恕我直言,别再把家装成廉租房了!

2021-06-10 15:04:38 31点赞 285收藏 36评论

在2007年讲述美国上流生活的美剧 gossip girl 里,主角之一的Chuck Bass一直住在自家酒店的顶楼套房里。

如果让你一直住在酒店里,你愿意吗?

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

像金星,自己在节目上就说过,她在国内就没有房产,长租在上海锦江宾馆顶楼的总统套间里。

按早几年的价格算下来,一年房费不过才100万。

这个价格听起来贵,但是比在同地段买豪宅要划算得多,酒店的所有设施全部可以使用,还有24小时的专人服务,扫地阿姨都不用自己请,不想住了就搬,反而对他们更方便。

更何况这间套房原本可是只接待外宾,根本不对外公开的。

而且酒店的装修是真的精装修,不是房地产式精装。

酒店式精装修 √

地产式精装修 ×

那么对于我们普通人来说,高级酒店的装修,有什么可以借鉴的地方吗?

今天,刚好我要入住传奇般的上海外滩半岛酒店。

在这里,跟你揭秘,高级酒店是如何在硬件上,营造出最顶级的居住体验。

这一套就是我这次入住的江景房,每晚价格含税3200。

当酒店单价上升到1500~2000元每晚之后,就和普通两三百元酒店的体验感截然不同。

那就是:老子买不起这样的房!

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

这样的地段,这样的江景,根本就没有住宅可卖。

而且豪华酒店的设计,全部由优秀的设计工作室或事务所操刀,普通人家根本请不到这样级别的设计师做设计。

本身现在很多酒店都有“旅居”的定位,设施非常齐全,也绝不仅仅是一个临时住一两个晚上的地方。

我在入住北京三里屯CHAO时,有幸被升到套房,餐厅、厨房、衣帽间一应俱全,空间比自家的还大数倍,退房时反而会惆怅:要是能一直都住下去就好了。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

这里我们“破译”了高端酒店常用的装修语言,完全可以在家里借鉴和实现。

当然,装饰意义大于实用,是否要照搬回家,还是要看money了。

毕竟好看的效果都是靠砸钱砸出来的。

墙绝对不能空

除非是以极简为卖点的酒店,否则客房的墙面是万万不会空的,空荡荡的墙面会显示出一种简陋感。

自己家里的墙面空一些无所谓,但酒店对于这一点绝对不能忍。

酒店一般会使用壁纸、木饰面板、木格栅和硬包对墙面进行装饰。

酒店墙面装饰

出租房式的大白墙

在装修年代较早、以及主打商务的酒店,比如2010年翻新的上海和平饭店,2009年的上海半岛酒店,用的都是桃色系的壁纸,以体现出一种温馨、放松的氛围。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

但半岛在走廊玄关位置用了深蓝色的壁纸,就很好地做了区域的分割。

木饰面板是把木头片成木皮,贴在板材上作为装饰。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

主打高品位私邸的瑰丽,在北京国贸的酒店客房用深色的木饰面板,营造了浓浓的中国风old money气息。

墙面和柜子选择相同的木饰面,整个客房色彩统一,柜子就好像和建筑是一体,整体感非常强。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

只有那种low到爆的定制柜,才会掏空心思刷存在感,而且和建筑接口特别粗糙,咋看咋出戏。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

硬包软包就更能玩出花了。硬包就是在木板上包一层布料,软包就是在里面再填上海绵,这样随便什么面料都可以上墙当做装饰。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

大家之前看得多的软包,可能是KTV包厢风,但其实用好了,非常惊艳。

KTV包厢风×

北京三里屯CHAO,用的是灰色棉麻,低调又年轻。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

北京宝格丽,用黄色的暗纹面料做床头装饰,和黑色木纹的柜子一搭配,九五至尊的帝王感呼之欲出。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

而北京华尔道夫的设计师,直接毙掉了业主米色的选择,挑选了玉石绿色的真丝面料上墙,过目难忘。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

而且对于酒店来说,墙面只有一种材质未免单调,大多都要多种材料和色彩搭配着来。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

那普通人家里怎么借鉴呢?木饰面和硬包多少有点太贵,但乳胶漆刷个颜色,还有啥壁纸壁布海吉布,还是可以考虑一下的。

能用大理石就用大理石

室内设计里的大理石,就像珠宝里的钻石,霸主地位绝对无法撼动。

而且大理石娇贵,需要经常打磨抛光维护,从大理石的维护也能看出一家酒店的运营情况。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

酒店卫生间,比如上海外滩半岛和和平饭店,卫生间都不约而同的选择了相似的布局。

在豪华酒店的普通标准房型里,卫生间的大小甚至能占掉整个客房一半的面积。

因此这个空间里的材料,自然也要用上鄙视链顶端的大理石。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

像上海外滩半岛和和平饭店,都是做的米色大理石墙面和黑白根大理石地面,算是比较保守的配色。

其中和平饭店的台面特地挑选了古木纹大理石,花纹流畅大气,也是很好地致敬了酒店建成年代的art deco风格。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

而最近几年的酒店,玩的花样就很多。

比如北京文华东方和北京洲际,都选择了比较年轻的白色系大理石。

上海宝格丽则是用了意大利进口的黑色花岗岩铺地和浴缸周围,与居室空间里的配色形成一致。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

除了基础花色外,有的酒店还要不惜工的再做一次拼花。

北京华尔道夫就用了浅灰色大理石,点缀上了金色的水龙头和五金件,墙面还特别做了十字对花,细节里全是奢华。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

北京诺金酒店,除了卫生间里的大落地窗让人难忘,还丧心病狂地把深咖灰的大理石切割小块长条后做人字拼,让人根本不忍心把地垫铺在地上挡住它。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

普通人家里就比较难有机会伺候大理石了,而且越好看的大理石越贵。

不过还好我们有仿大理石纹理的瓷砖,也算是平替了。

最好选柔光或者石材光,比镜面高光的看起来更接近大理石的质感。

窗帘满墙挂

如果说高级酒店必须有的一个共性,那就是大窗户。

普通住宅有建筑规范要求,要考虑保温、考虑造价、考虑窗户清洗和维护,酒店作为商业建筑通通可以不考虑,落地窗是新建酒店必须要有的。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

而除了主打30年代设计风格的上海和平饭店,我就没见过窗帘挂半截的,太小家子气了。

基本配置一层遮光帘一层纱,至少2倍褶,也就是布料宽度是窗户宽度的两倍。

一挂一整面墙,气势一下就出来了。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

遮光帘是两层的,朝向屋里一侧是比较好看的布料,背后再缝一层遮光帘。

丧心病狂如上海外滩半岛,外面再加一层电动垂帘。

即使如上海EDITION、北京宝格丽这样把桌子摆在窗前的设计,也会在桌前留出窗帘的位置。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

拉窗帘不方便?都是电动的啦。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

除此之外,顶部都会与吊顶结合,做一个窗帘盒。

除了能够隐藏窗帘滑轨,更重要的是能够避免漏光。

灯光多并且分散

这个我在之前关于家庭灯光打造大法里提过了,不管光线是亮还是暗,灯光分散就是比一盏灯照全屋好看并且好用。

好的灯光设计,真的就是我在那个视频里讲的,你要亮的地方有光,你不需要它亮的地方就暗。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

灯光分散,和有主灯也不矛盾。

虽然灯多,但酒店的照明系统都做了情景配置,就一个开关操作,方便得很。

不用自己一个个开。

而且酒店特别爱用射灯。没有别的原因,就是效果高级。

我住过所有的酒店,只有上海和平饭店为了突出30年代的复古感,用射灯用得比较谨慎。

80年前没有射灯嘛!

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

但仔细看的话,卫生间里该用还是用的。

灯光这个东西特别需要实际体会,所以我非常建议大家有机会还是可以找个好的酒店住一住,实际体验一下。

就是各种变态的细节

因为酒店的设计团队非常专业,因此各种细节要深究起来,那是真的变态。

比如上海外滩半岛的卫生间挡水石,做了一个非常缓的凸起,而且材料和卫生间地面一致,不仔细看根本看不出来。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

同样的设计,和平饭店也有,而且和平饭店木地板和大理石之间的扣条处理也非常细致。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

外滩半岛酒店窗户前的大理石与地面预留出了高度差,铺上地毯之后刚刚好,非常平整。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

淋浴间没有按常规做大理石拉槽,而是把大理石切割成10cm见方的小砖,留宽缝,防滑效果一样好,但是脚感就要比拉槽要舒服得多。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

暗藏的灯带、壁龛,射灯头位置特地避开花洒顶喷,还有清一色的卫生间防水石膏板吊顶,都非常凸显品质感,普通人装修根本注意不到这些细节。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

和平饭店连卫生间水槽下面都有暗藏灯带,为的是起夜时充当夜灯照明。

这种细节,如果没有专门请设计师,只能是自己多看多想了。

而且普通装修的价格,也未必能实现出来。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

最后,简单总结一下酒店装修营造高级感的办法:

1. 墙面不能空

2. 必备大理石

3. 窗帘满墙挂

4. 灯光要分散

5. 细节最可怕

你也可以用一些更便宜的方式来实现这些套路,搬回自己家里:

比如墙面不能空,那多挂画、或者刷个深一些色,也OK。

大理石用不起,大理石纹的瓷砖倒不算贵。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

窗帘家家都要做,灯光如何布置我也分享过了。

学会了这些,你家也能用很少的钱实现酒店效果啦。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

另外,高级酒店的设计上还有很多巧思,值得借鉴。

比如再基础的房型都一定会有衣帽间,可以当做高级酒店和普通酒店的分水岭。

这个也和我在之前讲小户型设计的视频里说的观点一致,储物间绝对是能够保证房间整洁度、提高品质感的利器。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

上海外滩半岛不愧是半岛酒店在大陆的旗舰店,上海最好的酒店,12年前的装修,现在看起来还是充满了细节,根本不过时,反而特别老钱,甩某些网红几条街。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

上海和平饭店的动线我也很喜欢,进门玄关两侧是衣帽间和卫生间,转弯两次才是客房,是很经典的欧洲住宅设计思路,特别有空间仪式感,其实也暗合传统中国庭院里移步换景的思维。

我之前经常会听到这样的说法:

家里装得太像酒店啦,太像咖啡馆啦,太像这个太像那个啦。

我就特别好奇:所以家就只能是一个平平无奇,“过日子”的地方吗?

它就不配好看,不配高级吗?

过日子跟高级感,就一定有冲突吗?

为什么我们会喜欢去网红店打卡,会喜欢在特殊的纪念日定酒店呢?

是因为他们的吃的真的有多好吃多不一样吗?

其实更多,我们是在消费它们的环境。

那与其花这个钱出去,为啥不把自己家布置得更舒适,更有氛围呢?

自己日常住在里面,不也心情更愉悦吗?

图源:红杉创意设计

我在这条视频里就说过,自从我给自己家用餐区布置得像咖啡店之后,我就很少花钱去外面喝咖啡了。

我在家可以不穿衣服还抠脚呢!

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

我们之所以觉得酒店不像家,是因为酒店没有我们个人的印记。

而一个家的个人印记,是在我们住久了之后,自然而然就有的。

它反映的,是住在这个房子里的人的灵魂。

这些年,我已经看到,中国的年轻人越来越不拘泥于自己家的形式。

家可以是博物馆、美术馆、大仓库,可以暗黑,可以空无一物,只要自己开心,没有人可以定义,你家必须长什么样。

恕我直言,别再把家装成廉租房了!

所以,如果你喜欢酒店的高级感和精致氛围,预算允许,那就大胆地尝试吧!

要是有人跟你逼逼赖赖,就让他说去吧,反正住的爽的,是自己呀!