经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

2021-06-08 16:04:07 108点赞 396收藏 209评论

经常有人看到夏天大中午热得汗流浃背,也舍不得开空调。空调真的耗油吗?到底值不值得我们放弃舒适的环境去省油耗?今天喵哥想跟大家聊一聊这个问题。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

想知道耗不耗油,首先我们要知道车载空调运行的原理。把AC键开启,压缩机的电离合就会吸附,空调压缩机开始工作,增加发动机的功率,所需的汽油增加,车子的油耗自然变高,夏天开空调开车比冬天开空调开车,油费要高10~20%。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

驾驶当中开空调会增加多少油耗?其实空调的油耗跟开车里程、车型、车道排量、搭乘人数,甚至空调温度的设定都是有一定关系的。比如喵哥自己在城市上下班大概25公里,开25公里,油耗大概在2.5L,按照目前油价25公里16.6元。开空调同样25公里,油耗大概在3L,价格在19.9元,两者相差3.3元。开车25公里不开空调省了3.3元,炎热的夏天,省点油买瓶雪碧解渴还差7毛。相比于在不舒适的环境下开车,油耗其实也不多,喵哥觉得不值得我省这点钱,还不如舒舒服服地开车。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

冬季油耗偏高跟开暖风有关系吗?实际上冬天的时候不管你开不开空调,油耗都会偏高。由于外界的温度降低,有些地方甚至到了零下,发动机启动之后,由于外界温度过低,需要增加燃烧才能使发动机的工作温度,快速的达到正常的工作温度,发动机的正常工作温度在80°-90°。发动机在正常温度下运行,各部件的配合间隙在最好的磨合范围内,发动机的工作效率处于最佳状态。如果不是在正常工作温度下运行,对发动机的使用寿命是有影响的。所以发动机在冷启动的时候,会增加燃烧,并不是开暖风导致冬季油耗偏高,不开空调,油耗也会偏高。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

那么怎么样开空调可以更省油呢?第一点,在发动机刚启动时,本身自己也还没有稳定下来,可以先打开外循环至少保持五分钟以上,将车窗打开,把车内热气排出。等发动机怠速稳定时,再打开空调,这种做法既省油又不会对发动机造成伤害。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

第二点,风向调整。因为冷气是往下沉的,热气是往上升的,可以将风口调至往上吹,正好可以跟热气中和一下,更好地降低车内的温度。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

第三点,交替开关空调。车速在80以下,可以打开车窗,减少开空调的油耗。但是车速到了80以上,打开车窗会增加风阻,比开空调还耗油。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

第四点,在关闭发动机前把空调关闭,避免下次启动发动机,空调自动打开增加发动机的负荷,造成油耗增高。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

对于大多数用车的朋友,其实一天也开不了多少时间,像喵哥上下班20公里就能搞定或者有些朋友代步买车等。对于用车时间较短,即使开空调,也耗不了多少油。而且开空调的油耗,并没有想象中的那么多,炎热的夏天,喵哥觉得还是对自己好点,开个空调舒适的行车。你们还有哪些省油小技巧在下方留言吧。

• 先打开外循环5分钟……我特么已经到单位了 [邪恶]

冬天车还没热就到地方了

机油增多警告

• 这种公众号可以关闭了

哈哈哈哈哈,不要太直白

• 都开车了还在乎这些

妙啊,这话跟“都买得起法拉利了还来玩张大妈”有异曲同工之妙。 [龇牙] [龇牙]

嗯,我买得起法拉利肯定就不来这了,不过这辈子没啥希望了

• 汽车空调一般在2-3kW功率。
    在非一路向西、微风情况下,一般1.5吨左右的车在120km/h巡航功率也就20到30kW。
    60km/h匀速行驶也就10几个kW。
    空调差不多增加10%-15%的油耗。

• 这是车 不是爹

• 幸亏我开电车

电车夏天还好,冬天开空调取暖续航尿崩

是绿源吗 绿源

• 百公里多2-3个油把,其实钱倒是次要的,主要数字不好看了,特别是我这种有强迫症的。。上下班,15公里23个红灯,每次都想把油耗压到9个,太难了

开来雅阁混动吧,我现在4.5!!哈哈😄

对 这就和手机电量一样

• 原来差这么多呢?好了,以后不开空调了

• 居然还开车,我都是抬着车上班,生怕路面把车碰坏了,或者放在家里供着 [高兴]

我没你厉害,只是上坡推着走,下坡熄火顺溜 [龇牙]

我没你厉害,只是刮风下雨下雪太阳太晒pm2.5超标都不开 [邪恶]

• 都1202年了,还在科普这些老黄历,车都开了还省那毛儿八分的钱?开车五分钟再开空调?我都快到家了。。。。

• 这个公众号文章废话极多,几句话能讲清楚的,啰里啰嗦讲半天

• 电车无所谓,省不了几个电,但是热空调就不行了,直接续航八五折

冬天 [得逞] 陪朋友去上海取Model 3俩人第一次开电车能耗控制不好空调全开、不到400公里的路程充了3次电

我的电车确实是八五折,如果上高速再打八折……

• 制热用的是发动机废热……不耗油……

只是不那么耗油,还是有油耗的

我冬天比夏天感觉还费油些

• 直接屏蔽之。

• 我更在乎停车费。

• 1、冬季开空调吹玻璃,到底有没有启动压缩机来制热?还是发动机余热?
    2、夏季开空调制冷,压缩机能耗是一方面,发动机出力降低,同样的加速油耗会增加一些的

据我了解,压缩机就是制冷的,并不能制热,但是压缩机可以除湿,所以除雾的时候最好还是开启压缩机。

普通压缩机有冷保护,一般最低到0℃就不会启动了

• 不舍得就别开车了

• 推着车走,更加省油!

• 麻烦不,我一年四季23.5自动 [抽烟]

• 夏天开冷气最低档和最高档耗油量一样吗?之前在哪里看到说只要打开了不换大小都一样

汽车定频空调最冷最热耗能一样,变频空调(空调按钮是AUTO)温度高低不同影响油耗

有Auto就是变频耗能一样,还是开了Auto就一样?