【值友故事会】 篇十五:三平米卫生间实现四分离

2021-06-01 16:00:45 1422点赞 4441收藏 703评论

创作立场声明:本文所涉及的商品,大到家电,小到一颗螺丝钉,都是自费购买的,都是真实的使用评价,请放心。
此外,因为我是只一个爱好者,不是专业的,操作难免有不符合规范的地方,请高手们指出,以免误导广大值友。

写在最初:

大家好,我是个装修纯外行,看了多半年值友们装修的文章之后,这次自己鼓起勇气亲自动手装修,文章里面的作图的软件是SketchUP,一晚上就能学会,AutoCAD一般用不上。我们家厕所非常小,我用了很大精力给他改造了一下,这次给大家分享一下我的施工的过程。

1.改造理由:

因为孩子大了,总归要有自己的房间,我因为工作原因自己占了一间屋子,这次就咬牙换了这套三室的房子。
但是因为预算紧,就一个卫生间,我想如果孩子早晨上学刷牙洗脸的时候,我在旁边蹲厕所,孩子一天一天长大,确实不太合适,所以厕所和水盆还是独立开,中间有门比较好。
洗衣机在卧室门口,夜间洗衣服,甩干,声音太大,老婆睡觉轻,还是挪开合适。

所以我打算这次从新布局一下,彻底解决这个问题。

我参观了楼上楼下,大部分都把洗衣机放在门口这块了。我参观了楼上楼下,大部分都把洗衣机放在门口这块了。

2.改造目标:

本次的目标就是实现基本的四分离,即【马桶】、【洗手盆】、【浴室】、【洗衣机】分开,干区湿区分离。

储物空间一定要足

马桶周围有卫生纸和清洁用品囤货的储物位置。
洗手盆周围,有洗面奶牙膏洗发水等等囤货的存放位置。
洗衣机挨着晾衣架,洗衣机周围有放洗衣液和脏衣篓的位置。

以前住的房子:因为储物空间不够,自己也不怎么收拾,慢慢的就拥挤不堪。以前住的房子:因为储物空间不够,自己也不怎么收拾,慢慢的就拥挤不堪。

3.构思过程:

整体构思

构想一:洗衣机放在厕所里构想一:洗衣机放在厕所里

本来构想的是把洗手盆挪到外面,然后洗衣机放在卫生间里面,实际试了一下,非常拥挤,坐在马桶上,右胳膊肘都抬不起来,实在是很难受,只能继续想办法。

构思二:洗衣机移出构思二:洗衣机移出

洗衣机位置构思

后来决定把洗衣机挪走,具体挪的位置,有两个选择,一是阳台,二是厨房。
阳台位置最合适,但是没有下水管,仅有的最近的下水管是外墙上的雨水管,物业不允许往里面排洗衣服废水,只能放弃。
厨房有合适的下水位置,但是洗衣机占用一个洗碗机的位置,上了洗衣机,就得放弃洗碗机,因为厨房也很小。

构思三:阳台放洗衣机构思三:阳台放洗衣机

很显然阳台是最合适的位置,不吵人,距离晾衣架也近,旁边还可以规划出放洗衣液的地方,台面上也可以摆一些东西,就是排水找不到位置,困扰了我一个礼拜。

构思四:厨房放洗衣机构思四:厨房放洗衣机

最后都差一点决定要放厨房了,洗碗机就只能放弃了,但是我突然有了灵感,把排水管延长到厨房,跟工长沟通了一下,工长说可以试试。

4.改造过程:

【马桶】位置改造

之前被种草了壁挂马桶,这次也想尝试一下,其实我在货轮上经常用壁挂马桶,并不陌生,家庭里还是不太多,但是我给大家说个我的结论:壁挂马桶很坑,很吵,很费水,很麻烦

三平米卫生间实现四分离

尺寸图。尺寸图。

增加了上水位置增加了上水位置

Grohe德国高仪进口普洛洁壁挂式马桶4634元天猫精选去购买

马桶买的高仪的壁挂马桶,买完之后,师傅就过来安装了。

地采暖分布图地采暖分布图

从这个图上,也看不出地面哪个位置有管子,只能试探着打,大概打了几个孔,把架子固定在地上,然后墙上固定上,师傅就走了,说等装修完再来装坐便器。

现在面临的问题是,下水的位置对不上,只能移位。

安装移位器安装移位器

移位器就是个扁管,依然是小心翼翼的破开地面,大概3到5公分,移位10公分左右就到了原来的下水管。

填平地面。填平地面。

装完移位器,用“水不漏”填平挖开的地方,地面很快就干透硬化了。

三平米卫生间实现四分离

装架子的时候,一定让安装师傅把架子装正了,我遇到的这个安装师傅干活粗糙,架子都是歪的,后期给我造成了很大的问题。

高仪壁挂马桶五金件生锈高仪壁挂马桶五金件生锈

这个时候出现一个突发情况,这个架子安装一周左右,我发现架子上的五金件开始生锈了。
我找了高仪客服反馈问题,客服认为不是问题,说是我的使用问题,我说我这一周没有动工也不可能有水接触,客服说我这太潮湿,我说我在北方,春天的天津,有时候鼻子干的都流鼻血,能有多潮湿?
最后告诉我顶多给你换一个五金件,但是肯定还会锈。
我问客服,如果我拉着屎,卡子断了,我连人带屎从马桶上掉下来,砸我身上,你们管吗?
他说不管。
我是真的后悔,这就是高仪。

最后我只能修改设计,别人家把壁挂马桶砌在砖墙里,鉴于这个质量,我以后得方便维修,我就做成了一个可以检修的半开放式,后来证明我这个决定也是错的,不砌在墙里,水箱很吵。

三平米卫生间实现四分离

贴砖之前还得把壁挂马桶架子先拆下,为了上智能马桶盖,我还在这个位置放了一个插座。

三平米卫生间实现四分离

用红砖把下水管砌进去了,本来想的是能隔音,后来觉得有点浪费空间,而且里面的位置其实可以留一个壁龛放洗发水。

三平米卫生间实现四分离

这样就给淋浴的地方做成了一个四四方方的长方形,自己张开胳膊试了一下,洗浴的位置,最少要85公分才能抬起来不碰墙,不那么拘束。

贴墙砖贴墙砖

地面做防水地面做防水

墙面贴砖,地面做防水,给开关的位置留出来,给上水的位置留出来,给架子的安装孔留出来。

箭牌卫浴不锈钢整体淋浴房1899元京东去购买

提前买了浴房拉门,要来了这个门槛石头,在铺地砖的时候就埋在地上了,结果贴砖小哥给我留的高度太低了,应该最少高出两厘米才好,好在最后没耽误事。

三平米卫生间实现四分离

浴房里面用了一点防滑砖,在卖瓷砖的地方泼水踩过,比普通的光面瓷砖好不少,但是价格虚高。

三平米卫生间实现四分离

淋浴区做了一点坡度,水会向地漏方向流。

三平米卫生间实现四分离

重新把马桶架子安装上去,和最初的位置差不多,这块有点失误,墙上的孔打太大了。

安装师傅给画的线,最后完成面不要超过这个位置。安装师傅给画的线,最后完成面不要超过这个位置。

比量了一下,基本差不多。比量了一下,基本差不多。

这里还有一点,高仪原装的智能马桶盖超级贵,我用了家里以前买的老的海尔马桶盖,发现尺寸处竟然超级合适,很惊喜,一下省出四千多。

三平米卫生间实现四分离

海尔(Haier)卫玺智能马桶盖电动坐便器盖洁身器即热式暖风款柔光夜灯V3-200800元京东去购买

三平米卫生间实现四分离

安装上拉门,洗浴的这一块就差不多了。

三平米卫生间实现四分离

马桶的右侧,我做了一些格子,可以放抹布和卫生纸。

三平米卫生间实现四分离

当时设计的是横放,然后做一个轴,能抽出来。当时设计的是横放,然后做一个轴,能抽出来。

三平米卫生间实现四分离

马桶左右都做了储物的位置,右下角要自己做个垃圾桶。

三平米卫生间实现四分离

因为我对高仪的质量不放心,所以我用石材封了表面,方便以后维修,更换基本是没可能了。
安装坐便器。

汉斯格雅 240汉斯格雅 240

汉斯格雅 双飞雨2403279元京东去购买

汉斯格雅,质量不说什么,安装师傅可是不专业,安装时候非要说我的墙砖太硬打不进去,我给他提供玻璃钻头,我说我每次先开个孔,然后打就可以了,死活不听我的,非得用普通钻头,几个眼打了两个小时,后来找我要额外的辛苦费,我没给,又不死心找我父亲要钻头钱,我爸抹不开面子,也怕他使坏,还是给了,真的是技术很差。

三平米卫生间实现四分离

墙角还可以放一个拖把,固定在墙上,水可以流下去。

三平米卫生间实现四分离

上面用的卡萨帝的薄的热水器,扁一点,视线感觉舒服一些。
其实应该把吊顶切开一块,可以藏进吊顶里面。

三平米卫生间实现四分离

柜子里可以放很多东西。柜子里可以放很多东西。

最后的完成效果,左边两个柜子,右边一列空格子。

柜子的CAD图柜子的CAD图

三平米卫生间实现四分离

买好板材,把画好的图纸给厂家一起做就行了,很简单。

三平米卫生间实现四分离

门后面挂扫帚,也很好用,不占地方。

办公桌穿线孔盖。办公桌穿线孔盖。

预留了智能马桶的穿线孔、预留了智能马桶的穿线孔、

【洗手盆】位置改造

洗手盆位置相对简单,因为就是一个柜体,上面一个镜柜,最顶上我还做了一个到顶的储物,还能防止落灰。

三平米卫生间实现四分离

增加了上水的位置,还有冷热水管。

三平米卫生间实现四分离

在下面我增加了电源插口,把扫地机器人做在水盆下面。

给楼上的排水管做隔音。给楼上的排水管做隔音。

拐弯的地方我做了双层。拐弯的地方我做了双层。

三平米卫生间实现四分离

用水泥抹平管子的位置,左面是控制灯的开关,右面是电动牙刷吹风机插线的口,下面是扫地机器人预留的电源口。

三平米卫生间实现四分离

根据深度购买合适的水盆。

三平米卫生间实现四分离

搬运石材的时候得小心,手很容易就割破搬运石材的时候得小心,手很容易就割破

TOTO卫浴台下式洗脸盆LW596RB650元天猫精选去购买

示意图示意图

最上面是到顶的储物柜,中间是镜柜,下面是悬挂的水盆柜,最下面镂空,放扫地机器人。

门把手是毛巾挂架。门把手是毛巾挂架。

科勒KOHLER毛巾杆55元京东去购买

再发一次CAD图再发一次CAD图

顶柜顶柜

上面做了到顶的柜子,实测非常实用,放囤货的牙膏,洗面奶,卫生纸,各种东西,都非常好用,而且完全感觉不到占地方或者压抑视线,不积灰。

能放很多东西。能放很多东西。

墙上插一个小夜灯,上厕所不迷路。墙上插一个小夜灯,上厕所不迷路。

三平米卫生间实现四分离

下水用的潜水艇的,选这个因为它能用螺纹连接下水管子,比较放心。

三平米卫生间实现四分离

不应该买黑的,看着很突兀,为了防指纹,忍了。这个能上下移动,洗头的时候,方便一点。

给自己打个码给自己打个码

柜门里能放牙刷。柜门里能放牙刷。

镜柜尺寸来回做错了两次,最后才做好。

柜子下面放的扫地机器人。柜子下面放的扫地机器人。

神器小凳子。神器小凳子。

柜子是悬空的,最下面我用边角料做了一个板凳,平时可以收到里面,孩子刷牙的时候可以抽出来踩在上面,洗脚的时候可以坐在上面,很实用。

三平米卫生间实现四分离

有了娃以后,能给娃干点什么,心里都很开心。有了娃以后,能给娃干点什么,心里都很开心。

洗手盆位置完成,独立分区。

【洗衣机】位置改造

对我来说,洗衣机位置是这些改造中最难的,想了好多办法,好在最后成功了,中间无数个失眠的晚上。

铲掉保温层铲掉保温层

首先,把保温层铲掉了,多出了大概8~10公分的宽度,很值。

管子从阳台进入了厨房管子从阳台进入了厨房

这里用了非常大胆的办法,把洗衣机的位置垫高,然后用一个坡度,让50管绕一个圈,下水流入厨房的下水管。
避开了柱子的位置,打了一个孔,从墙角穿进去。

三平米卫生间实现四分离

给洗衣机留好水电位置。

三平米卫生间实现四分离

用红砖填上管子上下的缝隙,水泥抹平。

三平米卫生间实现四分离

因为突出一块,不得已把门洞也补上一块,补齐。

三平米卫生间实现四分离

外围贴上瓷砖,下水管就完全隐藏起来了。缺点是这个窗台变厚了八公分。

三平米卫生间实现四分离

因为要保证水能流下去,所以洗衣机需要架高,本来想在下面焊接一个架子,然后做两个抽屉,后来没找到合适的厂家能给做,只能用轻质砖填满了做了个台子,很遗憾。

三平米卫生间实现四分离

台面用了石材盖上,围了一圈。

小天鹅(LittleSwan)水魔方3739元京东去购买

洗衣机买的水魔方,容量比较大,而深度比较小,正好能放在那不凸出来。

三平米卫生间实现四分离

下水管留的位置不合适,只能横着移动了一些。

三平米卫生间实现四分离

洗衣机旁边我做了柜子,上面覆盖台面,还做了个小水盆。方便给鱼缸换水,以及浇花。

小水槽,很有意思。小水槽,很有意思。

尺寸正好尺寸正好

可以扭的水龙头可以扭的水龙头

三平米卫生间实现四分离

水龙头我弄得朝上,另一个插口我用二分口接的滤瓶,方便以后养个鱼。

安装台面,水盆,柜子。安装台面,水盆,柜子。

实际上左面的柜子非常好用,洗衣液,洗衣凝珠,柔顺剂,消毒液,都可以塞进去,非常好用。

窗台加宽了还可以放花。窗台加宽了还可以放花。

我还定做了一个蓝色坐垫,孩子可以坐在这和我一起种花。

取出来衣服就可以挂上了取出来衣服就可以挂上了

这块用了一个小的电动晾衣架,虽然小,但是日常的小件衣服足够了,另一边大阳台用的手动晾衣架,洗床单被罩时候可以。

三平米卫生间实现四分离

吃饭的时候,能看见几盆花,感觉还挺好的。

三平米卫生间实现四分离

洗衣机的位置不是太突兀,还可以。

完成总结

到这里,三平米卫生间,就真正的实现了四分离,除了贴瓷砖,大部分都是我干的,扛石材,设计柜子,买五金件,改下水,自己干能省点钱,就硬着头皮上了。

感谢您的耐心阅读,我是一个外行,虽然努力想说清我怎么干的,但是难免表达混乱,还很啰嗦,希望对大家有点帮助。
有不清楚的,可以留言交流,也希望我某些不规范的操作,能有专业值友给予纠正,以免误导大伙,谢谢了。

感谢阅读感谢阅读

科勒KOHLER毛巾杆

55元

小天鹅(LittleSwan)水魔方

小天鹅(LittleSwan)水魔方

TOTO台盆陶瓷洗脸盆面盆台下盆智洁LW596/588/548/537/586/587/// LW596RB裸盆

GROHE 高仪 壁挂式马桶套装 39321000马桶+38528001水箱

submarine 潜水艇 FM580-310B 防霉580玻璃胶 白色

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

潜水艇 玻璃胶防水防霉强力密封胶

潜水艇 玻璃胶防水防霉强力密封胶

Submarine 潜水艇 MDJ-50 多功能强力胶 50ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 300ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 300ml

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

潜水艇(Submarine)FM590-310H 防水耐候胶(黑色)中性硅酮胶 玻璃胶 防水防霉 门窗密封封边胶

潜水艇(Submarine)中性MS310玻璃胶(单只)防水防霉厨卫门窗密封胶 马桶面盆安装固定胶

submarine 潜水艇 MF310 地砖用自流平防霉防水瓷性美缝剂 (咖啡金)

潜水艇(Submarine)FM580-310A(透明)玻璃胶 中性硅酮胶长效防霉厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封

潜水艇(Submarine)MFJ414 贵族铜美缝瓷 墙面地砖水下全系列室内瓷砖通用美缝瓷 防水防霉不发黑

潜水艇(Submarine)MDJ-400免钉胶密封胶玻璃胶多用途强力液体钉踢脚线固定 环保强韧型

潜水艇(Submarine)MS90防霉玻璃胶 中性硅酮胶防霉厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶自主简易施工玻璃胶

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)瓷砖脱落修补胶 木地板砖修补修复胶家庭装饰用修补剂MS880-150 瓷白色MS880-150

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)