揭底!日本主妇完美的收纳人生,竟是利用廉价工具来达成,厨房、卧室家务省一半,人人必备

2021-06-16 23:59:25 7点赞 24收藏 1评论

虽然有些自夸的难为情,

但觉得日本主妇就像是收纳大神,

无论是厨房、餐厅、卧室、客厅…,

只要经过我们的双手,

家居似乎就能变得井然有序。

▲ 图片来源/ Pinterest/ 北欧、暮らしの道具店

而成就我们的收纳神技,除了自身的观念及定期整理的习惯,还少不了各式工具的协助;尤其是百余元价位(日币)的收纳小物,对我们来说是省钱又实用的利器,值得主妇朋友们入手。

▲ 图片来源/ Pinterest/ muji

这次,盘点了日本主妇常用的百元收纳工具,而当中除了常见的收纳盒(筐),更有不少工具被我们改用其他空间,效果一样很突出!想推荐给大家参考。

推荐一

玄关收纳工具

看看日本家庭的玄关,真的只有"整洁"可以形容,而善用小工具来帮忙是关键!尤其当中还有不少工具原本不是用于玄关,但通过巧妙安装,让鞋柜功能大大提升。

毛巾杆

你家拖鞋放哪里?日本主妇会将室内拖鞋放在玄关鞋柜里,但我们不会与一般外出鞋混杂在一起,而是将它收纳于鞋柜门板后方,达到隐藏效果。

▲ 毛巾杆变拖鞋置物架(图片来源/ Pinterest/ RoomClip)

方法,就是在门板后方安装原本用于卫生间的"毛巾杆",就能放置室内拖鞋。除此之外,毛巾杆也能吊挂雨伞,或是装上挂钩,收纳鞋刷、鞋撑…等,非常好用。

▲ 图片来源/ Pinterest/ 彰哲 竹川

下挂篮

谁说橱柜下挂篮(置物架)只属于厨房?妳看,日本主妇将这款百位价位的收纳工具改用在鞋柜里,让原本利用率不足的空间,能多放一双鞋(以童鞋、凉鞋为主),或是放置其他小东西,是不是便宜又实用啊!

▲ 图片来源/ ESSEonline/ ©塩野美和

▲ 图片来源/ ESSEonline/ ©塩野美和

推荐二

客厅收纳工具

电视柜、边几等大型家具是客厅主要的收纳工具,不过有时候在柜里寻找遥控器…等小型物品,真是麻烦!于是,日本主妇除了善用各种塑料收纳盒来改善问题,还会通过其他妙招创造小东西的收纳位置,降低找不到的机率。

背胶魔术贴

电视遥控器真的好容易找不到!尤其我们经常会无意识地随手摆放遥控器,结果隔天起床就会发现不见了,所以除了养成放在固定位置的习惯,也推荐试试日本主妇的小妙招。

▲ 图片来源/ ESSEonline/ ©佐藤望美

方法就是在遥控器背面、茶几背面都粘上"背胶勾面魔术贴",如此就有一个固定收纳遥控器的位置,而且还发挥隐藏收纳的效果。

▲ 图片来源/ ESSEonline/ ©佐藤望美

带轮置物架

家具下方空间,是小户型一定要善用的收纳空间;当中,大家比较常听到的是床底收纳箱,但它比较不适合用于客厅,因此日本主妇改用一种带轮的置物架。

▲ 图片来源/ ©生活杂货30’s

这种工具不仅容易在沙发下的空隙空间使用,而且承重力佳,因此放置瓶罐、书籍…等重物也能平稳移动。

▲ 图片来源/ ©生活杂货30’s

推荐三

厨房收纳工具

收纳锅碗瓢盆,除了堆叠在橱柜里,若能利用小工具协助,将更利于拿取;并且建议采用同系列的百元收纳工具,因为在方便拿取之外,更利于营造出一致、和谐的视觉画面,看上去就觉得清爽、美观。

文件盒

原本应该用于书房的文件盒,现在几乎是日本主妇必备的厨房收纳工具,尤其拿来放置锅具,好用的程度出乎意外。

▲ 图片来源/ Pinterest/ RoomClip

一般来说,橱柜底层的抽屉通常比较高、比较宽,导致难以分类及充分利用,也容易发生晃动碰撞的情况;但通过将一个个文件盒倒放在抽屉里,大小适当的空间刚好符合锅具尺寸,而且开口朝上,一打开抽屉就方便拿握柄,便利性佳。

▲ 图片来源/ Pinterest/ t T

伸缩杆

一般来说,伸缩杆主要作为吊挂物品之用,且比较常用于衣柜;但对日本主妇而言,总有办法创造出更多的使用可能性。比如下列图片,日本主妇除了使用抽屉式收纳盒,更巧妙安装一根伸缩杆,作为吊挂喷雾剂,不仅容易将物品放入与取出,也善用了水槽下的高度空间。

▲ 图片来源/ Pinterest/ LIMIA [リミア]

玻璃密封罐

密封罐无疑是储存食材、调味料的好工具!特别是对于某些容易受潮的物品,提供相对完善的保存环境。建议使用时,可将同一类物品都装入款式、外观一致的玻璃密封罐,并在盖子上粘贴标签或写上物品名称,利于辨识。

▲ 图片来源/ Pinterest/ folk

玻璃密封罐除了一个个整齐排列在橱柜、冰箱门旁,我们还会采取另一种收纳方式,就是利用塑料收纳盒或铁艺收纳筐,将同一类(比如调料)密封罐集中放置在盒里,达到易于组织整理、一眼辨识的效果,而且由于都放在同系列的收纳盒,随时都能保持美观。

▲ 利用收纳筐(盒)将属性相同的物品集中放置(图片来源/ ESSEonline/ ©铃木淳子)

推荐四

餐厅收纳工具

日本家庭基本上都会规划"食器棚",用来当做放置餐具的空间;但它不只是一个餐边柜或置物架,而是通过收纳小工具,让柜内空间的使用更有效率,发挥放置更多物品的效果。

餐具架

餐具架(或称为分隔收纳架)无疑是日本主妇都会运用的餐厅收纳工具,通过它有效将餐边柜内的高度空间加以区分,一是增加整体的置物容量,二是将餐具分门别类收纳,一目了然。

▲ 分隔式餐具收纳架(图片来源/ Pinterest/ ShopStyle)

餐具架有多种款式,比如将空间一分为二的"分隔式收纳架",优点是充分利用高度空间,但小缺点是采叠放的方式,拿取底层的盘子会稍微麻烦。至于立式的餐具架则是好收好拿,不过收纳数量比分隔式少一点。

▲ 立式餐具收纳架(图片来源/ Pinterest/ MRldhahri)

收纳筐

日本主妇除了喜爱运用塑料收纳盒,也青睐塑料收纳筐;而当利用在餐厅区时,通常会作为收集某一类物品的工具,比如吃饭时会使用调料(酱油、胡椒、糖…),或是把下午茶的工具(茶壶、杯子、茶罐…)集中放在筐里,届时直接拿出来就是完整一套。

▲ 图片来源/ Pinterest/ SPOON HOME

一般来说,塑料、铁艺收纳筐比较常见,也便宜;但,注重搭配及营造舒适氛围的日本友人,近期则会选择竹(草编)的收纳筐,为餐厅挹注一股自然气息。

▲ 图片来源/ Pinterest/ folk

推荐五

卧室收纳工具

卧室收纳的复杂度虽然不像厨房,但在"衣服永远少一件"的心理作用下,衣柜总是处在随时会爆开的状态下;不过,日本主妇总有办法将衣物收拾得干干净净,而当中除了各种收纳盒、挂袋,有些常见工具也能发挥意想不到的收纳功能。

网片铁网

卧室里总有一些难以折叠、堆放的衣物,万一家中成员又不擅长收拾,那么不妨试试日本友人推荐的"网片铁网",可以将物品好好收纳。

▲ 图片来源/ ESSEonline/ ©尾花美奈子

一般来说,网片铁网常吊挂于墙面,作为放置照片、饰品的工具,但只需加上挂钩,它就能放置帽子、围巾、皮带等配件。另外,若是你家的衣物储藏空间较小,也可通过利用卡扣、尼龙扎带将网片组合成置物架,并悬吊于衣柜内,有助于提升柜体的使用效率。

▲ 图片来源/ ESSEonline/ ©尾花美奈子

书挡

柔软、无法站立的物品是衣柜收纳的一大麻烦事;尤其不少背包、手提包都有这种问题,不仅难以取出使用,也担心袋子会变形。于是,我的日本友人就常在衣柜里放文件夹,当做收纳包包之用;只是,若大于A4尺寸的袋子将无法放置,因此有人试着改用"书挡"来当隔板,发现效果真不错!

▲ 图片来源/ ESSEonline/ ©下村志保美

友人一开始买了3个书挡收纳2个包包,尔后随着包款数量增加,适时增加书挡,并依据袋子的大小更改书挡的宽度及方向,提供更完善的保存条件。另外她们建议,可试着使用尼龙扎带连结书挡,打造更牢固及适合放置更大袋子的收纳空间。

▲ 图片来源/ ESSEonline/ ©下村志保美

▲ 使用尼龙扎带捆绑,收纳包包的空间更牢固(图片来源/ ESSEonline/ ©下村志保美)

小型塑料盒

这一款塑料盒,在日本的百元商店很常见,主妇们通常会拿它来放置小东西,比如钥匙、小剪刀…等;除此之外,由于大小适合,加上它有活动隔板能分类收藏,因此日本主妇也喜欢把它当做收纳袜子的工具。

▲ 图片来源/ ©SPOON HOME

像是图片所示,每一格能收纳一双厚袜子或两双薄袜子,一目了然又方便拿取,而且塑料盒还能直接放入衣柜或斗柜的抽屉里,充分使用了柜内空间,也解决了临时找不到袜子的困扰。

▲ 图片来源/ ©SPOON HOME

上述收纳小工具,

都是日本主妇爱用的小物,

善加利用能发挥事半功倍的效果,

而且价格不算贵,用坏了也比较不心疼,

提供大家参考哦!

封面图片来源/ © 北欧、暮らしの道具店

End

HAY J41座椅 北欧靠背椅子休闲椅办公椅咖啡椅餐椅 哑光木色

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵简约奶白色*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、红色哈伦小矮凳)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、桃红城堡小矮凳*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、冰河灰哈伦小矮凳*1)

AKAW 纸巾盒 12.9*15*9.4cm 水磨石纹

AKAW 纸巾盒 12.9*15*9.4cm 水磨石纹

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵萌趣静谧蓝*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、云朵简约奶白色*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、布丁白咪咪儿童凳*1)

BEKAHOS 百家好世 bjhs1-0591 内衣收纳盒 39*28*10cm 浅咖色

美之高 置物架大货架仓储五层大容量金属家用杂物房收纳架储物架 120*45*175cm

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子 静谧蓝小狗

FaSoLa 分格药盒 203*109*36mm 七彩

FaSoLa 分格药盒 203*109*36mm 七彩

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、冰河灰城堡小矮凳*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、仲夏粉咪咪儿童凳*1)

绿林多格零件盒透明塑料电子元器件格子收纳盒子小螺丝分格配件盒 【升级加强筋】10格小号(黑)