一、来龙去脉

话说天下大势,合久必分,分久必合,然而这些都和本文没有太大关系。

作为一个辛勤的工作青年,我和太太和在座的各位一般,两个人过着早出晚归、有工作木有娃的快乐生活。我曾经无数次畅想过未来我们购入的第一件和娃有关的物件,可能是一件可爱的童装,也或许是一辆闪亮的24K婴儿车,但万万没想到的是,居然是一台护眼灯。

更出人意料的是,在入手后的一周里,我们就迅速得爱上了这款理论上是娃专属的Yeelight Pro台灯。

买灯还得从最近两人疯狂加班说起,因为每天在公司看电脑看到眼酸,租住的房屋又不幸被小区绿化遮挡,光线不佳,简直是对用眼环境的极大考验。终于领导提出了需求:“你买个好点的台灯吧,我在家要用。”

求生欲十级的我自然迅速理解为:“你买个最好且贵的台灯,不然你就死了。”

台灯这玩意,学问还真不少,想想各种光源、色温、亮度我就头疼,但好在也算是有前鉴了——去年购入一台米家台灯,使用体验良好。这不,溯源求本,看看老米家还有没有更能打的存货呗?于是就发现了这个闪闪发光全身上下写着“高级”两字的Yeelight Pro护眼灯了。

大部分值友应该都知道,Yeelight是小米生态链下的专业照明品牌,此处应有引用。

Yeelight是一家从美国SOSventures孵化器走出来的高科技创新品牌,2014年加入小米生态链。作为一家集设计、研发、生产和销售于一体的高科技品牌,Yeelight与谷歌、微软、亚马逊等国际知名高科技公司广泛合作,是全球领先的智能照明品牌,也是国内首批支持Google Assistant 和 Amazon Alexa的智能照明品牌,产品受众遍布全球。
    Yeelight拥有完整的智能家居照明产品线,产品系列辐射家居照明系列、台上照明系列、氛围照明系列以及智能控制系列。集前沿技术和至美设计于一体是Yeelight一贯的追求。AI技术、BLE MESH技术、全屋智能照明技术均旗下产品进行广泛应用,全线WiFi产品支持智能语音控制,灯光变化,尽在言语之间。同时,Yeelight产品屡次斩获国际设计大奖,Yeelight智能LED吸顶灯荣获德国IF工业设计大奖及德国红点工业设计大奖,Yeelight与小米联合打造的米家LED智能台灯获得Good Design日本优良设计大奖、德国IF工业设计金奖及德国红点工业设计奖。

虽说Pro和山田这样的高端货高端价格不好比,但799大洋也是有点心疼,结果就在犹豫的关口上,大妈默默发功。国内

国内双11预售: Yeelight 智能护眼台灯 Pro599元包邮(需定金50元)接近自然光、智能用眼规划、可DIY萌趣底座、支持接入米家/YeelightAPP~天猫精选目前页面预售价799元,现在支付定金50可减50元,待到11月11日当天支付尾款,可使用天猫购物津贴,还可叠加使用100元优惠券,实际到手价格599元包邮。终于回落至首发低价水平。整灯在设计美观的同时,考量了用前方有狼| 7 评论23 收藏32去购买

哟呵,原来历史新低是599啊,差点上了良心米的大当。看了一眼是双11预售,时间有点赶不上了怎么办?悄悄打开淘宝,一顿不可说操作,600出头成功入手逆光也清晰,照亮你的娃—护眼灯黑科技玩家Yeelight Pro开箱攻略

到底Yeelight Pro值不值?请看我为你细细道来。

二、开箱攻略

没过几天一个大箱子如约而至,所有值友最热爱的活动——开箱。

外包装是朴素的不能再朴素的纸箱,胶布封了整整5-6层,不动刀子是解开不了封印了。

整个包装非常简单,因为纳入了米家生态链旗下,所以在中间也给你没有见过的船新电商平台有品打了个小广告。

终于打开第一层封印后,极简的传统白色包装箱落地,整个正面是Pro的大幅特写,看起来非常的利落。

侧面,再次宣传了一下爸爸的存在,同时可以看到Sunlike Seoul的标签,宣告了Yeelight pro与Yeelight台灯最大的差异点——由首尔半导体独创的紫光LED灯珠技术。不得不说这是Pro照明护眼的看家本领所在了,其突出的功效我们在使用效果里细细道来。

双侧边分别突出了产品特色和产品参数,毕竟是主打娃视力防护的,无蓝光危害无可视频闪是高端灯必须实现的基本盘了。25000小时的使用寿命、4000K的色温都是对用灯品质的要求,毕竟国家标准在4000K之上的色温长期使用会造成疲惫。

打开顶盖,以为可以开门见灯的我果然还是太天真了。这里Pro放上了一份送给小朋友的小礼物——各类周边,从英语教学到动物贴纸。作为两个大龄儿童,到这就有点风中凌乱了。

×

周边下面就是集说明与保修功能于一体的用户手册了。灯具使用方式、调节方式等都一应俱全,后面配上了详细的参数信息,做到一小本在手,信息全参透。

面对这个算不上大件的电器,Yeelight也算是包装的煞费苦心了,严密贴合的泡沫隔板,基本上只要不是被暴力碾压这灯生存应该没太大压力。

终于要打开最后的封印了终于要打开最后的封印了

在拉开泡沫保护的一瞬间,露出的那一片金属色的pro,确实非常惊艳。阳光下玫瑰金色的外壳逐渐显露,感受到的是质感与锋芒并存,仿佛一个扮演了半天温润如玉翩翩君子的多面演员,正在无声得告诉你,其实我也可以靠性能说话。

千呼万唤始出来,本体终于露出真面目了,第一反应是好像一台化妆镜,灯面打开就是镜子的本体了。整个灯体大约2公斤重,虽然并非全金属材质,但是配合色泽整体的质感相当出色,让人第一感觉就是稳。

灯座上通过小卡片的形式,很方便得就把具体的操作和调控模式都展现出来了,通过两个核心键加一个滑动条的方式可以实现开关、调光和作息模式,也指引用户通过专属APP进行更多功能的赋能。

说到这,还记得之前我们提及的一堆充满童心的贴纸吗?两位大龄青年这一刻就被yeelight的童心给打动了。敢情所有的贴纸都是可以和台灯无缝衔接的,虽然整座台灯为了质感的考虑显得锋芒毕露,但配合这些贴纸感觉瞬间给台灯增加了无限可能性。

电源适配器是标准生态链产品的白色,有一说一,这个适配器配上yeelight纯白灯体应该非常和谐,但是pro是玫瑰金的,感觉还是会有些违和感。后期如果yeelight可以推出金属色的适配器,我会考虑再入手一枚进行搭配。

小米产品一度被诟病的“素质不差、细节不行”,但pro作为独立yeelight品牌的高端扛把子,完全没有出现这类问题,反而一些小细节的设计让你觉得很有意思。这个亮黄色的警告贴很好得发挥了警示说明的作用,又为整个灯提了提神。不知道为什么,瞬间想到了当年的米家台灯那一抹鲜明的红色,一会就请这位老兵出来pk一下。

姗姗来迟的完全体终于完完整整得出现在面前了。玫瑰金的本体、金属色的配件,整个灯给我的第一反应是非常实诚,曲线也非常优美,从颜值上来说相当出彩,比个心。

换个角度看,皓白色的灯面无疑是整个灯的明星部分,无论是sunlike的灯珠配件还是本身的光源设计都需要靠灯面的打磨来实现。

凑近些看,首先灯面说得上通透,不会出现色彩不匀或者有破损痕迹的低级问题,其次可以看得出来,边缘和中心其实呈一个弧度的设计,这也是巧妙的借助结构解决了漏光的问题,使用中不会出现边缘溢光的现象,设计师今晚加鸡腿。

最后,作为总结,来一张官网的数据集合。

整个开箱可以看到,pro作为目前市面上最强战斗力的中高端台灯,在包装、设计和外形上都不乏亮点。但是台灯台灯,说穿了还是需要靠照明实力说话,下一部分我们将请出它的老前辈、家中的第一盏台灯——小米台灯,一起来决个高下。

三、同门对决

严格意义上来说,米家台灯是第一款让我对小米生态家居产生惊艳感的产品,当初那一抹红色的小尾巴可以说是牵动了无数人的心。作为一个对小米手机实在是爱不起来的前苹果后Vivo NEX用户,我却挺喜欢为小米的生态家居买单的——无他,至少小米几款家居在功能、性价比和适配性上都达到了一个较好的平衡,米家APP也能很方便的集成起来,对想试水生态家居的人来说确实很友好。

随着这次把pro给迎回了家,让这对同门师兄弟拼个高下自然是个要务。当然,我们必须认识到,米家台灯是一台200元级别的家用台灯,而pro则在600的价位上以护眼、亲子为主打,所以他们各自的发力方向也不尽相同。

外观设计

从外观上看,一白一金,一瘦一胖,可以说两者的设计秉承的是不一样的思路。对于米家来说,小米系列极简而具有一定风格的特色在米家台灯上得以彰显,甚至相较其他任何米家产品更为突出,许多第一眼看到米家台灯的人都被其大胆的风格震慑;而pro显得非常圆润可爱,更大的底座、更广的灯罩为的是承载起自身专业级别的照明能力。

放大看,两者的设计语言风格更加突出。米家最为人称道或者诟病的就是那一抹销魂的红尾巴,设计师把电线进行再设计后成为了非常大胆的语言代表,对于20-30岁的年轻用户可以说是极具杀伤力,但设想一下如果是娃的话可能会摸不着头脑。小朋友们面对圆头圆脑又光彩夺目的pro显然会更上心,毕竟这个伙计一看就非常亲民了。

两者进入战斗,啊不,工作模式后,感觉米家在气势上已经输了。200元级别的基础功能灯配合简练的造型,让米家只能管一线,而专业照明的pro表示,小老弟你还是往边上稍一稍吧,毕竟这个片区都归我浩南哥管。pro整体在覆盖范围和高度上都想当占优,也证明了自己可以随心而动。

操作调控

看完了外观,下一步自然要看看在工作环境下的操作调控了。这一方面,相较于极简设计、极简操作的米家,pro可以说在专业性上取得了完胜,为了确保其优异的照明素质可以覆盖到用户需要的每一个角落,设计师通过优质的五金件和操控支撑这盏灯的每一个使用细节。

对于米家来说,因为是一杆的设计,所以在调节上相对也非常简单,以灯杆的交点为支点,上下进行高度的调节,最小可实现0度贴合,最大可实现135度夹角,由于灯管的发光源位于灯的上部,所以在调节支点的同时也算是调节了照明的高度。但是日常用台灯比较多的童鞋可能就能迅速抓到缺点了——米家无法对灯源进行自由的三维调节,其较窄的照射范围会导致布光不均匀。

米家的调节也很有意思,由于底座较小,设计师希望用户能通过一个按钮完成所有操作。因此,单个圆形按钮承载了多个不同的功能。按下为开灯,左右旋转为调节亮度,按住后左右旋转调节色温,可以说功能实现的很不错。但极简也带来了一些问题:首先只能通过感觉估测灯的亮度目前处于什么水平,旋钮没有标准参考;其次色温和亮度调节有时可能会误操作,对于小朋友来说就容易出乱子。

正是秉持着这样的思路,pro在设计上有了许多和米家不一样的思路,让我们细细看。

这张被我不慎拍糊了的台灯支柱部分,充满着迷人的金属色彩,通过稳定的双支柱五金结构,保证了用户可以以上下调节的放松确定基本的照明光源高度。整体调节起来阻尼的手感很顺畅,于是自己默默玩了半天。

大杀器登场了,这就是让pro可以姿势水平非常高的秘密武器——8向调节组件。从左往右,分别是能够调节灯盘位置进行360度旋转的圆周调节器、能够在灯盘不选择时上下调节灯盘倾角的垂直调节器和对左边所有部分进行左右调节的水平调节器,配合之前提到的灯杆调节器,基本上什么角度指哪打哪了。

从另外一侧看,pro还很贴心的在另外一边设计了一个可以调节调节器自身松紧度的小阀门,以方便用户自行设定调节所需力度。

在这样的豪华配置下,一张动图已经说明了一切。首先pro的可调节性非常强,四面八方想怎么动就怎么动;第二,在做一般的高度调节时,它不像米家一样会由于圆周运动调整照明范围,整个灯罩是非常稳定的,因此不会影响使用中的情况;最后嘛,全程操纵十分顺滑流畅,没有一点点噪音或者异响。

在操作面板上,pro和米家的差异在于,在保持极简的同时追求信息的透明度。因此,pro选择了通过面板显示的方式为用户提供操作选择。最左边为灯的开关,一触即发;中间的长条非常直观得显示出目前的亮度情况,同时通过比例让你大概了解该亮度处在什么程度,最右则是一个功能键,长按就会进入到功能模式,默认即为看书学习45分钟休息15分钟的护眼模式。

对于用户来说,整个操作面板应该是非常清晰且易于理解的。即使用户是小朋友,在开关调节上也不会有什么问题,同时也避免了因为误操作导致照明效果不佳伤害眼睛的可能。

通过GIF图实地演示,如丝般顺滑的开关和调节亮度操作,没有任何卡顿,玩的不亦乐乎。

当你按住功能模式超过2秒,台灯闪烁,明确给出进入护眼模式的指示,也非常简单易懂。

照明实力

比对过设计和操作,我们还是要回到一台台灯最重要的特质上来说,也就是照明能力。

很久之前,我会觉得所有灯都差不多,所谓照明实力难道不就是体感玄学吗?但是随着自己工作后用眼频率和强度的提升,你会开始有所感觉,传统白炽灯用久了,无论是频闪还是色温都叫人有些吃不消。照明从来都不是玄学,那一点点你觉得舒服或者奇怪的感受,背后是几代大厂一步步探索研究后的突破与提升。

本次照明的研究场景就放在了自家的多功能桌。由于房子采光一般,多功能桌又经常负担起吃饭、手工、工作等多种任务,因此之前都是依靠顶灯加台灯配合的方式进行光源布置的。一想想要鸟枪换炮,心情还真是有点小激动呢。

PK图镇楼,乍一看就是矛与盾的战斗,背后却是不同的照明理念——米家把照明这件事做的稳稳当当,但是pro却在这个基础上,依靠科技和心意的力量,实现了极致的照明体验。

色温

低色温下显黄低色温下显黄

4000K之上的色温4000K之上的色温

正如前文所说,米家台灯支持无极调光,色温变化范围极大,在传统的底色温下,灯光显得昏黄,让人倍感温暖,但米家一旦调高色温,最高可达到6000,此时冷色调的白光下,对用眼的负担就会比较大了,毕竟超过了国家建议的最佳用眼色温区间。

因此在使用米家进行长期作业的时候,对于我而言会存在一定的挑战:毕竟如果在上图的情况下工作,整体的色彩会比较理想,但如果没把准色温,调高了可能就会对用眼带来压力;如果在下图的情况下工作,那对眼睛的保护一定是极好的了,然而这昏黄的灯光着实具有很温暖的气息,感觉分分钟要睡倒在工作前。

于是Pro就做了一个简单而有效的减法,恒定4000K最佳使用情况下的色温。一方面,4000K是国家对于台灯最佳色温的建议区间,另一方面,相对于较低的黄色灯光,4000K可以保证整体中性的照明效果,对于读书工作、图像编辑等工作内容来说宽容度非常高。

最重要的是,对于娃来说,整这些个花里胡哨的色温可调节咱是眼前一黑啥都不懂啊,化繁为简,可能这就是pro的照明哲学吧。

在不同的环境、不同的亮度下,pro都像是一尊伴你前行的月亮。

光源

光源可能是pro最值的一说的独门绝技。

大家可能都有所了解,LED灯由于其激发原理的特点,在某一特定波长下蓝光会相当高,对于人眼来说就会带来压力。因此,蓝光可以说是LED灯的一大宿敌,市面上许多表现较好的LED台灯会通过对波长进行调试的方式以实现“防蓝光”的设置,从某种意义上说,算是扬长避短,但谈不上斩草除根。

Yeelight pro则走上了另外一条路。

还记得开箱时我们看到的Sunlike吗?作为首尔半导体的核心照明技术,它最大的创新点就在于绕过了蓝光激发整个传统意义上的LED核心技术,选择以紫光激发来为台灯提供照明的源动力。Pro的整个灯面就由88颗sunlike紫光光珠构成,目前应该也是国内首个采用这一技术的先驱者了。

从光谱上来看,其实可以说是一目了然,在传统LED光谱下,400-500区间蓝光峰值可以说是远超自然光,对使用者带来压力。sunlike光谱和自然光贴合度相对更高,在使用的核心波段基本可以模拟出自然光的表现,因此对用眼更加友好。

当然,由于是今年8月推出的新技术,也存在许多质疑之声,认为紫光作为更高频的激发源危害不亚于蓝光。作为太太的小狗腿、未来娃的先遣队,虽然确实缺乏专业知识,但也做了功课,和在灯厂(绝非奥迪逆光也清晰,照亮你的娃—护眼灯黑科技玩家Yeelight Pro开箱攻略 )同学也取了经,基本上反馈还是比较正面的。首先,sunlike不是直接由紫光单独激发的光源,由于紫光高频,必须配合介质进行组合,因此有害频段基本不会被肉眼捕捉。其次,首尔半导体这款技术做了大量的研究工作,也有比较详实的测试,因此学界认可度很高,最近也收入了IES(美国照明工程协会)的年度成果,朋友所属的企业也在谈技术合作,属于比较稳的创新技术了。

作为公认的美国照明技术与教育权威机构,IES每年挖掘为照明产业发展和成就做出贡献的产品、研究、设计,并发布报告。产品经相关研究机构和学界专家组成的IES委员会严格审查,就产品独创性、创新性、技术价值等方面进行审核选定。今年的报告结果于11日(当地时间10日)在美国波士顿召开的“2018 IES年会”上公开发布。

入选IES优秀产品的SunLike属世界首创技术。其特点在于降低危害人体的蓝光峰值,实现了近似于阳光的自然光谱,可有效舒缓眼睛疲劳、稳定生物节律以及提高物体色彩鲜明度。SunLike技术于2017年首次亮相,由首尔半导体和东芝高新材料(Toshiba Materials Co. Ltd)联合开发,融合了首尔半导体的光半导体技术和东芝高新材料实现自然光技术的*TRI-R。

The SunLike technology was announced just over a year ago and is named based on the fact that the spectral power distribution (SPD) of the LEDs mimics the SPD of the sun within the bounds of the human visual range. The LEDs use a three-phosphor mix and a violet emitter to achieve the SPD. Seoul has said that the LEDs can be used in a variety of applications including in human-centric lighting or lighting for health and wellbeing where tunable lighting can be applied to improve human wellbeing.

In the Seoul National University tests, the researchers analyzed the volunteers’ vital signs during sleep and conducted subjective analysis via a questionnaire. Based on monitoring the vital signs, the team said volunteers using the SunLike lamps fell asleep 23% faster than those using standard LED lamps. And the questionnaire revealed that those using the SunLike lamps noted a decrease in eye fatigue along with improved sleep quality.

以上是研究笔记。

作为亲身使用感受来说,最近在家加班都配合pro,每次时长基本上都在2-3小时之间,体感就是久了不会出现刺眼带来的疲劳感,同时也避免了因为光照不善导致过度用眼下的酸涩,亲自比心给个好评。

频闪

你一定有过和我一样的经历,夜里的教室,汗水与悄悄话交织,刷刷刷做题的声音,不断闪烁的白炽灯,一张嘴就是青春的味道。

虽然很美好,但是我不得不说,当年成为近视眼,除了打游戏看小说,频闪不断的劣质光源绝对甩不了锅。这不是,现在的有为灯具们,都把防频闪当做头等大事来做。

米家的防频闪已经做得非常出色了,但是看看pro的?

通过AA级(国家最高标准)新国标护眼台灯,频闪曲线简直稳如直线,米家的小波动在这都是不存在,就问你稳不稳。

光照

除了在光源上极具突破的表现,光照面积也是pro问鼎功能照明小钢炮的秘密武器。

苹果、三星乃至华为的成功经验告诉我们,大,真的很重要,此处不许想歪。对于一个台灯来说,大,也很重要。米家台灯吃亏就吃亏在照明光源呈条状结构,再加上自身不能360度调整照射方向与范围的问题,在光照范围上算是比较吃亏。

pro作为专业照明级别的玩家,核心服务的又是在不断成长的小朋友以及我们这些挑剔的大龄青年,当然是把光照范围放在心中。超大直径垂直辐射照明的灯盘配合88颗灯珠,可以把整个桌子都洒上满满当当的光。而超高的显色能力基本上看啥都是色彩满满。

光说不练不是我的风格,来,上娃,打个光。

在米家的直接照射下,基本能呈现这位网红少年的全景,但阴影部分还是较为明显,毕竟管状灯在光照上,覆盖力也只能将将到这个程度了。

但是在pro的照射下,这位深邃神秘的朋友一下子仿佛柔光增白顺带拉了个黑色阴影曲线,基本上全身细节都还原出来了,这就是pro的照明实力了。

来来来,把娃往边上稍稍,没在怕的,一台电脑一个娃,我罩(照)你们。

智慧应用

最后,别忘了,yeelight可是目前国内智慧照明界的领头羊,小米智能生态里的一份子,照明实力上的专业性,通过智慧生态来做个搭配,可以真正做到玩转yeelight随场景而变的智慧照明设计。

首先,通过应用商店下载yeelight APP。由于pro也隶属于米家生态链,可以通过yeelight和米家两款应用进行控制,但照明这件事儿yeelight是专业的,功能也相对呈现的更加完整。

登录设备非常简单,首先通过yeelight或者米家账号登录,然后连接网络后通过蓝牙查找周围设备,基本上喝杯水的功夫,系统就连接上了家里的智慧照明硬件了。

主界面设计的非常清爽,功能分布也很合理。下方开关、收藏和多功能调试三个核心按钮,之上是自由高精度调节亮度的控制条,上方则是8大核心的情景预设。除了25和50亮度等标准场景外,还包括早安唤醒、婴儿模式等等,甚至还有烛光模式,可以说是从小到老全面覆盖了。

收藏夹是一个自由度很高的地方,你可以自由得组合灯光亮度和效果,形成自己比较舒服的模式并收藏。接下来我就准备研究一下诸如“爆灯”、“氪金狗眼”、“星际选手”等特色灯效逆光也清晰,照亮你的娃—护眼灯黑科技玩家Yeelight Pro开箱攻略

多功能调试里好玩的也不少,除了可以按25分位进行亮度调节外,下方还出现了一些核心功能,重点说说定时和儿童锁。

定时主要针对的还是小朋友用眼安全,毕竟小朋友的用眼强度和时长要严格把控。除了台灯自带的护眼模式可以进行定期熄灯的操作之外,也可以在这里进行精确设定,这样小朋友一看熄灯了,自然就乖乖做眼保健操去了。

儿童锁那就是专门针对熊孩子了,毕竟虽然yeelight已经把控制面板做得科学又安全了,还是架不住好奇的熊孩子那犹如王刚老师般管不住的手啊。怎么办?直接上儿童锁呗,哪里乱动锁哪里,妈妈再也不用担心熊孩子瞎比划了。

剑圣独孤求败曾自我总结,其一生有三重境界,抛开最后一层已近乎于道的“落叶飞花皆可为剑”不谈,光说前两重,倒真的是颇有些本次体验的味道来。

米家台灯,好似那紫薇软剑,百花缭乱,技巧非凡。不管你是要三寸柔还是一身锐,都能变着法给你展现出来。

但pro呢?在我心里就像是玄铁重剑,管你千变万化,我自以力破之,照明就是这台灯最强的实力,也是它最大的资本。而那些你觉得好像不怎么起眼的设计,其实扣细了说,都是为了让照明这件事发挥出最佳水准的苦练内功。

外观不算炫酷,却沉稳而有质感,让你看着就觉得很可靠

操控大巧若拙,指哪打哪,保证照亮每一个关注的角落

照明靠黑科技,颠覆式的创新下,光源频闪光照色温都是特长

智能简单上手,结合米家生态,可以玩转各种照明场景

在与Pro相伴的短短几天,我和太太已经养成了坐在一块工作的习惯,毕竟这台灯我们俩都想霸占。或许未来还会有一个娃,我们会告诉他,这台灯就是替你买的,只不过买早了点,爸妈替你试用了几年。

来几张美图结尾吧

自从pro带回家,娃每天看电脑也不眼花了,老母亲的心得到了慰藉,老父亲工作也充满干劲了。

pro当空照,花儿对我笑。

最后,各位看客大爷要是觉得有所感悟和收获,或是体谅这一个个字敲出来的用心评测,还请点赞收藏打赏,在此谢过!

最后的彩蛋——我们家的第三座灯,有人想看这玩意的评测吗(滑稽)

May the force be with you!!!May the force be with you!!!

装修
话题:装修 +关注