缘之好物 篇二十六:一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

2019-04-01 17:48:03 26点赞 77收藏 26评论

写在前面的话

是什么时候开始喝的咖啡呢?

好像是从开始值夜班吧?

毕竟我的职业,在很长一段时间内一直都是规律的四天一个夜班。白班,白班,白连夜,下夜和补休,然后继续白班……一个循环。如果在非急重症科室还好,大家可以平平安安在晚上两点最后一次查完房后去睡觉,如果在重症科室,急诊或者ICU,是没可能睡觉的。就是打瞌睡,硬挺着,也不可能睡的,其实更多的夜晚是在抢救中度过的。

我第一次在急诊上夜班的时候,震惊到居然广州的夜晚比白天更喧闹!取鱼骨的大哥和因情自杀的小姐姐互相聊着天,砍人的小混混居然也会给高血压飙升的阿婆让座位……睡觉?不存在的!急诊是一个什么样的存在呢?就是我半夜四点打电话订外卖订咖啡,忘了报地址,但是二十分钟后餐食可以准确的送到手上。外卖小哥淡然一笑,除了你们谁还会这个钟点订外卖哦。

在这样的环境里,时刻保持清醒就成了我的必修作业。有时候病房的铃声一响,我瞬间从医办室的椅子上蹦起,精神从刚才的涣散中集中起来,冲去病房。等再回来,就只有咖啡这一种神仙水可以救我了。

从一开始方便的雀巢的二合一,到各种牌子的咖啡粉咖啡豆,我彻底沦陷了。从每次夜班来一杯,到后来只要活着就三杯,对,你没看错,医务人员哪有不上班的时候啊,活着就得喝!更衣室的柜子里放着各种速溶款,手机的快捷方式是常点的外卖店,我对咖啡始终停留在靠它活命的阶段,其实并未真正的品尝它,直到朋友送了我一台胶囊咖啡机。比拟速溶咖啡的方便快捷,但是却又有着手工咖啡的精致和醇香,我开始渐渐的习惯了有它的存在。

从第一杯咖啡算起,我已经喝了近十三年的咖啡。在这十几年间,我的胶囊咖啡机从雀巢最简单的机子,换到带奶泡拉花的机子,再到现在的krups;但是胶囊却始终停留在雀巢家,它的产品喝了个遍,甚至我还乐趣的喝一喝奥利奥。但是现在,我要向新的胶囊发出邀请了,那种感觉,大概就是迎接一段新的感情的雀跃吧?

开箱

选择心想甄选咖啡胶囊,完全是因为好朋友买了他家的咖啡机,尝试之后的大力推荐。由于他家的胶囊兼容krups的胶囊机,所以省却了我一笔再买机子的钱,可以更大范围的买更多的胶囊来试试啦!

我平时的口味是偏浓一点,你懂得,不浓不苦不精神啊!周末有时候偏清淡一点的口感,一般不太爱奶味过浓的,总觉得丧失了喝咖啡的乐趣。所以,选择的时候也是以这种喜好为主。

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲在神农尝百草之后,我发现,意式浓缩才是叫醒一名医生最快速的口味。套用现在的流行语就是,真医生都是喝意式浓缩的,只有实习生才喝卡布奇诺。

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲心想甄选胶囊的外包装非常精美,不管自用还是送人,看着都那么赏心悦目。

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲emmmm,先喝哪个好呐?一盒十个胶囊,足够品尝出心爱之选。

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲黑色盒体,配铝制胶囊,即使没有胶囊架也看起来很酷哦。

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲彩色的铝制外壳,金属的光泽,比雀巢胶囊的纯色系,多了一些调皮。

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲不知道大家都喜欢自己面前的口味嘛? 我觉得美队喜欢浩克的……

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲莫名其妙的想到了赵老师的“萝卜开会”!哈哈~

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲胶囊架上摆满了自己平时喝到的一些口味。我的口味比较单一,有时候招待朋友会选一些更丰富口感的。题外话,我个人更推荐胶囊抽屉,直接放胶囊咖啡机下面,成为一体,适合小户型,省空间,而且每次拉开,有种翻牌子的既视感!!胶囊架如果混搭,想选取口味的话,就不太方便啦。

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲在各位英雄的监督下,我们开始试试心想甄选胶囊咖啡。

试喝

狐朋狗友们推荐完我购买后,就比我还兴奋的等着来白吃白喝了。不过也好,我一个人喝那么多口味,实在是怕猝死了,大家一起来爽歪歪一下吧!

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲加入胶囊,备好奶,开始对每一个口味的胶囊进行试喝。

一颗胶囊,一份清醒的爱——心想甄选咖啡胶囊入手体验

▲这款krups胶囊咖啡机可以定量一杯咖啡,也可以一直按着,稍微稀释一点点。为了照顾朋友口味,我这杯意式浓缩的奶量比我平时喝的是要多一点点的。

在和大家分析前,我们先科普一段关于咖啡豆的知识,这样让咖啡小白们,也能更得心应手的选购自己喜欢的口味。

世界三大咖啡原生种:阿拉比卡(Arabica)、罗布斯塔(Robusta)、利比利卡(Liberica),利比利卡产量很少,几乎不用作商用。阿拉比卡和罗布斯塔最大的区别就在于,罗布斯塔咖啡的咖啡因含量更高。这并不是罗布斯塔咖啡的劣势,但较高的咖啡因含量会给罗布斯塔咖啡带来更浓的苦味。阿拉比卡咖啡的咖啡因含量约为1.5%,而罗布斯塔咖啡则为2.7%,几乎是前者的一倍。阿拉比卡种植海拔高,咖啡豆带酸感,风味丰富多变,油脂呈现金黄色。而罗布斯塔酸味很弱,具有树木、麦子香味,高品质的罗布斯塔豆通常用来拼配意式豆。

比如:常见的意大利式咖啡豆,是用纯阿拉比卡豆烘焙的,制作的意式浓缩油脂呈现金黄色;八斗麦的经典意式咖啡豆,是用85%的阿拉比卡豆拼配了15%的罗布斯塔豆制作的意式浓缩,油脂颜色比意式香浓咖啡豆的深。

在心想甄选胶囊咖啡中,也将这种配比发挥的淋漓尽致,带给了我们更多更丰富的口味选择。

一、jacobs系列

JACOBS创立于1895年的德国不来梅,于1907年开启第一个焙烧车间出售优质的咖啡,目前JACOBS烘焙咖啡已经超过100年,JACOBS咖啡的香气无比,是百年经验的结果。

1、法国进口意式特浓咖啡胶囊ESPRESSO12号

心想甄选 胶囊咖啡 法国进口意式特浓咖啡胶囊ESPRESSO12号 10粒33元天猫精选去购买

浓度指数:6

咖啡豆配比:65%的阿拉比卡+35%的罗布斯塔

口味评价:这款也算经典的意式浓缩口味,35%的罗布斯塔带来的是口感强烈而浓郁,是典型的morning call。朋友喝完后,看着我的眼神都是敬佩,反问我,你一直靠这个?我回答,对啊,是不是有一种大棒子轮醒你的感觉?那种苦涩的味道强烈的刺激你的神经,别说夜班了,就是白连夜再白班,夜班抢救,白班收十个病人,三杯下去,我连镚儿都不带打!不过就因为他过于强烈的口感,很多人可能不一定适应,加点奶,做拿铁,可能更适合大多数人的日常需求。不过我有时候周末,或者减肥期,就稀释到美式,前面说了,我对奶香的咖啡无感,还是喜欢更纯粹的口感,那么选择这款,是对纯粹的咖啡的口感的最佳享受。

2、法国进口意式特浓咖啡胶囊ESPRESSO10号

心想甄选 胶囊咖啡 法国进口意式特浓咖啡胶囊ESPRESSO10号 10粒33元天猫精选去购买

浓度指数:5

咖啡豆配比:70%的阿拉卡比+30%罗布斯塔

口味评价:胶囊咖啡上标识的数字越低,口味越淡,数字越高,口味越浓烈。所以这一款相对于前面的12号来说,口味上略有和缓。相较于前面的辛烈,这款10号的味道更显顺滑,有一点点木材的香气。如果喝不下12号,但是又想要清醒感的,可以选择这一款代替。

3、法国进口意式浓缩咖啡胶囊ESPRESSO7号

心想甄选 胶囊咖啡 法国进口意式浓缩咖啡胶囊ESPRESSO7号 10粒装33元天猫精选去购买

浓度指数:4

咖啡豆配比:70%的阿拉卡比+30%罗布斯塔

口味评价:这一款是被最多人喜欢的口味,虽然咖啡豆配比和10号相当,但在略有咖啡苦涩味道的同时,即使不加奶也可以尝到一丝回甘,正是咖啡自身风味最为均衡的表现。毕竟大多数人对于咖啡的需求不如我那么强烈,很多人只是作为早晨的一杯饮品,或者对于仍有睡意的自己的一杯鼓励而已。现在越来越多的人习惯于早晨用咖啡香来叫醒自己,对咖啡更多的是一种习惯,而非如我一样是生命和事业的支持,所以完全不必要如我一样依赖12号,这款7号完全可以满足大多数人对于意式咖啡的需求。本身意式咖啡就已经是一种很纯粹的口味了,适合真正的爱咖人。

二、L'OR系列

L’OR出生于1992年的法国,有着独特的烘焙方式,烘焙师们微妙的把控着咖啡豆,使其在烘焙过程中受到热量的影响(从180°C到250°C),绿色咖啡豆反复改变颜色,呈现出无数种棕色色调。在这过程中,L'OR咖啡豆暴露在高温下,获得丰富的色彩,独特的香气和品牌系列中每种口味的特性。享受由完美烘焙和磨碎的咖啡豆制成的浓郁咖啡,浓稠的奶油泡沫。

1、法国进口意式浓缩咖啡胶囊FORZA 馥莎咖啡

心想甄选 胶囊咖啡 法国进口意式浓缩咖啡胶囊FORZA 10粒装39元天猫精选去购买

浓度指数:5

咖啡豆配比:100%阿拉卡比

口味评价:这一款咖啡,浓度低,香气重,而且因为由含有较低咖啡因的咖啡豆制作,很适合作为日常饮用。午后慵懒时,下班前的休息时,很适合喝这样一款混合甘草和坚果清香的咖啡,让神经适当舒缓一下。这时候断然不能再喝高浓度了,但是这样一款小清新还是适合的。我买的这两款L’OR都是100%的阿拉卡比制成,相较于jacobs系列,简直算低咖啡因了,虽然略酸涩,但是口味丰富多变,适合下午茶的细细品尝。

2、法国进口意式浓缩咖啡胶囊SPLENDENTE 斯波兰登咖啡

心想甄选 胶囊咖啡 法国进口意式浓缩咖啡胶囊SPLENDENTE 10粒装39元天猫精选去购买

浓度指数:4

咖啡豆配比:100%阿拉卡比

口味评价:以前总好奇,为什么大家喜欢约在星巴克里面见面,现在想来,很多人就是喜欢在那种咖啡香气氤氲之中舒服的聊天。不用喝,光是闻,都能感受到神经的振奋。而且很多人进阶咖啡之路,并不一定是从咖啡入手,很可能从星冰乐开始。那种清甜一些的口感,让人更容易接受咖啡的魅力。这款咖啡就是这样的一种存在,混合着坚果和柑橘香气,低浓度的口感,让更多准备入坑的人尝试到了美好。好几个朋友都说这个味道比较清淡一些,如果再加奶加糖,简直香滑浓郁到飞起。所以,如果你就是想让家里的饮品多一种选择的话,这款无疑是最好的选择啦。

品鉴会后,大家都有了比较喜欢的口味,对我来说,最纯粹的口味,最清醒的感觉,是最重要的。以前下夜班,拖着疲惫的身体,还是坚持和前男友一起去吃饭,总觉得两个人在一起的时间太少了,能多一分钟也是好的。等他洗澡的空档,看到qq里面他和别的女生在说我依然爱你的那一瞬间,我竟然有一种解脱。我可能在这段感情里面,已经不清醒太久了,太需要一个契机来唤醒自己了。为什么要那么盲目的爱呢?你给不了他,他想要的啊,所以,我干杯,你随意。我黑咖下肚,头脑清醒,理解你热爱甜腻的奶茶,这是你的选择。

所以,大家根据自己的情况来,选择你的热爱,品尝你的选择。咖啡任何口味都没有错,错的是不能够理解他的人。愿你们,也能找到,一生挚爱……

最后的最后,如果你觉得这篇文章还不错的话,欢迎关注我哦,点收藏点赞,各种评论,都可以哦!mua!

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 金牌 黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 金牌 黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 金牌 甄选柔和 速溶黑咖啡粉 80g

Nestlé 雀巢 金牌 甄选柔和 速溶黑咖啡粉 80g

Nestlé 雀巢 特调果萃 咖啡 沁爽卡曼橘风味 12g*8条

日本直邮雀巢咖啡香味焙煎提神醒脑速溶咖啡特浓丰香/柔香60g

Nestlé 雀巢 醇香可可味 袋泡咖啡 10g*10包

Nestlé 雀巢 醇香可可味 袋泡咖啡 10g*10包

Nestlé 雀巢 醇品限量版礼盒 速溶咖啡 600g

Nestlé 雀巢 醇品限量版礼盒 速溶咖啡 600g

Nestlé 雀巢 马来西亚进口白咖啡 丝绒白咖啡 (540g、原味+榛果味、袋装、45条)

Nestlé 雀巢 金牌 拉美海岸咖啡 可可风味 100g

Nestlé 雀巢 金牌 拉美海岸咖啡 可可风味 100g

Nestlé 雀巢 雀食不桶 原味咖啡 473g

Nestlé 雀巢 雀食不桶 原味咖啡 473g

Nestlé 雀巢 中浅烘焙 咖啡粉 清雅威士忌风味 100g

Nestlé 雀巢 黑咖啡粉 80g*3瓶

Nestlé 雀巢 黑咖啡粉 80g*3瓶

Nestlé 雀巢 经典白咖啡 (540g、原味、袋装、15条)

Nestlé 雀巢 袋泡咖啡礼盒 300g(醇香可可风味100g+清雅威士忌风味100g+清甜小莓果风味100g)

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 意式浓缩咖啡 巴西限量版16颗 96g

Nestlé 雀巢 2合1 速溶咖啡 30条 330g

Nestlé 雀巢 2合1 速溶咖啡 30条 330g

• 亚马逊海外购有同款,有会员的话LOR经常会有200多十盒的价格,只是味道单一。jacobs是5盒不同口味100多,会员两套免运费,都比心想买便宜。从心想买过一次jacobs,买了6盒,四分之一的胶囊被压变形无法使用,从此心想一生黑

看来我真的好幸运……木事耶!双十一或者六一八的价格还是阔以的

亚马逊海外购确实便宜 可是又不想为了买胶囊还办个会员 怎么破

• 医生,辛苦了!

谢谢亲的关心……感动cry…… [喜极而泣]

• 幸苦了,请问咖啡机型号?

雀巢xn7205

• 比较了很多三方胶囊,最终回归雀巢。大家可以试试,所有的雀巢胶囊,按大杯,仍然醇香浓郁,而大多三方胶囊,要么淡如水,要么开始有焦糊味(估计是塑料壳的原因)

毕竟雀巢业界标准,实在不知道选什么当然先雀巢没错,不过也给自己一个试试看的机会嘛 [吐舌]

• [献花] 给医生献花 前后文我停留的时间比评测久……心疼咱咖友医生 摆脱渣男实属幸运👍再者胶囊口味上个人建议大杯还是使用Nespresso-Intenso系列中的Ristetto、Arpeggio这两款加班喝居多,白班或下午茶搭配松饼甜食用Vanilio和新出的哥斯达黎加风味真的超赞,低强度首选Livanto简直是胶囊里的Godiva!尝到一款喜欢的咖啡那种心动的感觉可以让你忘掉很多不想面对的事,毕竟谁心里没点故事,只不过学会了控制,支持医护人员!碎银子用完了、金币补上

• 为何我交叉对比无数次,就是喝不出这几个胶囊的区别 [损失几个亿] 。ps 同行你好,最佩服急诊ICU的了,感觉你们都是铁打的

别说医生了,护士小妹都跟我说在ICU待的那几年,日子不是人过的。

我只喝得出哪个味道更刺激一点,碰到味道太呛的我会加点奶,然后所有品种的味道都一样了 [流鼻涕] 有种暴殄天物的感觉哈哈哈

• 对心想胶囊咖啡机解毒,原来不兼容雀巢胶囊。

兼容啊,怎么不兼容了

兼容啊。。我翻了一遍这个文章也没说不兼容雀巢胶囊

• 这个我喝过,跟楼主买的类似,也是套装有5种口味,感觉都差不多喝不出太大区别,10号比较好喝,因为第一次喝的是10号 [小眼睛] 而且套装里只有10号给我两盒其他都是一盒所以应该比较好喝吧 [吐舌] 他家的胶囊喝着时候挺好喝的,喝完就没什么回味了,不像手冲的喝完有回甘,喝了一段时间胶囊又回去喝手冲了。

手冲……这种超过一分钟的活动……不合适我…… [不说话]

• 小公仔不错

• 给医生泡咖啡

• 医生辛苦了!!!

• 辛苦了,写得很好