手机音质零负担提升:audirect Atom2小尾巴使用评测

2021-06-06 15:40:34 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【引言】

现在的手机性能已经十分强大了,几乎就是一个多媒体掌上电脑,工作娱乐都能用它完成。就拿听歌来说,以前大家都是拿着个MP3播放器听,现在的手机弄个转接头或者USB解码就能轻松实现,虽然方便了不少,但声音体验还是比较有限。本人作为一个重度音乐爱好者,手机音乐从不离身,这中间试过不少产品,但是我发现只有这款audirect Atom2小尾巴才能真正做到零负担增加的同时,还能提升音质!不止于此,我作为一个switch老玩家,把它用在switch上也是妥妥的享受。

【开箱和产品细节】

Atom2的包装比较简约,但拿在手里才知道这盒子可下了血本,据说价值不菲呢,触感上有点类似类肤质感,低调是低调了点,但还是能够感受到厂商是用心去设计的。背面贴着产品参数,用的DAC是ES9281AC PRO,支持MQA 8倍展开和DSD硬解(采样率支持到32bit/768kHz)。

配件方面比较简单,只有一个C2A的转接头,可以用它接驳到电脑上当做声卡来用。

Atom2的外观设计很新颖啊~目前市面上大多数小尾巴都是长条形,通过USB线缆接驳的那种。Atom2直接砍掉线材,只露出一个USB-C的头子,重量只有18g,如果把它装在手机上会很不起眼到你几乎忘记它的存在。另外lightning接口也是有的,大家按照自己的手机接口来选择便是。

有一个面采用了酒红色,深红深红的,真是设计上的点睛之笔!

虽然Atom2也是个长方体,但是明显要比其他的短了许多,虽然看起来棱角分明,但边角都做了适当的弧度处理,所以整体看起来也不是那么生硬,外壳采用了铜锌合金材料,整体的金属质感相当强烈。

可能小伙伴们会有一个疑问:直接把这么一个USB-C头子插进手机会不会很松弛?我的感觉是......好紧啊!!!这个头子应该是经过特殊加工过的,感觉比我的手机原厂线的头子还要紧,插进去的时候会发出嘎达一声,然后就稳了。忘记说了我的手机是小米K40,不知道其他的手机会不会有松紧度上的差别。这么小的东西一直插在手机上其实并没有给我带来多少负担,18g的重量在此,加上稳稳的与手机契合在一起,你很少有机会让它自己脱落。我目前都是把整个手机揣在七分裤的裤兜里,目前为止还没出现过脱落的情况。主机上有个小灯,播放不同码率文件的时候会发出不一样的颜色,这个小设计还是挺有意思的。

【主观声音体验】

现在有一些手机购买来是自带小尾巴的,比如下图里这条白色的尾巴,来自于华为mate20pro的标配物件,其实它的发声原理跟Atom2一样,都可以理解为是一个便携式的解码耳放一体机。但是由于内部电路架构和DAC的不同,声音肯定有差距。如果你对于声音没什么要求,只求平时听个响,那么用原配小尾巴就可以了,但是如果你对于声音但凡有一丁点的要求,那么强烈建议试试Atom2,因为我发现这两个小东西的音质差距不是一般的大。

首先说说这条白色的华为原厂小尾巴,耳机用的是AUNE JASPER和阴阳师2021版,一耳朵下来居然有底噪......,然后声音稳定性方面似乎有点问题,感觉站不稳,有点飘,解析度倒是很不错,总之就是平平无奇吧,没有惊喜感。换上Atom2,带给我最大的感受是十分的安定,这种安定感不仅仅稳定的频响输出,而且底噪不可闻,这一点我认为是很重要的,这直接关系到一个小尾巴的内部干扰处理是否做得优秀。

具体细节方面,解析度表现良好,声音中性的同时稍稍偏暖色向一点,低频下潜适中,残响比较给力,整体音色上有一定的鲜活度。随意播了一曲QQ音乐里的李玖哲的《脱单》,那个人声处理相当舒服,距离耳朵比较近,能听到丰富的人声细节,分离度什么的都没毛病。对于声音线条的把控方面,给我的感觉是比较“润”,潮湿潮湿的,不干裂也不生硬,听着很舒适。此外我还用它换上过小蝙蝠M2 Pro,声音素质肯定不会有上面两款耳机那么高,比较追求线条感,人声结像薄了点(重点偏女声向),但还是能感受到Atom2还是比较中性化的,它把M2 Pro演绎成了一个复古感十足的声音,这倒是让我想起了刚入烧时买的MX980:一种怀旧感满满的声音。

【总结】

由于本人条件原因,喜爱平头塞的我在年初把动铁塞子都扔小黄鱼了,switch则是因为前些日子被手贱的朋友更新了原厂固件导致里边所有游戏不可玩......真是让我头痛!!就目前体验下来的感受,这颗Atom2作为一个入门级的小尾巴,无论声音的调音味道还是易用性方面都给我留下了深刻印象,仅仅400出头的价格,也是性价比够可的。本文我只提到了手机应用这一个场景,其实它的使用场景还是很多的,比如插在安卓平板上、台式/笔记本电脑上,switch上,甚至连上家里的多媒体音箱也能实现,32欧负载下输出功率达到70mW,这个驱动水准对于一些中低阻抗的耳机是能完全胜任的。发热方面也不用担心,目前这个季节会有点热,但并不烫手,好了今天的小分享就到这儿,喜欢请关注一下~。

audirectAtom2便携DAC解码耳放Type-C苹果Lightning手机转接头3.5mmType-C插头400元京东去购买

FiiO 飞傲 BTR5 便携蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 BTR5 便携蓝牙解码耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play3 USB DAC 黑色

Sabaj A10h 耳机放大器 黑色

Sabaj A10h 耳机放大器 黑色

AK艾利和Iriver PEE51小尾巴安卓3.5mm旗舰解码耳放线 typec手机

蓝蜻蜓解码器美国AQ线圣DragonFly Cobalt AQ解码USB便携耳放MQA

Marantz 马兰士 NR1510蓝牙5.2功放机家用音响家庭影院功放超薄 黑色

Marantz 马兰士 SR5015家用专业大功率蓝牙功放机音响功放全景声8K 黑色

悦尔法 XDSD 便携解码耳放

悦尔法 XDSD 便携解码耳放

Marantz/马兰士NR1510蓝牙5.2功放机家用音响家庭影院功放超薄(NR1510+TL1600套装)

audirect Beam2/2S/2SE HIFI便携解码耳放 PC苹果安卓4.4平衡DSD小尾巴 3.5单端

Questyle 旷世音响 CMA400I 解码耳放

Questyle 旷世音响 CMA400I 解码耳放

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

Cayin 凯音 C9 便携式耳放 黑色

Cayin 凯音 C9 便携式耳放 黑色

新品首发 XDUOO/乂度XD05Bal旗舰蓝牙HiFi便携平衡解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05 Bal 平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 平衡解码耳放 黑色