偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

2021-01-26 21:02:23 14点赞 17收藏 1评论

偷偷露了几手,

没想到镇住了直男儿子

作为一名经常被两个男孩整得服服帖帖的老母亲,有着久病成医的丰富斗争经验。

为了维护娃的自信心,老母亲每天要演好一个弱智,but有时候太入戏,难免被娃鄙视,队伍不好带啊。

今天这篇图多字少,讲讲几次反败为胜,收获娃崇拜目光的小事。或许抛砖引玉你也能想出自己的招儿来。

01 数

之前为了娃的视力操碎了心,每天要保障2小时户外活动时间嘛,所以就算是大冷天裹着羽绒服,西北风吹着,也只能硬着头皮带他出去遛弯儿。

偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

两人正漫无目的地闲晃,我瞥了一眼路边,刚好有小花开着,灵机一动,假装掐指一算:“蛋蛋,我跟你打赌,这花一定是13片花瓣!”

偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

蛋蛋将信将疑,真的蹲那边数了,果然诶,13瓣,一片不多一片不少。

怎么回事呢?

原来我那阵子,看了不少斐波那契数列相关的内容,就拿来跟他吹吹牛。

所谓斐波那契数列(Fibonacci sequence)是以数学家斐波那契的名字命名的,这个数列是 0、1、1、2、3、5、8、13、21、34、55......

它有什么特别之处呢?从第3项开始,每个数都是前两个的和。

比如1=1+0,2=1+1,3=1+2,5=2+3,8=3+5,13=5+8,以此类推。

不少植物蕴含着斐波那契数呢 ,比如刚刚花的花瓣数13就是斐波那契数,此外还有向日葵、百合、雏菊等等......
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
甚至于路边一颗普普通通的树,细心观察下枝桠,也会有特别的发现。不信你试试从下往上看,一开始是1根树干没错吧,接着往上1根变2根了,然后变成了3,后来是5,越来越多.......神奇的斐波那契数列又出现了。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
是这些植物懂数学吗?不是啦,而且也不是所有花、树都这样。它们只是为了更好地利用空间,在不断进化中形成的。
大自然奶奶她牛不牛?偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子~下面这个视频有空一定要看啊!震撼人心。

02 图形
夏天的时候,正好家里柜子上有块板掉了,我就拿下来玩。
带着蛋蛋,小墙钉钉在中间,找了跟绳子,用白板笔拉紧绳子,绕着画一圈,出来的就是个圆, 定定跟着看热闹。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子为什么呢?
因为圆的定义是“在同一平面内到定点的距离等于定长的点的集合叫做圆”所以按照这种模式画出来的,一定是圆。
定定是两岁左右,开始对各种图形感兴趣的,对不同形状的识别和分类,也是孩子这个年龄段认知发展的体现。
如果钉两个钉子,同样的做法,出来的是椭圆(请无视中间那根刚刚没拔掉的钉子),因为椭圆边上的点到两个定点的距离之和恒定,绳子只要没有弹性,画出来的就是椭圆。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
做完这个实验,兄弟俩也忙活了半天,休息了一下去吃根香蕉。好了,机会又来了。
正着切,斜着切出来的图形不一样哦,一个是圆,一个是类似椭圆,老母亲又一次成功地进行了预测......
03 光影
形状的探究有很多种玩法,当和光影结合的时候,效果尤其出众。有一次,我就神秘兮兮地带着娃近了房间。把窗帘通通拉上,大白天的,也基本伸手不见五指,一片漆黑,只差恐怖片配乐的时候,打开手电筒,瞧,圆来了。
手电筒越来越远的时候,墙上的光圈也越来越大。一会前一会后,圆就忽大忽小,变来变去,这兄弟俩差点没抢得打起来。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
如果不大范围改变手电筒和墙的距离,只是改变手电筒的角度,又会发生什么呢?

偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子随着手电筒从垂直于墙面,变得越来越偏,圆开始变扁,椭圆出现了:
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子随着手电和墙夹角进一步变小,椭圆也越来越扁:
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子直到椭圆彻底炸开变成了抛物线:
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子乃至接近直直的v型,就这么几下,娃玩得很来劲。每天搜肠刮肚想招儿打发时间真是不容易啊。偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

04 尺规
咱们继续说图形的探究,有天我买了个圆规给蛋蛋玩,直尺和圆规配合,可以画出很复杂精妙的图形。 我给蛋蛋示范的时候,定定也凑过来围观。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
蛋蛋依葫芦画瓢,也弄出来一个,一开始圆规还站不太住,总是跑偏。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
不过,他还是饶有兴致地涂好色、剪下来,送给了弟弟。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
对作图的热情,还可以拓展到三维空间,一个简单的平面图形,加几笔就神奇得获得了立体感呢。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

05 尾声《数学简史》里说到古埃及的书吏,就是通过观察天体运行状况,来做出预测,打造了未卜先知的人设。
好奇心是写在我们人类基因里的,趁娃羽翼未丰,整点小玩意居然唬住了。古人诚不我欺也。
以上是我日常里渗透的一些小手段,在镇住熊孩子这件事上,取得的一点小成就……
抛砖引玉,大家见笑了。保持跑娃前面点,常用常新。
祝大家寒假愉快!
小文结束了,留道作业吧,你要是家里有圆规,试试看能不能用尺规画出五角星?这个有点难,我也是搜答案的,画好可以剪下来给娃玩:)