生活家 篇三:地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

2018-11-02 09:44:34 5点赞 19收藏 2评论

地瓜,东北独特的美食。现在是各地都有了,但若它出现在南方, 它的名字叫烤红薯。烤地瓜,这接地气儿的名字,唯有东北这块黑土地才配得上。

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

寒冷的冬天,北风烟儿雪,气温零下几十度,捂得严严实实的走在街上,离多老远都能闻到烤地瓜的香甜味儿。

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

来一块儿冒油儿的,大爷会熟练的在大铁皮桶里面捞出几块,你会挑选自己中意的,或圆滚滚的大胖子,或身材匀称的大瘦高挑,总之,一定要冒油儿的,外皮已经黑灰,甚至焦糊的。

标准吃法:

必须顶风冒雪地吃才够味儿。先是在两手里快速地倒腾烫手的地瓜,等早已冻僵的手暖和过来,剥开烤的灰黑焦糊的地瓜皮,露出黄阳阳儿流油且冒着热气的地瓜,贪婪地吸着那随风飘散出来的香甜气息,狠狠地咬上一口,先感觉到热,嘴里会不停地往外哈气,慢慢的那甜味开始蔓延,接下来就是甜到心里,暖到全身。

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

在东北从小就有烤地瓜,从来也没想过那个铁桶是哪来的,近几年,大家越来越重视健康,开始思考那个铁桶的来历,有的说是废旧油桶改造的,不安全。

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

然后改成大方炉子了,又说,不少煤炭烤制的也不卫生,容易吸附有毒物质。

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

于是,这几年又出现了大瓷缸的,还去皮儿,我滴妈呀,这还是咱老东北的烤地瓜了么!

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

感谢家用烤箱的普及吧,如今,不用冒险到街上去买烤地瓜了,自己在家安安稳稳地烤,虽然没有了顶风冒雪吃的那个意境,但烤地瓜时的香气久久弥漫全屋,一家人聚在桌前,比比谁挑的更甜也是一种新的感受。

烤箱烤还用你说,谁不会,调好温度烤熟呗。no,no,no,可不是那么简单,我就骄傲地问一下,你烤的地瓜冒油儿么?哈哈。。不冒油儿,说明功夫不到位,来,我给你说说。

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

冒油儿的地瓜,基本要素就是必须是沙土地产的,基因里带着甜呢。

烤地瓜也有讲究,大小均匀的地瓜放在一起。

重点:温度要高,时间要久。烤箱预热之后,温度要调到尽量高,我一般是使用220度,上下管,中等大小的地瓜,最少要考1个小时以上,大点的要考1.5个小时以上。

重点:用烤网,铺锡纸。烤地瓜尽量用烤网,这样地瓜四周受热相对均匀。如果用烤盘地瓜贴近烤盘的一侧,就没有另一侧软糯。烤地瓜的过程中,地瓜的糖分会滴落在烤盘上,这个低落的是糖,经过长时间的烘烤最后会变成黑色,很难清洗,所以一定要在下面铺好锡纸,一般使用2-3次后更换新的就好。

烤地瓜的正确姿势:

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

姿势不对的,请自行重新调整姿势:

地瓜怎么烤能出油儿(冒糖浆)

还有同学说,这得多费电啊。

那咱就算算,烤箱一般是2000W左右。我文科生都知道,一度电就是一千瓦时,就算2000瓦,1小时,也就2度电,1度电是5毛钱,5度电1元钱,还行吧,不算费电吧。