红米note7和华为旗舰入门机的对比

2019-02-19 15:08:08 16点赞 30收藏 44评论

大家好,那个不做正经测评的露珠又来了,这一次想给大家对比的是红米变成Redmi独立品牌后的首款机型note7和华为旗舰机型Mate20系列的入门款浴霸20。光看两个机型,相信大家肯定会说,拿千元机和旗舰机型对比,就像拿iPad和安卓平板对比一样,完全就是降维打击,没有任何意义。确实这是一篇非常主观的测评帖,可能引起不适,如果你愿意完全可以看到这里就关闭了。

Anyway,我还是就先说说我想对比测评的理由吧。说句实话,露珠对于安卓手机的任何品牌都没有太高的忠诚度,再加上农药安卓和苹果是无法完全互通的,在狠心抛弃了战队的基友和小姐姐们,还是挺思念他们的(主要是小姐姐们),此外还偶有看到说安卓的安全性不佳,不适合装网银软件啥的,虽然华为有独立的支付安全中心保护这些软件,还是略心慌啊,虽然露珠其实穷的也没啥可以被偷了。所以呢,其实一直在思考安卓和iPhone双持,不要对我说什么两个系统旗舰各来一台,穷人是没有资格这样奢华的。大概估计了下,一台安卓千元机加上一台7P或者8应该差不多就是Mate20的钱了。对于千元机的要求就是双卡双待,有骚扰拦截,万一没带iPhone备机手痒想玩也能来个一两局,拍照在不带备机情况下能凑合。哦对了还有,屏幕必须是LCD,待机好一点。综合下来,就发现note7这款是比较合适的入选机型,那可是主打4800万像素,660满血版日常性能无忧啊,屏幕和机身尺寸也接近。

接下来我们就来看看实际情况吧。

外观配置

从外观尺寸来看,两台手机三围很相近,作为千元机的note7甚至还要更瘦和薄一些,重量也是note7要轻2克,但是露珠实际上手感觉却觉得貌似note7还重一点,那一定是错觉。这一次note7整体造型还是不错的,很圆润,背面的渐变色玻璃背板也很有质感,完全看不出千元机的感觉,唯一能察觉廉价机定位的地方应该就是屏幕和中框衔接的地方了,有一块明显的塑料材质突出,而不是屏幕直接连接边框。就屏幕来看,note7因为是入门机型,所以边框更宽,下巴也更大一些,不过没有像XR和XS那样对比鲜明,只有下巴的区别很明显,因此在接近的机身尺寸下,mate20比note7装入了要大0.23英寸的屏幕,分辨率上来看note7甚至还要高出一点,也有人说mate20是rgbw排列,所以PPI其实应该比note7低,但是个人感觉还是mate20屏幕看起来更舒服,在都开到最高亮度开启护眼模式下,可以明显看出,小米还是偏冷,华为会更暖色,就我个人而言,我喜欢暖色的。背部造型方面,华为的弧度造型和小米的渐变色玻璃背板都挺不错的,小米的双摄造型会比浴霸造型稍微顺眼那么一点,但是note7的摄像头突出很厉害,在都戴上清水套的情况下,mate20摄像头能被完整保护,note7的还是会突出一点。另外呢,note7的听筒会比mate20的更大更宽,但遗憾的是通话质量并没有比mate20好,还是继承了粗粮一贯的特点。另外,note7的呼吸灯位置很神奇,在机身下方正中位置,不是常规的顶部位置,note7呼吸灯是白色单色的,mate20则是绿色,貌似电量不足会跳红色。充电方面,mate20被阉割了无线充电,随机给的也是22.5W快充而不是40W,同时也兼容QC2.0快充,但是日常情况下也够用了,有了快充的存在和980低能耗加持,我常常晚上就不充电了,早上出门在车上用QC车载充电,到单位也够用一天,note7是支持QC4.0的,但是出于成本考虑标配并不附赠快充头,如果你是小米商城下单可以加10元买快充头解决。电池方面两台都是4000毫安时,应该都能满足一天的使用。其他方面,note7比mate20少了NFC,无法在过地铁闸机时使用闪付功能,这倒也不是大问题,支付宝支付过站也不是不能用。另外出于成本考虑,note7虽然也保留了3.5mm耳机孔,却没有随机带耳机。

对了,顺便还是有一些槽点的,note7的震动非常的激烈,完全不线性,倒是解决了当年水桶机小米6震动巨弱的短板。还有就是如果是非静音情况下,即便你关闭了多媒体声音,在拨号时你也能听到巨响的拨号声音。

mate20和note7简单参数对比mate20和note7简单参数对比

外观各有特点,note7整体也不显廉价,但是摄像头突出太多确实是问题。外观各有特点,note7整体也不显廉价,但是摄像头突出太多确实是问题。

因为边框原因,在接近的身材尺寸下,mate20屏幕更宽更大,多出0.23英寸,个人也更喜欢mate20的暖色屏幕。因为边框原因,在接近的身材尺寸下,mate20屏幕更宽更大,多出0.23英寸,个人也更喜欢mate20的暖色屏幕。

note7呼吸灯在屏幕下方靠中间位置,比较特别note7呼吸灯在屏幕下方靠中间位置,比较特别

游戏性能

之前也对比测评过,用小米平板4系列都玩过了农药,都还比较顺畅的,并且note7闪存还加到了6G,想必应该也没有问题,可是结果却让我很意外。在画质方面,note7和小米平板4系列以及mate20都支持多线程、高帧率,但清晰度只能到高清而不是超清,说明暂时都没完全适配。可是在note7上,农药并不能做到全屏显示,在水滴部位这一条是没有任何显示内容的,而mate20则能做到全屏显示。另外也许是超过400PPI分辨率对于性能要求的提升,在note7上遇到团战等情况会有轻微的卡顿情况,而且机身背面和屏幕都能感觉到明显的发热,这在小米平板4和mate20上都没有发现过,应该是骁龙660性能确实还是差了那么一点点。还有一个有趣的现象是,当你用mate20进入游戏后,所有的通知除了电话,其他都没禁用了,收到微信什么的不会有任何通知弹出或者机身震动,露珠只有通过手上的手环知道来了消息,如果没有佩戴手环,确实会影响到消息接收,而在note7上则是会正常地弹出通知来。这是mate20的智能设置还是游戏对不同机型的优化呢,有童鞋能给我解答一下不?露珠亲测了一下note7玩一盘大概耗8%的电,mate20差不多5%,如果note7再适当降低画质,应该两台机型的游戏续航相近。

可以看到note7游戏界面截图也是左侧自带黑条的,在实际握持游戏时,倒是很有趣的跟大下巴形成了平衡,也没那么突兀。可以看到note7游戏界面截图也是左侧自带黑条的,在实际握持游戏时,倒是很有趣的跟大下巴形成了平衡,也没那么突兀。

系统体验

在系统设计方面,小米是定制rom的鼻祖,最早就是靠miui起家的,经过这么多年的发展,还是积累了丰富的经验的,在人性化设计方面很有特色,但是广告也是多的令人发指。比如最经典的应用双开,华为只支持常见的社交软件,而小米则几乎是你想要双开什么就能双开什么,不过貌似其他软件也没有需要双开的场景。另外一个功能就是手机分身或者隐私空间了,这个功能华为和小米都有,不过对于分身空间的个性化设置貌似是小米好一点,可以直接设置软件是仅在主空间或分身使用,还是两个空间同时使用,而华为只能迁移数据,另外小米还可以设置分身收到消息在主空间的提醒,华为则是切换到主空间以后就无法收到分身的即时消息通知了。在分身空间,两个系统都不支持应用双开,但是华为有个很大的优点,就是在主空间部署好了谷歌框架和商店后,分身空间也具备同样条件,而小米则不行,不能手动设置谷歌框架和商店同时在主副空间使用,貌似在分身内也无法安装,这个欢迎资深米粉批评指正。两个系统都有隐藏手机分身的功能,但是说到这里,似乎小米更深入地考虑了应用的场景,隐藏后在主空间是找不到任何入口的,而华为则是可以通过操作在主空间恢复隐私空间入口,不知道未来是否会在固件升级里变更,希望藏着小秘密的兄弟姐妹们不要因为这篇帖子在背后骂我哟,嘻嘻。顺便提一下,之前的帖子里有人告诉我小米装谷歌框架可以在商店搜YouTube会弹链接,亲测了下貌似只能通过搜索谷歌邮箱实现。

软件双开貌似小米能开的更多,但是露珠觉得似乎很多软件并没有双开需求软件双开貌似小米能开的更多,但是露珠觉得似乎很多软件并没有双开需求

手机分身之间的切换和软件迁移小米做的更好,华为你只能通过设置不同背景来区别主副空间了。手机分身之间的切换和软件迁移小米做的更好,华为你只能通过设置不同背景来区别主副空间了。

华为手机在主界面找回隐私空间入口的办法,有秘密的兄dei姐妹别骂我华为手机在主界面找回隐私空间入口的办法,有秘密的兄dei姐妹别骂我

小米手机获得谷歌框架方法小米手机获得谷歌框架方法

分屏显示功能也是随着处理器进化出现的功能,在进入分屏的操作上,个人觉得华为更方便,在软件界面用指关节敲击并划线就可以了,小米则需要切换到进程管理界面,并点击分屏显示后拖动软件进去,相对麻烦点。但是当你把分屏画面上划临时取消时,华为是直接结束分屏了,小米则会继续保留进程,并留下返回分屏按钮供操作。

华为和小米不同的进入分屏方式华为和小米不同的进入分屏方式

拍照体验

好了,终于来到了高潮部分了,华为浴霸莱卡认证镜头对决小米重点推荐的4800万像素镜头,究竟谁会胜出呢。讲真,刚看到官宣和大妈里无数的note7帖子测评时,我对这台神奇的千元机镜头是充满期待的,觉得4800万吊打1200万的浴霸应该没问题。然后到手后才发现,原来所谓的4800万只有在专业模式下才能激活,其他拍照模式用的还是千万级别的镜头,而mate20pro则是在任何拍照模式下都可以设置为4000万的。露珠也不是什么热爱拍照的人,技术基本为0,摄影知识也基本可以忽略,可是当你对比note7和mate20的专业拍照模式可选择调节项时,还是挺震惊的,具体就看下图吧。另外,在专业模式下对焦真的很慢,一定是我操作的问题,虽然我试拍了N张,也试了关闭4800万,可我真的对不上焦啊老铁。。。希望线上的各位冠希老师们能教教我该如何操作,我更愿意承认是我操作有问题。另外在普通的拍照模式下,可以看到色彩还原方面note7也是要弱于mate20,我不讲究什么画质构图,我只想要把看到的如实拍下来,不被家里LD批评的太惨,仅此而已。

露珠啥也不说,就拿个对比皂片给乃们看看,欢迎各路冠希老师教我拍照,毕竟拍照技术困扰露珠很久了,都影响家庭和谐了。露珠啥也不说,就拿个对比皂片给乃们看看,欢迎各路冠希老师教我拍照,毕竟拍照技术困扰露珠很久了,都影响家庭和谐了。

如果你跟露珠一样,只想把它作为一只主力电话机,兼顾一定智能应用和娱乐,那note7是一台非常合格的手机,大电池带快充,人性化的系统功能,黑名单功能完善,还有隐私空间功能,除了通话质量可能稍现逊色。但是如果你真的是冲着它的4800万镜头来的,那可能还是会失望。所以个人觉得还是4+64机型会更有竞争力。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

HUAWEI 华为 P50 4G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

• 水贴,鉴定完毕

[高兴] 感谢鉴定,被关注是对我的肯定

• 一篇对比文,总结这么写,作者偏重一目了然,没有太多的参考价值,一篇标准的价格跨级的小米打华为文,开头说对安卓品牌没忠诚度,作者怎么不拿苹果来写对比?

恩,如果小米真的找我写软文,估计得哭了,这么使劲黑的水军不多见。

苹果对比的早写过了,匿名罢了

• 系统小米比华为好用多了个人觉得。。。

这点我也认同,可是基本的电话功能总做不好也是烦啊

• 红米note7吹相机水平的时候怎么不能想到小米9也要用586呢,产品可能算可以,不过这公司的作风真的恶心

认同,不管系统优化再好,玩文字游戏还是没劲,这问题华为也有

• LOW逼公司,红米note7刚刚出来时候,科普三星CM1与索尼586成像没区别。小米9出来,把之前diss的586吹成黑科技.真4800W摄像头。 855各家都在用,联想首发,结果小米来个真首发,真的是这么LOW怎么来。 样张图盗用热巴和青岛啤酒节,来了句不能算错,我们知道,可以原谅 [高兴] [高兴] [高兴] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。垃圾产品别推了

确实,官方各种宣传4800万摄像头,实际只有一种模式能用 [尴尬]

你以为华为不low,它的4800和4000w还不是一样不实用。说白了用户喜欢噱头,要怪只能怪用户傻,好骗

• 小米8和mix3的拍照能力还是很棒的~~~小米这两年拍照能力确实提升了很多,但是跟安卓机里面,华为和三星,感觉还有那么一丢丢的差距。。个人感觉哈,当然参数上说不来~~

小米确实还是有进步的,mix3我挺喜欢的,可惜是oled屏幕

• 性价比脱离了价,还有什么好比的?

4+64的note7价格不错啊,挺有性价比

• 支持这种写真实体会的文章 [赞一个]
    现在晒物里软文充斥,zdm也不知道整顿一下。

感谢支持,能容忍我这样任性测评的不多哈哈

• 说实话华为也就千元机的水平

从系统设计来说确实还差点意思

• 看了第一段就看不下去了,这不就是个果粉在各种夸赞水果吗,全都是瞎扯淡

看来不光只有我的语文是体育老师教的

• 电池谁家耐用?

基本差不多个人感觉,但是粗粮自动亮度经常调瞎眼高亮

• 应该找个荣耀打一打啊 mate20 强点弱点都没什么意义

为啥都喜欢用打这个字,每台机器都有自己定位,文头就写了想换note7的理由,为啥都喜欢绝对的比较

• LCD不是应该比OLED更耗电吗?

这两台都是LCD啊

• mate20还是挺好看的,但是不上p又感觉少了点啥

上P就是oled了,露珠是lcd不为奴,哈哈哈,但是有无线充电和更高的摄像头我也挺口水的

如果是LCD屏幕,我肯定毫不犹豫上P了

• 小米水军,我们的4800万像素已经可以和荣耀V20一站

• 一千多的小米已经能和三四千的华为对比,小米不错

• 华为的旗舰用这种垃圾屏幕,唉

• **就是**

• 今年三星拍照和小米差不多了,完全不像以前那么有统治力,华为主要是imx600传感器好,算法不咋地.底子高一级的imx380硬是优化成不如小米的imx363。

米水军果然强大,和棒子国一样宇宙第一

小米什么时候倒闭了,米水军就安静了

• 对OLED 唾弃的,希望能永远保持呀!