极客自习室 篇一:「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

2019-03-01 18:05:55 44点赞 140收藏 36评论

目录

本文3200余字,40余图。共分为7节,阅读需要10分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读。

• 目录——顾名思义

• 电磁炮杂谈——本文前言,笔主随心所言,随机干货,不感兴趣者可随意跳过

• Bluesky Frame Rate Converter——免费~AMD显卡平台Windows系统的补帧工具推荐

• SVP——三大操作系统的补帧工具推荐(Windows和Mac需要收费「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

• 总结——顺利看到最后的值友们,随手点个赞啥的

电磁炮杂谈

电磁炮生活杂谈系列是区别与科技杂谈的系列文章,主要是一些非数码产品类的使用技巧,经验分享,欢迎大家收藏关注~「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

杂谈-帧数

我们常说的帧数/帧率(frame rate),就是指一秒钟的时间单位内有多少张由静止画面组成的动态影像。每秒多少帧的单位可以是XXP,也可以是XXFPS。其中FPS常见于游戏术语。(这里不解释P和I的区别,不然就扯远了,笔主可以水到天荒地老,宇宙破灭)

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

众所周知,常见电影的帧数是24P(23.976);我国传统电视(PAL制)的帧数则为25P;国外广播电视(NTSC制)的帧数为30P,大部分电脑显示器手机显示器等屏幕刷新率为60P。(60以上就不说了,诸如75、100、120、144类)

我们人眼在30帧数的场景下能感受到勉强能看,在60帧数就能感受到丝般顺滑。所以网络上所说的真4K便是指4K60P而不是4K30P。

这里有同学会问,那电影24P怎么就看着这么舒服呢?那是因为电影中的镜头都运用了动态模糊这一技术,实际上他们本身就是模糊不清的一张图,通过连续播放,让你在大脑中生成一个大致的映像。这就是传说中的的脑补!

而笔主今天要讲的就是在如何不通过脑补的方式实现60帧完美影像!

杂谈-补帧

补帧这项技术有着很多别名,也叫插帧,帧差值等。这技术广泛用于高端电视中(例如索尼的Motionflow、飞利浦的TrimensionDNM)

图来源于SVP wiki图来源于SVP wiki

其技术原理是通过软件计算,把两帧之间的差异检测出来,合成一张本身视频并不存在的图像帧,实现播放帧数增加的效果。

Bluesky Frame Rate Converter

Windows作为全球第一大操作系统,有着无数用户,基于这恐怖的用户数据,引来了各路软件大神的青睐,各种黑科技插件层出不穷!首先要讲的便是AMD显卡平台的福利。“Bluesky Frame Rate Converter”(以下简称BlueskyFRC)

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

BlueskyFRC是一款免费的播放器插件,其通过AMD显卡平台的Fluid Motion技术,把计算结果以视频滤镜的方式加载到播放器上,从而实现补帧的效果。支持24P和30P转换至60P的效果。官网点此

要如何应用这个插件呢?首先我们需要一张GCN架构AMD的显卡,这里笔主准备了一张迪兰的公版Vega56(Vega VII也好想要)。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

至于怎么知道自己的A卡是否是GCN架构(HD7XXX开始已经是了),我们可以用Aida64这么一个工具来进行查询,笔主这里就不放链接了,需要的值友可以自行谷歌或必应搜索(抵制百度,人人有责)。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

在左侧选择显示设备,然后点击图形处理器,翻到下方就能看到架构信息了,这里笔主的是GCN第5代。

笔主这次的测试环境如下。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

接着我们需要去AMD显卡驱动那里进行以下设置。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

点击上方视频表情,选择自定义,关闭AMD Steady Video,启用AMD Fluid Motion。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

这里我们显卡设置就完成了。接着打开我们之前下载好的BlueskyFRC,安装下图所示进行设置。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

接着我们使用一款支持BlueskyFRC的播放器,这里笔主推荐MPC-HC。而那款大名鼎鼎的PotPlayer因为违反开源协议,被FFmpeg钉上了耻辱柱,所以我们坚决抵制这种软件厂商!

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

点击播放器上方菜单栏的查看按钮,选择最下方的选项

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

在弹出的窗口中,我们点击左方的扩展滤镜,然后在右边选择添加滤镜,选择Bluesky Frame Rate Converter,点击确定按钮。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

然后点击右方首选,确定并重启播放器

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

接下来我们播放一条24P的电影做测试。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

这是巨石强森2018的大作《狂暴巨兽》,笔主用来测试的版本是最通用的H264编码1080P分辨率的版本。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

首先不打开补帧进行播放,打开实时播放监控,跳转到30分钟直升机飞过森林处,截图信息栏

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

信息栏显示23.97帧,这是没错的。接着打开补帧,再次播放,一样是截图

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

信息栏显示59.96帧,这说明补帧成功了。谢谢,再见!「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

大家一定会有疑问,难道这样就结束了吗?两张图能说明什么?笔主当然有准备,两段视频播放的同时,笔主也用设备进行了屏幕外录。我们来看一张制作完成的GIF

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

可见“原片”的远处山体和云层的边缘处有很明显的拖影,而补帧后的视频就舒服了很多~

什么,看不清?那我们再来看一张GIF

这是再放大2倍,放慢2倍的演示,这下能看清楚区别了吧?

什么?还看不到拖影?

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

笔主就无限重复产生拖影的其中2帧,这下能看清楚了吧?

以上便是AMD显卡平台的Fluid Motion技术,通过BlueskyFRC这款插件,运用到MPC-HC播放器中的效果。「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事 是不是很赞?那么问题来了!没有A卡怎么办?Mac党怎么办?没关系,我们还有基于第三方的超强插件!

SVP

SVP是一款在主流操作平台上(Windows、Mac、Linux)都能够使用的软件,通过它可以在你的播放器上实现60帧数以上的视觉效果。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

笔主用于演示的是Mac版本(与Windows一样,是试用30天,Linux版则免费)

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

笔主使用的是Mac平台的良心播放器IINA,这是一款基于MPV的免费开源播放器

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

IINA协同SVP工作有特殊技巧,见操作如下

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

打开访达,点击左侧应用程序栏,找到IINA,右键选择显示包内容。(由于笔主是英文版系统,只能用印象中的中文名来描述这段操作,如果说错了,不要喷笔主)

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

删掉Contents>Frameworks目录下的这三个文件,关键词为mpv,接着重启IINA!

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

在上方菜单栏找到IINA,点击二级菜单Preferences。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

弹出的窗口处,点击左侧倒数第二个选项“Advanced”,然后如图所示添加这么一行信息。

• Name=“input-ipc-server”

• Value=“/tmp/mpvsocket”

这就完了吗?没有的~1.0.0 Beta 4版以上的IINA播放器必须使用 0.29版本以上的 mpv才行,我们务必手动更新下mpv~

首先打开终端~

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

输入以下字符(由于大妈家不给发裸链,这个网址笔主发不了,值友们可以去谷歌以下mac安装brew,就能获这个代码了)

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

安装成功后,我们安装一下MPV~输入引号内字符“brew install mpv“

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

静待安装完成即可~

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

SVP可以选择使用核显、独显进行加速计算(至于外置显卡、双卡交火应该也是支持的,不过笔主由于穷的关系没法实测),笔主此处采用AMD的Pro460进行加速。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

使用IINA打开《狂暴巨兽》,播放器左下角显示SVP成功启用。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

笔主一般用于播放电影的补帧选项如上,当然,性能和质量模块可以随意拖动调整。

我们接着看性能监视器部分

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

一共有三个图形监视模块!

高帧率指数值得是以补帧后的标准帧率为1计算,播放帧率可能因为外界条件高一些或低一些(播放片源、硬件性能变化等原因)

CPU监视模块分为两组

• 总体使用率是指占用了CPU运算资源的百分比

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

• 逻辑处理器是指占用处理器处理线程的资源百分比(笔主使用的是2016款的macbook,处理器是4核8线程,因此我们能看到8个框框)

我们回到播放器部分

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

左下角显示的是SVP的补帧后的播放帧数,一般为60,但是由于笔主的显示器是100hz的,所以SVP智能检测后就往100hz的帧数去进行插补。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

补帧的相关截图演示就不发了,因为效果都那样。我们接着看看SVP的一项神奇功能

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

这项功能可以检测片源,检测到上下有黑边后进行裁剪。

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

由这样(片源画幅比为16:9,但实际画面内容为21:9,上下填充了黑边)变成这样(把画面的实际内容裁剪出来了,画幅比变成21:9)

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

可能有值友不明白,裁剪有什么用,照常播放也是一样的。如果你由一款21:9或者32:9的显示器,你就明白了

「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

这画中画模式是不是很恶心。。。

补帧这项技术目前还是AMD显卡平台的福利,其他平台的想要补帧难免需要第三方的付费插件支持。市面上也沉沉浮浮出现过不少补帧插件,但不久都停止更新了,现已失效。「教程向」一篇搞定!电影动漫不拖影!聊聊看片补帧的那些事

笔主自己日常看片用的就是上述两款插件,如果值友们有其他更好的替代方案可以在评论区回复下~本文差不多就到这里了,笔主要继续看魔禁III了~下期再见