经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

2021-06-08 16:04:07 108点赞 403收藏 209评论

经常有人看到夏天大中午热得汗流浃背,也舍不得开空调。空调真的耗油吗?到底值不值得我们放弃舒适的环境去省油耗?今天喵哥想跟大家聊一聊这个问题。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

想知道耗不耗油,首先我们要知道车载空调运行的原理。把AC键开启,压缩机的电离合就会吸附,空调压缩机开始工作,增加发动机的功率,所需的汽油增加,车子的油耗自然变高,夏天开空调开车比冬天开空调开车,油费要高10~20%。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

驾驶当中开空调会增加多少油耗?其实空调的油耗跟开车里程、车型、车道排量、搭乘人数,甚至空调温度的设定都是有一定关系的。比如喵哥自己在城市上下班大概25公里,开25公里,油耗大概在2.5L,按照目前油价25公里16.6元。开空调同样25公里,油耗大概在3L,价格在19.9元,两者相差3.3元。开车25公里不开空调省了3.3元,炎热的夏天,省点油买瓶雪碧解渴还差7毛。相比于在不舒适的环境下开车,油耗其实也不多,喵哥觉得不值得我省这点钱,还不如舒舒服服地开车。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

冬季油耗偏高跟开暖风有关系吗?实际上冬天的时候不管你开不开空调,油耗都会偏高。由于外界的温度降低,有些地方甚至到了零下,发动机启动之后,由于外界温度过低,需要增加燃烧才能使发动机的工作温度,快速的达到正常的工作温度,发动机的正常工作温度在80°-90°。发动机在正常温度下运行,各部件的配合间隙在最好的磨合范围内,发动机的工作效率处于最佳状态。如果不是在正常工作温度下运行,对发动机的使用寿命是有影响的。所以发动机在冷启动的时候,会增加燃烧,并不是开暖风导致冬季油耗偏高,不开空调,油耗也会偏高。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

那么怎么样开空调可以更省油呢?第一点,在发动机刚启动时,本身自己也还没有稳定下来,可以先打开外循环至少保持五分钟以上,将车窗打开,把车内热气排出。等发动机怠速稳定时,再打开空调,这种做法既省油又不会对发动机造成伤害。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

第二点,风向调整。因为冷气是往下沉的,热气是往上升的,可以将风口调至往上吹,正好可以跟热气中和一下,更好地降低车内的温度。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

第三点,交替开关空调。车速在80以下,可以打开车窗,减少开空调的油耗。但是车速到了80以上,打开车窗会增加风阻,比开空调还耗油。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

第四点,在关闭发动机前把空调关闭,避免下次启动发动机,空调自动打开增加发动机的负荷,造成油耗增高。

经常有人开车舍不得开空调,开空调到底会增加多少油耗?

对于大多数用车的朋友,其实一天也开不了多少时间,像喵哥上下班20公里就能搞定或者有些朋友代步买车等。对于用车时间较短,即使开空调,也耗不了多少油。而且开空调的油耗,并没有想象中的那么多,炎热的夏天,喵哥觉得还是对自己好点,开个空调舒适的行车。你们还有哪些省油小技巧在下方留言吧。

巨信大号塑料圆桶 160L 一个

巨信大号塑料圆桶 160L 一个

木野村大水桶塑料桶大号大容量带盖加厚食品级胶桶大白桶储水桶家用圆桶 白色(带盖) 45L桶口外径41高46cm

忻厚塑胶食品级发酵桶塑料桶加厚带盖储水桶酵素桶家用大密封桶酿酒桶油桶 30升大口加厚圆桶-XX款

木野村大水桶塑料桶大号大容量带盖加厚食品级胶桶大白桶储水桶家用圆桶 白色(带盖) 28L桶口外径39高37cm

福爱家 大白桶 储水桶 60# 大圆桶 厨房垃圾桶 塑料桶 提水桶 胶桶 加厚60#白色大水桶

纳鸣装水桶家用储水用手提带盖小圆桶加厚塑料宿舍大号洗衣桶脸盆 【两件套单贴纸】加厚中号+脸盆

多亮拖地折叠水桶塑料拖把桶长方形提手储水拖地盆防溅加深带轮拖地桶 【灰白色】单个装

宅一起折叠水桶洗车桶便携钓鱼桶大容量户外野营水桶车载折叠收纳桶家用 浅绿中号

贞喜气 【可折叠】17L泡脚桶折叠水桶家用便携桶宿舍塑料桶易收纳钓鱼桶 【可折叠】深蓝大号

优艺菲可折叠拖把桶长方形免手洗拖布桶涮墩布拖把盆大号拖地洗车单桶 灰白大号【加高加厚】 60CM长【适合50CM以内拖把】

好媳妇(okaywife) 大口径加厚拖把桶长方形塑料桶平板胶棉清洗桶手提家用拖把水桶 清洗桶

木野村大水桶塑料桶大号大容量带盖加厚食品级胶桶大白桶储水桶家用圆桶 白色(带盖) 150L桶口外径63高71cm

闪恩 高级洗车毛巾擦车布专用吸水汽车用品大全车载内饰车内抹布不掉毛

家杰优品水桶家用大容量卫生间阳台通用大号19L加厚塑料桶多用途水桶 水桶脸盆三件套

茶花 水桶手提桶大号塑料宿舍洗衣提水桶泡脚桶浴室 21L粉色 带盖

佩舟可折叠水桶车用车载洗车美术便携式户外钓鱼旅行家用大容量储水 撞色蓝绿4.9L