Android Q 砍掉了 Home 键,最新版的手势操作又有新变化

2019-07-16 18:40:00 24点赞 38收藏 30评论

前几天,Google 按照更新计划推送了 Android Q 的第五个测试版本(以下简称 Beta 5)。从稳定性的角度出发,进入候选发布(release candidate)阶段的 Android Q 基本能够满足日常使用需要,新功能和新特性也已基本敲定。

唯一的变数只剩下了自 Android Q Beta 3 以来引入的手势操作方案——完全摒弃了返回按键的手势操作带来了诸多 问题。如何在保持现有手势操作设计方向不变的前提下改善其兼容性,成为了 Android Q 在正式版发布前必须解决的主要问题。

具体到这次的更新,Google 在 Beta 5 中又做了哪些改进呢?

▍和应用抽屉不冲突的解决方案

此前 Android Q 手势操作最大的问题在于,它为已经被分配过功能的左侧屏幕边缘划动手势额外引入了另一个操作:返回。

这就导致当我们在使用一些使用了侧边抽屉设计的应用时会遇到「返回」和「呼出抽屉」操作的冲突,这种冲突会导致很多问题,如无法通过返回键退出应用、调用系统文件管理器选择文件后无法通过左侧手势退出 Documents UI 等等。

在抽屉和返回之间无限撞墙

尽管 Google 在推出左右两侧屏幕边缘划动返回手势的同时考虑到了这个问题并提供了适配方法来让开发者 禁用特定区域的划动返回操作,但这样的解决方案显然不足以应对数量庞大的旧版 Android 应用——可以预见的是,很多应用开发者都不会第一时间跟进适配 Android Q 的新 API,如此一来前面讲到的 Google 所提供的适配方法其实也形同虚设。

为了让更多的 App 不用适配便能与划动返回手势兼容,Google 在 Android Q Beta 5 中又为手势操作添了「新料」:swipe-when-peeking。

官方介绍

这个特性暂时没有官方的中文翻译,因此我们不妨借鉴 Windows 的翻译方式将其理解为「速览划动」。速览划动可以被看做是区别于划动返回的新手势,在 Beta 5 中,当我们按住左侧屏幕边缘区域时应用抽屉会向屏幕内稍稍探出,在这种状态下向右划动即可呼出应用抽屉。

呼出应用抽屉的新方式

如果你的确想要使用左侧屏幕边缘进行划动返回,则无需点按,直接划动即可触发。

诚然,速览划动的引入可以完美解决 Android Q 手势与为适配应用的应用抽屉兼容性问题,不过这样一来,屏幕左侧边缘便同时拥有了直接划动和点按后划动两种交互方式,对那些从「三大金刚」时代一路走来的 Android 老用户来说也有着不小的学习和上手门槛。

另外,这种「想到什么做什么」的解决方法其实也很容易出现新的漏洞 ——如果某款应用主界面内容支持长按(如某长按预览聊天内容的 IM 应用),那我们依然不能通过速览划动的方式来呼出它的应用抽屉……

同样的操作在这类应用中不会成功

所以现在的手势操作方案在修修补补后已经显得有些滑稽了,但 Google 在这条手势操作的路上似乎也没打算回头。正式版尘埃落定之前,我们只能先祝它好运吧 —— Good luck Android.

▍「Q 弹」的动画与新交互

我们对 Android Q 的手势操作方案依然持怀疑态度,但正如我们上面所说的那样,Google 自己对推行这个方案却可以说是十分笃定。为此 Android Q Beta 5 甚至还进一步完善了很多手势操作配套的动画和交互。

Android Q Beta 5 修复了此前版本中应用图标动画的缩放问题,至此,Android Q 在应用启动和从应用退回主屏时的过渡动画表现已经非常顺畅而稳定,日常使用中几乎不会出现肉眼可见的掉帧,动画时长也进行了微调,既不会有速度过慢带来的迟滞感,也不会有速度过快带来的生硬感。

注意最后的图标缩放 bug

除了帧率和动画速度,这里的动画还有着一种微妙的呼应关系。当我们从主屏应用图标点开一个应用时,应用界面是从点击处(也就是应用图标上)向屏幕四周放大展开。而当我们从应用中退回,如果这个应用的应用图标在主屏上,应用界面会向应用图标所在的位置进行收缩;如果这个应用只存在于应用抽屉中,退回主屏时应用主界面会向屏幕中央缩小并最终消失。

Beta 5 的动画已趋近完美

应用启动和从应用退回主屏两处的动画,共同构成了一种「从哪里点开就回哪里去」的直观体验。有意思的是,如果某个位于主屏上的应用图标适配了自适应图标,那么从应用退回主屏时图标主体和图标背景的「归位」速度还会略有差异,配合最终的回弹动画,营造出一种颇为「Q 弹」的效果(这形容词与 Android Q 可真般配啊)。

注意多任务卡片的圆角

另外值得一提的是,Android Q 在动画细节上的精进也体现在对多任务卡片圆角的处理上,在屏幕本身具有 R 角的 Pixel 设备上(如 Pixel 2 XL、Pixel 3/3 XL 和 Pixel 3a/3a XL),Android Q Beta 5 在从应用进入多任务界面、从多任务界面进入应用卡片和多任务卡片来回切换的过程中多任务卡片的圆角均保持渲染状态,不会出现当前 ColorOS 6 中多任务卡片偶尔出现直角与圆角来回切换的问题。

主屏与多任务的交互之外,Google Assistant 在手势操作下的互动方式也有了更为明显的引导。

Google Assistant 的视觉提示

视觉上,每次解锁手机后,屏幕底部导航栏的两侧、沿底部屏幕实际圆角的区域就会暂时出现两个可爱的「小括号」,提示我们可通过屏幕这两角进行手势操作。而当我们尝试着从这两角向屏幕内划动时,两条配色分别为蓝红、黄绿的带状动画会从底部两侧向中间聚拢,然后弹出 Google Assistant 交互界面。

Google Assistant 触发动画

从图中我们也不难注意到,根据触发方式的不同(划动/Active Edge),Google Assistant 出现前底部的提示文字也略有区别。

需要注意的是,在我们的实际测试中,以上 Google Assistant 交互操作适用于所有 Pixel 设备,但所有的动画和文字提示目前仅在 Pixel 3/3XL 可用。

▍其他改动

虽然手势操作是当前 Android Q 的工作重心,但这并不意味它就是 Beta 5 的全部更新内容。在一些 UI 设计细节和通知系统设定上,Beta 5 相较此前的版本也有改动。

UI 设计

在 Android Q Beta 5 中,Google 为 Pixel 3/3 XL 用户推送了与暗色主题模式配套的暗色开机动画,更新后如果系统处于暗色主题模式下,重启手机就能看到这个新的开机动画。暗色开机动画对那些喜欢在夜间重启手机的用户来说是个好消息,不管他们是在熬夜刷机、体验刚出的 Magisk 模块还是在第一时间安装月度安全更新补丁……

暗色主题开机动画

状态栏中的部分图标在 Beta 5 中进行了样式调整:振动、静音的图标变得更小了,信号图标则采用了与 Wi-Fi、电池类似的填充风格,整体外观不再圆润。

信号图标的新风格

输入登录信息时的自动填充选框在 Beta 5 中倒是紧随系统风格用上了圆角。

Beta 4(左)/Beta 5(右)

同样迎来视觉样式调整的还有锁屏界面和主屏,锁屏界面的时间更小,主屏 At A Glance 插件不仅字体变细,还去掉了日期和天气之间的分隔线。我们难以判断这些变化是 Google 刻意为之还是新版本引入的新 bug。

Beta 4(上)/Beta 5(下)

最后,手势操作方案开启状态下强制旋转的小图标尺寸变得更大,但位置与底部导航区域略有重合。

强制旋转图标

通知

也许是拥有单独的部门,Google 几乎在每一个版本中都会对已经高度成熟的通知系统做出新的优化和改进。在 Android Q Beta 5 中,通知管理也迎来了这样几个新变化:

长按通知后出现的通知快速操作界面更新,此前 Google 在这里采用了过多的色彩、图标和说明文字,整体视觉风格混乱且拥挤,Beta 5 重新梳理了这个界面的配色、图案风格和交互行为。

长按通知后的快速操作界面

同时,现在如果我们在通知快速操作界面中点击「关闭通知」,系统还会借助 Android Q 引入的悬浮设置面板(setting panels)特性来展示部分相关的通知分类设置,我们可以直接通过这个小面板进行通知分类管理操作,无需再跳转进入设置界面。

更快捷的通知分类管理

此前在 Beta 3 中被意外取消,而后在 Beta 4 中又重新出现的通知延后功能,在这次的 Beta 5 中被做成了一个可以手动开关的额外功能,可通过系统设置中 Apps & notifications -> Notifications -> Allow notification snoozing 进行开启。这个开关的加入给了我们更多的选择权——如果你更喜欢用 Daywise 这类应用来进行通知延和通知管理,关闭系统自带的通知延后功能可以减少不必要的麻烦。

通知延后开关

如果某个应用在后台持续使用位置权限,Beta 5 还会通过通知提醒用户并提供快速的位置权限授予方式变更设置。

你在后台干什么呢?

最后,处于静音状态的通知在通知中心中还新增了一个文字分隔符进行提示,重要通知和不重要通知在视觉上拥有了更加独立的收纳区域。

常见通知与静音通知区分更明显

▍BUG 修复

• 开发者选项功能中新增 Wi-Fi 扫描限制 开关。取消这一限制可以改善部分应用的定位精度,但会增加耗电。

Wi-Fi 扫描限制开关
  • 因引入手势操作而废除的屏幕固定功能重新上线。退出被固定应用的方法是底部上划并按住,与多任务界面触发手势类似。

屏幕固定

▍小结

以上便是本次 Android Q Beta 5 更新的主要亮点,你对手势操作的改进方案怎么看?欢迎在评论区分享你的看法。