2019-03-28 14:42:49 49点赞 128收藏 74评论

最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!

为什么无线充电器突然又变得真香了?

最近小米9支持20W无线充电,以及Apple AirPods2 支持Qi无线充电和的新闻,再次把无线充电带回到我们的视野。(刚推出的时候很火,后来沉静了一阵子,毕竟支持的设备还不够多)

但按照这个趋势,估计会有越来越多的无线耳机也支持Qi充电,不得不说真是Apple.inc真是配件先驱。(画外音:人家的耳机的都支持Qi无线充电了,你们手机还没有,这么不给力的么?)

什么?等Apple AirPower发布?按照Apple一贯的定价策略,出了我也要不起。

随着技术的成熟,搭载无线充电成本只会不断降低,越来越多的手机支持Qi无线充电已经是趋势。它可能会成为非旗舰甚至1K+的手机标配,就像当年我们都觉得双摄像头是旗舰机标配,现在都普及到千元机上了。

支持Qi充电的耳机,目前支持的是AirPods2,但是这一块的跟进远比想象中的快,参考真·无线耳机的井喷和价格的不断下探。

参与横评的Qi充电器样品:

我也借这个机会集中了办公区里的几乎所有无线充电器做一次横评,原本以为有4.5款就差不多了,结果品牌出乎意料地多,同事们的Qi充电器来源有选购的、也有买手机时附赠的,滑稽的是还有年会抽奖送的。可能无线充电真的是蓝海吧(一定程度也和iPhone X和iPhone XS的普及率有关系)。

同时,可能因为20WQi快充提出来没多久,而且支持的设备就一款(maybe?),粗看了下大家买的都是此前主流的10W款,唯一一个买了Mi9同事的还没买对应的充电器。

另外我自己用的是宜丽客的Qi无线充电器,这里为(beì)了(gǎo)避(huaì)嫌(lè)就不参与横评了。

估计等到20W无线充机型更多一些后,副厂们才会跟进(副厂现在扎堆做和Mi9选妃有什么区别),有条件的话未来做来一个20W的无线充电器横评。

9款无线充电器:

我也真不知道这下边几个是不是最新款的,但基本都是主流的。印象中其中几款近期有过升级,也在站内看过晒单,选购的时候可以多留意一下,同时也结合自己的设备的充电阈值。

涉及的品牌有Anker、紫米、倍思、绿联、南孚、图拉斯、第一卫、机乐堂,有耳熟能详的也有我第一次听说的。没拿出来的宜丽客就是体积非常小,支持10W Qi快充,别的没什么区别。

(价格可能有变动,以入手时的价格为准)(价格可能有变动,以入手时的价格为准)

外观简评

品胜 TS-106W-A

这9款无线充中,品胜的是最有辨识度,无线充正面是编织布面设计,优点是比较有个性。

同时具备防滑的作用,但缺点是不耐脏,如果沾上污迹感觉比较难清洗(maybe?没看到拆洗的说明),最好能养成比较好的卫生习惯吧,外卖的汤汁洒出来就比较尴尬。

背面采用铝合金材质,嵌入防滑硅胶圈。接口为Micro USB。不得不说这种布面设计的颜值还是很棒的。

官方渲染图:颜值很不错

品胜iphoneX苹果XS无线充电器8plus三星s8s9华为mate20 pro小米mix2s安卓通用手机快充专用车载max无线充电器109元天猫精选去购买

Anker A2511

Anker是9款中顶面面积最小的,整体都是塑料材质,正面有一圈硅胶,背面也覆盖了大面积的硅胶,防滑效果最佳。

但这款是最厚的,不过因为体积小且是塑料材质所以还比较轻巧。接口为Micro USB。

不得不说,这款外观稍微朴素了一点。

官方渲染图:表面积小,和宜丽客差不多。

紫米 WTX10

紫米正面采用2.5D玻璃面板(哎呦不错这个diao),底部是铝合金材质,手感不错。

但是正反两面都没有防滑设计,这容易导致充电时手机滑动偏离而中断充电(这点在后续的评测中得到印证),而且容易粘指纹。接口为Type-C,更容易插拔。

强烈推荐在使用中佩戴摩擦力强一点的手机壳。

官方渲染图:面积也确实不小

ZMI紫米iPhoneX无线充电器适用苹果XSmax手机XS快充8Plus闪充小米9/MIX3/mix2s三星s8s9s10专用8通用无线冲89元天猫精选去购买

倍思 BSWC-P10

倍思我买过他们家的数据线,价格贵了点但质量不错,应该不算小牌子?

这款是倍思的热销升级款,和紫米一样采用玻璃+合金材质。

机身纤薄,底部设计有防滑硅胶条,外观还是比较简洁讨喜的。接口为Lightning,配Lightning数据线,附送一个5V2A的充电器。

官方渲染图:玻璃的问题是容易留指纹,擦拭勤快点可以解决,裸机不建议直接贴玻璃上,太滑了

倍思苹果X无线充电器头XR手机iPhone Xs Max快充8plus专用iphoneX正品8p无限闪冲小米9华为mate20三星s闪充qi109元天猫精选去购买

绿联 CD181

绿联这款风格比较直男,锌合金机身,底部镶嵌硅胶圈,正面覆盖皮纹硅胶,近看还是很有质感的,触摸感觉亲肤,同时具有防滑的作用。底盘明显比上边的倍思看着要美观。

接口为Micro USB,附送一个QC3.0充电器(这个赠品也比较良心)。

官方渲染图:皮纹考虑到了裸机的防滑效果

南孚 AC002

“南孚聚能环,一节更比六节强。”不好意思我也是才知道南孚也做了自己的Qi无线充电器。

这款无线充整体为塑料材质,碗碟状的造型,侧面可以看到一圈塑料锯齿,背面附带防滑硅胶圈。正面像人体秤、背面有点我欧可琳牙刷充电底座的感觉,比较简约。

同时体积在9款中最大,触感稍硬,边角有点小硌手,说实话总体有点廉价感。

接口为Micro USB。

官方渲染图:这个碗状感觉有点一言难尽啊

南孚iPhoneX无线充电器苹果XS小米iPhone安卓8plus快充X专用Note8三星s8s9通用xr手机8p无线充mix2s充电xsmax79元天猫精选去购买

图拉斯 CDRZ25

在图拉斯旗舰店买过它家的iPhone X PD快充套装,也挺好用,没想到能在同事这里看到它家的QI无线充电器。

图拉斯这款造型跟倍思比较像,同样是玻璃面板+铝合金机身。

表面光滑也会粘指纹但没有黑色玻璃明显,底部镶入4个点状防滑硅胶。接口为Type-C,因为感觉比较素,个人觉得颜值尚可。

官方渲染图: 玻璃材质带镜面效果

图拉斯无线充电器XR苹果X快充iPhone专用iPhoneX手机iPhoneXR无限XSMax正品8Plus20W8P三星S10小米AirPods盒138元天猫精选去购买

第一卫 月影无线充S

第一卫的这款跟绿联的有点相似(外观真的比较像,这个就比较尴尬233),同样是皮纹与锌合金的结合,造型简约,有点重,全黑的好处就是耐脏。

接口为Micro USB。

官方渲染图:和绿联很像,细节上又有所区别

第一卫iphoneX苹果XS无线充电器iPhone Xs MAX快充iphoneXS专用8plus无限座充8p小米xsmax手机三星XR冲电91元天猫精选去购买

机乐堂 JR-A15

机乐堂的这款采用了玻璃面板+铝合金材质底座。

边缘有一圈银边比较亮眼(有意思),底部有4个面积较小的点状防滑硅胶,纯黑色的水平底座感觉缺乏美感。65元的价格目前单从外观来看还是不错的(不带充电器)。

官方渲染图:好像也看不到啥

iphoneX苹果XS无线充电器iphone手机快充X专用8plus正品8p小米安卓通用三星s8华为mate20无限xsmax车载xr65元天猫精选去购买

俗话说各花入各眼,哪款无线充比较好看这种主观性的问题就完全看个人了,自己喜欢就好

9款无线充厚薄度一览

厚度很肯定是我们所关心的内容:

简单来说Anker顶盖表面积最小,厚度也最大,其它的不容易区分。

而轻薄度和重量决定了无线充的便携性,如果你有需要携带无线充出行就需要考虑便携性,不过大部分人出门应该都是选择线充吧。

性能测试:

考虑到用户一般都是直接使用附赠的配件,所以本次所有的测试过程均使用无线充标配的数据线。

除了倍思(5V2A充电器)以及绿联(QC3.0充电器)是使用附赠的充电器外,其他7款均使用QC3.0充电器。

应该说统一了测试环境后,不免给其中几款补上了短板,但也是没办法的事。

功率转化率测试:绿联、第一卫最高

众所周知,无线充依靠的是电磁感应的原理,产生磁场进而产生电流为手机充电。

在这个过程中,因为线损、发热损耗等因素的存在,所以实际到达手机的功率会低于标准功率。一款无线充电器的做工以及性能如何,最直观的体现就是它的功率转化率。

功率转化率=无线充输入端功率/无线充输出端功率*100%

无线充转化率当然越高越好,不过就目前看,转化率在75%以上就可以说是很不错的了。从测试结果来看,绿联最高转化率达到了76%,品胜、第一卫、南孚相近,在75%上下,处于同一个阶梯。

单看转化率高低,这几款都是理想的选择,不追求极致的话,别掉到70%以下就行了。

图拉斯转化率表现中规中矩;紫米、机乐堂、倍思,转化率在70%以下,而在这一项中,Anker表现最低,只有64.4%。

充电速度:绿联双第一,南孚表现稳定

充电速度可能是大部分人最关心的指标,9款无线充中只有Anker仅支持5W的功率(建议买新款吧,这款就算了)。

而其他8款均是苹果及安卓手机通用。这里就开始了漫长的测评,分别测试了iPhone XS以及三星S9的充电时长。

从iphone XS测试结果来看,在iPhone XS相同的初始电量下,充至90%用时最短的是绿联CD181,南孚以4分钟的差距排名第二,10min以内的差距基本都可以接受。

充电速度最慢的是机乐堂,被前8名远远抛开。

这里需要再次强调一下,除了倍思是使用附赠的5V2A充电器外,其他8款无线充都是采用QC3.0充电器(绿联附赠QC3.0充电器),如果只是使用普通充电器充电时长还将加长。

目前大部分安卓手机采用的无线快充标准都是三星10W,以三星S9为例,在相同的21%初始电量下,充至90%用时最短的依然是绿联,而第二名则是第一卫,南孚退居第三。

用时2小时以上的分别是紫米、图拉斯和Anker,在S9的表现上,倍思的提升还是很明显的。

值得一提的是在9款无线充电器的充电过程中,紫米的无线充电器容易出现不小心碰到,就断开充电的情况,这就可能会发生充了半天结果却发现没充上电的尴尬了。

发热状况:南孚温控最佳

前面提到充电时会产生热损耗,转化率越低,发热也会相应越高,不过充电器的温度还与自身的材质、线圈、散热设计等因素有关,所以这也是衡量无线充品质的重要指标之一。

这里分别记录了在手机相同初始电量下,充电30分钟、60分钟以及90分钟后,无线充电器的发热情况。

过热会降低电池的性能, 并缩短电池寿命,0º 至 35ºC是苹果官方给出的iPhone XS的工作环境温度,所以我们以35ºC作为衡量标准。

从数据可以看到温控最佳的前三名分别是南孚、品胜和绿联。而图拉斯、倍思、Anker在充电过程中都有出现过达到35ºC的情况。

安全功能测试:Anker不具备FOD异物检测功能

很多机友很容易只看重充电速度而忽视了安全功能,但是这往往才是最重要的,因为大家一定不会想发生机毁伤人的事件。对于无线充电器来说,FOD异物检测就是最基本的安全功能之一。

一般都会强调这个功能一般都会强调这个功能

因为金属物件和手机一样可以接收电磁感应,所以无线充电器在进行充电前需要判断在它上面放置的物件是否可以通信。

一般大部分产品都只是强调在单独放置金属物时,不会启动充电,但完整的FOD异物检测还应该包括当手机和无线充电器之间夹有金属异物,无线充电器会感知到并断电,防止金属异物过热。

从测试来看,大部分无线充电器都拥有完整的FOD异物检测功能。

单放金属物时,除了Anker该款之外,其他8款均有不同的灯光提示,而Anker的显示灯与正常的待机情况一样,看起来是没有进行充电。

但是硬币在放置了30秒之后有微微的温热感,继续放上手机之后可以进行充电,30秒后硬币发烫严重。笔者也咨询了Anker天猫旗舰店上的客服,确认Anker这款无线充电器不具备FOD异物检测功能。

Anker这款入门无线充电器不是此次横评中最便宜一款,且99元的价格不具备这最基本的安全检测还是有点说不过去的。也许高端的一些的A2512这种型号可能是有的。

充电感应距离测试:绿联、品胜最灵敏

戴手机壳也能充电,前提是手机壳厚度要小于无线充的感应距离。消费者报告里也有关于这方面的测试,不过他们使用的是A4纸叠加的方法。

我逐步在手机与无线充电器之间加入全新的扑克牌(一张为0.3mm),用扑克牌张数计算感应距离。

结果显示,感应距离最大的是绿联和品胜,能达到6mm以上,也就是感应最灵敏的。一般来说这种厚度,就算手机壳的背面也指环支架,也是可以成功充电的。

距离最小的是南孚只有3.6mm,不过也符合官方标称。而与官方标称8mm差距比较大的分别是Anker、倍思、机乐堂、图拉斯,均小于5mm。

总结:

打的分数仅供参考,其实把这么多功能分别打分再得出一个总分并不严谨和科学,如同手机拍照DxO评分一样有正义。但得分最高的款式总不至于太差,至少也是同类型中领先的。

套用DxO手机评分中消费者的常用的态度:我不Care你测试出的分数是多少,但是我尊重你选出来的最强机型。

如果值友更加看重某一特定数据,按图索骥即可。

综合实力排名前两名的分别是绿联和品胜(颜值果然是正义啊),而且它们在每一单项测试中都是名列前茅的。

其中转化率和充电速度方面绿联更为突出,且绿联99元的价格附送QC3.0充电器,可以说是本次横评中的性价比比较优秀的一款。

绿联苹果无线充电器套装iphoneXS/R/XsMax手机7.5W快充三星10W充电适用华为小米手机 7.5W/10W双兼容无线快充95元京东去购买

Anker A2511在多项单项测试中排名都比较靠后,所以综合得分最低,属于不推荐购买的类型(可惜没借到更好的新品)。

而售价最便宜的机乐堂除了给iPhone XS充电速度慢之外,其他表现尚可,另外的6款无线充电器则表现的中规中矩。

然后以上也不是目前市面上最好的无线充电器,都是百元上下的入门款,能借到的也就这些。

另外等到市面上副厂的20W Qi快充普及之后,我尽量再做一个横评。本次横评就到这里,能看完的都是真爱,希望对大家有帮助。普及不再遥远?写在AirPods2支持Qi充电之后:市售九款无线充电器横评