豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

2021-06-14 18:30:00 100点赞 1031收藏 28评论

地球,作为最奇妙的试听图书馆。我们若仔细观察,可以发现每一种生物都能提供无数的知识与美感享受。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

关于自然相关的纪录片,想必大家看过不少,但大多展示的都是大型生物奇妙的生命。

然而地球如此壮观!常常出现在我们脚边、我们不屑一顾的一只昆虫或者一株杂草,都可能有长达百万年的历史。

更别提那些生活在自然界的微型英雄与小怪兽们,又该是何等丰富且精彩绝伦!

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

随着科技发展,伴随着令人叹为观止的摄影技术的出现,苹果出品了一部聚焦于小型生物的纪录片《小小世界》,带领观众深入大自然,探索各种鲜为人知的小型生物背后的故事——

《小小世界》第二季

Tiny World

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

目前一共制作了两季,首季9.6分,新播出的第二季同样也是 9.6分

而且没有一个人去打差评...

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

无论是从剪辑、配乐还是色调与叙事方式都十分精良。

甚至由于这些动物实在是太小了,在观看过程中会不止一次怀疑,这些镜头恐怕只有CG才能完成。

有的生物萌到猛汉也会激发少女心;

有的的神操作令人忍俊不禁;

而有的则令屏幕前的我们对生命肃然起敬...

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

每一季只有六集,每集围绕一个地方展现,且每集只有三十分钟。

短小精湛,可爱到爆。

保罗·路德( 《蚁人》男主 )担任解说,相当契合且迷之有内味。

有的单看截图,就像是照骗似的。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

在非洲大草原,当冕麦鸡瞪羚额头碰额头,你可千万别以为这两个小家伙是友好伙伴。

恰恰相反,这是冕麦鸡为了阻止一窝蛋被踩烂的危险,为保护自己孩子,勇于面对瞪羚,毫不退让。

这里绝不是岁月静好,万物祥和,而是生与死一触即发,要是瞪羚一蹄子下去,这一窝生命就瞬间归西天了。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

还有的小家伙,凭借身材娇小为所欲为。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

飞龙蜥过着与世隔绝的生活,它等着食物送上门来,但即便如此,近乎80%的捕食还是会失败。

但正所谓每个生物都有它特有的生存法则。

谁能想到身材如此小巧的生物居然将狮子的背当做跳跳床而捕食空中的飞虫。

哪怕你草原之王再凶狠,我飞龙蜥也站在你身上,傲视一切。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

有为所欲为的飞龙蜥,就有小动作萌到化的侏儒狨猴

在拉丁美洲的热带雨林,有着全世界最小的猴子——侏儒狨猴。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

它小到即便是成猴,也能放到人的手掌心,而小狨猴大概只有乒乓球那么大。

而且不知道是什么基因,它们每一胎都是双胞胎!

当小家伙开始冒险探索周围世界,误将飞虫的翅膀当做树叶,这个小心翼翼抚摸叶子的动作简直萌化了。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

在热带雨林里,每一个生命都扮演着独特的角色。

由于80%的生物都住在树冠上,难免会有粪便落在树冠层上。

而这时就需要微型的超级英雄甲壳虫进行清理。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

它们只有10美分硬币大小,但即便离地面20米,也会紧紧抓住粪球从树上一跃而下。

然后抖抖身、什么事也没有,将粪球推走、掩埋,成为雨林的肥料,简直拥有超能力。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

而在加勒比海区,这里的动物为了适应稀缺的食物,体型逐渐变小。

有方糖大小的牙买加山地蟹

有世界上最小的蜥蜴之一侏儒壁虎

有比茶勺还小的瓢鰕虎鱼

它们为了繁衍要沿着350米高的瀑布逆流而上爬行好几天,把鱼鳍当成吸盘,用嘴一点一点攀爬。

途中稍有不慎,便会瞬间掉落而丧命。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

而在全球最干旱的澳洲内陆,这里的小生物为了生存苦苦挣扎。

当闪电来袭,点燃所有的干树叶,树叶中不稳定的化学物质便成了助燃剂。

而小动物们一边艰难逃离迅速蔓延的野火,一边又要提防上空中趁火打劫的火鹰。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

大火对澳洲而言已是常态。当大火熄灭,富含矿物质的灰烬令土壤变得肥沃,只要加一点水,森林就会重生。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

虽说经过数千年的演化,这里的动物已经适应了每年野火的洗礼。

但随着越来越频繁的丛林大火,规模越来越大,烧的越来越猛,就像19年的澳洲大火,即便再适应,动物们也无法逃离死亡。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

这部纪录片从一开始野外生存的小动物,再到最后家里的花园,处处可以看到人类的快速发展对动物们带来的改变,而有些改变是毁灭性且不可逆的。

如果说,单一物种的灭绝,是狙击手的致命一击,那么,摧毁一处含有多种独特生物的栖息地,无异于是对大自然的宣战。

虽然片中并未明显提出人类发展带来的后果,但无疑每个人都能从中得到警醒。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

到目前为止,人类扮演的是地球杀手的角色,只关心自己的短期生存问题。

我们已经将生物多样性的核心区削弱了许多,从古代表现为禁忌、图腾也好,还是现在名正言顺的科学也好,环保伦理总是来的太迟,对于最脆弱的生物,也拯救的太少。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

而所谓环境保护伦理,就是要将非人类世界中最美好的部分传递给将来的子孙。让他们了解这个世界,因为深入了解它,你会对它产生一份拥有的感觉,而当你真正了解后,你会爱它和尊重它。

地球并不需要人类来拯救,它自诞生已经45亿岁了,见过的大风大浪、经历过的大灾大难我比我们人类多得多,即使要完蛋,消失的也只会是人类罢了。

为了我们本身,为了能再次看到这些奇特的生命,我们需要对自然怀有敬畏之心,需要了解以及尊重它。

最后本片随手截图都是治愈美图,无论喜欢此类型与否都强烈推荐。

豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了

本文经微信公众号 美剧院线 ID: MJyuanxian授权发布,原标题:豆瓣9.6,零差评,这部洗眼神作太让人享受了,作者:慎言喵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。