用行动支持锐步:对小众品牌最好的支持,买它!

2021-06-08 14:31:02 6点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:本文涉及产品均为自费购入,真情实感评测,发文不为骗金币,只为交个朋友,希望能找到同样喜欢小众品牌的你。

对小众品牌最好的支持,就是“买它”!

Love and Share,分享热爱,不是大爱我不说。2021年,作为资深Nike和安德玛粉丝的我,第一次买了锐步的产品——团操三件套。

运动服饰领域稍加关注的人都会知道,阿迪达斯正在为锐步寻找买家,真是一个让人悲伤的故事。

奥尼尔曾表示:如果他们不想要他,让我拥有他。

这是多么深情的表白,曾经的代言人,想要收购自己代言过的品牌。虽然让阿迪达斯集团爆亏,从曾经的大众体育运动品牌变成如今小众而异类的细分领域健身品牌,但我却越来越喜欢这个小众品牌了。

为了表示对锐步的喜爱,以及锐步赞助的“集体健身”品牌LesMills的支持,一口气买了运动背心、短裤和棒球帽,我称之为“团操三件套”。

锐步三件套合体锐步三件套合体

锐步的品牌价值:硬核健身、群体认同

首先,本人有个不成熟的观点,【体育品牌:三分靠产品,七分靠营销】。人们对运动产品的设计、质量、功能性固然有一定追求,但运动品牌背后通过体育营销呈现出来的品牌特质以及精神,才是人们对品牌喜爱及买单的更重要因素。提起AirJordan,我们会津津乐道各代球鞋的设计,更重要的是背后的精神领袖。在无处不在的马太效应的作用下,Nike及阿迪达斯掌握了全球绝大多数的体育营销资源,留给小众品牌的机会已经不多了。安德玛与露露柠檬的成功,也不过是在健身和瑜伽的细分领域分了一杯羹。

而锐步在被阿迪达斯收购后,其实阿迪达斯给锐步确定了非常明确的品牌定位——健身:硬核健身和集体健身,这直接体现在锐步联名或赞助的品牌——Crossfit、UFC和LesMills(莱美)。虽然这些赛事和品牌的营销举措,让锐步从大众运动品牌转向小众的健身狂热者,但也让我不可救药的入坑了。

先说莱美,不得不说,被锐步圈粉完全是因为健身房里的莱美团操课。(虽然,锐步给莱美的定义是集体健身,其实莱美就是一个源自新西兰的团操体系)。之前,我自己也对团操都有一定误解,认为团操只是不会力量训练的老阿姨们在跳操甩肉,可以说除了跑步机基本处于了健身房鄙视链最低端。

自从无意上了几次健身房的团操课后,完全被莱美的课程圈粉了。最爱的当然是舞林漫步(Bodyjam),简直是在健身房蹦迪,各种百大DJ和B榜金曲,完美的混音匹配精巧的编舞,完全地沉浸在音乐和舞蹈中,动次打次,太酸爽了。不得不说,我入手团操三件套地最直接原因,就是模仿Bodyjam的灵魂人物Gandalf Archer-Mills的造型:背心、短裤+棒球帽。

舞林漫步的主创人:甘大叔舞林漫步的主创人:甘大叔

除了Bodyjam,莱美的课程都比较有感染力,比如Bodystep,Bodypump,Bodycombat等等。而且,健身房里,除了教练,还有很多会员都是穿着莱美锐步联名的服饰,真的可以说是群体认同的力量。大家都是出于对莱美团操课的喜爱,选择支持了锐步莱美系列的产品。

不得不说,锐步的这个决策真的不亏。据我了解,能够引进莱美体系课程的健身房都是具有相当实力的大型高档健身房,光引进的版权费就要十几万。因此,能去这些大型健身房锻炼的会员群体都是具有一定购买力的消费者。锐步通过这一个合作就获得了大量的优质客户,跟我一起健身的会员朋友很多都是买了很多锐步的服饰产品。

原来我去的健身房还可以原来我去的健身房还可以

当然,除了相对大众的团操课,Crossfit和UFC相比起来就硬核多了。我自己虽然不练Crossfit,但对于Crossfit的爱好者是绝对的尊敬。Crossfit对身体的绝对力量、核心、体能、爆发力、耐力要求是真的高,三旬老汉看着那些Crossfit大神的训练和比赛的视频就充满了敬意。虽然,因为Crossfit创始人的一些不可原谅的错误,锐步选择中止了和Crossfit的合作,但 Crossfit训练和比赛中的精神还是烙印在了锐步上。硬核的三角标,我觉得挺好看,其代表的“身体、精神、社交”真的很符合Crossfit运动,摧残身体、磨练精神、不误社交。

Crossfit Game三届冠军 Tia-ClairCrossfit Game三届冠军 Tia-Clair

再说UFC,虽然现在是毒液接替了锐步成为了UFC的赞助商,不得不佩服锐步当时的眼光。UFC这种勇气与技巧并重的运动,正随着李景亮、张伟丽的成功逐渐走进大众视野,只可惜锐步没有赶上好时候,有些生不逢时。

当时,整个UFC都必须穿锐步提供的服装当时,整个UFC都必须穿锐步提供的服装

其实,挺为锐步所惋惜,其实锐步拥有的营销资源都很优质,可惜真的没有充分利用。举个微观的栗子,我们健身房的各种活动(大量的莱美相关活动),赞助商竟然是安德玛,锐步完全是毫无存在感。

锐步产品设计:有些普通、不够自信

其实,我想买双锐步的健身训练鞋,可在官网看了一圈,真的没有特别能够打动我的设计,两个字——普通,一个字——丑。各种系列对我来说也是比较陌生,没有特别标志性的设计。有些系列甚至有些另类和夸张,不太容易让人接受。

关于联名的服饰,我选择的是“Move as one”套装,寓意应该是跳团操时候动作整齐划一,感觉比较适合跳Bodyjam。背心要好评,材质亲肤透气,拼接设计非常有设计感;短裤普通,中规中矩,侧面有标语;帽子,我选择Classic系列的帽子,完全是为了Cosplay甘大爷。

背心上的标语以及莱美标志背心上的标语以及莱美标志

硬核的三角标志、背心背部采用网眼透气材料拼接而成硬核的三角标志、背心背部采用网眼透气材料拼接而成

帽子设计中规中矩、Logo硕大帽子设计中规中矩、Logo硕大

关于产品定价,锐步的定价个人认为已经到了伤害品牌价值的地步。看看值得买上锐步的好价,几十元到一百多元的运动鞋,产品本身看着就很“普通”,定价更是不够自信。再到官网看了下,最贵的也就是1699的联名的insta pump fury og。除了一两款,几乎都没有上1000元的单品,品牌溢价严重不足。

用行动支持锐步:对小众品牌最好的支持,买它!

锐步运营失败吗?我不认为,我甚至还被他圈粉了。

锐步成功吗?它亏损到要被阿迪出售了。

这就是让人又爱又恨的锐步,我喜欢锐步,我愿意为它买单。

你呢?

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 只觉得恶心。不喜欢中国就不要来中国赚钱。张大妈怎么不开发一个踩的功能呢,老推送这种文章,烦!

• 锐步不算小众品牌吧?不过质量真不行,跑步鞋跑了也就总共几十公里,鞋面破洞了。

• lesmills联名贵一半 [欢呼]