手有100万,投个政府项目,拿个10%收益,如何?

2019-02-16 07:00:00 14点赞 143收藏 18评论

昨天我们聊到,在国内外经济压力下,预测今年政府会扩大内需,重新重视起“基建”领域。手有余钱较多的朋友可以关注“政信类项目”。又提及云贵项目收益比江浙地方的高一些,收益逼近10%。

大家昨晚看到后很感兴趣,纷纷留言希望我讲讲这种有政府背书的理财产品。政信类产品起投门槛较高,往往在百万以上,看来关注我的朋友都是隐形土壕啊。开个玩笑,今天专门开篇文章讲它,还未有百万资金的朋友,也可以先积累知识,留一手准备。

什么是政信类项目?

政信类项目又称为政信类信托。由政府和信托公司合作,政府通过其下属的地方融资平台公司以某个特定的基础设施建设项目为由向信托公司融得资金。说白了,政府向信托公司借钱,钱用来做基础设施建设(例如路桥工程,河道治理、修建公共设施或者棚户改造等)。当然,信托公司的钱来源于我们投资人。

一些政信项目,仅为示例,非推荐一些政信项目,仅为示例,非推荐

政信类信托起源于2008年的4万亿经济刺激方案,在那场金融危机中,政府决定扩大内需,鼓励地方政府发展基建。地方政府大举募资,银行贷款和城投债都借完后,还不够,于是出现了政信类信托,政府向信托公司借钱,作为新的融资手段。

信托类产品结构如下图所示:

手有100万,投个政府项目,拿个10%收益,如何?

图中可以看出项目是否优质,还款是否有保障,还得看项目的当地政府财政状况、融资平台公司的综合实力、项目的交易结构、担保措施。

怎么挑选优质的征信项目?

01 首先看地方政府财政状况

开头我说云贵地区的征信项目收益比较高,但别忘了无论何时何地,收益都和风险成正比的。经济欠发达地区的项目,违约率相较会高。

投资某地区项目,在对某地区经济财政有大概印象之余,最好先百度一下该地XX年财政收支情况,数据包括一般预算收入、政府性基金收入和预算外收入,比如工商税收入,出让土地收入如何。再看看它的支出是否健康,负债率怎样,财政偿债的压力如何。

业内有个黄金标准,债务率不超过100%,负债率不超过20%。更进一步来讲,优质的地方政府应该是债务率在70以内,负债率在10%以下。

投资政信项目,换而言之就是投资一个城区、一个城市、甚至一个省的未来,你认为你看好这个经济开发区、高新技术区,看好这个对外口岸,你就去试试。但千万不要被朋友游说一下就去投,投之前自己查查相关财政数据。

我为懒虫朋友们搜索了各省的GDP,政府性负债,财政收入,地方政府债券,债务率,负债率等指标的统计图。图很长,有31个省市自治区的数据,放在文章中会影响阅读观感。有兴趣的朋友,公众号中回复“政信”查看。(别打成“征信”了)

02 看信托平台的靠谱程度

信托平台作为融资方是第一还款责任人,担保方是第二还款责任人,所以信托的信用很重要。对于我们散户而言,没有太多的时间精力看股东结构、资产结构、主营业务、金融机构负债情况,可以从评级中参考。

净资产越多的,往往信用评级越高。我们普通投资人能接触到的项目债权等级最高的就是AA级,等级在AA+或者AAA级的都会被专业的投资机构拿下。

政信项目上哪儿买?

有场内交易和场外交易两种渠道。场内交易即是在银行、交易所买,它有交易所兜底,收益低,普通投资人很难抢。

所以还是推荐从场外买,有定向投资、私募、信托、融资租赁通道。个人建议走传统的定向投资,专款专用。定向投资的信息可以网上直接搜“征信项目”,进入第三方平台看看项目,参考参考。为避免广告嫌疑,我就不说有什么第三方平台了。

需要注意两点,你的政信项目通过持牌金融机构的渠道购买才是合法的,受到监管保护的,否则就是非法集资。其次是你投的项目必须已完成地方金融资产交易中心备案。

最后还是要就安全性提示一下。征信项目并非保本保息,虽然看起来有地方政府的背书,实际上自2017年以来,财政部就曾出台“50号文”“87号文”等多个文件,着重强调地方政府违规担保、以政府购买服务名义违法违规融资等问题。至少明面上,政信信托不再政府“兜底”。

去年10月,曾出现首例省会城市级别政信类项目“违约”。金马430号呼和浩特市国家级经济技术开发区基础建设项目贷款集合信托计划须延期兑付,本息共计约2.76亿元。项目违约,一是中江信托的问题,财政实力较差的征信项目也做。再者呼市2018年GDP增量为负数,基建设施违约,也不意外。

所以说,不要看云贵政信项目的收益高就财眼大开啊,毕竟云南省债务率高达357%,贵州省债务率高达533%,几乎是全国最高的两省了。

大家真想投资下政府项目的话,还是宜多做调查分析,忌跟老友聊嗨下手。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“七点半理财”,微信搜索“licai730”。