装修日记 篇四:动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

2019-08-20 21:01:27 42点赞 486收藏 35评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

要想装修省心,买个户型好的房子很重要!

我知道,有时候咱们的房子不是买的……而是抢的!

本来你可能也没那么想买,但突然发现再不买就没了。

于是,莫名其妙的,就看着一堆格子和数字选定了房子。

▲这种抢房……真的容易买错

即便是「房住不炒」的当下,开发商为了顺利出货,也免不了经常加戏制造哄抢假象。

第001集(为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!)的时候我就说了,现在这个时间点,还是别瞎买房,很容易被套动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

如果您有必须买房的需求,比如像我一样,需要买个学区房,那也不推荐您买新房,尤其是期房。

期房就是中国特定时期的一种特殊产品,一旦出了问题拿不到房本,后果不堪设想。

二手房其实挺好,社区稳定,配套齐全,问题暴露充分,而且还能快速下本。最关键的,买个二手房,户型问题您才能「眼见为实」啊!动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

上一集003(装修日记 篇三:户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!),我给大家放了一个户型改造的案例。

今天还是围绕户型,来看看所谓「好户型」到底长啥样!

特别说明:

虽然是用大四居举例,但其实对二居三居也适用。

对一居确实不适用,改天单独再讲吧。

————————————

有了170平的面积,有了四个卧室的划分,就一定是好户型吗?

这个还真不一定!

有些大面积的房子,户型其实很奇葩。

我在2019年元旦发过一篇讲解户型的长文,曾提到了几个我亲身经历的奇葩户型,这里就不重复了,感兴趣的可以去翻一下。

下面我再列3种户型,也都是我亲身经历。

同样是大四居,到底哪种「不改也能住」?

第一种

功能不合理,槽点多多

来看户型:

是不是感觉户型很眼熟?

没错,这就是003集我们精讲过的那个户型(只不过这次我改成了正确南北向)……

这也是典型的,一定要改的那种户型!

简单回顾下。

这个户型有6处槽点,分别是:

贯通阳台、傻大客卫、主卧私密、客餐厅分割、客厅太方、隐性过道。

要想住的更舒服,一定需要改一下。

我给的改造方案,改造好之后是这样的:

改造好的优势很多,上期详细讲过,不重复了。

但如果从数据上看,这个得分确实让人纠结。动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

改造之后,动静分区是23分。

而改造之前,动静分区是25分。

改了半天,竟然还改少了2分……

到底这个动静分区怎么评判的?为啥改完分变少了?

继续下一种户型之前,

请容我吐槽下酷家乐的户型得分功能动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

这种便捷的户型打分的确是小白的好助力,数字化显示,非常直观明确……

但是,数字化把户型概念弄的过于抽象了,掩盖了很多事实上的具体问题,简单做个参考还行,如果真把这个得分当回事,那就尴尬了……

虽然改造后打分从25跌到了23,但实际使用上其实是在加分!

看似简单明了的得分,其实可能是一种误导!!

第二种

动静分区,当下主流好户型!

当当当当,上个我家户型吧~

不出意外,未来几年,我应该就会住在这了!

当然不能因为我要住在这里,所以就说硬说这是好户型。到底好在哪,还是要讲道理。

户型图我是从小区里刨出来的(实测版正在修订中,后面会放),局部尺寸可能略有出入,但整体结构和格局基本一致。

酷家乐给的户型评分是91分。

动静分区这项不出意外的得了30分满分。

| 到底啥是动静分区?

| 有啥好处和坏处?

动静分区,简单理解:

厨房、客卫、客厅这些「动态区域」在靠近大门一侧,来客或者娱乐都在这里解决。

而卧室、书房、主卫等「静态区域」在远离一侧,不应该被打扰的就藏在远处。

动态和静态完全分开,互不打扰,所以叫「动静分离」,也叫「动静分区」。

▲图中红色为动区,蓝色为静区

有利必有弊,动静分离当然有好处,但也不全是好处。

好处和坏处我来分别列一下吧!

先来说好处。

好处1:客餐厅不会影响卧室!

这个比较容易理解。

现在很多家长不敢看电视,就是怕打扰孩子学习。

这种户型会是一种解决方案,客厅对卧室的打扰会减少很多。

(有了这个户型,我也不建议家长天天捧着电视看。现在我已经住进来了,孩子学习放在了最里面的北卧室,关上门客厅的声音几乎不可闻,不错)。

好处2:通风采光好,遮挡少!

大家可以试想一下,如果动区和静区混搭布局,为了维持卧室的独立,房子整体的通风和采光都会变差。

就像下面这个图里一样:

现在这种格局,在保证了每个房间尽可能多的采光下,也提升了通风效率。

正是因为卧室都放在了静区,可以保证即便来客也无需关门,让日常保持开门通风成了一种可能。

而当所有门都打开时,外界气流可以很容易的「南北穿透」,形成了一种「南北通透」效果。

这里多提一句:

所谓什么「穿堂煞」这种伪科学,咱们还是远离的好。动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

9年义务教育都这么多年了,文盲基本已经被消灭了,我也挺奇怪到底是谁会被风水大师忽悠。有空多自己读读书,别总被收智商税!

我认识很多研究风水的设计师,TA们普遍表示,信风水的更好骗。

本身这就是一种智商筛选,只要一提风水智商必然整体下限,何必还跟你整初中以上的,对不~

好处3:卧室距离很近,方便照顾孩子!

如果孩子小,但又想锻炼宝宝独立睡眠,那这样的卧室结构就很合适。

你甚至都不用安装什么监听设备,孩子一哭,你自然就听到了。

或者你就是那种喜欢和家人亲近,那这种「卧室紧相连」的结构也不错。

开门就可以换个房间,让我想起了大学宿舍串门的感觉……动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

好处说完,再说说坏处。

坏处1:卧室距离太近,私密性差!

卧室距离近,当然有好的一面,但也有坏的一面。

孩子哭你能听见,但如果你们想把羞羞的事搞得狂野点,恐怕也会被听到……

▲一墙之隔,夜深人静……

所以,如果您家是这种户型,又不想隔墙有耳或隔门有耳,最好装修的时候单独「做好隔音处理」。

门一定要选隔音好的,墙如果隔音太差,也别怕浪费那么几厘米空间,加一层隔音板吧!

顺带一提:

高质量隔音板都不便宜,每平米纯材料也要100多,加上人工一平妥妥的200左右!

要不,试试硅藻泥吧,比隔音板便宜多了……手动捂脸

坏处2:必然存在过道,浪费面积!

细心的同学肯定早就发现了,这个户型存在一个巨型过道。

这个宽度近1.3米的过道,竟然有5米多长,这6平米多妥妥地被浪费了。

上一个户型里,酷家乐之所以认为没改之前是满分,但改了之后减2分……

主要是因为改了以后「没有走廊」,酷家乐认为这样分离的不够。

但实际上,走廊确实增加了分离程度,但也增加了浪费面积。动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

尽管不是十全十美,但这种户型大的房地产商还是比较喜欢用的。

下面再放一个,这是万科的一个170左右的房子,同样是动静分区,也很不错。

不过并不是同小区的所有户型都能一样优秀,下面这个是我在中介那里看到的一个房子,也是同小区的大四居。

差不多的面积,但户型格局就差了一大截。动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

▲也是170的四居,看出问题了吗?

第三种

一寸不浪费,性价比之王!

上面这种动静分区的大四居,我们可以把它归纳为【口田】结构。

除了这种之外,还有一种大四居,是【器】字型结构。

啥是【器】字型结构?上个图!

这是我在外地买的一套房子,一直想去住,可惜……去不了啊!

开发商虚标建筑面积149,实际真实建筑面积应该130左右,套内面积100出头。

这种户型谈不上豪华,也谈不上宜居,但性价比很高,几乎没有浪费面积。

动静分区当然是谈不上了,静区分散在四个角上,正好是个【器】字形。

简单总结一下好处和坏处吧。

先说好处。

好处1:没有过道,浪费面积小,性价比高。

好处2:卧室各不相连,独立私密性好。

(这两条都比较容易理解,不解释)

最近日记写到了第10集(大妈这边更新有点慢,后面也会讲到),正好在讲wifi,补一条好处。

好处3:客厅放置一个路由,各个房间wifi信号都会比较好。

无线wifi穿墙能力比较弱,5G信号穿1堵墙还可以,但连穿多堵墙就费劲了。

器字形的户型,客厅放一个路由,信号到达各个房间基本都是一面墙,速度比较快!动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

再说坏处。

坏处1:动线交叉比较多,容易互相打扰。

坏处2:通透性一般,厨房必须开放式才行,西侧两个卧室通风差。

解释一下动线吧~

所谓动线,指的就是行动路线。

一般会归纳为来客动线、居住动线、家务动线这几类(如下)。

不过我觉得也不用死扣字眼和分类,大家可以按照几种生活场景去用手画一下行动路线就好。

情景1:家里来了客人,那应该是是在客厅,就画一个大门到客厅的路线。

情景2:取脏衣服+洗衣服+晾晒衣服,这个过程又是怎么样的,再画一个。

情景3:客餐厅的人要回到自己的卧室休息,会怎么走,也画出来。

情景4:卧室的人要去洗澡,要从哪穿到哪,画出来。

根据实际情况,可能还不止这些路线。比如,如果有带孩子或者孩子玩耍的路线,也画出来。

最后看看这几条路线有多少是会交叉,甚至严重撞车的。

如果有很多,那就说明动线不太合理,如果基本没有交叉,那就说明动线比较合理。动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

虽然这个户型的动线和通透性不是很好,但个人觉得,也不算差。

尤其是您不想和老人住的那么近的时候,各守一个南向卧室,不也挺好嘛,总比隔墙有耳或开门见山要自然一些。

为了说明四居和三居的关联,多举一个例子。

之前讲户型那期,用的是@盆盆先森 提供的自家样板,一个非常不错的户型。

其实这个和【器】字很接近,只差一个卧室而已。

但因为卫生间位置不同,所以这个户型比我买的器字形可能要更好一点点。

整体来说,也是几乎不用改的,非常棒的户型啦!

(这篇户型的文章大妈家还没发,等我)

最后做个整体总结:

1、大面积卧室多也不见得好,一定要仔细看户型。

2、动静分区是目前的主流好户型,好处是客卧不影响、通透通风好、卧室距离近,坏处是过道浪费大、睡觉不隔音。

3、独立卧室的器字形也不错,性价比很高,好处是面积不浪费、独立私密好,坏处是通透性不好、动线有点乱。

4、动静分区(口田)和独立卧室(器),都算是不错的户型选择,远比其他奇葩户型要靠谱得多,可以作为首选。

下集预告:

本文开头提到「买二手房更靠谱」,但二手房整体重装的成本确实比新房要高……

那么,到底什么样的二手装修不用动?哪些又会成为累赘呢?

2019装修日记全系列:

001:为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

002:家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分

003:户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 其实现在的家庭,基本上没什么动静之说了,都是呆房间静静的拿着手机好伐?平时也没什么客人来,即使来了客人也是很亲近的,我习惯和孩子们一起招呼让他们学会待客之道而不是赶去房间争分夺秒的学习,即使到做饭时间,家庭成员也应该一起分担摆盘、端菜什么的而不是坐着当大爷,动静区分有一定的道理但时下已经不完全适用了,我觉得考虑家庭生活习惯和最大化体现舒适和美观才是首要

所以,户型没有「完美」一说。所谓好户型,一定是自带价值观和审美批判的。
    我很同意你建立在自家生活习惯和真实需求上对户型的判断,比站在啥审美高点上的靠谱得多。

• 户型我算是看的比较多的了,客观上说动静分离和四叶草是各有千秋,我比较喜欢动静分离的。1.虽然说过道浪费面积,但是其实过道把各功能区严格分隔,动线更简单,各区域利用率反而变高。看上去浪费的面积其实是提升各区域利用率。2.四叶草虽然看上去没有过道没有浪费,但实际上那些开放空间都在主动线上,你不能布置家具造成阻挡,所谓没有通道就是个大通道。3.四叶草的客卫比较难设置,一般都是两卫紧靠,或者就是一明一暗,动静分离可以一边一北两明卫。4.目前最流行的户型是四开间,可以看做动静分离和四叶草的综合,楼主没有提到。

三南一北,满足了对朝阳的充分需求,四开间确实有独到之处。
    不过这个户型北方好像不多见,我确实漏掉了,以后盘点时再补上吧。
    北方有些房子,不但不追求全朝阳,甚至会故意设计减少南向阳光直射,地域差异引发的思路不同吧。夏天的饱和阳光直射,真的有些受不了……

• 我是真不明白这个作者了,一边在评论里可劲儿吐槽大妈家喷子多,一边还继续在那儿发文,别人评论你的观点有槽点难道就叫喷?非得评论区都是膜拜大神的话才和谐? 上回就说了,看不惯别在这儿开媒体号啊,想推广就得受得了这些“喷”!

我也是真不明白这个读者了,一边在评论里吐槽作者废话多,一边还在哪继续写评论,作者表达自己想法意见难道就不行?非得读者说啥都忍着听着不能反驳就和谐?上回就说了,不爱看的趁早取关,愿意看还评论就得忍着怼!

不管我是媒体号还是个人号,反正我写这个是工作一部分,和喷子互怼也一样,工作一部分。
    你留言就是给我增加热度,你给任何一个评论点赞或点踩也是增加热度,你喷我,我怼你,都一样。

愿意怼就继续嘛,反正码字是我生活一部分,我无所谓。

• 开篇那个户型还不如不改,两个卫生间改出三个卫生间。入户门进来就是卫生间门,主次卧进门又正对卫生间门。

关键入户门那个卫生间门还正对餐厅

• 好好的南卧改成书房 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 开篇那个户型,本来两个卧室南向,改了后只有主卧朝南了。之前的主卧做了书房,不光浪费面积,而且书架以及书架里的书其实并不适合朝南,因为太阳晒多了,书会发黄发脆。然后两个厕所改成了三个厕所………实在也是没啥必要。还不如不改。之前的户型还算合理。不过楼主下面说的内容还是有借鉴意见的。但是不赞同“器”字型房型也还不错的说法,在我看来,这基本是最差的户型,一个客厅里放眼望去全是门,也完全没有私密性可言。

• 作者洋洋洒洒一篇长文,继续满满槽点:

1. 你不是要讲动静分区VS独立卧室吗,第一种是什么鬼?拿出来就因为槽点多?槽点多的户型多去了,这个户型,不好意思,槽点真不多(参见作者上篇文章评论。。)。酷家乐评分准不准我不知道,你那个改造动静扣你2分一点问题没有。

2. 动静分区“好处1:客餐厅不会影响卧室”,错!相比眼镜户型(暨文中的“器”字户型),只是主卧和它对面客卧影响较少,挨着动区的次卧、书房是一样的,所以你想不打扰孩子学习,第一不能让孩子住南次卧,第二不能让孩子在书房学习。

3. 动静分区“好处2:通风采光好,遮挡少”,错!两种户型客厅和餐厅都可能横向或纵向排列,采光没有区别。通风嘛,眼镜户型的每个卧室都可以借助客餐厅通风,动静分区型里面卧室想要通风好,得对面房间也开门开窗才行。

• 作者觉得好,可我觉得不好

• 马桶下水就一个坑,怎么分成两个?我就关心这个……

同层排水,厕所里面全是马桶都可以 [高兴]

地下埋管儿?我还真是头一回听说,一直想改马桶位置,被告知不可以……

• 厕所门对着餐厅,不怕被人打,就这水平别来现了

• 动静分离只是营销概念,一个曾经的建筑设计师留

• 首先得有个封面这大的房子

• 这个判定很扯的,参考就好了

• **。卫生间门口朝外?呵呵

• 细节有待商榷,动静分离的出发点是好的。但也要记住动静分离只是个参考点,不能盲目地只考虑动静分离

• 最后那个户型i显然不能算好户型。朝南只有一个卧室阿

• 改好之后,五鬼拍门的格局,不如不改

• 楼主的审美实在是接受不了。另外竟然会认为器字型格局好,真接受不了。

• 现在基本定死的 很难改 特别是马桶下水 改了之后很容易堵 我家就是 当然也有可能施工不好

• 有一点,四房的话,我们现在喜欢把一个卧室独立出来放在玄关处,与家庭常住卧室分开,这个卧室无论是老人居住(作息时间不同)还是客人偶尔暂住,有点像最后一套三房这样的布局