毛爸聊玩具:母婴微信大号定制版的爱看屋点读笔套装,到底值不值得买?

我们之前曾经发过一篇评测热门点读笔的文章《毛爸聊玩具:想把点读笔评测写得深刻一点,然而…… | 热销点读笔横评(上)》。其中关于“爱看屋”的点读笔,因为配套资源简陋,毛爸编辑部给出了“配套资源很差”的结论,后来有热心读者私信我,说他在某母婴微信号上团购的“爱看屋”点读笔套装,里面的配套点读书跟毛爸在京东买来的不一样,而且要比毛爸买的那套好很多。所以,我们我们根据读者的建议,又买了一套母婴大号上团购的“爱看屋”,来比一比跟毛爸京东买的有什么不一样?

关于某母婴微信大号定制版的爱看屋点读笔套装,先说结论:

1、“定制版”和我们之前购买的“官配基础版”相比,品质感强了一个档次,看起来完全不是一家公司的产品。

2、按照“团购纪检委”的标准,在广大点读笔套装产品中,“定制版”的评级属于值得买,之前的“官配基础版”属于“不值得买”。

3、但请注意,如果没有点读笔的话,“定制版”套装中的绘本单拎出来跟“团购纪检委”往期同类商品相比,品质则差很多,适合放在“可买可不买”这个级别中。

另外,自从我们的相关文章推送之后,爱看屋天猫旗舰店已经没有“官配基础版”套装售卖了,但京东依然还有:

如果有读者想要购买爱看屋的点读笔,切记一定要避开这套“官配基础版”套装,小心踩雷。

而我们本次购买的“定制版”套装,在爱看屋京东和天猫旗舰店均无销售,编辑部是在公众号该母婴大号的淘宝店购入的,购入价388元:

要补充一句的是,无论爱看屋“官配基础版”套装,还是母婴大号“特供款”套装,都是没有3C认证的。关于这一点,我们不予置评。

以下是正文:

“定制版”(以下简称特供款)的盒子比“官配基础版”(以下简称基础款)大了一圈,包装倒是几乎一模一样:

只是是“特供款”的左上角贴了一张标签来表明身份:

“特供款”的爱看屋套装一共有八套点读书和一支点读笔:

为了有别于上一次的套装,这次毛爸还特地挑了个粉色的笔,供女宝家长们参考:

配套的点读书中,《幼儿多维启蒙》、《美绘大自然》、《开心宝贝学英语》、串串卡都算比较常见的点读资源。

其中《开心宝贝学英语》依然是“口袋书”的体格,跟之前“基础款”套装里的那些书差不多。串串卡则是赠品:

而《幼儿多维启蒙》和《美绘大自然》,无论颜值还是内容,都是碾压“基础款”的存在:

(△《幼儿多维启蒙》和基础款里同类书对比)(△《幼儿多维启蒙》和基础款里同类书对比)

(△内页对比展示)(△内页对比展示)

(△《美绘大自然》和前一套里类似主题的童书)(△《美绘大自然》和前一套里类似主题的童书)

(△内页对比展示)(△内页对比展示)

慧眼如你,应该能看出来,上面提及的“特供款”的几本配书虽然比“基础款”好了很多,但和很多优秀绘本比起来,并没高大上到哪里去。

今天的重点,就详细聊一下“特供款”中的几本“名著”。

1.《火车出发了》

之前就有读者曾提到过该书,爱看屋官方推荐是2—6岁的宝宝做认知启蒙用,主要的内容是中英双语诗歌和数字1—10的认知,书中不同位置都做了语音分割,点上去的语音效果各有不同:

比较有创意的是,这本书利用中间的胶片设计,让动物小火车在每页之间穿梭行进,以小火车的旅程为主线贯穿全书内容:

该书原版是英国的,在2007年上架于美亚和英亚,评价不多:

其中有读者提到,这本书中间的胶片容易被扯断,编辑部也有同样的顾虑,因为一旦胶片断了,这本书最大的亮点也就付之一炬:

《火车出发了》兼具了诗歌、英语、游戏、数数多个元素,即使撇开认知教育意义不谈,单是这个胶片的设计,就能让许多小朋友爱不释手。

2.奇妙大自然(动物篇)

这套书在爱看屋旗舰店的销量是排前三的,可见家长们对它的青睐:

一共有4本,分别是海洋动物、飞行鸟禽、昆虫和森林动物:

这套书卖得好,也是意料之中的,但如果把这套书放在市面上的动物科普绘本里去比,最多也就是个“可买可不买”的评级,因为比它好玩、好看、专业的动物绘本实在太多了,随随便便挑出一本都能碾压它:

但如果从点读图书的市场看,这种带机关、带游戏、颜值中上的硬纸板书,相比那种平淡无奇的动物认知书来说,还是很有优势的:

每本书都可以通过滑块来切换动物对应的中英文显示,用点读笔戳中文就是中文读音,戳英文就是英文读音,点击图画就是跟动物有关的语音介绍:

每个动物的上方还会有行“找一找”的问题游戏,虽然答案就在文字下方,不过也算有个互动了:

3.My First English Words Book

这是本英语单词认知书,跟趣威和Hello 1000的配书一样,都是按场景来介绍不同物品的英文单词:

比较不同的是 ,这本书除了文末的单词表,其余都是纯英文,正文里的物品没有中英文对照:

如果是跟“基础款”里的《快乐宝贝ABC》PPT系列比,这本书在内容、颜值上都算是质的飞跃了:

(△“基础款”套装里《快乐宝贝ABC》内页)(△“基础款”套装里《快乐宝贝ABC》内页)

要是跟趣威二代和Hello 1000比,就各有不同了。

爱看屋的My First English Words Book,画风比较写实,讲究场景的具象营造。趣威二代则是用矢量风格的各种元素来堆砌场景:

(△My First English Words Book里的超市场景)(△My First English Words Book里的超市场景)

(△趣威二代里的超市场景)(△趣威二代里的超市场景)

4.“我想长大”系列故事

爱看屋的这套书选得很用心,属于儿童情感类绘本:

一共分为五本,分别对应胆小、害羞、慢性子、恶作剧、小气这五个性格的认知和改正,内容上除了这本关于恶作剧的《乐乐主意多》剧情有些前后跳脱外,其余还是很不错的:

《乐乐主意多》前半段说的是小刺猬乐乐为了刷存在感,以捉弄村民为乐,吓得大家以为村里闹怪物了:

正当小刺猬为自己的恶作剧沾沾自喜时,它突然意识到没人知道这些“伟大”的恶作剧出自自己之手。于是,小刺猬就跑到了节日演出上,用自己的恶作剧为表演添彩:

是的,很莫名的就从“损人”变成了“助攻”,这个逻辑变得也是很欢脱。

另一个槽点就是这套书的颜值不统一,问题同样出在这本《乐乐主意多》上。

其他几本书的画风算不上大美也称得上是中规中矩,至少也是线条分明,颜色清晰:

但是到了《乐乐主意多》,就变成模糊的泼墨画风格:

这里就不知道是绘者故意选择这种风格,还是印刷质量不过关导致的了。

我们常见的点读图书多以认知、科普、童话故事为主,像这套具有情感教育意义的点读绘本比较少见。而且三观都很正,试着引导孩子认识、克服那些性格上的小毛病。

这套书的深度,在其中一本《慢慢的拉拉》里最能得到体现:

该书讲的是“慢性子”的主人公小蜗牛“拉拉”羡慕别人做事快,于是自己也尝试在各类行为上学习提速,但最终发现自己的天性就是慢吞吞的,并不适合别人的生活节奏,寓意要学会认清自己,不要盲从,强迫自己去学习本不适合自己的技能:

另外,这套书每一页的文字上方,都有个“Game”的标识,用点读笔点则会触发关于图画的互动,例如“数一数图中有几条鱼”、“找一找小动物在哪里”之类的。细节和语音分割都很不错:

(△吐槽一下,这些鱼都是Ctrl+C,Ctrl+V的)(△吐槽一下,这些鱼都是Ctrl+C,Ctrl+V的)

再啰嗦一遍吧:

今天详细介绍的4套点读书,如果跟同类的优秀绘本比较,都算不上什么特别好的童书,能够代替它们的绘本,团购纪检委里写过的就能挑出一大把。但这4套书对于爱看屋自己来说,比“基础版”的要好很多,就是在点读书中,也算得上可圈可点:

今天的文章,编辑部关于点读效果的内容谈得比较少,原因是爱看屋的点读效果一般,没什么特别值得聊的点,也没什么特别值得吐槽的点。

另外,之前编辑部在体验“基础款”套装时,有发现《快乐宝贝ABC》系列里有两页的英语很明显是中国人配音的,目前“特供款”里暂未发现类似的问题,据该母婴大号团购文里说,“特供款”之前也出现过,但官方已经修正解决了:

好了,以上就是今天内容,有什么问题欢迎大家留言~

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

宝贝今天玩什么
话题:宝贝今天玩什么 +关注