门窗科普知识-铝材篇

2019-07-22 21:47:27 57点赞 366收藏 66评论

创作立场声明:门窗知识的普及

说起门窗,首先要说的是铝合金门窗用额铝材,很多人认为都差不多,反正看看是差不多,其实区别很大。

照片就是一般铝材厂的挤压生产线,我去一家铝材厂的时候随手拍的,有些规模大一点,挤压机数量多一点,有些规模小一点,挤压机就一台或二三台,规模相对来说比较大的铝材厂,一般挤压机从800吨,1500吨,到最大的2500吨或4000多吨的都有,一般以最大挤压机的吨数,代表了这个铝材厂的技术能力,挤压机的数量代表了这个铝材厂的生产规模。

所以大型铝材厂的生产线,基本都是在20条以上或更多,最大挤压机,差不多都是能到2500吨以上的。

门窗科普知识-铝材篇

接着说正事,怎么看铝材的好坏,怎么不被忽悠。

1. 铝材的价格是铝锭价加加工费,铝锭价是国家牌价,一般以南海灵通价或长江铝锭价为参考,这个上网可以随便看到的,从一万多到二万都有,和股市一样,是有上下波动的。加工费是每个厂家不一样的,用优质铝锭,管理好的,品质好的铝材厂家加工费就高,用废铝,回收铝做的,基本没有管理,品质差的铝材厂家加工费就很低,甚至没有加工费的我都见到过,但是铝锭的基准价都是参考上面这二个牌价。一般来说,满足国家标准的铝材,以用的最多的粉末喷涂隔热型材粉末喷涂来举例,合理的加工费是8500元/吨-10000元/吨,也就是说一公斤铝材,满足国标的铝材价格是:(铝锭价+加工费)/1000,差不多在25元/公斤。这个还是基于,国产粉末,14.8的国产隔热条的价格,如果用进口粉末,进口隔热条等价格就大大的上去了,这个在后面详细展开。

2. 说完了价格,再说铝材的材质区别,一般来说,普通优质铝材,其实也就是国标铝材,用的都是6063-T5材质,6063是合金成分,T5是合金状态,如果更上一层,用的就是6062-T6材质,这种材质更好,硬度更高,普通家装的,说实话,大部分都是废铝做的,这种合金材质和状态的事情就不要看了,做出来像是铝材就行了,反正一般的小业主,就是一些从业人员也不一定能看得出,那么怎么便宜怎么来。所以很多人说,怎么新的时候这个门窗看看还行,为什么过了几年就关不上,窗户变形了,就是铝材的材质太差了,时间一长就变形了。

3. 接着一点,就是铝材的精度等级,现在工程上用的,普遍已经要求达到高精级,无铬化处理,要求高的,超高精级,想要做好门窗,铝材的断面,如果精度太差,你想组角美观那是不可能的事情。家装么,就没有人管了,怎么便宜怎么来,这点大多数人都不知道,听都没有听说过。

4. 大多数人不会关注的一点,就是表面的粉末,知道为什么家装喜欢用表面磨砂的型材吗?因为磨砂可以覆盖铝材表面的瑕疵,所以要求高的型材,基本都是做的光面处理,光面哑光的要求最高。普通国产的粉末价格大概只有5-10元/公斤,进口普通粉末是50-60元/公斤,差别就在于,想要做光面的效果,基本进口粉末才能达到美观的效果,还有就是耐候性比较好,基本上不会褪色,至于国产的粉末,一般用几年就差不多了。如果要求更高,那么就是十年,十五年,二十年的质保粉末,价格从90-110元/公斤,到500-600元/公斤,成本的差距是天差地别的,但是说实话,光用眼睛看看,只能看个大概的,好不好,用了才知道。

5. 最后一点,就是规模效应,这一点很多人都不知道。很多人去定门窗,和老板说,我要这个型材,这个颜色,老板说没有问题,你要做什么颜色都可以,其实这个是一个相当大的问题,为什么这么说呢?看看我随手拍的这个挤压线的规模就知道了,一般来说,起码要2000平方厂房才可以放置一跳生产线,最起码是3-5个人来伺候这条线,一天的成本,我就少说一点吧,设备折旧,厂房租金,人员工资,管理成本等等,最最起码10000元一天,你一个家装订单,涉及到的断面最起码有框,扇,中挺,压线等等,一个隔热型材算二个断面,所以最起码是10个断面以上,挤压机冷机的时候挤压出来的十来米是不能用的,要等稳定之后才可以用,挤压完到结束的时候几米又是报废的,所以做一个断面,起码二十米以上是需要报废的,你家装订单,最多也就是二三十米,一条挤压机,换模具都来不及,你自己算算,你家的门窗,光挤压成本需要多少?接着是喷涂成本,大型铝材厂都是立式喷涂线,你家几十根铝材上去转一圈可能只有十来分钟,但是为了这个十来分钟,需要的成本是巨大的,喷涂线起步就是50公斤以上的粉末,也就是说,你做一根料也是50公斤粉末,做100根也是50公斤,而且要清洗二次喷涂线,因为上线之前一次,下线之后又是一次,这些成本比挤压成本更贵。说这么多,就是不要相信什么做门窗的老板和你说,我让厂里专门给你做你家的铝材,你没有这么大的面子,他也没有,一般的小门窗厂都没有,因为成本在这个地方。所以说要给你做眼色的说法,都是拿了毛胚料自己找个小作坊给你喷的,无论粉末的质量和喷涂工艺,你就别想了,你想想你门窗才多少钱,这些钱付挤压和喷涂的成本都不够。

6. 隔热条,国产的隔热条,很多都低于材料价格,这些笑话就不谈了,国产符合国标,进口隔热条,比铝材贵,做隔热铝材还需要复合在一起的加工费,所以这一块怎么看呢,就是优质国产,要么进口,同等条件下,隔热条越大,价格越贵,而且是以几何级数往上加的。

7. 所以说了这么多,我不说多好的门窗,就是普通国标标准的门窗,铝材这一块,算上包装,算上损耗,以现在差不多10公斤/平米的平均重量,一个平方的门窗,铝材成本就要在300-400元。

8. 有朋友问到壁厚的问题,我忘了写,现在补上。 国家目前的标准窗是1.4mm,门是2.0mm,后面我就只写窗了,因为道理是一样的,上海的地方性新标准是1.8mm,壁厚当然是越厚越好,厚了结实啊,这个不容置疑,但是是不是1.4壁厚不够强度呢?

这里就要引入一个惯性矩的概念,什么是惯性矩,上网查比我说的详细多了,了解了惯性矩的基本知识之后,再来谈铝材的壁厚,就知道型材的设计和强度是有直接的关系的,同等材质下面,惯性矩越大,强度越高,惯性矩越小,强度越低。 所以1.4壁厚够不够,当然够了,在一些特殊的地方,有专门的加强中挺,加强中挺可不是增加壁厚,是增加了惯性矩的设计,不用加强中挺,你壁厚3.0都没有用。 至于这个壁厚,国家标准1.4mm是怎么来的,我说拍脑袋拍出来的你信不信?为什么不可以是1.39mm或1.41mm?就是拍脑袋拍出来的,我刚才说了撇开型材设计谈壁厚有意义吗?没有意义,但是为了方便管理,一刀切,反正低于1.4mm就是不达标。

还有一点就是材质和表面处理,我一直强调的是材质和表面处理,但是家装市场都是给你看,你看看我这个壁厚,看看我这个材料,又粗又大,当然是好东西,为什么不谈材质和表面处理呢?因为这个东西一个大家都不懂,第二个没有壁厚这么直观,说实话,好的材质和表面处理,用肉眼看看是能看出区别,但是需要专业人士才可以,一般人根本区别不出,那么做门窗的,谁愿意在这个地方多花钱呢?花了大成本你也不知道,还不如做壁厚更直观。松木再粗再大也是松木,能和柚木,红木比吗?光比厚度松木完胜。 最后还是那句话,相信品牌,因为你没有别的办法,只有相信品牌,相信这个品牌的铝材是好东西。

评论的朋友很多,觉得我写的不对的,你就看个热闹,我不是说听不进意见的人,你有不同观点可以发表评论。 我的专业水准,我就这么说吧,幕墙咨询公司和顾问公司还经常咨询我的意见,我往来的朋友,都是这个行业顶尖的技术专家,我也说了,毕竟门窗幕墙这个行业细分的技术点很多,有些我确实只了解一个皮毛,我也不是百科全书,但是我相信,我比普通的小业主,和一般的从业人员,还是懂一点的。

Aqara 绿米 B1 智能窗帘电机

DOOYA 杜亚 甜筒系列智能窗帘电机 天猫精灵定制款

DOOYA 杜亚 甜筒系列智能窗帘电机 天猫精灵定制款

MEEYA 米亚 MT900 智能窗帘机

MEEYA 米亚 MT900 智能窗帘机

京选 ICW01 WiFi智能电动窗帘电机+遥控器 3米内直轨道

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘

• 66楼
    8小时前

您好,问下美沃门窗怎么样

现在南方的做门窗品牌的,没有一千也有八百,几个人弄个小作坊也可以上,几万平方的大型工厂也有好几个,其实,我这么说吧,一分价格一分货,贵的不一定是好的,但是便宜的没有好货,你说的这个牌子,我不了解。

好的,谢谢

• 65楼

文章里面产线一看就是小厂。铝材重点看原料、挤压、表面处理。来几台马克西姆差不多

这个铝材厂在十多年前还是一线品牌,知名度很高,就是这几年基本停滞发展了,后继的大型铝材厂纷纷上马,规模扩大,所以就显得不够档次了,但是也不能说小厂,比小厂无论在规模和管理上好多了。

• 64楼
    08-16 20:13

• 63楼

@fengyu上海 咨询一下,坐标上海,最近在看阳台窗,明窗和蓝斯系统窗<之前叫佐岚>怎么样。都是上海本地产的。不算五金 明窗68的单价1380, 蓝斯的70也要1580. 这个价格合理么?我看他们细节做的是不错的。但是不知道实际怎么样

这个事情,你叫我怎么回答呢,这二个公司的老板我都认识,只是不是很熟悉,他们是只做家装的公司,一个好像在九亭,一个是在泗泾,估计最近应该要搬家了吧,因为环评的问题。我只想说,你要去工厂看看,看看实际车间的制作,不要看样窗。家装的细节,和做工程的细节是不一样的,生产制作的出发点不同,家装在你看的见的细节地方,都是很不错的,也用心了,价格合适呢,用用也不错,就看你价格了,要看最终的均价,就是全部做完之后,总价格除以总面积。

• 62楼
    08-13 16:36

• 61楼
    08-06 19:49

[高兴] 老百姓来说一句话我隔壁装的400块钱一瓶的就很好,你怎么回复哈哈 回复不了啊。其实说工程上来说门窗没啥大利润15%就不错了。但是和民用不是一个概念,民用面积小各种费用都高而且人家做你一个生意自然得赚钱。 工程价500块钱基本成本够了 老百姓1000也差不多。综合的成本不一样。

• 60楼

上海博乐听说过吗?怎么样

还行,原来在洞泾,现在般外地去了,家装中算可以的,但是我一直说的一个问题就是,职业做家装的,考虑的问题和做工程的是不一样的,简单的说,作为小业主不懂的地方,职业做家装的,这种地方的管控是看老板良心的,因为做不做都一样,你不懂也不会在乎,做的再好,增加的成本你又看不见,还不如在大家都看的见的地方下工夫。

• 59楼
    08-05 16:54
    Visa淘金计划

上海博乐听说过吗?怎么样

• 58楼

请问楼主,苹果王铝型材,是个啥牌子?

很一般很一般。其实大的品牌,质量好的,看地产公司的集采品牌库。大型,中型,房地产公司品牌库中的品牌,经过他们筛选,基本还可以的,就算有几个是凑数的,也是经过考察的,一般的杂牌,根本进不去。

• 57楼

请问楼主,苹果王铝型材,是个啥牌子?

• 56楼
    07-31 11:22

已经装修好的家,窗户还能加固吗?住20楼,老担心玻璃和框架不结实

忘了回复你了,特地回复你一下,如果是按工程要求,是按百年一遇的强风要求来测算门窗的整体强度,如果你家的门窗百年一遇的强风也能轮上,那么只能说你运气比较好,碰上了。但是现在家装,不要说百年一遇,我看很多每年的台风季节都过不去,瞎弄的。第一,工程上要计算立柱的强度的,不够就用加强立柱,我在家装上基本没有见过,做家装,我们一般不会去算了,每一个算太麻烦,基本是根据经验,大于2.5米以上的高度,看情况一般都是用加强立柱,2米到2.5米之间看情况。第二,立柱必须是连续的,不能断开的,很多人上面开启扇,下面是固定窗,中挺是错位的,中挺不是连续的,所以很多为什么台风季节整片窗掉下来?就是这个道理,哪有任何强度啊,我估计一级风压都算不过。

顶楼年底交房的瑟瑟发抖,看来要下血本装窗户了

• 55楼
    07-29 20:18

干货满满,学习了

• 54楼
    07-29 12:33

楼主,请教个事,阳台的塑钢窗街头露缝都快5mm了,怎么处理比较好,北方冬天太冷了。

淘宝不是有那种门缝挡水那种胶条的粘上就好了,大概5块钱包邮那种

• 53楼
    07-29 08:33
    芝麻信用

太踏马专业,让了

• 52楼
    07-28 21:14
    Visa淘金计划芝麻信用

我哥家就是做挤压机模具的,跟他去湖州玩过几趟,那边小厂基本都是拿那种废铝线什么的稍微掺点铝锭,一般生产铝型材的技术主要是在模具设计师手里,所以模具设计师工资都不错

• 51楼

• 50楼

同行啊!这都可以写!你们单位让吗?哈哈

没有问题,第一我影响力还没有这么大,第二我是老板,哈哈,所谓没有问题。我写这些东西,只是觉得,怎么说呢,想让需要采购门窗的人更了解一些真实情况。有次一个朋友的关系户,一定要我去给她家换门窗,朋友的关系户么,只能我亲自去谈了,我报了一个成本价,不详细算了,按面积来算1200元一平方,她要的配置比较高,所以是这个成本价格都不低了,我的人工,管理成本都没有算了,严格来说是亏钱的。她说你这个价格怎么这么贵,我就把成本一个个摊在桌面上给她算,我说你看,哪个成本你觉得可以减掉的,她反复看了很久,她自己也是做生意的,很精明的一个人,说确实一个抖不能减,我说这个就是真实的成本,她想了想说,隔壁的400元一平方的我看看也不错,我很无语。所以我觉得有必要写这一系列的文章,让大家自行判断。

• 49楼
    07-28 09:17

同行啊!这都可以写!你们单位让吗?哈哈

• 48楼
    07-27 22:26
    银联优购全球

看了一段,收藏,关闭

• 47楼
    07-27 22:05

写的什么玩意。。。

• 46楼
    07-27 21:59

• 45楼
    07-27 15:37
    Visa淘金计划芝麻信用

说的在理,干货。点赞!

• 44楼
    07-27 11:22

铝挤压工艺员前来支持一下~

• 43楼
    07-27 10:22

我很详细的回复了你,但是好像没有显示出来,只能算了

非常详细,感谢🙏。我打算让我们这边门窗店的来看看,因为我发现中间位置用手推晃动挺大

• 42楼

我很详细的回复了你,但是好像没有显示出来,只能算了

• 41楼

回过头来说你的加强,我不知道你现在是什么情况,如果你确实担心的,在内侧中挺地方,用铝合金方管加强,从上到下,整根的,200mm左右一个螺丝打在中挺上,等于是一根加强中挺的效果。
    至于玻璃,家装一般用5mm的,工程用6mm的,5mm的单片面积最好不大于3平方,6mm的最好不大于4平方,国家标准是高于这个我说的,我们实际中放松一点。单片玻璃有二个尺寸,高度和宽度,最好一个尺寸要小于1.5米,最大不要超过2米,这些都是经验数据,实际要看具体情况。

• 40楼

• 39楼

修不好的,换窗吧

• 38楼

内开窗改内开内倒有必要吗

别的我不敢说,内开窗改内开内到绝对有必要。内开窗真心是不方便的,往内开,一个占室内空间,你布置家居也不方便,人走来走去也容易磕碰,内开内倒窗方便多了,至于这些窗型的区别,等我写窗型区别的时候我会详细写的。

• 37楼

楼主显然是业界人士,外行想弄断桥门窗,108 1.6是不是强度不够,我家在七楼内陆小县城,商家报价950一平,开扇1180,品牌亿合,是不是有点太贵?

你说的108系列,1.6壁厚应该是所谓的钢纱一体的窗,就是窗户外开,纱窗内开的那种一体窗,现在在家装市场很流行。壁厚的问题,我在科普的时候忘了写了,等会加进去,型材的强度是讲惯性矩的,什么胶惯性矩,上网查比我说的详细,和壁厚有关系吗?当然有关系,但是不是绝对的关系,不是说壁厚厚了强度就高,国家标准就是1.4mm,上海地方标准1.6mm,现在家装都普遍往1.6mm壁厚靠了,还有1.8mm壁厚,为什么呢,这个简单直观啊,你看我这个材料多厚,用料多足,我只想说的是,你松木再厚能和柚木比吗?就是这个道理,材质和表面处理才是第一要素。回过来回答你的话,你这个强度,看尺寸是完全足够,就是你材质不好说,至于价格,和你的品牌,我不好回答,如果我回答,都是垃圾,正规铝材厂家很少做这个所谓的钢纱一体的,都是家装市场才有。

纱窗不一定必须,相反就是要防着四岁儿子逐渐长大需要加隔条,所以您说的内开内倒在家装门窗里都是简单的问题,我咨询您的意思是想得到一个关于市面家装品牌门窗的利润空间,我好直接去找买窗的老板杀价[高兴]

家装门窗,如果算毛利的话,利润率还是可以的,每家不一样,我估计一般都是在30%-50%左右,什么是毛利,就是销售价格减去材料成本,但是算净利润这个事情就不好说了,净利润是毛利减去所有费用成本,比如说厂房租金,人员工资,经常性的支出等等,这个统称为管理费,其中特别指出服务是一个无法界定的成本,现在人员费用这么高,如果优质服务,前期咨询,测量和后期的售后服务全部做到位的话,你40%的毛利都不一定赚钱,如果没有服务,做完了收完钱你再也叫不动,那么就没有服务成本了,这个利润就来了,所以这个利润你叫我怎么回答?无法回答。