2019-04-12 10:36:00 31点赞 169收藏 77评论

前言

宝宝一岁多了,不知不觉,到了能听懂话的阶段了,比起之前只会吃吃睡睡的阶段,现在能走能跑,更喜欢到处捣腾做坏事了,一刻都不能离。说实话,简直像个多动症猴子……

偶然间看到她抱了本绘本在翻,似乎想知道些什么,我觉得不能错过这个机会,既然好奇,那么就一起来看看绘本吧,我拿起绘本给她读,她也听得挺认真的。

不过发现了个问题,宝宝并没有台灯可用,虽然看书时间不长,每天大概也就几分钟,但是每天家里光线有很大的变化,时亮时暗,长期下去可能对眼睛不太好,而且并没有固定的位置给她看绘本,随机坐着十分影响她阅读的专注度。

于是我捐出了我的环形摄影灯,和升降工作台,摄影灯暂时做个台灯用。

其实摄影灯非常合适做阅读光源,色温正,显色指数高,无色差,看绘本什么的绝不在话下,只不过丑了点……

看了两天,宝妈看到了,又嫌弃我抠门了,说我连个台灯都舍不得给宝宝买论台灯的重要性: 一岁就要用儿童护眼台灯? 孩视宝VL225A台灯 使用评测

确实这个三脚架支着的灯不太美观……

所以还是买个儿童台灯安心,毕竟这可能是宝宝接触时间最长的灯了,使用个五年八年都有可能,初步考虑还是一步到位。

选购过程

儿童护眼灯的选购上感觉与摄影灯差不多,发光面积大,光源稳定无频闪,显色指数高,亮度够就差不多了。

另外还有一点比较重要就是滤除蓝光,摄影这方面不需要但儿童使用的话,滤除蓝光还是很必要的。

看了眼JD,更倾向环形/圆形发光的形式,按照需求初步筛选了几个。

爱德华医生(Dr-lite)天使之光台灯儿童护眼灯工作学习暖黄色光礼品礼物创意定制节日装饰1499元京东去购买孩视宝 AA级LED护眼台灯 大面光源触控无极调光无频闪台灯 学生儿童卧室床头灯学习台灯 白色419元京东去购买

对比了下参数,发现其实价格和性能上还是有差别的。

爱德华医生爱德华医生

孩视宝孩视宝

参数对比下就很明显了,像爱德华医生这个怕是个假洋品牌,RA显色指数只有85,照度A级,而孩视宝显色指数95,照度达到了AA级,价格还只有前者的1/3。35
于是,果断选了孩视宝,孩视宝这款有4档色温可供选择,还带智能感光,实用性和性价比高很多。

所以在宝妈的谴责声中赶紧下单了,其实我也比较喜欢……毕竟参数上是可以做一个摄影灯的,而且带色温调节,非常不错论台灯的重要性: 一岁就要用儿童护眼台灯? 孩视宝VL225A台灯 使用评测

下面分享下使用体验。

开箱/外观

箱子还挺大,重量够重,应该大部分为底座的重量。

灯为整体,无需安装,带个配件盒、说明书。

配件盒里为一个电源适配器,输出24V,0.65A,功率15.6W,这里想问一句参数里给的额定功率18W,为什么只需要15.6W的电源适配器?

灯底座,均为触控式按钮,色温、开关、感光,

亮度调节为滑块式的设计,可以滑动,也可以点动。

底部铭牌,产品型号为 VL225A,标注了照度等级为AA级,额定功率18W,括号里显示为96个LED灯珠,色温4000k。

转轴特写,无极调节高度和方向,固定力度较大,不过这样的固定方式可能在使用过程中会有部件磨损造成性能下降。

顶部转轴也是可以双面旋转180°转动的,各种姿势满足补光角度论台灯的重要性: 一岁就要用儿童护眼台灯? 孩视宝VL225A台灯 使用评测

使用体验

使用上没什么难度。

前面有说到调光,触控式的比较灵敏,也没有按键式容易接触不良的弊端,其实寿命上触控的更高。

色温调节,色温调节算是个锦上添花的功能,不过对于我拍照而言十分受用,这也是我选择这款的原因之一论台灯的重要性: 一岁就要用儿童护眼台灯? 孩视宝VL225A台灯 使用评测

官方给的对应四季色温,其实不然……四季都是阳光,色温是一样的,不同的是清晨与黄昏的阳光色温不一样,中午达到最高值,我国平均值,大约是2000K - 5000K - 2000K,而人体是依靠眼睛感知这样的色温变化调节生物钟以及日间与夜间作息的。

4000k的光会让人兴奋,保持清醒,而3000k-4000k的黄色光让人感觉温暖,长时间在黄色灯光下会有点昏昏欲睡的感觉。

多几个色温选择可以应对不同的情况,比如白天学习时用4000k,而晚上学习接近睡眠时间时用3600k,避免入睡前过度兴奋而影响睡眠。

不过要手动切换……且这几档人眼感官并不太明确,按几下就不知道是哪个色温档位了,因为人脑会自动修正色温,这里还是期待有个智能换色温的功能,比如长时间学习 2小时以上,色温逐渐偏黄,减少兴奋感。

开灯默认3650k,看了下此时灯光下的颜色,基本与我的摄影灯无异,RA≥95的话基本不用考虑色差问题,不管是看书还是拍图都足够了。

感光功能,打开后可以更具环境光自动控制亮度,光线是叠加的,如果环境光过量的话,再开台灯会产生非常高强度的光照,对眼睛不利,自动调节功能十分实用。不过缺点是白天打开这个功能之后经常忘记关台灯,因为与环境光比较接近。

光线全开也比较柔和,不刺眼,宝宝直接盯着看了几次,没有表现出不适感。

多层漫反射的灯罩结构,越看越像摄影灯,均匀度测试不了了,只能目视感受下。

开环境光的时候并没有很大的反差。

关环境光,看桌布颜色上明显好一点,顶灯是个杂牌,显色指数只很差,混杂的光线十分影响视觉,以后还是只开台灯了。

有个照度计,可以蓝牙连接手机记录光照度曲线,采样瓶率0.5s。测试距离40cm

这里测个摄影灯作对比,摄影灯平均照度1573.82Lux,从点上看非常稳定,无频闪。

孩视宝台灯照度平均值 1722.02Lux,照度上比摄影灯更大,但是稍有亮度变化,不过幅度很小,而且采样时间比摄影灯更长,基本也是非常稳定的水平。

再测个电磁辐射吧,有个电场、磁场检测仪,既然涉及儿童产品,电磁辐射虽然属于玄学概念,但测个看看什么结果。

孩视宝台灯孩视宝台灯

测试距离10cm ,有两个数据,上面的为电场,下面的为磁场。

电场0V/m,磁场0.24μT,比较低的水平。

摄影灯摄影灯

摄影灯电场187V/m,磁场0.32μT,电场显然高出不少,这与发光原理有关,我这个摄影灯为荧光灯管,比较老旧的产品了,也难怪现在都是LED光源为主了。

测完才发现,还好换了,摄影灯也没有蓝光滤除,长时间使用并不合适。

总的来说这款孩视宝的台灯还不错,颜色正,显色指数高,光线柔和,接近自然光,无蓝光生物伤害、无可视频闪、无电磁辐射,性能和安全性上都是个不错的儿童产品。

不过也有不足,色温虽然可以切换,但是没有明显的档位显示,不太直观。

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 全光谱专业AA级护眼灯高端款 OP36

EYESPRO 孩视宝 OH13-V 国AA级LED护眼灯 星空灰

孩视宝落地护眼灯儿童卧室床头学习灯书房立式台灯全光谱大路灯 阳光灯标准版E3-65W

1989元起

EYESPRO 孩视宝 国AA级全光谱LED学生护眼灯学生学习灯书桌阅读灯床头灯KS13-V

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 OK08-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 OK08-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 钢琴灯练琴专用护眼台灯插电儿童阅读钢琴照明乐谱灯NS20-P

EYESPRO 孩视宝 OH13-D AA级护眼台灯 冷翡翠色

EYESPRO 孩视宝 VL161A 国AA级LED护眼灯 白色

EYESPRO 孩视宝 CC17-V LED护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 CC17-V LED护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 落地护眼台灯学习儿童书桌阅读钢琴全光谱阳光大路灯

EYESPRO 孩视宝 VL161-AI 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161-AI 国AA级护眼台灯

孩视宝国AA级护眼台灯学习灯全光谱学生儿童卧室床头读写专用灯OH13-V

孩视宝护眼台灯学习专用国aa级儿童书桌全光谱阅读灯写作业oh13-v

• 护眼灯是个伪命题

最近了解了下这方面的标准,还是需要注意的,蓝光、眩光、色温、显色指数、照度,随便买一个是不行的。

光的生物危害和防治白皮书有讲

• 我怎么觉得最开始的摄影灯又实用又好看逼格还高 [皱眉]

没有色温控制,没蓝光滤除,亮度无法调节,实际上并不太好。

• led还是有闪烁的吧,只是肉眼不可见

1/1000的手机快门速度和1/4000的相机快门速度下没看到频闪,最近在看这方面的标准,无危害的是大于 3125Hz,低风险的是>1250Hz,这款基本上是没什么问题的。不过标准没给出测试方法,手机/相机的快门测可能不太正确。

吓得我拿出了家里祖传的白炽灯泡

• 花这钱为什么不买松下,这种大饼灯都是仿松下0623的,居然还卖这么贵

看评论晚了 [喜极而泣]

• lz你这个升降台有购买链接么?给关键词就好,谢谢啦

上篇晒了单,京东众筹的。去看看

• 我还在用荧光灯台灯,咋样

荧光灯有紫外波段,蓝光成分含量高,光谱不连续,还可能有频闪,不是很合适。

• 宝宝头被睡扁了哦,要注意!

现在大了,已经没解决办法了,只能期待自己长圆了,比以前还是好一点了……我还专门写过偏头扁头的问题,但是确实已经晚了,除非做矫形头盔,国内没几家,好在不算严重。

😔我家的四个月的时候发现头扁一边,现在9岁了,只是稍微改善

• 为啥不用钨丝灯?

白炽灯亮度和均匀度无法控制,而且用久了亮度下降。

• 18.5CM超大面积光源面积大,可以给孩子更多的保护

对比了几款这款算比较大的发光面积

• 这么小孩子就爱看书了,培养的不错,当然台灯也选的好,评测很专业,学习了

喜欢自己抱着翻 [脸红]

• 四档色温,可根据自己的眼睛舒服程度随心调节

习惯上白天色温高一点,夜间色温低一点

• 光学过滤片由散热片、反光片、导光板、纳米级扩散片 - 组成,采用圆形导光板面光源,发光面积大,照射面积更宽,通过导光板,反光片,滤光片形成漫反射(自然光),使得光线均匀更柔和; 很棒的产品

这样的设计还不错

• 四档色温随心调,满足个人的需求。

色温这点比较喜欢

• 呵呵!一岁就开始保护措施,这个灯远超国家双A标准,看起来挺厉害

确实高标准

• 真心不专业的人,写的不专业的玩意…

买个车还要做汽车工程师吗?分享点使用体验而已。

• 求推荐一下最后的桌子……我的娃刚两岁……也想整一个给他看书~

去看看 一个普通的升降工作台,这个是京东众筹的,好像结束了吧。

谢楼主,好人一生平安!

• 这价位,松下吧。

• 用400块的东西对比标价1000+的东西,能说不是软文吗,和电视购物一个套路

• 这个测试专业了,调色温很有治愈感!关键是光线柔和均匀,直视不伤眼!给孩子用最好了!

• 感觉米家台灯 pro 够了……