买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

2019-07-18 18:00:00 138点赞 126收藏 148评论

引子

嗨,大家好!我是Neo!买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

说到诺基亚9这款机子,其实我从年初的MWC大会上就一直在关注了。原因我想和大家也类似,就是看中诺基亚9这一手“蔡司五摄”系统,号称可以给出“非常非常出色”的手机拍摄体验。

其实我心里也是有不少疑问的,毕竟在目前手机市场上显然还是双摄为主打,旗舰机慢慢往三摄转。这个大背景下,无论是谷歌Pixel的单摄+超强算法的软件流,还是这次 9 PureView 的五摄+硬件强大之后的超强后期空间,都算是旗舰机型上比较另类的玩法。

而且作为旗舰机,因为要和高通深度合作,定制SoC来处理海量的拍摄数据,所以开发速度比预期的慢了不少,导致在2019年还只能搭载去年的安卓旗舰SoC骁龙845。那么这款手机究竟表现如何呢?我们一起来看看。

开箱

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

背面列出了各大卖点,首先当然是强劲的五摄系统,然后是智能AI屏幕,屏下指纹识别,无线充,6+128的配置,以及骁龙845。这个顺序排列说实话还是挺到位的了。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

开箱细节看点不多,就直接给大家先看一下全家福吧。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

除了手机本体之外,作为旗舰机,诺基亚9的配件还是比较全的。首先是带麦的耳机。音质嘛,万元以下听个响啦。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

一根Type-C转3.5mm耳机口的转接线。

最高18W的充电头和Type-C的数据线

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

并且这些配件的做工都还不错。应该说符合这个价位应用的表现。

工业设计

有句说句,诺基亚9的工业设计还是显示出了HMD时代诺基亚已经不是第一梯队的事实。首先第一眼看过去这个屏占比对比各种HOVM苹果三星的旗舰机,都会弱一些。下巴略大。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

但HMD时代的诺基亚仍然保留了老诺基亚的那份北欧人的工匠精神,做工还是非常到位的。并且有点弧度的玻璃背板,加上比较轻盈的重量,让握持手感显得不错。不过非常光滑的设计倒是容易造成放在桌面上滑动甚至跌落的问题,“手滑党”的朋友们建议配个手机壳以防万一。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

并且整体的人体工学设计也算合理。首先是把必需但不太常用的SIM卡槽移到了顶部。这样大部分情况下,用户不会看到和误触这个位置。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

屏幕左侧没有设计按键,但有个不起眼的天线条。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

右侧是开关/锁屏键,以及音量加减键,并且做了亮色金属勾边的设计,手感和观感都不错。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

底部是Type-C充电口,单扬声器,以及一个mic?再加上双天线条,保证怎么样都不会出现“死亡之握”的问题了。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

最后就是背面,颇具争议的多摄系统。这个功能性我们一会儿详评,就冲这个工业设计的观感,其实可能已经劝退了一部分潜在用户了吧。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

为了保证不是我一家之言,我特地像朋友咨询了大家对这个摄像系统排布的看法。一共收到有效回复17人,而觉得好看的只有一个人,有趣的无感的和觉得劝退的各占一半,比我预料中的情况还有好一些。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

而且热情的小伙伴们也纷纷出谋划策,有的指出如果是白色背板的话,这么多摄像头可能就是像钻石一样点缀在背板上观感更美观,也有的小伙伴说闪光灯放中间会更好看一些。不过考虑到性能层面,深蓝色拍微距时反光少,而现有的镜头排布是真正的对称布局,想必设计师也是做了不少取舍吧。

总体来说,诺基亚9的工业设计体现出了不错的水准,但颇受争议的背部密密麻麻的摄像头已经让接近一半的潜在用户觉得有点接受不了了。

摄影体验

但其实手机市场很大,如果能吸引近一半的用户已经是非常了不起的成绩了。那么诺基亚9能否用自己的长版摄影系统来留住这些用户呢?我们一起来看看。

首先这个摄像系统其实不同于很多双摄/三摄手机,是一个摄像头工作,其他摄像头打call。而是打虎亲兄弟,拍照一起上!

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

具体来说,这“七兄弟”的功能如下。双色闪光灯和雷射对焦字如其名,不必多介绍。而处于等边三角形的三个点上的这套1200万像素F/1.8的黑白镜头阵列,主要是用来实现堆叠式拍照,可以达到12.4挡的动态范围,实在是高的吓人。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

而加上剩下的两个彩色镜头,这个五摄系统的总像素达到了惊人的6000万像素,所以即使是定制的骁龙845芯片,照片的处理时间也是肉眼可见的长。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

不过从初期的官方样张来看,诺基亚9的表现确实不错。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

那么实际情况如何呢,我当然还是得自己试试。首先诺基亚9的拍照界面还是比较简洁的,各种设置该有的也都有了,比如RAW模式,专业的手动模式等等,无愧于拍照旗舰手机的定位。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

同时,诺基亚9也是推荐搭配手机版的Lightroom使用,达到更加好的后期效果。不过毕竟我以前用的也不多,目前还在揣摩阶段,所以暂时还没有研究出毕竟满意的workflow。目前只能说,诺基亚9的后期潜力很大。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

接下来还是样张说话吧,先是我们来对比一下JPG直出和RAW+Lightroom简单调试后的对比。可以看到图中上面的JPG直出,画质已经有点惊艳了。但和下方的RAW+Lightroom的专业出品对比,还是可以发现RAW确实细节更多,动态范围更大,具体到画质上来说就是质感更好,“更带感”。说实话,这张照片说是单反拍的大多数人也不会怀疑了。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

再来看看其他样张,这些都是直出无后期的照片,只是为了上传做了最最基础的裁剪。

首先是地下室的华为专卖店,可以看到光线不佳的情况下,出片的纯净度依然不错,超强的动态范围加持之下,华为的logo灯没有过曝,而店内陈设的产品也没有过黑,第一张照片就体现出了诺基亚9不错的功力。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测再来阴天室外咖啡馆场景。比实际观感更加亮一些,出片很锐利,并且镜头畸变控制的不错。还是那个评价:单反级别。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

另外,这款摄像系统还有专门的“黑白模式”,就是只有3个黑白摄像头出片。效果确实比较特别,在一定的创作背景下,可以营造出更加“严肃”,更加“朴实”的照片质感。这个我记得以前有款华为的旗舰手机也有过?后来为了长焦又放弃了。这次诺基亚把黑白摄影又找回来了,并且保持了不错的水准。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

再看看室内大侧逆光的效果,继续保持了不错的水准,聪明杯和Hario的磨豆器都体现出了不错的通透感,而蓝色马克杯并没有显得太“阴阳脸”,还是比较好的呈现出了本该有的样子。诺基亚9超强的动态范围再次体现了出来。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

再来看看必不可少的美食拍照环节,毕竟这些精致的美味,如果不拍个照发朋友圈好像就少了一些滋味?阳光下的抹茶可可蛋糕确实被诺基亚9捕捉到了所有的美,而焦外的虚化效果也控制的比较不错。好像又要重复了,不像手机拍的,像专业相机拍的。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

同样的情况出现在了一些静物特写的照片上,比如B&O H9i这个温暖的古铜色支架出色的质感,以及全皮头梁的细节都被近乎完美的记录下来了。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

插一句,这耳机音质和佩戴感都不错,如果价格减1000元的话我觉得还是挺值得入手的,目前的定价稍显有些贵(音质真就在1000-1500级别吧)。

B&OPLAYbeoplayH9i头戴式蓝牙无线耳机主动降噪运动耳机/耳麦包耳式游戏耳机自然色2798元京东去购买

再来是室内光线良好的情况下,可以看到这个Marshall站台显得熠熠生辉,会比实际肉眼看到的情况稍微拉亮一些。但是没有出现糊或者亮暗特别不均匀的情况。我想这也是得益于诺基亚9 是基于和高通定制合作的骁龙845芯片吧。算法优化的确实不错。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

而对于桌面灯光直射的情况,诺基亚9就“很聪明”的没有继续无脑拉亮画面了,可见测光也是足够准确的。这些可爱的小键盘怎么看上去更让人有入手送妹子的冲动啊!

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

总体来说,诺基亚9的摄影系统绝对是明显的“长板”,不仅画质出色,动态范围广,出片清晰度高,而且基于定制版骁龙845芯片的软件算法也表现优异。难怪很多小伙伴看了我的样张之后感叹手机拍照和相机的差距真的越来越小了。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

而且值得一提的两点是:1. 照片的处理速度确实是肉眼可见的慢,地老天荒夸张了,但3-5秒还是要的。好在诺基亚9在这方面的考量也是用了FIFO的文件处理系统,通俗的说就是“你只管拍,处理我们会排队按顺序在后台搞定的”。2. 手机很接地气的加入了“美肤”模式,并且是前置和后置摄像头都开启的全局模式。在这个模式下,诺基亚也懂大家不需要逆天的画质了,所以处理速度很快,日常拍照用这个模式也没啥问题,而且画质仍然高于绝大多数手机。

最后的最后,还有不少小伙伴问我都是拍照强机的话,华为P30 Pro和诺基亚9该选哪款呢?

抛开其他因素不谈只说画质,我觉得华为和诺基亚显然是走了2条技术路线。首先华为的RYYB传感器,说白了就是拿白平衡换夜拍。如果你对极限画质的准确度有要求,那诺基亚9还是更胜一筹的,但如果是想有“夜视仪”的效果,还想拍月亮,那华为显然是更合适的。另外,虽然都是多摄系统,但诺基亚9并没有长焦镜头,而且发力于超强的动态范围和画质,取向也更偏真实;反观华为则是有50倍综合变焦,需要“远视仪”的话也还是华为没悬念。但反过来说华为也是比较偏随手拍的画质风格。具体大家可以看这个对比图:

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

首先两台手机的画质真的都很棒很棒了,对大多数用户来说肯定都是妥妥的够用了。但细节来说,可以看到左边的诺基亚画质更清晰,所有的花和树干都是对上焦的,并且花朵的颜色也更接近真实的淡粉色。而右边的华为第一观感更好,但只有几朵花是对上焦的,其他花和树干都略显不自然的虚化掉了。整体的观感也自带了一定的“美白”效果,近处的几朵花都美白成了白花,失去了原本的颜色。

对于这种后期取向哪个更好,其实还是非常主观的,不过我让几个小伙伴盲评之后,发现主流的观点是:华为的第一眼感觉更好,但诺基亚的照片更耐看。

至于大家最终想选哪款,还是看个人喜好吧。

音频&蓝牙

前面提过,作为诺基亚的旗舰机,诺基亚9也算是“毫不意外”的舍弃了3.5mm耳机孔这个设计。毕竟目前大家出街主流的听音方式基本都是蓝牙耳机了。

首先诺基亚9是支持目前比较先进的蓝牙5.0的,所以搭配同样支持蓝牙5.0的耳机可以达到最佳使用体验。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

我目前在用的是来自安克创新的Liberty Air真无线(TWS)耳机。

安克创新SoundcoreTWS无线耳机真无线蓝牙耳机双耳蓝牙防水音乐耳机黑科技双麦降噪白色699元京东去购买

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

选择这款耳机主要还是为了兼顾方便、音质,和性价比了。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

首先方便自然是真无线类的耳机排第一。完全无线的设计,自带充电盒从而达到5+15一共20小时的超长续航。这样一般1-2天的短途出差和旅行就完全不用担心电量问题了。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

另外我也对比过苹果的AirPods。首先AirPods也是兼容安卓的,但就变成了个普通的蓝牙耳机,Siri啥的当然是用不了了。而且我比较喜欢安克创新 liberty Air这种可换耳套的入耳式造型,苹果的是半入耳式隔音差很多。在嘈杂的环境这点就显得很重要了。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

另外当然是兼容蓝牙5.0,比4.2版本的连接可靠性有了进一步提高,可以达到12米有效距离传输。而且诺基亚9有个不错的功能,就是SmartLock。当我把这款耳机设置为“可信”蓝牙设备之后,手机就一直处于解锁状态,非常好用。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

当然最最关键的还是音质了。说实话对绝大部分手机来说,音质表现主要还是取决于耳机,而不是手机。诺基亚9应该说做好了最基本的部分,蓝牙连接稳定,音乐播放流畅。而Liberty Air这款耳机的音质,我之前也在美国有名的rtings.com上做过功课。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

实测下来也的确三频表现都不错,低音明显强于AirPods,配合我开通的网易云音乐VIP的音质,诺基亚9 +安克创新 liberty Air这款真无线耳机的表现我觉得还是挺OK的。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

另外,这款耳机还有一个特点是“通话时双麦降噪”,和小伙伴实测打电话时确实比一般的单麦克风耳机清楚一些。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测当然了,喜欢传统有线耳机的朋友也可以用随机自带的Type-C转3.5mm线来连接有线耳机,或者选择更好的Type-C小耳放,比如魅族这款,这里小弟我就不班门弄斧了。

魅族(MEIZU)HIFI音频解码耳放DAC3.5mm手机type-cUSB转接线黑色169元京东去购买

总体来说,音频部分,搭载蓝牙5.0的诺基亚9只要和对应的蓝牙耳机配合上,音质还是看耳机的发挥。在连接线上没啥问题。另外多提一句扬声器的效果,确实只是听个响,和iPhone处于差不多水准吧。

充电&续航

诺基亚9同时支持18W的有线快充和10W的无线快充。当然了,这两个快充也真的只是刚刚够得着“快充”的门槛而已。目前比较快的有线快充都在40-50W级别,即使小米9也是27W快充了,而无线快充一般20W才有的吹。所以诺基亚在充电方面可以说是达标但不惊艳。

实测有线快充在低电量的时候也的确有18W的水准。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

因为电池比较小的关系,差不多1个半小时就能充满。

而无线快充因为是10W的速度,我个人建议大家还是把这个功能作为补充,或者晚上睡觉的时候用,追求速度的时候还是乖乖的有线吧。

续航方面,因为电池只有3320mAh,所以重度使用

小米(MI)小米移动电源310000mAhUSB-C双向快充版黑色129元京东去购买

的话一天一充是必须的,如果轻度使用可能可以达到一天半的效果。不过我发现诺基亚9有了无线充之后,其实充电时间变得非常碎片化。放在桌上的时候,就直接放在无线充电支架上(我这个是自己做的)随便充个10-20%的,基本不用担心电不够用了。

硬核DIYer日志 篇七:又不是不能用! - 纯手工定制的“沈少Neo”牌立式桌面无线充电支架小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接嗨,大家好!我是Neo!之前有不少朋友指出,Neo你的这个DIYer日志,并不是那么硬核嘛,都没点自己蠢手工定制的东西吗?于是说干就干,这次就把我花10分钟改装制作的一个桌沈少Neo| 6 评论3 收藏10查看详情

当然如果出门的话,还是建议带个支持QC 3.0快充的充电宝,比如小米这款,以备不时之需。

系统&显示

最后,不得不说诺基亚9这块屏幕真不错。是采用pOLED材质的2K屏。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

并且支持多种显示模式,大家可以按需选择。另外还有喜闻乐见的屏下指纹功能。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

不过这个屏下指纹的识别率和速度只能说堪堪够用,不算很快,还是有提升空间的。

另外系统方面,诺基亚作为干儿子继续第一时间用上了最新的Android Pie系统。很多方面可以找到iPhone最新iOS的影子,比如这个底部home键和多任务功能二合一的设计和iPhone X开始的iOS操作逻辑是一样的。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

总体来说系统流畅度还是很不错的,也没发现什么bug,应该说诺基亚转型安卓之后,做得还是比较好的。也有接地气的骚扰、诈骗电话识别功能,不过还是不太全。不错,但可以更好。

总结和购买建议

不知不觉间已经写了5000多字。的确,对于诺基亚9可聊的真心不少。这是一款优缺点都非常明显的“旗舰手机”。

先说优点:买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

1. 超强的,堪比单反的拍照系统

2. 出色的屏幕

3. 最新的Android Pie系统并且完成度很高

4. 蓝牙5.0+NFC保证了不错的连接性

但缺点也很明显:买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

4999元的定价但是搭载了去年旗舰骁龙845

其他方面,充电和续航,6+128的存储空间,都属于差强人意,工业设计优秀但不算惊艳,总体来说,算得上一款不错的旗舰拍照手机。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

那么谁才适合入手诺基亚9呢?

1. 如果你和我一样,喜欢用手机拍照,并且希望有一台可以代替单反胜任90%的使用场景,并且画质出色后期空间大的手机,而且也不在手机上玩游戏,那诺基亚9显然是非常不错的选择。

2. 如果你看厌了满大街的苹果华为小米,想玩点不一样的,并且也不觉得骁龙845就慢到哪儿去了(说实话日常应用完全不慢),那诺基亚9也是非常值得作为主力机的优质选择。

3. 而如果你不拍照,或者手机就是个扫码器,那显然诺基亚9不是为你设计的产品,可以降低预算入手1000-2500元的中端强机足够用了。

4. 最后如果是手游重度玩家,那没的说,认准骁龙855是第一步。

最后的最后,无论大家喜不喜欢,还是让我们为诺基亚这种求不同的野心鼓掌致意吧。其实早期我看到light的概念产品时,就觉得多摄系统会是个不错的尝试,没想到诺基亚9终于把这个天马行空的想法落地了。而且出手就是旗舰款。 买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

试想一下,在这个手机产品严重同质化的年代,小米越来越像OV玩外壳找小鲜肉代言,OV越来越像小米开始谈性价比玩抢购,如果没有诺基亚9这么独树一帜的产品,将会是多么无趣的景象呀?

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测

对了,不少朋友感叹,对比完light这个概念手机,诺基亚的五摄系统好像瞬间好看多了。你觉得如何呢?

好了,这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

一加 Ace 3V 16GB+512GB 钛空灰 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G游戏手机【先人一步 享提前发货】

一加 Ace 3V 12GB+512GB 幻紫银 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G游戏手机【先人一步 享提前发货】

• 总觉的看上去像莲蓬乳,毫无设计感。

哈哈,外观和性能的取舍啊,如果大家都这样可能就看习惯了,可惜诺基亚现在显然没有苹果那种号召力了。

• 独立评测这个很牛*啊

哈客气啦,我觉得实测最能说明问题,而且说实话现在大多数媒体评测太水了,要不就是只夸不说不好的,要不就是只会罗列参数放点官方样张再路边随便拍个共享单车就算完事了。这次我是上手时候深度使用了半个月才开始写评测,该提高的地方也不掩饰的说出来。还是希望能有越来越多有趣的手机产品出来吧。不要变成中低端机都一个样只打价格战,高端机又一个个万儿八千的各种贵, [惊喜]

• 诺基亚9的包装还是熟悉的“握手”照片,代表着连接全球用户的愿景吧。

包装上的图片不是“掰手腕”吗,应该代表着和全球用户掰手腕的愿景吧?

哈哈哈,现在这个握手可能是想说和用户是比较平等吧,没有高低之分。

• 数码多评测,昨天粗略看了一眼。这手机就是噱头。

哈,数码多,包括DxO应该是不会看好这种“非主流”手机的,所以诺基亚9没去DxO跑分应该也是明智的。

画质就输了,不属于第一梯队也没什么好说的,宽容度的优势并不突出,毕竟别家hdr也不是摆设,苹果的算法,谷歌的算法,都很强悍。其实道理就是那么个道理,一堆摄像头一起拍,然后合成。别家是一个(或几个)摄像头拍几张合成。诺基亚要解决的是,摄像头位置不一样,怎么合成才不虚。别家是大部分场景很简单,而运动物体由于时间差造成位置移动,没法合在一起。当然,目前看来,最佳方案还得看索尼大法 [抽烟] 诺记锐化都经不起放大,很像当年的三星(S4,S5那个时候)

• 我一开始以为是软文~
    认真看下来觉得还是不少干货的,挺不错的。
    写实风格的拍照手机在天朝注定是不能接受的,毕竟还有很多人觉得雀斑是对中国人的丑化。
    超高像素不带滤镜美白的照片就是谋杀啊~
    我可能不会买,但是还是希望多一些小众产品,在浮躁的同质化时代多一个选择。

哈,谢谢支持。确实,这款手机我觉得有意思,但应该比较难大卖,适合喜欢严肃摄影的玩家,和喜欢支持小众一点机型的极客,另外就是诺记情怀粉了(如果还有的话) [惊喜]

• 当年看评测,只知道存照片很慢,所以就放弃了,。原来3.5秒,感觉还是可以接受的,,之前的大法,倒霉起来何止这点时间,,,

开那个“先拍照,后对焦”的功能之后,的确很慢,每张要快10秒,但问题是一般拍照也不需要开那个效果。感觉很多媒体评测也是跟风,看了好几个基本都是罗列参数,吐槽一下845处理照片慢啥的。感觉小编也没好好研究这个相机的各项参数设置,哈哈,都是流水文。

• 客观公正。不知道年底时亚马逊会不会降到3000 [惊喜]

感觉有戏,特别是如果后面出个855的新机型的话,这款应该会有不小的降幅

• 羡慕大佬可以搞到这么重量级的众测产品。

客气啦,对你来说也是迟早的事 [阴笑]

• 旗舰才18W充电说得过去?

是啊哈哈,感觉刚刚到了快充的门槛而已,和iPhone有一拼吧

• 这摄像头看上去莫名觉得有点可怕,有点密集恐惧症犯了

是的哈哈,很多朋友接受不了,我问了周围朋友一圈,有快一半的人都觉得不好看

• 价格劝退。。。。

我估计是诺基亚盘算了下,卖3999不买的还是不买,干脆就4999吧,毕竟是品牌旗舰

• 讲道理如果是4999配855+8+128我就买了😏

哈哈哈,但是明年出的话,还是不买

• 羡慕大佬又中手机 [邪恶]

哈哈哈,大佬见笑了啦 [阴笑]

• 拍视频怎么样?

视频中规中矩,在所有手机里属于不错但不顶尖吧。毕竟没有OIS防抖,我觉得视频好还是得有OIS系统。不过诺基亚9的视频声音收录不错,有非常好的是声场和左右声道分离,可以比较明确的听出视频里各种声音的方向和来源。

数码多的评测出来后,诺基亚9的关注度一下子跌入谷底,希望这篇评论能重新唤起大家的热情。数码多至少其他评测还比较公正,尤其是对某些虚火上升的产品,有一定的客观公正性。

• 好看的路过,特别是不凸起来好评 [喜极而泣] 手持小米9哭出来,我买小米就冲你摄像头差可以省点钱,还给我整那么凸出来还贵... [喜极而泣]

哈是的,诺基亚9手机不厚,摄像头还不突出确实有点惊喜。毕竟5个镜头平分了6000万像素的图片信息 [惊喜]

像素我感觉没什么好追求的...我现在这个米酒号称像素很高,以至于照片不放大看都糊...不过诺基亚9正面真的有点古早 [喜极而泣]

• 为了情怀,3500我可以买,但是我已经被小米全家桶绑架了...

要说好用还是小米本土化做得好啊,而且对有耐心的朋友来说,可以按照米粉论坛的教程关掉大多数广告,我之前也是买了红米Note 7 Pro做备机,1500价位感觉确实无敌。

小米的问题就是没拍照特别好的,我蹲k20pro也是因为拍照一般,要不然直接买了

• 5000的价格很不值得买,不如直接入个单反?

用途不同哈哈,一般买这个手机的应该都是手头有单反的,然后有拍摄计划的时候用单反,出门随手拍的时候这个手机也能勉强撑一下。

• 不错不错,

哈,多谢支持

• 又放我老婆的照片,值得买上的人真是讨厌 [脸红]

哈哈哈,自己人

• 以后手机是不是搞得和多木怪一样,一堆👀

哈哈哈,估计主流还是三摄为主吧,诺基亚9这个方案说实话成本应该不低,大部分厂商玩不起,玩得起的不一定觉得这个外观好看能卖货。