《儿童与家庭阅读报告》最新出炉|收入越高的家庭,孩子越爱阅读!

2021-01-24 08:00:00 65点赞 159收藏 20评论

寒假要到了,老母亲们都已经在摩(疯)拳(狂)擦(买)掌(书),打算让孩子大量阅读了。

不过问题是,每年给孩子买了那么多书、收集了那么多书单,孩子真的喜欢读吗?能读完吗?

一份来自美国的最新报告说:很遗憾,家长给选的书,孩子其实并不喜欢。所调查的3000+孩子中,89%表示“他们最喜欢的书,都是 自己挑选的”。

这份由美国阅读机构Scholastic与YouGov发布的《2020年儿童与家庭阅读报告》(以下简称“报告”),还发现了更多令家长出乎意料的结果:

报告

📝 收入越高的家庭,孩子越爱读书,年收入在10万美元及以上的家庭拥有的书籍数量,几乎是年收入在3.5万美元以下家庭的两倍。

📝 孩子越长大,越不爱读书,尤其在 3年级出现“阅读滑坡”。好消息是,他们依然认为“阅读很重要”,只要能选到他们喜欢读的书,这事儿还有救。

📝 42%的孩子觉得,他们很难找到喜欢的书,然而只有28%的家长意识到这一点。

📝 孩子对搞笑书籍、杂志的需求,比我们想象得高,而且不管是否经常读书的孩子,杂志都是他们相当喜欢的类型。他们还更喜欢故事、文化、背景、角色都很 多样化的书籍。

📝 孩子们的阅读自驱力,比我们想象得强,他们希望从书中探索未知世界、理解他人生活、进行思考和感受,从阅读中获得精神支撑。

📝 阅读习惯竟和择校有关系,学校有健全图书馆,孩子更爱阅读。

📝 网络不是伤害阅读的“洪水猛兽”,70%左右孩子认为,网络帮他们找到想要的书,也让他们更爱读书。

“真棒研究院”通过解读这篇报告,发现最值得一看的地方在于,它不是站在大人视角,而是真正采访了3-18岁孩子,替家长打探到了他们真正喜欢读什么。

如果你也苦于如何让孩子真正感受阅读的美好,这份13年来都在研究“儿童阅读”的报告,会告诉我们答案。

收入高、爱读书的家庭

孩子阅读兴趣越高

每个家长都知道,自己爱读书,孩子也会喜欢阅读。但遗憾的是,《报告》发现,孩子身边的“阅读榜样”,正在随着年龄增长而逐渐减少(如下图):

而“阅读榜样”的力量,也有可能被我们低估了。《报告》发现:

高频阅读的父母比低频阅读的父母,更看重读书带来的乐趣;

父母如果是高频阅读者,孩子也更有可能成为高频阅读者;

经常阅读的人,身边也会有更多热爱阅读的朋友,82%的人说了很多或者几乎所有他们认识的人都喜欢阅读,而这样认为的低龄阅读者,只有34%。

还有收入,也是一个影响因素——年收入在10万美元及以上的家庭拥有的书籍数量,几乎是年收入在3.5万美元以下家庭的两倍。

17岁男孩的妈妈说,“我一直是一个热心的读者,当我儿子还小的时候,我读了很多章节书给他听。我还是希望他能对阅读产生更多的兴趣。经常给我年幼的女儿们读书,我7岁的女儿也开始自己读书了。看着他们都长大,从书本中获得不同程度的乐趣,这是非常令人兴奋的”。

阅读也有“三年级滑坡”

《报告》发现,随着孩子长大,他们阅读的频率、乐趣,和对阅读重要性的认知,都下降了。

尤其到了学业生涯中至关重要、且阅读预示学业成功的三年级(8-9岁),孩子为了娱乐而阅读书籍的频率开始下降——

只有35%的9岁儿童每周阅读5至7天,而8岁儿童每周阅读5至7天的比例就比较高,57%;

在8到9岁的孩子中,认为“读书非常重要”的比例,从65%下降到57%,说自己“喜欢阅读”的孩子的数量,也从8岁的40%大幅下降到9岁的28%(如下图)。

不过,《报告》还有一个发现,可以令家长们放心——无论年龄大小,大多数孩子都同意“自己应该读更多的书来获得乐趣”,并相信“阅读很重要”。

所以,如果阅读体验能满足孩子的需求和期望,让孩子持续喜欢阅读,依然是有可能的。

孩子们喜欢什么样的书?

1、搞笑类、漫画类、杂志类,孩子们一直都喜欢

当大人问孩子,如果为了乐趣而阅读,你选择什么书?许多孩子选择章节书、搞笑故事。

自2016年以来,想要看搞笑书的孩子数量,增加了10个百分点;漫画书和漫画小说,也从8岁起就开始吸引孩子们的注意,并且在高频读者、中频读者和低频读者中,几乎是一样受欢迎的。

▲比如孩子们都爱的《小屁孩日记》,搞笑程度满分

此外,还有杂志。

孩子越大,杂志的吸引力越大(6岁至8岁年龄段的9%上升到12岁至17岁年龄段的19%),并且杂志是在低频读者比例高于高频读者(21%对13%)中唯一受欢迎的形式。

2、随着年龄增长,孩子们更喜欢能与世界建立连接的书

不过,随着孩子们独立阅读能力增强,故事书的受欢迎程度开始下降,这时候,他们选择将他们与整个世界联系起来的书 :

-40%:想要能让他们探索从未去过的地方的书籍

-26%:想要关于他们想要熟悉的主题的书

-25%:想要能帮助他们想象和理解他人的生活的书籍,

-25%:想要能让他们的思考和感受的书籍,

-23%:想要能帮助他们忘记现实生活一段时间的书籍,

-22%:想要能激励他们做了好事的书籍,

-19%:想要关于他们正在经历的事情的书。

3、孩子喜欢丰富、有多样性的书

大多数9岁至17岁的孩子表示,读物的多样性很重要。为什么呢?因为孩子希望从丰富领域的书籍中,了解:

更多和我自己不同的人、生活经历;

不同的文化、宗教、习俗、生活状况和环境;

拥有不同能力、肤色、取向的人。

▲比如《Who was》系列丛书, 从历史名人到当今人物,各行各业,应有尽有。文字不难,能让孩子以最快的速度了解很多名人的一生,了解很多职业的痛点,了解很多流行人物的八卦

其中,对于高频阅读的9 - 17岁孩子,书籍多样性对他们来说非常重要(50% vs. 23%)。而比较有意思的是,对于“多样性”阅读,家长和孩子看重的点不同——

家长最看重“多样的文化、习俗、宗教”(68%);而孩子最看重“和我自己不同的人和生活经历”。

当孩子读到与自己不同的经历时,他们会产生同理心和开放的思维。相反,当孩子们没有看到反映不同经历的书籍时,他们就没有勇气去扩展他们的思维。

就像一个17岁的女孩分享的,“每个人的生活都是不同的,所以我想了解差异”。

还有孩子表示,真正打动他们的,是当自己与某个角色、经历或地点相联系时所爆发的情感,正是这种联系,让孩子成为自己故事的主角。

孩子会在书中

寻找理想中的自己

很多父母可能没想到,书中的人物,是对孩子们很重要的因素。

6岁到17岁的孩子最希望在书中看到的三种角色(如下图)——

聪明、勇敢或强壮的;

积极面对困难和挑战的;

和我相似的。

家长总是担心,读太多故事会无法让孩子学到更多东西。但调查真的证明,孩子通过阅读虚构或真实人物的故事,会学到很多人生道理(42%孩子表示同意)。他们可以在书中,找到理想中的自己。

一个13岁的女孩说:“我喜欢读关于我这个年龄的女孩的书,她们能取得超越自我的成就,克服困难,最终变得伟大。”

▲比如《The running dreams》,讲述了一个小女孩如何在失去一条腿的情况下,顽强地与命运抗争的故事。非常典型的美式思维,灾难时刻如何乐观又坚韧的坚持下去,是每个孩子和成年人都需要思考的问题

一个11岁的小女孩分享,R.J.帕拉西奥(R.J. Palacio)的《奇迹》(Wonder)里的奥吉激励了她,“因为即使人们取笑他的长相,他仍然找到方法度过每一天……这只是表明,你不必成为别人认为你应该成为的人,也不必按照别人认为你应该做的去做。你只需要做你自己”。

还有许多孩子引用了历史人物的例子。

一个10岁的女孩提到了马丁·路德·金博士(Dr. Martin Luther King, Jr. ):“他教导我,你可以为自己的肤色感到自豪,无论你是谁,你都可以成就任何事”。

而在很多家长眼中,大量的角色选择,可以帮助孩子更好地了解周围的世界。同时,阅读给了他们信心、好奇心、知识,拓展了他们的想象力。

孩子怎样看待阅读?

“给我精神支撑,带我了解世界”

大人总是把“读书”和“学习”划等号,但令很多人意外的是,在孩子眼中,阅读的意义远比学习、成绩更重要。

在《报告》中,74%的孩子认为,阅读书籍是帮助他们了解世界的一种方式,同样有73%的孩子认为,阅读时事新闻使谈论或理解时事更容易。

还有53%孩子认为,阅读帮助他们度过了一个艰难的时期,成为他们的精神支撑。

调查中,有经常阅读的孩子说,“我喜欢读这样的书,既可以自我教育,也可以更多地了解别人的文化、传统和种族,或者与我有重大共同点的人物有关的书。即使他们是虚构的人物,它也能让你与之产生联系”。

▲比如《The long walk to water》,是New York Times bestseller。这本书穿插着讲了两个非洲孩子的故事,为了生存,一天要走两个小时去打一桶水,对孩子会有很大触动

而且,经常阅读还会产生一种“良性循环”——让孩子们主动想从书和人物中获得更多。

孩子阅读得越多:

社会情感 方面越丰富,他们对书籍和人物的看法也越多元;

谈论和理解 世界上正在发生的事情,会变得更容易;

他们会更倾向于寻找那些他们想要成为的人物,也更有可能欣赏或从某个角色中 学到很多东西 (如下图)。

孩子在哪找喜欢的书?

不是爸妈,而是网络

作为家长,我们总是理所应当地以为,自己给孩子买的书,都是他们喜欢的。

但《报告》显示,并不是。

有42%的孩子认为,他们很难找到自己喜欢的书。尤其不经常读书的孩子,这一比例要高得多(59%)。

有意思的是,只有28%的家长承认他们的孩子找不到书。显然,父母低估了“找书”这件事对孩子的挑战:认为孩子找书有困难的父母,比孩子少三分之一(如下图)。

那么,孩子在哪儿才能找到喜欢的书?

一部分,是在学校图书馆。对于不同年龄段的孩子来说,拥有强大的教室和图书馆的孩子,更有可能成为高频阅读者(如下图) 。

调查显示,在6至8岁的儿童中,拥有健全的教室图书馆的孩子中,有60%是经常阅读的,而没有健全的教室图书馆的孩子中,只有51%是经常阅读的。

在9 - 11岁的儿童中,这一差距为40%对31%;

在12 - 14岁的儿童中,这一差距缩小到26%对23%;

在15 - 17岁的孩子中,差距再次拉大,拥有健全的课堂图书馆的孩子中有17%成为经常阅读的人,而没有健全的课堂图书馆的孩子中只有10%成为经常阅读的人(如下图)。

孩子找到喜欢的书,还有一个重要的途径:网络。

71%的孩子认为,网络让他们更容易找到自己想读的书,而听有声读物的孩子中有70%认为,网络鼓励他们读更多的书。

这也是一个令家长意外的发现:在我们眼中成为“洪水猛兽”的网络,其实在鼓励孩子阅读方面,也扮演者重要的角色。所以在可控的情况下,也许我们也可以适度鼓励,让孩子通过网络,搜索他们喜欢的书。

文章转载自:真棒之选 ID:summerschool2018。“真棒之选”跟70、80和90后高知爸妈一起,优选海内外独家资源,专业测评教育机构。

本文经公众号:真棒之选(ID:summerschool2018)授权发布,原标题:收入越高的家庭,孩子越爱阅读!《儿童与家庭阅读报告》最新出炉!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 很好,没有说儿童越爱阅读的家庭越有钱

• 有钱人十指不沾阳春水,享受着阶级固化的红利握着99%的剥削财富,闲的发慌,那当然有时间看书。你这统计的只是看书的,没有代表性,有钱人家的二代吃喝嫖赌吸玩的比例也毫无疑问压倒性的比穷人高。
    劳动人民白天帮资本家打工承蒙福报,晚上不加班的话回去19点到家,丢包做饭忙完一堆事伺候完一堆人已经是22:30了,说的就是我自己。终于能坐下来半小时刷刷手机偷得一口气,接着洗漱晾晒完已经是0点,累了就直接睡,还想夜深人静的时候看场电影一般就到1点半、2点。睡4、5个小时后爬起来继续循环。

大多数人都是,这样是真的累,关键是又不敢轻易改变现状,有时收获大有时可能付出的代价也大 [皱眉]

• 先衣食无忧,再说文化爱好,要是收入再高,就会喜欢高雅的爱好 [口水]

有一定道理 [过来]

• 先有钱,没钱爱阅读的多了去了,孩子能幸福么?

• 非常赞同!!收入越高的家庭,家长们越不用牺牲陪孩子的时间来赚钱养家。阅读,得有空才行。忙的脚后跟踢腚锤子,阅读个茄子啊,到阅读的那个时间孩子睡了。

• 就美国的教育水平,也好意思拿来说事?喝消毒水杀新冠病毒?5G基站传播新冠病毒?但凡看过一本书的能教成这样?

• 从不爱读书的社会到爱读书的社会,除了收入提高,政策支持就是不停的社会引导。

• 有钱舍得才能买得起书来培养兴趣,没钱的连好书是什么样的都不知道

• 这样的研究有什么意义? [皱眉]

• 我寻思着我家也没钱啊,那我爱看书就不合常理了

我猜他们把买书都不太舍得的穷人家庭一起统计进去了。有需要的话我也可以得出收入高的家庭比收入低的家庭更爱贵价食物的结论

这是一个大数据,没说没钱就不读书,也没说有钱就读书多,这是占比的问题。

• 难怪我们家的不喜欢阅读! [哭泣]

• 毫无依据,我们家月收入有6000元之巨,孩子一点也不喜欢阅读

• 有钱男子汉,没钱汉子难

• 作者推个书吧!瞧这一堆骂的,反应了现在社会的现实情况。 [深思]

• 现在贩卖焦虑的公众号都已经祸害到张大妈了么,好好做高品质导购和生活百科不好么,乌烟瘴气的现在。

• 有合适儿童观看的影视吗?