门窗科普知识-铝材篇

2019-07-22 21:47:27 73点赞 395收藏 52评论

创作立场声明:门窗知识的普及

说起门窗,首先要说的是铝合金门窗用额铝材,很多人认为都差不多,反正看看是差不多,其实区别很大。

照片就是一般铝材厂的挤压生产线,我去一家铝材厂的时候随手拍的,有些规模大一点,挤压机数量多一点,有些规模小一点,挤压机就一台或二三台,规模相对来说比较大的铝材厂,一般挤压机从800吨,1500吨,到最大的2500吨或4000多吨的都有,一般以最大挤压机的吨数,代表了这个铝材厂的技术能力,挤压机的数量代表了这个铝材厂的生产规模。

所以大型铝材厂的生产线,基本都是在20条以上或更多,最大挤压机,差不多都是能到2500吨以上的。

门窗科普知识-铝材篇

接着说正事,怎么看铝材的好坏,怎么不被忽悠。

1. 铝材的价格是铝锭价加加工费,铝锭价是国家牌价,一般以南海灵通价或长江铝锭价为参考,这个上网可以随便看到的,从一万多到二万都有,和股市一样,是有上下波动的。加工费是每个厂家不一样的,用优质铝锭,管理好的,品质好的铝材厂家加工费就高,用废铝,回收铝做的,基本没有管理,品质差的铝材厂家加工费就很低,甚至没有加工费的我都见到过,但是铝锭的基准价都是参考上面这二个牌价。一般来说,满足国家标准的铝材,以用的最多的粉末喷涂隔热型材粉末喷涂来举例,合理的加工费是8500元/吨-10000元/吨,也就是说一公斤铝材,满足国标的铝材价格是:(铝锭价+加工费)/1000,差不多在25元/公斤。这个还是基于,国产粉末,14.8的国产隔热条的价格,如果用进口粉末,进口隔热条等价格就大大的上去了,这个在后面详细展开。

2. 说完了价格,再说铝材的材质区别,一般来说,普通优质铝材,其实也就是国标铝材,用的都是6063-T5材质,6063是合金成分,T5是合金状态,如果更上一层,用的就是6062-T6材质,这种材质更好,硬度更高,普通家装的,说实话,大部分都是废铝做的,这种合金材质和状态的事情就不要看了,做出来像是铝材就行了,反正一般的小业主,就是一些从业人员也不一定能看得出,那么怎么便宜怎么来。所以很多人说,怎么新的时候这个门窗看看还行,为什么过了几年就关不上,窗户变形了,就是铝材的材质太差了,时间一长就变形了。

3. 接着一点,就是铝材的精度等级,现在工程上用的,普遍已经要求达到高精级,无铬化处理,要求高的,超高精级,想要做好门窗,铝材的断面,如果精度太差,你想组角美观那是不可能的事情。家装么,就没有人管了,怎么便宜怎么来,这点大多数人都不知道,听都没有听说过。

4. 大多数人不会关注的一点,就是表面的粉末,知道为什么家装喜欢用表面磨砂的型材吗?因为磨砂可以覆盖铝材表面的瑕疵,所以要求高的型材,基本都是做的光面处理,光面哑光的要求最高。普通国产的粉末价格大概只有5-10元/公斤,进口普通粉末是50-60元/公斤,差别就在于,想要做光面的效果,基本进口粉末才能达到美观的效果,还有就是耐候性比较好,基本上不会褪色,至于国产的粉末,一般用几年就差不多了。如果要求更高,那么就是十年,十五年,二十年的质保粉末,价格从90-110元/公斤,到500-600元/公斤,成本的差距是天差地别的,但是说实话,光用眼睛看看,只能看个大概的,好不好,用了才知道。

5. 最后一点,就是规模效应,这一点很多人都不知道。很多人去定门窗,和老板说,我要这个型材,这个颜色,老板说没有问题,你要做什么颜色都可以,其实这个是一个相当大的问题,为什么这么说呢?看看我随手拍的这个挤压线的规模就知道了,一般来说,起码要2000平方厂房才可以放置一跳生产线,最起码是3-5个人来伺候这条线,一天的成本,我就少说一点吧,设备折旧,厂房租金,人员工资,管理成本等等,最最起码10000元一天,你一个家装订单,涉及到的断面最起码有框,扇,中挺,压线等等,一个隔热型材算二个断面,所以最起码是10个断面以上,挤压机冷机的时候挤压出来的十来米是不能用的,要等稳定之后才可以用,挤压完到结束的时候几米又是报废的,所以做一个断面,起码二十米以上是需要报废的,你家装订单,最多也就是二三十米,一条挤压机,换模具都来不及,你自己算算,你家的门窗,光挤压成本需要多少?接着是喷涂成本,大型铝材厂都是立式喷涂线,你家几十根铝材上去转一圈可能只有十来分钟,但是为了这个十来分钟,需要的成本是巨大的,喷涂线起步就是50公斤以上的粉末,也就是说,你做一根料也是50公斤粉末,做100根也是50公斤,而且要清洗二次喷涂线,因为上线之前一次,下线之后又是一次,这些成本比挤压成本更贵。说这么多,就是不要相信什么做门窗的老板和你说,我让厂里专门给你做你家的铝材,你没有这么大的面子,他也没有,一般的小门窗厂都没有,因为成本在这个地方。所以说要给你做眼色的说法,都是拿了毛胚料自己找个小作坊给你喷的,无论粉末的质量和喷涂工艺,你就别想了,你想想你门窗才多少钱,这些钱付挤压和喷涂的成本都不够。

6. 隔热条,国产的隔热条,很多都低于材料价格,这些笑话就不谈了,国产符合国标,进口隔热条,比铝材贵,做隔热铝材还需要复合在一起的加工费,所以这一块怎么看呢,就是优质国产,要么进口,同等条件下,隔热条越大,价格越贵,而且是以几何级数往上加的。

7. 所以说了这么多,我不说多好的门窗,就是普通国标标准的门窗,铝材这一块,算上包装,算上损耗,以现在差不多10公斤/平米的平均重量,一个平方的门窗,铝材成本就要在300-400元。

8. 有朋友问到壁厚的问题,我忘了写,现在补上。 国家目前的标准窗是1.4mm,门是2.0mm,后面我就只写窗了,因为道理是一样的,上海的地方性新标准是1.8mm,壁厚当然是越厚越好,厚了结实啊,这个不容置疑,但是是不是1.4壁厚不够强度呢?

这里就要引入一个惯性矩的概念,什么是惯性矩,上网查比我说的详细多了,了解了惯性矩的基本知识之后,再来谈铝材的壁厚,就知道型材的设计和强度是有直接的关系的,同等材质下面,惯性矩越大,强度越高,惯性矩越小,强度越低。 所以1.4壁厚够不够,当然够了,在一些特殊的地方,有专门的加强中挺,加强中挺可不是增加壁厚,是增加了惯性矩的设计,不用加强中挺,你壁厚3.0都没有用。 至于这个壁厚,国家标准1.4mm是怎么来的,我说拍脑袋拍出来的你信不信?为什么不可以是1.39mm或1.41mm?就是拍脑袋拍出来的,我刚才说了撇开型材设计谈壁厚有意义吗?没有意义,但是为了方便管理,一刀切,反正低于1.4mm就是不达标。

还有一点就是材质和表面处理,我一直强调的是材质和表面处理,但是家装市场都是给你看,你看看我这个壁厚,看看我这个材料,又粗又大,当然是好东西,为什么不谈材质和表面处理呢?因为这个东西一个大家都不懂,第二个没有壁厚这么直观,说实话,好的材质和表面处理,用肉眼看看是能看出区别,但是需要专业人士才可以,一般人根本区别不出,那么做门窗的,谁愿意在这个地方多花钱呢?花了大成本你也不知道,还不如做壁厚更直观。松木再粗再大也是松木,能和柚木,红木比吗?光比厚度松木完胜。 最后还是那句话,相信品牌,因为你没有别的办法,只有相信品牌,相信这个品牌的铝材是好东西。

评论的朋友很多,觉得我写的不对的,你就看个热闹,我不是说听不进意见的人,你有不同观点可以发表评论。 我的专业水准,我就这么说吧,幕墙咨询公司和顾问公司还经常咨询我的意见,我往来的朋友,都是这个行业顶尖的技术专家,我也说了,毕竟门窗幕墙这个行业细分的技术点很多,有些我确实只了解一个皮毛,我也不是百科全书,但是我相信,我比普通的小业主,和一般的从业人员,还是懂一点的。

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

GUTE 固特 窗户限位器儿童安全防护窗户锁扣铝合金纱窗锁防盗推拉平开窗锁 长款-双孔窗锁

佐佑众工 断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 蓝色欧标23槽

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘全自动遥控开合小米米家声控居电机轨道

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚2.0(100个)

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 欧标23槽试用

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚1.2×0.8m/2件 gny-182

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 黑色欧标14槽

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚4.0(100个)

真子 门窗密封条 6米

真子 门窗密封条 6米

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器门窗防风撑杆配螺丝15.5mm

京选 ICW01 WiFi智能电动窗帘电机+遥控器 3米内直轨道

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚高透0.5×1.0m/2件 gny-182

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器断桥铝门窗防风撑杆配螺丝13mm

• 鱼龙混杂的铝材市场有什么质量过硬的品牌吗?

铝材十强都可以

• 这么算一扇门的铝材要20公斤?800块就买个框?

门窗毛利润是总价的60%

同行 [赞一个] ,我说的60是家装门窗。不是工装。我是做五金的,坚朗国强。正常最后真金白银进入老板口袋的15-20个点大概。天天这个行业摸,要在这个行业活下来只能靠人脉,靠接单

• 铝合金门窗想换个颜色,有办法嘛??

刷漆是一个方法

就没有别的办法了啊……

• 买的老旧二手房,铝合金窗户推动迟滞困难有异响,有什么比较省钱的挽救方法吗?求助。 [尴尬]

听他胡说呢,看安装有没有变形,是不是安装的端正,如果安装造成的推拉困难,那么无解。不过一般来说很少出现这样的情况,通常换窗扇下面的两个滑轮能够完美解决。至于铝合金好差,使用一段时间后会变形,那一般都是使用的铝合金材料太薄所致,很本身的材质其实没有太大关系,通常相同厚度的铝合金,使用一段时间后,差的铝合金,表面氧化褪色的缺陷比较突出。

先买瓶wd-40喷下试试

• 楼主显然是业界人士,外行想弄断桥门窗,108 1.6是不是强度不够,我家在七楼内陆小县城,商家报价950一平,开扇1180,品牌亿合,是不是有点太贵?

好的,谢谢你的解答,那我怎么样花钱买到我心中的门窗,因为我的阳台正面和两个侧面大概是28个平方,所以按照他的价钱,我只能说要被宰一笔了,还有他们家的厨房重型推拉门,也号称1.6,因为我是钳工,我准备拿着千分尺去量一下最薄的地方和最厚的地方,我有个同事去他家订的108 2.0的门窗价格850,开扇960,看了下五金roto的连接和好博没有logo的把手,如果你认为他家这个不适合家装的话,还请大神指正那个品牌比较OK

纱窗不一定必须,相反就是要防着四岁儿子逐渐长大需要加隔条,所以您说的内开内倒在家装门窗里都是简单的问题,我咨询您的意思是想得到一个关于市面家装品牌门窗的利润空间,我好直接去找买窗的老板杀价 [高兴]

• 前排围观,顺便点个赞

• 最喜欢看这种贴,另外问下楼主市场上商家说的镁铝合金,甚至钛铝合金是噱头还是真有这种产品

• 这样的贴要顶

• 不过现在很多都塑钢了,我家老房子统一换成塑钢的。

这其实是好事

• 已经装修好的家,窗户还能加固吗?住20楼,老担心玻璃和框架不结实

非常详细,感谢🙏。我打算让我们这边门窗店的来看看,因为我发现中间位置用手推晃动挺大

顶楼年底交房的瑟瑟发抖,看来要下血本装窗户了

• 文章专业化程度高,北欧门窗以铝木复合为主(铝多木少),国内仿制产品以铝包木为主(铝少木多),如果不想费劲又不差钱的直接墨瑟、旭格!

• 楼主,请教个事,阳台的塑钢窗街头露缝都快5mm了,怎么处理比较好,北方冬天太冷了。

淘宝不是有那种门缝挡水那种胶条的粘上就好了,大概5块钱包邮那种

• 内开窗改内开内倒有必要吗

• 铝挤压工艺员前来支持一下~

• 说的在理,干货。点赞!

• 您好,问下美沃门窗怎么样

好的,谢谢

• 写的什么玩意。。。

• 看了一段,收藏,关闭

• 同行啊!这都可以写!你们单位让吗?哈哈

• 我哥家就是做挤压机模具的,跟他去湖州玩过几趟,那边小厂基本都是拿那种废铝线什么的稍微掺点铝锭,一般生产铝型材的技术主要是在模具设计师手里,所以模具设计师工资都不错