瑞达小马·绘本书单 篇三十五:做个合格的地球小公民 这些“绿”绘本在孩子的内心种下“环保”的种子

2021-06-06 11:08:20 2点赞 2收藏 2评论

云南15头大象北上,抛却原本的栖息地,陡而向西南迁徙,说明原有的大象栖息地环境出现了不再适宜居住的情形,给当下的人们以警醒,那么在#世界环境日#这一天,不要只着眼于直播大象迁徙的戏码,而是探究背后的缘由,生态环境环境遭受到了破坏,动物不得不出逃……

环保话题,如何与孩子交流呢?除了身体力行以身作则外,还可以通过相关绘本与孩子讨论环保的议题,绘本有着神奇的魔力,它深受孩子和大人的喜爱,也是亲子沟通的桥梁,也有很多“绿”绘本发人深省哦,或以动物形象.故事的形式深入人心,或以具有科普性质较易令儿童吸收,不说教.达到启发的目的~

珍惜资源

衣食住行身边的神奇科普书(全3册)4-7岁

这套绘本通过身边的便利.食物以及穿着这些再普通不过的事儿和物,探究其背后的一面,带领孩子了解一切的由来,让孩子认知到不要将这些生活的便利视为理所当然,在孩子有效的心里种下一颗种子,既是科普的种子也是珍惜资源的种子,其实这是环保启蒙的第一步也是最重要的一步,一旦孩子们深刻了解到资源的由来.背后的工序以及辛劳,这些都是来之不易的,也就意识到珍惜资源到底是怎么样一回事了!

《编织在衣服里的奥秘》

你的牛仔裤、你最喜欢的毛衣,是用什么做成的?还有,你的足球装和雨靴,又是怎么做出来的?一起造访世界各地的农场、牧场、森林和工厂,一探究竟吧。

如果随时都能穿上自己最喜欢的衣服,一定很棒吧?天气冷的时候,你得穿保暖的衣服。天气热的时候,你得穿凉快透气的衣服。下雨的时候,你得穿防水的衣服。可是,你的衣服是用什么做成的?还有,做衣服的材料又是从哪里来的?

作者收集世界各地不同种类的服装,仔细研究其制作过程与材料来源。不但让孩子知道自己穿的毛衣、牛仔裤是怎么来的,更能让他们了解制作的辛苦与需要珍惜的资源。

《餐盒里食物的故事》

三明治的面包是谁做的?里面夹的乳酪呢?水果是谁采收的?饼干里的巧克力又是从哪里来的?餐盒里的各种美味食物,究竟是怎么来的呢?一起踏上美味之旅,造访农场、果园和工厂,一探究竟吧!

吃饭时间对于许多小朋友来说是最兴奋的时刻。掀开餐盒,里面充满着各式各样美味的食物,而这些食物,可能是在商店中买的。不过,商店里可没有种食物喔!你知道商店里的食物究竟是从哪里来的吗?我们每天吃着各种不一样的食物,这些食物可能来自农场、菜园、果园、牧场等等,而每一样食物都是要经过好多人的通力合作才能制作出来!

作者从餐盒中出现的食物,慢慢介绍它们是如何生长、制做出来的,最后配合作者补充的食物小知识,不但能让小朋友更喜爱与珍惜食物,更能让小朋友认识均衡饮食的重要性!

《我家的能源大世界》

开关一按……灯就亮了!按钮一压……电视画面就出现了!水龙头一转……干净的水就流出来了!打开冰箱,拿出牛奶……新鲜又冰凉!这些神奇的事情是怎么发生的?一起踏上奇妙旅程,深入墙壁里和地板下,了解背后大功臣──「能源」是怎么来的。

平时在家,你会做一些神奇的事情。只要按下开关,灯就会亮起来;转一下水龙头,干净的水就流出来;按下按钮,电视画面就亮了出来;打开冰箱,拿出来的牛奶依旧新鲜好喝!感觉就像是施了魔法一般!究竟是怎么办到的呢?

有干净的水和电让我们过着舒适便利的生活,就因为如此,我们很容易把这一切视为理所当然,甚至过度使用。作者希望能借由这本绘本,让读者了解家中的各种用品是如何运作的,同时也能认识到「能源」的珍贵。

全球暖化

《365只企鹅》

新年第一天,邮差带来一个惊喜 ? 一只企鹅! 一天接一天,一只接一只,一开始很可爱,让人忍不住想替每一只都取个名字;可是当企鹅越堆越高,喂食、清洁、安置都成大问题时,这家人也快要疯狂了!可是,更重要的是: 到底是谁送来这些企鹅? 又究竟是为什么呢?

除了好笑的故事外,本书隐含着一个更重要的议题:当全球暖化正逐步危害所有生物,南北极的企鹅和北极熊首当其冲。本书从照顾企鹅的角度切入,巧妙结合奇想与生态环境的保护,并邀请大家拿出数学头脑来帮忙安置企鹅们,让小读者在哈哈大笑之馀能更进一步关怀人类和动物所赖以维生的这个地球。

《都是放屁惹的祸》

「太阳的光线越来越强烈了!我们真的快要喘不过气来了!雨也下得不够多!」全球各地都发出了相同的抱怨。为了找出大气层异常的原因,动物们派出海豚到世界各地探听消息。经过一番分析,发现原因是地球发烧了,而且是放屁惹的祸!实在太不可思议了,但这是真的!没想到牛放的屁是导致地球暖化的原因之一!该怎麽办呢?切掉牛的一、两个胃?叫牛改吃不会放屁的食物?或是……开一间牛屁制冰厂?动物们紧急召开国际会议,努力想办法抢救地球……

我们对环境破坏所造成的恶果,在不久的将来就要由孩子来面对、承担。在这本书中,以幽默风趣的方式,来认识全球暖化的问题!作者以虚拟的动物角色来探讨真实的环境现况,以好玩有趣的故事来谈严肃而不有趣的议题,是带领孩子认识全球暖化的绝佳绘本。

地球的肺

《大熊抱抱》

封面是一只热情的黑熊,双手抱着一棵树,书名是大熊抱抱,真是贴切不过,读起来好听又易明白。全本书的主要颜色就如封面的黑、啡、白、绿,看上去有一种属于大自然的清新感觉。

西方的故事很多以熊为主角的,熊在小朋友心目中,早已有很高的接纳程度,由它作为传播环保讯息,小朋友就好像跟朋友说话一样,容易沟通,是小朋友认识环保概念的入门书。

作者用熊与树的结合来呈现树与动物及人类的关系,相当到位。如家长或老师有时间,可以与小朋友讨论一下,为什么大熊会喜欢树?森林与大熊的关系又是怎样的?小朋友就会更加理解树对动物的重要。

作者用了拟人化去演绎故事,但书中的大熊和动物都是没有穿上衣服的,完全遵守自然的规律,而且书中的所有动物表情可爱兼赋予人类的情感,比如大熊对每一种动物以抱抱来释出善意、所有接受拥抱的动物都眼睛圆睁、不敢发声的惶恐不解模样,趣緻极了。当滥砍树的人出现时,大熊虽然气愤,但最后都是用爱的方式去解决问题,把动物与人类和自然之间的感情、价值观念,呈现得得淋漓尽致。

大熊用了最自然的方法去保护大自然,我们又可以用什么方法呢?

《树木和森林的世界》

自远古时代起,树木就是人类生活中的一部分。它们既是能量来源、原材料,同时,也在人们的日常生活、神话传说和世界各民族文化传统中,占据着一席之地。森林覆盖了地球上26%的陆地,是调节气候的重要保障。森林里栖息着形形色色的植物种群和动物种群,是无与伦比的宝藏。

本书有三个部分。第一部分讲树:树的结构、树的循环系统、光合作用、树的种类等;第二部分讲森林:涵盖温带森林、热带雨林、非洲大草原等区域,以及各区域森林中存在的树种和动物;第三部分讲树木和森林的衍生品:木材、水果、关于树木的名画、神话传说及民间故事等。

勒内·梅特莱尔用他的神奇画笔,带你走进树木与森林的世界,领略奇妙的大自然!

《艾莉丝的树》

艾莉丝好爱农场上那棵靠近马路的老橡树,因为在树下,她和家人在树下乘凉、说故事、吃东西、打滚、睡觉,好多愉快的事~都在树下发生。

在春天的某一天,树的叶子竟然开始变黄掉落,大家开始找原因~最后发觉树附近的泥土被倒了有毒物质,所以树中毒了~虽然大家仍努力抢救,不过~树仍旧渐渐枯死了。

艾莉丝非常的伤心,真到她想起了~她曾经在树下收集到的〞橡果子〞,也许无法挽救老橡树~但是,或许让新生命重新成长,也是看见生命的另一件好事唷!

老的生命会结束,新的生命会开始~这是自然界生生不息的自然法则,也唯有如此~才能确保生命的旺盛与活力!你、我有一天,都将和老橡树一样告别世界,不过~别难过,因为生命的传承~你我已尽下一份心力。

珍惜水资源

瑞达小马·绘本书单 篇二十五:利用绘本为孩子科普海洋 传达环保理念创作立场声明:地球有70%的面积属于海洋,海洋也是生命起始的栖地,太阳系也因为有海洋才让人类可以居住。海洋的富饶哺育地球上的生物!海洋是人类最重要的资产,我们有责任共同保护它。那么,要如何带着孩子能够了解所有海洋的元素呢?从绘本下手是一个非常好的方法喔!大海(大海的湛蓝、海洋的辽阔,令我们向往),孕瑞达小马| 3 评论3 收藏11查看详情

不浪费食物

瑞达小马·绘本教育 篇一:用「食物」绘本教育孩子有“粮心” 便是对袁爷爷最好的悼念袁爷爷仙故,全球华人悲拗,纷纷以自己的方式祭奠和缅怀,其实我觉得最好的回报,则是珍惜手中的每一粒粮食,还有教育我们的下一代“珍惜粮食”的重要性和习惯,便是对爷爷最大的慰藉,况且如今中国正开展“光盘行动”的全民活动~“应对挑食”绘本书单“应对挑食”绘本书单...瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

消费要适度

《爷爷一定有办法》

约瑟的爷爷什么都能修!毯子髒了,约瑟说:“爷爷一定有办法。”外套变小件了,约瑟说:“爷爷一定有办法。”在爷爷的巧手下,毯子变成了外套,外套旧了,又变成了背心,还可以变成领带……最后竟然变成了一颗小钮扣。这一个又一个的惊喜,陪伴着约瑟成长,让他也拥有了「无中生有」的奇妙力量!

裁剩的碎布、消失的钮釦跑去哪里了?最奇妙的图文搭配,让孩子乐不可支的双线故事!藏在地板下的另一个惊喜:一起来读老鼠一家的故事!

这本图画书中,以图画说了许多文字以外的故事︰木板底下的老鼠一家,正用爷爷剪下的碎布,做成一家人的日用品,从窗帘、桌布、到衣服,奇妙的图文搭配惊喜连连,一定能让孩子读得乐不可支。图画细腻的描绘充满浓厚人情味的小镇、还有约瑟的家庭。家中的家具、器物虽经过了岁月的洗礼,却带着古朴温润的美感,而约瑟总是神气的穿着爷爷改造的衣物,更展现了人与物的亲密关系。不论是爸爸帮人修补皮鞋,还是爷爷不断将老东西翻新使用、变出新意,都传承着爱物惜物的美好心意。

《废物王国大搜索》

“这个玩具好无聊!”“这个零食吃腻了!”尼莫把还可以玩的玩具四处乱丢,又把不喜欢的食物留在盘子里,水龙头也没关上,让水一直流、一直流⋯⋯浪费王国的魔法师看不过去,有一天晚上,出现在从来不珍惜东西的尼莫面前,用魔法把他变成了小老鼠!慌张的尼莫简直快被吓哭了!只有到浪费王国,穿越机器工厂、零食之邦、昆虫村等重重险阻,找到以前被自己随便丢掉的东西,可怕的魔法才会解除。

你有没有像尼莫一样,做出这些“浪费的行为”呢?这本「找找看绘本」,能够帮助大家懂得珍惜东西的快乐喔!