非HiFi向的三好耳机MEZE 99Classics

2021-01-25 13:10:03 1点赞 3收藏 0评论

作为去年才进入国内市场罗马尼亚音频品牌,MEZE Antonio随着旗舰平面振膜耳机EMPYREAN的热度攀升,其品牌下的部分型号慢慢的也跟着有了话题性和热度,这次分享的是MEZE Antonio旗下获奖无数的“99Classics”使用体验。

非HiFi向的三好耳机MEZE 99Classics

放个总结性的描述在开篇:99Classics具有舒适的佩戴/较高的颜值/鲜明的品牌辨识度/优秀的做工/HuFi的声音!HuFi并不是一个贬义词,相反能在我这里被说为HuFi的那就是拥有很强的听感体验……

简洁的包装|实用的配件|差异化的设计

99Classics的外包装非常简洁,外包装正面产品正视图配上品牌和型号简单明了;硬质的收纳盒方便日常随身携带,对耳机起到较好的保护作用;黑色金属框架与皮质耳罩搭配胡桃木腔体,在连接部位点缀上金色的五金件,色彩搭配上就给人一种舒适的感觉(这配色真的一点也不HiFi);标配了带Mic短线能适配有3.5接口的手机,同时提供了6.35转接头和一条3米长线方便链接台式设备时使用,另外还很贴心的准备了飞机插头,在体现专业的同时也表明了99Classics的易驱动性特色。

舒适的佩戴|优秀的做工

99Classics采用了双层头粱的设计,金属外框作为框架在结构上进行固定并提供较好的弹性支撑,皮质部分接触头顶能带来更好的佩戴体验,在皮质头粱中以弹性适中的材质对两侧单元进行固定,从而在佩戴的时候可以做到自动适配的佩戴方式;耳罩部分材质柔软,虽然采用了全包耳的设计但基于优秀的透气性,长时间佩戴也不会产生气闷感;胡桃木的腔体外壳除了能带来更好的声学表现外,重量上的优势也对佩戴体验有所加持;全对称设计让你不需要纠结左右单元是否带反了,只需要确认线的左右接入即可。当然官方还强调了一件有意思的事情,MEZE的耳机都是用户可以自行拆解维修的,这就有非常高的可玩性了,比如给木质腔体刷个漆?比如盘一盘这个木质腔体?比如……

非HiFi的HuFi向声音表现|

emmmmmmmmmmmm如果追求高素质还原,喜欢凌厉冷声的表现,那么对不起99Classics可能就不是你的菜了!饱满的人声情感表达,优秀的空间感演绎,让人舒适的声音风格才是99Classics的特点:

手机听个响|iQOO3

99Classics插上手机之后三频的能量感分布向中频聚拢,低频部分量感很足但下潜并不会很深,高频部分能感受到不错的延伸,但仅仅需要人声一开口,人声的厚度会非常的明显,一般这个时候可能就会觉得完蛋会糊吧,结果神反转来了,人声会有一种非常清晰的感觉,并且对于风格明显的歌手不会有失真,该沙哑的沙哑,该鼻音重的鼻音重,梁静茹蔡健雅完全没有齿音;99Classics不会去妖魔化某一个歌手的声音表现,只是突出了演唱者本身的声音,对于那些力量型的歌手你就是会觉得通透。用来听纯音乐类型的曲目时最大的亮点是空间感的塑造,对于器乐的泛音有明显的加持作用,而声场的结构也非常规整,但泛音的表现太过于明显也导致了这个组合只能用来听偏舒缓的类型,节奏太快或者起伏巨大的会有点拖沓,这一点在用来听OST的时候也非常明显,比如“蝙蝠侠”和“加勒比海盗”的原声时尤为突出。

手机下推荐曲目类型:流行人声向|舒缓纯音乐向

浓郁人声向|Cayin N3Pro

电子管音色下有极强的聚拢效果,人声非常强的头中效应,喜欢这种风格的应该会非常痴迷吧?连Adele都能非常贴脸的声音,应该很适合那些喜欢所谓hifi口水歌的朋友!切换超线性声音后的聚拢效果大概还能再提升一个罩杯(猝不及防的开车)……反倒是晶体管模式下的声音是我觉得能够接受的好声音,没有电子管下那么浓郁,人声有了一定的距离感,声音的通透度上表现也更好一些,不过在尝试了浓郁之后会觉得现在的人声表现有点散了!交响乐的表现上,并没有去刻意的强调细节部分的解析,反而是自然的流露出共鸣和泛音部分的华丽感,声音整体非常饱满,同时又能带给人非常轻松的听感。

N3Pro下的推荐曲目类型:大编制、各种管弦乐solo

轻松的听感体验|Cayin N6II

A类放大模式下的声音具有非常轻松的听感,也许这就是我所喜欢的HuFi吧?独奏的钢琴曲有非常宽松的听感,对泛音和共鸣拿捏的非常好,能轻松的感受到力度与高音区通透感;小提琴的solo很鲜活,能顺着琴声感受到很强的空间感;巴赫大无这样类型的曲目则很能充分的感受到木头腔体共鸣带来的好处。流行人声是真的可以久听不累,人声的位置恰到好处,很饱满的情感演绎还能有清晰的细节展现,人声部分几乎没有失真的表现;在曲风的选择上,华语流行偏唱功和情感表现的、古风系列的、迷幻类型都是有加成的;让我比较意外的一点是R&B、Trap、auto tune这一类的居然也能听得停不下来!

以上听感均基于网易云音乐的在线曲目,当我切换到N6II的原生播放器之后不得不说一句:wyyyy什么ruaji!在解析和声音的密度上直接就碾压了!

润Fi?有点“田”|山灵M8

我莫名其妙的用99Classics插在M8上听完了《evermore》这张专辑,非常舒适的听感,柔和是最大的特点,也就是不知不觉间整张专辑听完了,让我把M8加入到了这个耳机的评测分享中来。人声的细节清晰可闻,在人声的气音和一些尾音的处理上非常有特色,比如柴田淳,这套搭配下来就真的是非常有韵味的声音。而在纯音乐类型的表现上,我就不推荐用M8来听了,声音有点“木”,弦乐类的突出了骨架之后对于泛音和共鸣的表现不够丰满是我没有想到的,于是果断放弃了!

推荐曲目:你能想到的所有有趣的女声

也许你该直接闭眼买|FiiO M15

M15是一个让我很纠结的播放器,非常严谨的调音,导致声音不够鲜活缺乏一种高级感,当你真要对它的声音挑毛病时,却是非常难的一件事情。于是这可能是万元内搭配99Classics最好听且木有之一的播放器了!M15的声音非常好的中和掉了耳机在中频能量过于堆积的问题,整个耳机感觉突然一下打开了,完全通透了。首先是对于流行音乐与人声的表现来说,能感受到更立体的人声表现,特别是对于那种非常具有力量感的人声来说,能有更强的张力表现。M15的搭配解决了99Classics在速度上的问题,这样一些节奏偏明快的作品也能够听一耳朵了,并且也让古典音乐在M15上鲜活了起来,在拥有一个不错声场的前提下,相对密度还是很不错的。

非HiFi向的三好耳机MEZE 99Classics

99Classics的声音走向类似于自家旗舰EMPYREAN,你能轻易的从两个耳机上找到声音风格的关联性,也就是说即使不是旗舰也有非常高的声音辨识度,饱满的中频、宽松的听音风格、醇厚的人声、手机也能推出好声音的表现都是这个耳机的特色。其实日常也会使用N8、LP6白金版、或者前端搭配C9来听99Classics,能获得更好的声音体验,但并没在这里选择进行搭配分享,因为真旗舰用户对于这个价位的耳机一般只有两个态度:闭眼买或者碰都懒得碰。也就不在这里过多的浪费篇幅去用第一梯队的旗舰级播放器进行搭配分享了(真凡尔赛)。

99Classics还推出了一款枫木银的限量配色,在音色上因为腔体外壳采用了枫木的原因对比常规版本的胡桃木会有那么一丢丢的区别,但大致的走向还是一致的,基于我是条真汉子,那个颜色真带不出门,所以就只晒一组枫木银的照片就好。需要特别强调的一点是,因为枫木银是限定版,总共只有100个左右的成品,而真正会市售的也就90个左右,如果是妹子的话,我其实很推荐闭眼买,因为颜值即是正义,何况比起千篇一律的APP,这个罗马尼亚的木质耳机它不香么?

非HiFi向的三好耳机MEZE 99Classics

99Classics拥有非常高的耐听度,非常高的颜值,非常舒适的佩戴体验,当然还有非常平易近人的售价,但我还是希望能在尝试过之后再入手,因为这声音实在是太HuFi了,如果你喜欢偏严谨的声音,我建议你在点完赞之后转评骂一句:shi胖纸浪费我时间!那我可真要谢谢你了~五体投地中

BOSE QuietComfort 35 II (QC35二代) 无线头戴式耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM2 头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-1000XM3 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 X2HR 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

ThundeRobot 雷神 H31 电竞耳机 黑色

ThundeRobot 雷神 H31 电竞耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD25 头戴式耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD25 头戴式耳机 黑色

Kingston 金士顿 HyperXCloud2黑鹰S 耳罩式头戴式游戏有线耳机 黑红色

audio-technica 铁三角 ATH-M20x 头戴式耳机 黑色

Dareu 达尔优 头戴式游戏耳机 EH715

Dareu 达尔优 头戴式游戏耳机 EH715

ALIENWARE 外星人 AW988 头戴式 电竞无线耳机 黑色

xiberia 西伯利亚 头戴式游戏耳机 V20U

xiberia 西伯利亚 头戴式游戏耳机 V20U

Logitech 罗技 G433 有线耳机 (动铁、头戴式、通用、32欧姆、黑色)

DOUYU.COM 斗鱼 头戴式游戏耳机 DHG160

DOUYU.COM 斗鱼 头戴式游戏耳机 DHG160