基金定投四步骤 篇一:那些喜欢基金定投的大咖,是如何获得超90%人的收益?

2019-02-26 13:49:46 49点赞 769收藏 62评论

Part1 市场观察

2018年,应该是比较惨烈的一年。股市崩了,汇率崩了,币圈崩了,P2P暴雷了,地方债暴雷了,实体也不行...到了铁打的楼市,竟然还大面积降价了...

这种悲催的情况,当然也就催生了很多悲观的声音,比如说2019年可能会更困难。我做投资也挺多年了,越来越深的一个感触是:总归要是长期乐观主义者,才能在投资这条路上取得最后的胜利。

因为投资买的不是现在,是未来。你相信这个公司的未来会更好,所以才买它的股票,相信这个国家的未来会更好,所以才买指数基金嘛。

如果有个人觉得世界要完蛋了,除了做空,其他的投资可能都不太适合你。毕竟银行还有倒闭的呢。

那些喜欢基金定投的大咖,是如何获得超90%人的收益?

那为什么说,是要长期乐观主义者呢?

因为如果你没有给市场足够的时间和耐心,让它怎么给你回馈丰厚的报酬呢?

像我们今天说的“基金定投”,可以每个月或者每周坚持买进,连续5-7年。玩基金,有一点很重要,即“傻傻买,聪明卖”。

给大家打个比方,一价值1块钱的邮票,疯狂的时候,被炒到了5块钱。可是市场现在不炒了,5毛钱就能买不到,买不买?

当然要买,虽然短期它还可能跌到4毛钱,但它的价值是一块钱,终有一天它会涨回去的。如果你相信它会在明年这个时候,给你带来10%以上的回报,又何必在意短期内的波动呢?

像前段时间的低价期,就是捡漏的好时候。低价格吸筹码的好时候,以后可以高位卖出。

Part2 了解基金

基金,主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金、各种基金会的基金。

讲人话,就相当于是凑份子,大家把钱让一个篮子里扔,把这个钱打包交给更专业的人进行定向管理。

好比村口的李四运气特别好,村民们每个人给他1-5元不等的基金费,由李四拿了去买彩票。这笔钱就可以看成是基金,李四也可以被算作是一个基金经理人。

01 基金的类型

最基础的是养老基金、保险基金、货币基金,也就是大家非常熟悉的余额宝一类的宝宝类产品,现在年化收益在3-4%之间,基本上不太会亏损。

第二档,债券型基金。这些基金募集的钱,专门用来买债券。比如纯债券基金,它不会给你什么惊喜,也不会给你什么惊吓,年均年化收益率在6%左右。

第三档,就是最常见,让很多人开心,也让很多人受伤的股票型基金了。

股票型基金也有细分:分级基金、指数型基金、混合基金、FoF 、QDII。在这次课程中,我们主要讲的就是股票型基金,再围绕它作一部分延伸。

02 基金的费用

基金募集后,是有专门的人进行管理和投资的。管理的机构越专业,中间产生的费用也就越多。

基金的费用包括两个部分:一部分是直接费用。包括销售费、认购费、赎回费。另一部分是间接费用。包括管理费、托管费、律师费等等。

每个基金的费率不一样,但需要付出的主观心力越多,管理费用也就越高。所以,基金非常忌讳频繁买卖。我们要着力挑选的,是千里马。有潜力,能跑长途,赢得长期胜利才可以。

Part3 如何挑选到适合你的基金

市场上有4500只左右的基金,怎么选是个大问题。首先要注意误区:不要只看首页推荐。在任何基金网站的首页,我们看到的一定都是飘红的基金,要你选,肯定也是选过去一年收益贼棒的。

但事实上,这样的选择并不靠谱。比如今年涨了很多的标普基金,因为面临美国景气值的调整,不一定能涨得更好。

买基金,跟买肉一样。一块已经涨到1000块的羊肉和一块才5块钱的猪肉,肯定是后者的上涨可能更大嘛。

基金是长线投资,尤其在熊市里,它的流动性很难确定,不知道什么时候才能漂漂亮亮赚钱离场。

再到具体的个人,如何选择基金,下一课我们会详细讲。这里先给大家提供一个大概的思路,我们也可以根据自己的情况,提前做做功课。

在投资开始之前,重要的不是去衡量基金,而是先认识自己:

1. 理清自己的现金流,不要让投资成为负担。

2. 看清自己的风险偏好,自己能承受什么样的损失,能否承受基金定投过程中收益的波动。

风险偏好分成两种,分别是主观和客观。简单来说就是愿不愿意和可不可以。

第一个是主观的愿不愿意。怎么判断自身,大家可以给自己打个分。

喜欢炒中小板、创业板股票,喜欢买股票型基金,可以为取得高额收益承担血本无归的代价,那就是5分。

如果正好相反,从来不买股票,基金只买风险极小的,那就是1分。

第二个是客观的能不能。比如,同样两位刚毕业的大学生,一位家里条件很好,不仅不用养父母,在资金紧张的时候,家里还能给予一定的支援,那么他的风险承受能力就很强。

但另一位可能上有老人要赡养,下还有弟弟妹妹要供学,每月得交房租,还得给自己买保险,谨防自己出意外,家里失去顶梁柱。那他就不得不是一位稳健,甚至是偏保守的投资者了。

在风险偏好这件事上,不管是保守稳健还是激进,都没有高低贵贱之分,适合你的才是最好的。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“七点半理财”,微信搜索“licai730”。