保险小番茄 篇十一:年近30,我竟然也开始关注房产养老和保险

2019-02-24 13:47:23 2点赞 2收藏 5评论

前段时间在豆瓣上有个热门话题讨论:

当你30岁时想过什么样的生活?

我敢打赌,20几岁的像诗人一样飘逸的我,肯定想不到。

我竟然也开始关注起房产、保养老和保险。而我人生第一份商业保险,是在临近30岁的时候买的。

这对我来说,并不是一件容易的事。

因为一直以来,身为前保险代理人的老妈非常排斥商业保险,而我,也从来没有遇到一个非买不可的契机。

老妈不喜欢的原因是觉得贵、用不上、都是骗人的。

当然这和商业保险在我国起步较晚,那个时候从业者的专业素质普遍不达标有一定关系。

其实不是保险不靠谱,是从业者不靠谱。

(老妈不要打我)

所以一直到我上大学,全家人一份商业保险也没有,现在想起来,“裸奔”那么久其实挺可怕的。

第一次萌生想要个保险是在我读大二的时候,刚开学没几周,隔壁宿舍的一个妹子被车撞了进了医院,情况特别严重,进了重症抢救。

这件事让19岁的我第一次为老妈没有给买商业保险而生气。甚至还想,如果真的有个什么,你们就后悔去吧。

现在回想起来,这话幸好没对我妈说。说了估计是两个大耳光,然后让对着马桶去呸呸呸。

大学毕业,我进了一家很好的企业,收入在同龄人中还算不错。

每个月扣除房租,还可以够去个三里屯、西单买几件体面的衣服,吃一顿奢侈的大餐。

公司给上了社保、有报销、有补助,每年定期海外团建、福利好得不要不要的,简直就可以说是安全感爆棚。

年近30,我竟然也开始关注房产养老和保险

买保险这件事情就在我的视线范围内这么消失了。

事情开始变化,是在我准备买房那年,那个大冬天,爸妈从老家赶过来给我办手续,我突然发现,漂亮的老妈竟然开始长老年斑了,老爸也不如当年那么硬朗。

而我,突然间背负了近200万的贷款

那种原先搭建的“迷之自信”和莫名其妙安全感,瞬!间!崩!塌!

我其实,一直在裸奔。

以前是一个人在裸奔,现在是背负着贷款和即将步入老年的爸妈一起裸奔。

好在,庆幸的是,我还没有孩子要养。(如果有孩子,可以看看这篇)

年近30,我竟然也开始关注房产养老和保险

有时候想起来,觉得人一辈子真是有意思。

年轻的时候,总会觉得父母唠叨、保守、不时髦,看重房子、车子、钱。

但等自己到了他们的年纪,和身边人的共同话题却都变成了当年最不屑的东西。

你自己甚至还没反应过来,30岁,该来的责任压力都来了。

但人总有些惰性,尤其是对于保险,反人性提前为不好的事情做兜底,本身就不遭人喜欢。

所以即便萌生了买保险的念头,还是迟迟没有实际行动。

真正促使我行动的事情,是我换工作那年,突然在微信上收到一个前同事的信息。

说要借钱,因为家人生了重病,急需一笔巨额的手续费,家里能凑的都凑了,房子也卖了,轻松筹也发了。但离治疗费还是相差甚远

说实话,看到他在原来老同事群里四处筹钱,有种莫名的心疼,毕竟人不逼到绝境,绝不会这么放下骄傲和自尊。

这件事真的刺激了我,我不禁想,自己背负着高额债务这样裸奔,如果真的有什么,几百万的债务就直接转嫁给了父母。

他们,怎么可能还得起!

于是,不顾老妈的反对,我开始研究起商业保险,很快给自己做了全面的基础保障计划,配齐了产品。

这期间没有犹豫,不到一个月,给自己和家人做了基础的保障。

去年,我去巴厘岛度假,在从蓝梦岛返航的路上也遭遇巨大海浪,客船剧烈颠簸。船上没有任何救生衣。由于基建设备缘故,通信信号极差。

如果因为天气突变或者机械事故发生倾覆,那么整船生还几率是极低的。

在船颠簸地最厉害那半个小时,我内心经历戏剧性地变化。

从最开始怕自己就这么死了,到开始祈祷能够快到顺利靠岸,再到最后恢复平静。

生死有命,庆幸自己未雨绸缪在出发之前把存款、股票、基金账户密码都告诉了父母,也早给自己买了保险转嫁房贷风险。

我们有时候避谈生死,是因为总认为那些小概率的事件不会发生在自己身上。

生老病死本来就是人生常态,你左右不了生死。但至少可以力所能及地为关心的人多留些东西减少一些负担。

最后,分享一份当时我给自己买的产品和搭配方案,可以参考了解~

『我自己的』27岁,女

2.华贵大麦,100万保额,430元/年

综合意外:

天安乐心安,100万保额,245元/年

百万医疗:

微医保,200万保额,271元/年(今年准备换了,健康告知太宽松)

公司团险:

1.重疾+医疗,20万保额,169元/年

2.本土医疗,666元/年(支持门诊和部分私立医院)

虽然公司给配了团险,但是说实话,毕竟是短期的。

一旦离职换工作也就没有了。另外团险虽然可以报销门诊、有些还能报销私立医院看病费用,但毕竟额度太少,20万在大病面前杯水车薪。

所以即便公司福利再好,家庭收入主力还是要给自己有针对性的配置商业保险。

『老妈的』

终身重疾,弘康健康一生,10万保额,2443元/年

综合意外,天安乐安心,50万,125元/年

百万医疗,好医保,600万保额,747元/年

本来想给老妈的重疾险保额买高一些,但是因为年龄问题最高额度只能买10万了,因此搭配了百万医疗。因为有些重大疾病其实是60岁之后高发,后续还准备给他们配份老年防癌医疗险作为补充。

『老爸的』

短期重疾险:

公司团险福利,10万保额,1040元/年

综合意外险,天安乐安心,50万保额,125元/年

百万医疗,好医保,600万保额,1026/年(本来是想个换成平安e生保的,但是因为老爸身体很多指标都有点问题,买不了才选的告知宽松一些的好医保)

老爸超过重疾的承保年龄,所以只能买短期团险替代,但毕竟短期险一年一买,费用逐年增加,没有办法保障到终身;所以后续还是计划给他们配份老年防癌医疗险作为补充。

看到这里,你是不是有点心动了。

想照着小番茄的配置方案给自己买一份一模一样的?

但是友情提示!照着别人的买,容易出问题呀...

因为成年人之间差别,真的很大。

性别、年龄、职业、健康情况、收入水平、投保偏好,都会影响方案配置。

对我来说算保障全面,但对别人可能就不合适。

所以,思路比产品重要。

如果大家有需要,可以在后台留言,小番茄会根据你的情况推荐合适的产品给你。

说到后面:

人到中年。

心里向往诗和远方。现实可能满地鸡毛。

害怕父母、孩子生病、害怕自己失业。

我曾听过一个有意思的说法,当你想买保险的时候,也正是你正是步入中年的时候。

有的时候,在起飞之前,不被折断翅膀。

就是世界给未雨绸缪的年轻人的一种嘉奖。

最后的最后:

关于保险,有比没有好,但有了不是万事大吉,也需要定期查缺补漏看看保障是不是足够;同时,最重要的还是身心健康。

我自己非常喜欢健身,因为健身除了健身能够保持一个人更好的体态外。还可以改善心肺和肌肉适应能力,改善骨骼健康。

最主要的是,它可以让你晚点见到医生。