痘友收好了:痘痘的一般处理原则

2019-03-28 19:26:08 42点赞 767收藏 50评论

防脱、剃须、保湿、防晒,关注#男士护理#,了解更多男士护理内容。

本文转载自微信公众号“冰寒护肤”

毫无疑问,痘痘(痤疮)是最令人恼火的皮肤问题之一。关于痘痘的发生原因、护理与治疗方法,仍然有许多没有搞清楚的地方。我本人关于痤疮的研究已经进行至第6年,有许多猜测还需要继续验证。在最终的谜底揭示以前,把这些一般的处理原则分享给痘友们,希望对大家有所帮助。

痘痘过去大部分只发生于青少年,现代社会随着人的作息习惯、生活规律、压力、护肤行为等变化,成人型痤疮(痘痘)也越来越高发,而情况也越来越复杂。

传统上认为痤疮的发生与皮脂分泌过旺、雄激素水平过高、毛囊口异常角化致堵塞、毛孔中厌氧微生物过度系列均有关系。根据这个理论,通常使用维A酸类药物抑制皮脂分泌、螺内酯等抑制雄激素分泌、水杨酸等松解角栓,并使用多种抗生素抑制细菌生长常常奏效,也常常无效,而无效的那一部分人,引起了我的浓厚兴趣。

经过对这一类人群的长期调查和跟踪,并结合皮肤监测与分析,才知道平常人言必所称的“痘痘”并不一定就是痤疮,而是泛指皮肤上的各种炎症性的丘疹,它们产生的原因、表现可能有很大不同,使用前面这些一统天下的方法去处理,自然不一定行得通。即使表观上均符合痤疮诊断歀的典型“痘痘”,其内的微生物构成也可能有很大差别。

可是,对一般人来说,未经检测、只凭肉眼,没有太多的医学知识,想要分清楚自己的皮肤丘疹到底是痤疮与否,实在是比较有难度。那么,如何处理比较好呢?我的建议如下:

1、有问题时就及早就医,不要拖,拖是大忌。但是你并不需要第一次就去大医院,当地的社区医院都可以处理,因为痤疮并不是一个疑难重症,而是常见问题,大医院的医生和小医院的医生都是参照同一个治疗指南开药治疗的,本质上不会有太大的不同。而平时使用水杨酸、植物提取物类的祛痘产品,大抵上也会对这类问题凑效,尤其是轻度问题。

2、如果你确实是痤疮,首次治疗后见效了,恭喜你,从此可以自信做人;如果没有效果,那就要考虑是不是其它问题。

3、如果你鼻子两侧在不热、不激动的情况下鼻侧脸颊和口周都发红,那就请医生帮你检查一下是不是有毛囊虫,若数量很多,就要考虑毛囊虫造成的玫瑰痤疮或毛囊虫丘疹。这个检查不贵而且速度快、难度低。

4、如果你皮肤在洗完脸后不涂任何东西,过十几二十分钟,容易脱屑、痒,而且前面1-2的诊疗都没有好的效果,你需要去大一点的医院了,记得要带上前两次的病历和检查结果,考虑是不是真菌感染,这需要更复杂一点的检查,制片和染色,一般三级医院(设有真菌室),或者专科的皮肤医院才有真菌检查项目,所以你要去这类医院。通常造成此类问题的是马拉色菌,以前又叫糠粃孢子菌,医生检查确认后会给你对应的治疗如果胸背部也有,一般要首先要考虑真菌性问题(真菌还可以造成脂溢性皮炎。关于脂溢性皮炎的一般性护理,请待今后的文章)。

5、可能还有更少见的疑难问题,涉及到更多原因,前面的治疗可能还是无效,不要放弃治疗——还是应当继续求医。我曾接待了一位小伙子,全脸丘疹,连背上都有了,但是脓疱不多,痒得不停挠,以前也没有作详细的诊断和认真的治疗,他父亲是医生,认为这只是年龄问题,其实这种想法是极端错误的。有病,得治。

6、定期找医生复诊,并带上你的清晰的、不同阶段的照片,以便医生及时判断情况,并且调整治疗方案。对于抗生素类药物的内服,需要有足够的疗程才起效——而因为相关规定,药物不可能一次性开给你很多,所以定期复诊开药也是必要的。

7、护肤品战痘有没有效果?不一定。但总地来说,轻中度的可以以护肤品为主,而中重度的,要以治疗为主。即使是轻中度的痤疮,也不要觉得护肤品(至少是目前阶段的护肤品)一定能搞定痘痘,事实上有的连一般药物也搞不定,需要综合处理。下面这位妹子不是很严重,主要是闭口粉刺,但是十分顽固,也是费了九牛二虎之力才终于有所突破。

痘友收好了:痘痘的一般处理原则

那么在日常保养上,有哪些需要注意的要点呢?

1、谨慎地刷酸。水杨酸、果酸,对于II级以下的情况,也就是以明显粉刺为主的是可以使用的。不要随意使用浓度太高的医用级产品(水杨酸浓度>3%或果酸>6%),以免伤害皮肤屏障,导致皮肤更容易受到有害微生物侵袭;在炎症明显的情况,也就是以脓疱、红斑、炎性丘疹为主的,不建议使用。如果不是痤疮,例如是口周皮炎、脂溢性皮炎、玫瑰痤疮,建议轻易使用。也有医生朋友使用水杨酸处理玫瑰痤疮,有一定效果,但是在较严密的监控之下进行,自己不要随便玩。

2、注意饮食,要清淡、少辛辣。高脂肪食物、高糖和淀粉食物如巧克力、糖果、精制糕点,亮氨酸含量高的食物如牛肉、牛奶及乳制品、海鲜等,都会促进炎症发展,应当予以避免或减少摄入量。建议多食蔬菜水果、粗粮。(今后会再推关于痤疮和饮食的专文)

3、熬夜、精神紧张、不注意休息,都会导致炎症加重,应当避免

4、适度运动,尤其是运动到出汗,对皮肤炎症有良好的缓解作用,这可能是因为汗腺会分泌多种抗菌肽,对于抑制有害微生物有作用。

5、避免酒精,这都会减慢炎症愈合的速度。

6、不要遮。有的童鞋有痘痘不去积极处理,想到的办法就是拿彩妆遮,在图一时的感觉好,这是掩耳盗铃、贻误战机。

7、要防晒。但是不要使用防水型的防晒霜最佳办法是打伞戴帽子。但不建议戴口罩(原因参见:防晒口罩,真有必要?

8、痤疮的皮损,从微粉刺发展,及至粉刺、炎症性丘疹、脓疱等,是一步步加重的。如果能早期及时治疗或护理,就不会发展到更严重的程度,这一点至关重要。特别是粉刺,堵塞在毛囊中,药物或护肤品进不去,挑除掉后再护理,效果会更好——注意:挑痘痘和痘坑并没有关系

做到内在调理,外用合理治疗,相当一部分人都可以得到改善。当然,关于痘痘及其相似的肌肤问题,还有很多未解之谜,冰哥正在努力研究相关的原因和解决方案,但还需要一些时间才能有结果。

希望上述提示,能够给到大家一些初步的帮助。

本文转载自微信公众号“冰寒护肤”