意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

2019-03-26 15:44:03 17点赞 4收藏 14评论

创作立场声明:利益相关:前魅族员工,现魅族股权持有人。

岁末年初,各大手机厂商分别选择在3月推陈出新,除了今天体验的主角魅族Note 9之外,还有IQOO、Redmi、华为、黑鲨、中兴,甚至连苹果也在最近频频更新产品线,可能是看中大家过年领的压岁钱,想给大家的钱包瘦瘦身吧。不过话说回来,虽说性价比一直都是手机圈里绕不开的话题,但随着近期Redmi品牌独立,vivo推出全新性价比品牌IQOO,“性价比”这三个字貌似又再次被“更重视”起来。在Redmi品牌独立并推出新机型后,魅族在2019年首次发布会上推出Note 9这款性能水桶机对标对手,适逢Redmi发布了Note 7 Pro,魅族Note 9能否以“再立千元标杆”之势迎击?客观条件都已具备,市场会告诉我们答案的。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

颜值手感兼备,继承家族传统

18年魅族的多款新机型我都深度使用过,无论是中高端的16th/16th Plus/16X,还是中端重要补充机型X8,亦或是这次Note 9的师弟Note 8,统统在颜值和手感上都有着自己特立独行的追求。对比前几年,如今的魅族更显得“集中力量办大事”,推出的机型虽然不如当年机海战术时多,但无论是设计上还是定位上,都有着清晰的区分,互有补充且互不冲突。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

魅族Note 9很好的延续了家族传统,无论是颜值上还是手感上,都能感受到这块千元标杆机的诚意。Note 9作为魅族旗下首款采用水滴屏设计的手机,确实做了不少专属定制。比如耗资800万悉心定制的最浅水滴屏,才有了这行业独一无二浅至3.06mm的水滴模块。为了配合这最浅的水滴设计,魅族将16th同款定制的2000万像素前置摄像头塞进了Note 9的前额里。除了将水滴收窄了之外,两侧边的边缘也收窄到了极致,要知道这可是一块分辨率达2244*1080的6.2英寸incell全贴合LCD屏幕哦。浅水滴、窄边框,加上隐藏式听筒设计,让Note 9第一眼的视觉震撼力相当强。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

去年年底,我曾去过提供柔性结构色超材料的公司采访过负责人,下一代的手机背部效果会更加出色,目前国内在新材料这块的研发实力已经达到国际先进水平了,所以如果有人跟你说魅族Note 9采用亮瓷堆栈工艺打造的后盖拥有媲美玻璃的质感和视觉效果,请你一定要相信他,这可是大实话。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

我现在日常使用的主力机是iPhone XR,不得不说,XR背部玻璃其实质感相当好,可惜机身整体过于厚重,影响了握持手感。而魅族Note9采用亮瓷堆栈工艺的背部,在质感与iPhone XR相比是不分伯仲的,甚至在视觉上反而更胜一筹。如果考虑到整机的厚度和重量,单单比较这二者的握持感,魅族Note9确实更出色些。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

虽然现在都9012了,还在提手机手感仿佛总会被人诟病过时。然而当你真正用过一台不顾手感的手机(对,我说的就是iPhone XR)之后,再拿起像魅族Note 9这样手感上佳的机器时,那感觉就像——雪碧加一两粒话梅,酸酸甜甜的味觉里混杂着一丝咸味——嗯,像初恋一样让人回味无穷。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

软件硬件两手都要抓,两手都要硬

说好了是主打性价比的千元新标杆,价格摆在那了,性能又岂能甘为人后?

魅族Note 9的发布,在国内首发了高通骁龙675这枚采用11nm制程工艺、Kryo 460架构的核心。性能的提升毋庸置疑,两颗基于ARM Cortex A76深度定制的大核心,负责游戏等高强度任务,搭配最大6GB的运行内存,卡顿?不存在的。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

魅族Note 9搭载基于Android 9.0内核全新打造的Flyme 7,这也是Note 9能与友商竞品进一步拉开差距的软实力。魅族对Flyme系统进行了升级,新增的智能识屏和全局夜间模式等功能有着相当高的可用性和丰富的使用场景。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

不仅如此,千元机也得好好吃鸡是吧,魅族充分照顾到喜欢玩“吃鸡”的煤油们,在Note 9上首发搭载了Hyper Gaming技术,开启之后魅族Note 9在游戏时的帧率表现能够得到有效提升。官方表示,Note 9在游戏时的帧率表现甚至都接近魅族16th。除此之外,魅族在Note 9上追加了4000mAh大电池,也配齐了18W快充,无论在硬件还是软件上,魅族Note 9都对得起千元新标杆的称号。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

用心定制,千元标杆少不了出色成像

魅族Note9在镜头配置上,也定制了一颗4800万像素三星GM1 MOD版CMOS主摄像头,而副摄像头也是豪掷300万元进行定制的500 万像素黑白镜头,用于拍照的景深虚化,光圈更大,虚化能力更强。在前置摄像头上,魅族在Note 9上也毫不吝啬,配备了魅族16th 同款的2000万像素前置自拍镜头。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

同样的,有了用心定制的基础配置,也得在软件优化层面跟上节奏。魅族Note 9同样为用户提供超级夜景模式,无论是行走在城市当中拍摄夜景,还是在昏暗的房间内拍摄私房,Note 9都能让你更容易的拍出细节优秀的好照片。这次魅族Note 9的超级夜景模式还提供了脚架拍摄优化功能,利用高像素和多帧合成,对高光进行压暗画面更加明亮,暗部细节更加的清楚,照片的宽容度也有所提升。总的来说,无论在阳光充足的情况下,还是弱光的情况下,魅族Note9的成像效果足够出色,千元标杆拍照成像已经超出这个价位所代表的质量了。

部分样张如下:

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

魅族Note 9就是一款专门迎合用户而设计的机型,从它首发高通骁龙675移动平台,到迎合市场需求搭配了4800万像素的三星GM1感光元件主摄,再到魅族不惜耗费重金去打磨Note 9的细节,无不体现着魅族致力于将这个价位能做到、能做好的产品带给大家,也透露出魅族希望通过这款产品去吸引那些曾经的煤油们。

意料之外的千元标杆,情理之中的魅族Note 9

将魅蓝收归魅族,略显意外的操作却换来更统一的产品线,用更合理的产品系列结构集中力量和资源发展,也是魅族当前最应该做的。在新一代高端旗舰发布前的空档期,选择用超高性价比的Note 9争夺千元市场,也是情理之中的策略。一切迹象都在表明,魅族正在逐步回到正轨之上,回到用产品赢得用户和市场的道路上,衷心祝愿魅族在2019能够为大家带来出色得让人咋舌的产品,我还在等着。