『折腾主义』 篇一:富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

2021-01-23 22:40:29 1点赞 3收藏 15评论

一、缘起

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

似乎是从初中开始,突然种草了单反相机,但也仅仅只是种草。那会儿家里只有很老的傻瓜相机,聊以慰藉。虽然很老,但是我童年的几乎所有照片,都是通过它的镜头留下的。或许是觉得生活处处都有美好的地方,而相机则是一种能定格美好瞬间的“神器机器”。经历了学业繁重的高中生活,迈入大学的校门之后,再一次燃起了单反之火,并一发不可收拾。

终于,大二那年,五一假期来临之前,我行动了。在京东上以7299的价格入手了尼康残幅单反D7200套装(套头18-140),我还记得按下的前几次快门,奉献给了室友。这一套机器带我入门了摄影,我开始针对性地了解什么是快门,什么是曝光,什么是焦距,什么是光圈等等。

尼康(Nikon)D7200数码单反相机尼康18-140mmEDVR6288元京东去购买

尼康D7200我拍的最多的就是校内的各种晚会,光影的交错使我着迷,舞者身姿的定格,让我更加笃定,相机一定可以定格各种美好的瞬间。

▼这是我初次拿起相机拍摄的照片之一

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

▼这是我最喜欢的晚会照片之一(D7200)

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

时间的指针,指向快要毕业的大四,D7200作为“健身器材”,已经不太适合快要工作的我,目光逐渐转向了微单相机,这时候索尼的微单系列已经证明了自己的实力,奈何价格属实较高。于是富士的XT系列进入了我的视野,复古的外观,精致的波轮,小巧的机身,即使是残幅,也让我心动不已,当然还有盛传的富士“非常毒”的色彩科学。在犹豫了几个星期之后,我在小黄鱼上出掉了我的D7200套机,同时在小黄鱼上购入了碳晶灰配色的XT-2,摸到XT-2的一瞬间,什么等待都值得了,曾经有的一丝丝担忧和后悔都烟消云散。(搭配机身,我在淘宝入手了35 F2的富士原厂定焦头,原本是下单18-55变焦的,但是......一不小心下错单了,就只能将错就错了,也让我直接体验到了定焦头的素质)

▼出手D7200套机

▼购入富士XT-2机身

二、富士XT-2 :外观一见钟情

1.碳晶灰配色

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

富士的XT系列有两种配色,一种是纯黑版本,还有一种就是上图所示的碳晶灰配色。我个人在第一次见到碳晶灰配色的时候就深深得被吸引了,毫无抵抗力。深邃的黑色,加以冰冷的银色调和,为这台机器增添了一丝优雅的气息。

正面中间是“FUJIFILM”标志,右边是“XT-2”标志,这是整个机器上最显眼的文字了。字体采用类似刻字的形式,辅以黑色填充。无论是字体、还是大小、或者标志位置,都那么的恰到好处。

2.整体设计

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

机器顶部从左到右,分别是感光度拨盘,热靴,快门速度拨盘,快门按钮,曝光补偿拨盘。

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

机器底部分布有电池仓,1/4螺口。

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

正面分布有富士X卡口,前置拨盘,镜头锁定按钮,一枚快捷键以及手动/自动模式选择键。

3.细节设计①

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

机身顶部右侧,分布的是快门按钮,快门速度拨盘和曝光选择拨盘,此外还有一枚“Fn”功能键。快门速度拨盘中心是一枚可以上下按动的按钮,按钮按下时,会锁定快门速度拨盘,避免误触,再按一下按钮就会弹起,可以转动快门速度拨盘。

值得一提的是,在快门速度拨盘的下方还有一个拨盘,用于选择曝光模式,该拨盘不受上述锁定按钮控制。同样的设计在开门按钮处也得到使用,开关机双向选择拨盘设置在快门按钮下方,这样的设计既方便了使用者握持时的使用姿势,也大大节省了机顶寸土寸金的面积。

曝光度拨盘方面,使用了一条较短的黑色槽刻,来指示当前选择的曝光度,简约有效。

4.细节设计②

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

机身的主体采用黑色材质包裹,并且表面采用颗粒感设计,手持防滑效果拉满。在机身正面的右下角,是拍摄模式选择拨盘,分别有“M”“C”“S”档,档位名称和拨盘指示线均采用白色,交相辉映,是黑色机身上的完美点缀。

5.细节设计③

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

来到机身左侧,主体是ISO拨盘,依然有一枚锁定按钮,并且下方设计有拍摄模式选择拨盘(连拍,高速连拍,单次拍摄等),同样的这个拨盘也不受锁定按钮控制。

取景器的左侧分别是“删除键”和“回放键”,从实际使用体验来看,这个位置设计的比较合理,同样也是比较常用的功能。

6.细节设计④

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

在军舰左侧面,可以看到一个金属凸出块,左侧的“φ”标志说明这是相机焦距的计算起始点,右侧是取景器焦距调节轮盘,通过旋转调节,来适应不同视力情况的使用者

7.细节设计⑤

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

来到军舰右侧面,是一个“VIEWMODE”功能键,可以理解为视野模式,简单来说,可以通过这个按钮,在“取景器显示”“屏幕显示”“取景器和屏幕同时显示”“根据眼睛是否靠近取景器,来决定使用取景器显示或者屏幕显示”等4个取景模式中进行选择,有一说一,当我刚发现这个功能的时候,充满了惊讶和惊奇,这是我第一次使用这样的取景器选择功能,对我来说,我觉得这个功能可以极大地提高微单的续航。

(在这个角度,可以清楚地看到快门速度拨盘锁定按钮,按动手感十分清脆。)

8.细节设计⑥

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

机身左侧的盖板打开,是多媒体接口,有音视频和快门线接口。从这个角度可以看到富士XT-2的翻转屏锁定按钮。

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

从这个角度就可以非常清楚得看到翻转屏的机械结构以及屏幕排线。

9.细节设计⑦

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

机身底部的电池仓,推开锁定按钮,就可以打开盖板,看到里面的电池,橘色的电池固定装置,采用弹簧设计

10.细节设计⑧

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

机身左侧的盖板翻开,是两个SD卡的卡槽,都用白色的印刷字体做了标注。

11.细节设计⑨

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

机身正面左侧,有一个半内置的轮盘,主要用来细调快门速度,轮盘的波动手感很棒,有非常清晰的段落感,让使用者明确调整的幅度。镜头旁边,设计有一枚功能键,用来选择人像眼睛识别模式。

12.细节设计⑩

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

最后一个非常值得一提的就是,屏幕右侧这个非常小巧的八项摇杆可以完成焦点选择,多方位浏览,菜单浏览等等很多功能,简直是神器,而且别看它小,手感却很棒。

三、富士XT-2菜单体验:逻辑清楚,快捷易懂

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

富士XT-2的菜单界面,逻辑层次非常清楚。左侧是第一层分类,选择之后,右侧大面积显示第二层内容。字体、背景色、行间隔以及色彩的点缀都非常舒服。每一种颜色都是不多不少,刚刚好。

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

富士别出心裁的设计了一个“Q”按钮,可以呼唤出快捷设置页面

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

快捷界面采用平面化UI设计,基本上由16个方块组成,可以快速调节摄像模式、对焦模式、拍摄文件格式、色调深浅、锐度深浅、闪光灯模式、人眼识别开启/关闭以及胶片模式等等。

三、富士XT-2主观使用感受:精致的业余爱好者机器

富士XT-2到底哪里吸引了我,外观还是色彩科学?

首先,尽管我拿着相机已经好几年了,但是还是处于快门随心,调色随心的状态,因此我的主观感受并不能代表这台机器的真实情况,并且我的所有观点也不能确保都是正确的,如果有什么不正确的地方,希望小伙伴们可以在评论区交流起来~

1.因为我的上一台相机是尼康D7200,所以在使用XT-2期间,最大的直观感受就是“轻”,真的非常轻,拍照再也不是健身了。

2.机器的所有按键分布都很合理,并且无论是轮盘还是按钮,手感都非常好,可以带来舒适的拍照体验,使用者按下快门的欲望大大提升。

3.翻转屏由于设计原因,并不能实现360°全向翻转,因此只在竖拍或者低角度拍摄时,会提供便利,很多情况下,并不能翻转到合适的角度。

4.色彩科学,主要是富士自带的一套胶片滤镜,一定程度上可以让直出的照片就很好看,每个滤镜都各具特色,但是我更习惯导入LR或者PS之后,做一些调色处理。

5.续航方面,与D7200相比,大大减弱,因此我额外买了两块第三方电池作为备用,不过XT-4的续航应该进步了很多,就是不知道什么时候才能在小黄鱼淘到合适的价格哈哈哈。

6.镜头群方面,我的理解是,富士自家的镜头群已经很丰富了,只是价格较高,目前来看第三方出的X卡口的镜头还不是很多,相比索尼等厂商来说,镜头的选择范围小了很多。

富士(FUJIFILM)X-T4/XT4无反微单相机/2610万/4K视频/五轴防抖单机身银色11790元京东去购买

四、富士XT-2:我用它拍了些什么

这里我会放一些用XT-2拍摄的一些比较喜欢的照片,水平有限,多多交流~

五、写在最后

关于标题,是富士XT-2的外观吸引了我,但使用过程中的方便和各处精致的设计让我深爱它。

关于摄影,我想这是我未来很长一段时间内的业余爱好。

关于富士,这是我目前残幅相机最喜欢的一个品牌,没有之一。

关于XT-2,它已经服役了许久,在我没有暴富之前,还将继续干活儿。

关于镜头,原厂和副厂我都不排斥,在价格和素质两方面取得平衡就可以。

关于《折腾主义》,这里我将记录下我的每一次折腾,可能是很长的时间跨度,也可能是偶然的尝试。

风里雨里,我在评论区等你~

(什么?点赞?收藏?关注?)

Panasonic 松下 DC-S1KGK-K全画幅无反相机套机(LUMX S 20-60mm F35-5.6镜头)

SONY 索尼 ILCE-7M3 A7III 全画幅无反相机 单机身

11999元起

Nikon 尼康 Z系列 Z7 II 全画幅无反相机

Nikon 尼康 Z系列 Z7 II 全画幅无反相机

19649元起

Nikon 尼康 Z系列 Z6 Ⅱ 全画幅无反相机

Nikon 尼康 Z系列 Z6 Ⅱ 全画幅无反相机

Panasonic 松下 LUMIX S5 全画幅 微单相机 单机身

11998元起

Leica 徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 35mmF2.4镜头)银色

FUJIFILM 富士 X-Pro2 APS-C画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GH5 M4/3无反相机

Canon 佳能 EOS系列 微单

Canon 佳能 EOS系列 微单

FUJIFILM 富士 X-T20 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T20 APS-C画幅无反相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10 Mark II(14-42mm f/3.5-5.6)无反相机套机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M10 Mark III 无反相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-A10(16-50mm f/3.5-5.6)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 GFX 50R 中画幅无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50R 中画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X100V 数码旁轴相机 银色

FUJIFILM 富士 X100V 数码旁轴相机 银色

京东 FUJIFILM 富士 X-T4 微单相机 单机身 银色