车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

2019-02-20 18:21:44 404点赞 453收藏 525评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2019年1月轿车销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

1月,不少人沉浸在迎接春节大假的气氛里,而对于汽车行业的人来说,大家对于市场的期待,要远远高于对于休假这件事的期待。

自去年下半年以来,20年一遇车市寒潮还在继续,据乘联会的数据,1月的狭义乘用车批发销量同比增长为-16.7%。

几乎所有的汽车厂商都在期待,国家队能够为这个惨淡的车市注入一剂强心针。

1月底,发改委推出了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》的通知,文件共计涉及6大点,其中第1大点就提到:

多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要:有序推进老旧汽车报废更新;持续优化新能源汽车补贴结构;促进农村汽车更新换代;稳步推进放宽皮卡车进城限制范围;加快繁荣二手车市场;进一步优化地方政府机动车管理措施。

接下来的几个月,都是汽车消费的淡季,我们不妨共同期待,国家政策扶持下的汽车产业,能否出现回暖。

当然,老编在此也要对计划在今年内添置新车的值友提供几个小建议,供参考:

①汽车小小值老编,历来建议大家在淡季购车,一方面价格可能更好,另一方面也能享受更好的服务;

②淡季的价格一定比旺季好吗?确实不绝对。建议大家还是具体问题具体分析。

③相比2009年的“汽车下乡”政策,目前我们了解到的情况看,国家政策还没有明确到哪些车可以享受补贴,建议购买新能源、1.6L以下小排量汽车的值友,再等等。至于有些厂商宣称响应国家政策,那只是促销的说辞而已,到底有没有优惠更多,还是需要大家仔细甄别。

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

好了,开篇的跑题有点远,我们继续说回1月的销量。

A级轿车

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

这个榜单的车型,几乎每一款大家都比较熟悉了,过去的车榜单栏目里我们也围绕产品讲了很多。

本期重点围绕数据来讲一讲。上个月的销量排行文章中,老编就提到,上汽大众、吉利等厂商,纷纷选择岁末年初来调整节奏——怎么调呢?当然是藏了一部分销量到1月来,实现个开门红。

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

于是,我们见到了朗逸上月销量仅4万出头,落后轩逸1.4万台,“憾失”2018年度轿车销量冠军。而到了1月,朗逸的销量接近6万台之多。

吉利也是一样。上个月,吉利帝豪仅上报了1.2万台,帝豪GL也只上报了7千出头,领克品牌的01燃油版、02更是0申报。到了1月,帝豪回到了2万台的月销,帝豪GL也达到了1.3万台,领克车型也进行了申报。

在上月的销量榜单中,老编对吉利2018年实际完成150万,2019年目标151万进行了一些解读。如今再补充一些我的观点:

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

作为整体体量、增长都最为强势的品牌之一,吉利这个保守的2019年销量目标一方面透露了其对于整体市场的悲观,另一方面也说明,吉利在2018下半年冲刺的过程中步履沉重,2019年是求稳、保利润的一年。因此,2019年吉利的部分热销车型的优惠情况,如博越等,或将不及2018年底。这是老编的一些猜想,未来的几个月里,我们看看具体情况再来分享。

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

在去年全年的销量解读文章中,老编也提到,南北大众、上汽通用在2018年的表现证明:“他大爷还是他大爷”,在这场车市寒冬里,它们三家都稳稳的处在了200万年销量的水平。从1月的英朗、科沃兹、威朗销量看,通用也还是很稳的。

在整个A级轿车榜单上,老编要特别讲讲荣威i5和北京现代菲斯塔。这两款车都是2018下半年推出的,当时厂商们都已经感受到了整个市场下行的压力,同时在定价、配置上进行了更具诚意的优化。因此,我们能够看到这两款车型上市以来,都出现了较为强势的市场表现。要问这两款车老编推荐与否?显然是推荐的。

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

△上汽荣威要是早知道什么叫做一步到位,i6就不会那么失败了。

厂商和消费者之间,本来就是一种投桃报李的关系。都9102年了,偏偏有些厂商还活在自己的春秋大梦里,上市定价不切实际盲目自信,然后被动降价也无人问津,相信常看车榜单栏目的值友,都能在评论区写好几打的车型名字。

B级轿车

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

广本用连续数月的销量说明,B级轿车市场的雅阁,比A级轿车市场的思域要更加成功。在德系、日系相继完成更替之后,雅阁成为了真正的销量王者(以下独立体验文章竟有人说是软文,请广本把广告费汇入我司账户,谢谢)。

评车场No.48:拒绝油腻!试驾第十代本田雅阁 260TURBO说到雅阁这个名字,你能想到什么词?我想不少人会把这款车与中年油腻画上等号,这也无可厚非,毕竟之前那几代车型,实在是太沉稳了,甚至连“雅阁”这个的名字,听起来都应该给驾驶员放上一杯龙井。十代雅阁的到来,让汽车小小值觉得,这个车型名字,已经跟中年油腻没有一丁点儿关系了。关于这款车,除了“大号思域”的外观汽车小小值| 183 评论227 收藏250查看详情

不过,相比雅阁、凯美瑞的强势,我们更关注的是,天籁和迈腾这两款车的下跌。

之前老编也在车榜单文章中提到过,东风日产似乎有个死结——别的厂商都盼望新车换代,他们却并不盼望,甚至很恐惧新车的到来。因为蓝鸟、楼兰、劲客、新楼兰等等,一个接一个的新车上来了又迅速的倒下了。

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

如今全新天籁上市之后,从12月的9千台,又继续跌落到了1月的7千以内,想必东风日产的神经时刻都是紧绷的,生怕销量继续下跌。目前我们从路边社得知的消息是,全新天籁的前期铺货都是2.0L的车型,也就是低配的。而作为明星车型存在的2.0T车型,还因为技术原因无法提车,这真是一个噩梦。

在一众日系竞品,没错我主要说的是凯美瑞和雅阁的联合围剿下,迈腾近期的销量出现了连月的下滑。更要命的是去年底全新MQB平台的帕萨特也上市了,确实让迈腾鸭梨山大。迈腾即将在今年迎来中期改款,主要的变化就是外形微调。回到产品本身来说,迈腾上市数年之后,依然称得上是细分市场的标杆车型,因此目前优惠巨大的前提下,还是值得选购的。

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

△中期改款迈腾,前脸等细节微整了一下

这个细分市场,BBA也是不可忽视的。在生命周期末端,这届宝马3系依然凭借不断完善的产品力,赢得了超过1.7万台的月销量。这届3系,确实能够称得上是史上产品力最均衡的一届。我就说一句:2019款3系的标准轴距和长轴距版都提供M套件版本,动力和配置如此完备,25万左右还要什么自行车?

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

我们也多次在车榜单栏目讲到,奥迪A4L B9,其实是被外形设计耽误的一代,在这样一个关键车型上,奥迪有必要学习宝马,在改款车型上多下点功夫。

C级轿车

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

这个细分市场更加物料,前三强都是BBA轮流坐庄。

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

目前,奥迪A6L正在处于新老切换的时候,因此销量暂时滑落。不过,综合这个细分市场三款车型的表现看,汽车小小值编辑老邓认为,奥迪A6L历来是这个品牌最核心的车型,也历来是各个时期里,德系豪华C级轿车市场的标杆车型,新一代A6L上市后,它完全有实力继续成为市场标杆,其设计、配置、动力,乃至定价,各方面看实力都很强。老编预计,这款车将在2019年发挥出更加强势的销量表现。目前缺的,也就是比肩宝马5系的优惠而已。

红旗H7在本月销量激增,从前几个月的千台左右,增长到了4310台,同比环比都是很喜人的数据。当然我们认为,可能是红旗最近又签了个H7批量采购的大单吧,这个数据对于消费者的参考意义并不大。

倒是,CT6最近又跌到了千台以下,现在CT6正在切换中期改款车型,新款车型的优惠还没怎么跟上,影响了一些用户的消费决策。

A0级轿车

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

看单款车型的销量,飞度和POLO都是一骑绝尘的存在,在这个日渐萎缩的细分市场长期处于月销万台以上的水准。路边社消息说,下一代的飞度可能是三缸1.0T了,相信这个消息也让不少喜欢飞度的消费者更加青睐于现款。但其实,这个价位里头,飞度的真实表现相比它收获的各方好评,有些过誉了。它的优缺点都非常明显,用网络上的话说——车是买发动机送的。对于舒适性、静音性、配置...你们真的不能要求太高。

相对来说,老编更期待的是即将在上半年上市的新一代POLO,这款车型并没有进行加长,动力还是平庸的1.5L,不过在数据上看来,空间相对上一代车型优化了不少(比如加长轴距、缩小前悬等等)。

车榜单:2019年1月轿车销量排行榜

南北丰田在A0级市场的4款车型,销量总和依然是很大的,对于中国消费者而言这4个车无非就是南北丰田的威驰三厢和两厢版本。

不过,韩系的北京现代,1月在这个细分市场的表现就非常惨淡了,瑞纳只有千台出头,悦纳更是跌至487台。北现的产品规划做了这么多低端A0级车型,最后还卖不过起亚的KX-CROSS...

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

长安启源 A07

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 老邓新婚快乐 [高兴]

哇...谢谢祝福哈!

期待老邓的新系列文章《媳妇儿当车模》 [献黄瓜]

• 看着飞度这个奇葩真心无法理解。esp没有,气囊只有2个,安全、舒适配置几乎可以忽略不计,空间大也就是这个级别而已,动力也就是建立在车配置少轻的前提下,飞度还是大家以讹传讹妖化了的一款车而已。其实优惠超过5万的英朗,才是这个价位性价比之王,无论动力、配置、底盘筷子独悬等等都无可挑剔,甚至性价比超过了国产车,3缸这个问题,其实在5万的优惠面前已经不是那么不可接受了,而1.3T的动力提速能摸到思域的尾巴了,价格却只有一半。

问题这个优惠在偏远地区不是5W,内蒙在3W左右这样

别克没有区域销售分级限价,有的只有市县级指导限价,达不到5万优惠只是时间不对,长期关注本地地级市店肯定会有你想不到的优惠幅度。

• 领动台夸张了吧,5000都没

去年底冲得太厉害,1月冲不动了...

年底前北汽集团有一波员工购,针对北汽旗下所有车型的优惠(必须分期买,实际优惠力度比行情便宜一点点),拉动了一把销量,过了,就没有劲了。

• 半内部消息,一汽的供应商及经销商被下了指标,所以红旗H7这个可能不是批量订单 [观察]

压库,屡试不爽~

不是压库,是让一汽集团(不是一汽轿车或者红旗)的经销商跟供应商订购一到两辆 [不说话]

• 六万左右的二手有推荐的吗?观致3如何啊

二手别考虑国产车了 买polo、golf之类=或者日系吧

刚好,老编家人要买个这样的二手车,最近我也研究了一下,新车和二手车市场确实是很不一样的,只说我的选择,4万预算选SX4,6万预算选老一点的锐志(后者就是养护成本太高了点)

• 24,25万能落地拿下宝马3系加长款吗 [喜极而泣]

一线限牌城市27左右应该可以落地,极限了

不能,裸车要24出头。是310i M,标准轴距的。长轴距要贵几万。

• 宝马的确是在努力做好车,对比奔驰的确内饰 外形可能差点 但机械素质一直是标杆。 本田目前是日系里最大胆 最激进的,正好迎合年轻化的购车群体。 雅阁全系1.5T 上市之初 被骂的惨 最终还是拿下第一。 日产这些年感觉已经比丰田 本田低一头了 靠着轩逸过日子 ,而且市场优惠巨大,产品力比不上其他。

本田内饰和nvh依然是同级垫底的水平

内饰真没觉得,现在本田内饰不错啊 NVH确实还差点

• 飞度这个玩具真是好玩,改装钱可以再买一辆了

• 三年三代飞度车主,来谈谈飞度。说实话我也是看车评上了贼船,这车,本来底盘低,悬挂行程短还软,稍微一个坑,悬挂就到底了,容易磕屁股;原厂横滨胎,经济性不错,硬的要死,8年家用肯定用不完,胎噪也是让人陶醉,第二年我就换了;隔音很差,高速上聊天靠喊,开车出去玩,聊一路,嗓子受不了;配置低的要死,尤其是我这自动丐版,要啥没啥,最后实在忍不了,自己改了中控屏;空间大也就那样,尤其是阉割了魔术座椅,只有顶配有,MMP的广汽;说实在的,这车一般人真的忍不了。说飞度买发动机送车,谈起飞度地球梦1.5直喷加CVT,我只有两个字可以形容:
    真香!
    什么缺点,还要啥自行车啊 [皱眉]

主要大部分时间市区用车,飞度确实是好车,优点被放大。上高速的话就是缺点被无限放大。

• 真实车价优惠现在到底去哪查………

论坛,近期同地车友落地价

什么。论坛?

• 福特的问题出在哪?对比榜中的车,有些确实有不足,可真心不觉得产品差距有销量那么大… [哭泣] [尴尬] [狂汗]

我也想问福特……销量近一年跌太狠了

三缸,福克斯取消后独立悬挂

• 可怜我小狮子,文章不提罢了,评论也没人提了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 买了飞度你就知道他的好,空间大,大,大,大到变态,省油,长途短途都省,保值,开几年也就少1万多 ,动力好,转速高了切换到s 有推背感, 噪音 什么的符合这个级别的标准 真的强烈推荐裸车预算10万以下买飞度

保值率变态

[装大款] 买新不买旧的典型

• 大众的车真的是看吐了,真的。

我是大众黑,哈哈哈哈哈哈,谁告诉我德原朗自动挡最热门款落地多少钱?

14 1.5自舒

• 奇怪,现在领动还卖不过菲斯塔?12月领动稳稳的前十

颜值为王的时代!我11月底买的领动,自吸AT 合我意!关键还便宜

• 沙发自己坐,休了一个超长的春节假期,回来看看数据还是很有趣的。欢迎值友们多多讨论,新年继续支持车榜单栏目哦。

• 高速增长期过后要接受销量会一直下滑的现实,不然国家队会实行更严厉的强制报废策略。

• 评论从不缺席的领克怎么连个影子都没看到 [捂嘴]

还有15分钟到达战场

• 福特啊福特......

• 雅阁顺利度过了春节说明机油事件解决的差不多啦

等过了315才算真过关