OPPO声学联合丹拿调音,安可你一下OPPO Enco Free2

2021-06-15 15:00:00 42点赞 49收藏 80评论

谁在推动整个TWS耳机行业?

几年前随着Apple AirPods初代的发布,TWS(true wireless stereo)耳机逐渐进入大众的视野,但AirPods并不是真正意义上的首款TWS。当时因各种因素,那些早期的TWS耳机并没有火起来。那么AirPods的出现是否推动了整个TWS耳机行业的发展呢?从层面来看,确实如此。翻阅当时的一些资料可以看到,随着AirPods发布后,当时的TWS耳机声学产业链呈涨幅趋势,有分析指出TWS会成为未来两三年内消费电子投资主线。

回到几年后的现今,TWS耳机已几乎成为了手机的标配,大量厂商早已纷纷入局。而近几年随着技术的发展与沉淀,也让原本在千元级产品才能出现的降噪、HiFi音质、低延时等功能,俨然出现在百元级产品上。是技术下放吗?不,依旧是消费者在主导这个市场。

OPPO声学,安可你一下

2019年初代OPPO Enco Free耳机发布,正式宣布其入局TWS市场。从时间上看感觉略有些晚,但谁都不敢小瞧这个影音巨头,现在我都还记得OPPO对于蓝光机领域"统治"的恐怖,从DVD、BD再到4K UHD时代,谁也体会不到无敌王者的寂寞。而OPPO Enco系TWS耳机的推出,也拉开了OPPO声学的新旅程。

OPPO Enco联名丹拿调音

从OPPO Enco Free初代发布开始,OPPO先后发布了包括OPPO Enco X在内的5款耳机,产品线已完成中高低线布局,价格区间从200至999全面覆盖。而随着近期新款OPPO Enco Free2的推出,产品线进一步优化,功能与价格分布更加合理。如OPPO Enco X这种近千元级别的旗舰产品,主打丹拿调音+主动降噪,外观与佩戴舒适度对标AirPods Pro,但价格却十分亲民。

而针对追求更高性价比的用户,OPPO也拿出了OPPO Enco Free2,同样丹拿调音+主动降噪一样不少,音质方面并没有任何妥协,兼顾了降噪、音质与外观。那么作为OPPO与丹拿联合调音的第二款产品,其表现又如何呢?

丹拿联合调音是什么?

在OPPO Enco Free2之前,OPPO Enco X就推出了【Dynaudio淳朴悠然】和【Dynaudio温暖轻柔】音效,也是出自丹拿联合调音。但等到OPPO Enco Free2推出后,只强调了丹拿联合调音,却并没有以上这两个音效,而是变成为经典、动感低音、清澈人声以及明亮通透。我们不禁要问,OPPO Enco Free2与老大哥OPPO Enco X有何差别?如果以音效数量来说,OPPO Enco Free2比OPPO Enco X的还多一项。

在"经典"音效下播放《无问西东》。同样的第一感是清晰,人声部分尤其明显,位置居中不远不近,但整体响度比OPPO Enco X的稍小一点。OPPO Enco Free2的解析度不错,很轻的氛围声都能很好地还原,特别是淡淡的风声,让人有种包围感。试着切换到"清澈人声"时,除王菲的声音会瞬间增大与靠近以外,乐器也得到提升。那么"清澈人声"与【Dynaudio温暖轻柔】的差别在哪呢?从《一生所爱》里获得的答案是,人声都靠前,但响度后者更优,细节上差距不大,不细品没太大感知,当然这或许与OPPO Enco Free2的单元构成有关。

不过"清澈人声"并不是什么歌曲都适合,如放到德永英明的《First Love》上时,听让人听着有些累,齿音放大加上日语向的英语发音,着实让人感觉怪怪的,此刻启用"动感低音"后味道会更足。

Queen《Another One Bites the Dust》有一耳机差距。尽管"清澈人声"中低频也有,但人声会更抢眼,转成"动感低音"后,Bass线的主角位置就立了起来。低频更足,弹性与力量都凸显,会让人不自觉地跟着点头。这点在《Cruel Summer》上更加明显,无论是"经典"还是"清澈人声"都不如"动感低音"听着舒服。

那么最后的"明亮通透"有何特色呢?在人声的基础上刺激感获得一点加成,清晰度更进一步。声场会略有一点提升,但分离度我不太喜欢,导致《Dearest》的后半段有些乱。这个音效更适合那种有干净并不复杂的歌曲,如黄莺莺《哭砂》就发挥得相当不错,每个齿音都咬得很重,解析度很高,想听一耳朵口水声的一定要选用这个音效。而抛开"专属"曲目之外,日常用"清澈人声"和"动感低音"就够了。

回到开头,"经典"就没用吗?我发现在听一些梁博的歌曲时,直接用"经典"就刚刚好。乐器不会太重,人声不过于突出,没有厚重的唇齿音,整体都很耐听。不会太严重的二次加工痕迹,就是最小化的调音。特别是《我不知道2020》的童声合唱,着实让人入迷。

OPPO Enco Free2的外观质感?

• LALALA:初看充电仓似OPPO Enco X,但两者在本质上又有着巨大的差异,如耳塞外型、设计细节、单耳重量、续航时长……

OPPO Enco Free2所附加的配件与OPPO Enco X相同,也是说明书、Type-C充电线和两组耳套,所以物件并不多,属于基本标配。

初见OPPO Enco Free2时,让我有种恍然见到OPPO Enco X的感觉。充电仓与OPPO Enco X的类似,都是使用了鹅卵石造型,上手时触感异常的细腻。我很喜欢 这种能够一手抓握的的尺寸,外观圆润且无持握压力。

而且在OPPO Enco X上出现的金属包裹装饰,翻盖组件上的LOGO镶嵌,侧边的配对键设计,完美的拼接契合度,统统都被OPPO Enco Free2保留了下来,也难怪我会闪现OPPO Enco X的错觉

单从充电仓体这点来说,OPPO Enco Free2整体更趋向于旗舰款的OPPO Enco X,包括Type-C充电口都设在了底部。

单手推开耳机仓体,过程相当顺畅,合页的阻力适中。合盖时有明显的磁吸引导,清脆的闭合声也很动人。

充电仓内部比较紧凑,耳塞与仓体间采用磁吸式触点设计。两枚耳塞的间距很近,而且是面对面放置,拿出时可以直接佩戴不必转向。

根据官方数据,OPPO Enco Free2在降噪模式时的总续航时长为20小时,而关闭降噪后,续航时长可达到30小时之久。按每天路上通勤2小时计算,最多可以两周一充。当然,如果一直用降噪模式,那么就是一周多。

OPPO Enco Free2耳机采用入耳式设计,单耳重量约4.4g。整体运用了低压感流线设计,外观圆润,神似豌豆射手。

耳套下的金属防尘网眼较细,触摸边缘无毛刺。根据官方数据,OPPO Enco Free2使用了10mm动圈单元,支持AAC和SBC编码,IP54级防尘防水。应对汗液飞溅已足够,普通运动佩戴都没问题。

OPPO Enco Free2的操控方式与OPPO Enco X一致,也是放在了耳柄上。我们可以在耳柄上通过双击、三击和长按来实现接听/挂断电话、切换曲目、切换降噪模式等控制。此外,如果上下滑动耳柄还可控制音量,操作逻辑上无任何问题,上手很快。

耳机的兼容适配性如何?

• LALALA:在跨平台跨手机品牌的兼容性上无任何困扰,可以适配任意机型。

如果你手持的是OPPO系产品,那么OPPO Enco Free2开盖后可直接交互弹窗配对,并且支持对耳机进行功能设置,使用起来相当方便。例如我想修改耳柄上的功能键,那么就进入"耳机功能"选项中,然后就可对双击、三击、滑动、长按等操控方式进行修改。

如果是非OPPO产品,或者需要更深入的体验OPPO Enco Free2功能,那么我们就得用到"欢律"APP。

与"欢律"APP的连接操作十分简单,只需点击"扫描"后打开OPPO Enco Free2的仓盖,然后即可完成配对连接。

在"欢律"APP中,我们同样可以对OPPO Enco Free2的耳机操控、个性化听感、耳机贴合度检测、降噪设置以及均衡等进行调节。功能上与适配到OPPO手机上的并无太大差异,而界面还更简洁。

首次使用OPPO Enco Free2时,一定要选择"耳机贴合度检测"。开启后,会自动播放一段音频,然后测定耳道与耳机间的贴合度,最后给予佩戴建议。

打开"个性化听感"后,耳机会依次给左右耳播放测试音频,然后以问卷的方式让用户判断能否听到测试音,最后给出六个频率的分值,并自动做出相应的声音补偿方案,从而达到独一份的听音定制。这个过程是很有意思的,如我的结果就是右耳比左耳灵敏许多。

OPPO Enco Free2的另一个主打的"个性化降噪"功能,也是需要设置后才能开启。开启的方式并不难,只是在初次开启时会要求对耳道进行检测。过程约5秒,而且最好是处在嘈杂的环境下。检测完成后"降噪"变成"个性降噪"字样,此时才是OPPO Enco Free2的最优降噪形态。

什么是个性化降噪?

• LALALA:量身定制的降噪体验,旗舰级42dB降噪深度,刷新了主流市场。OPPO Enco Free2会根据用户的耳道结构智能优化降噪曲线,消除不同人耳差异带来的降噪偏差,从而获得最佳的降噪效果,真正做到量耳定制的个性化降噪。

尽管OPPO Enco Free2不是旗舰定位,但其降噪性能并不含糊。双降噪麦克风,并搭载着三核降噪芯片,使OPPO Enco Free2的降噪深度高达-42dB,达到了目前同行友商的最高水准。

而要开启个性化降噪功能,那么必须先进行"耳道检测"。在检测完成后,我们才可以在降噪设置中打开个性降噪。同时OPPO Enco Free2可根据用户的听力曲线,使用算法进行计算补偿,定制专属的音频曲线,匹配合适的声音补偿方案,真正进行个性化的声音优化,确保不会丢失低、中、高三频中任何一个频段的声音细节,使用户听到的音频内容更加清晰,细节更加丰富。

实际体验,开与不开降噪的区别相当明显。马路上飞驰而过的车辆引擎声会被过滤掉,但车轮碾压路面,刹车与鸣笛声还是可以分辨。旁人的语音,公车站台的播报,也是可以听见,只是音量变很轻而已。如果这时再播放一段音乐,那么就会被完全盖掉了。

切换至个性化降噪后,感知差异明显,有些类似于深层降噪模式。旁人的言语声,雨滴声会进一步弱化。而且我发现个性化降噪在面对空调外机、出风口的噪音时,其过滤效果犹如神器。在正常降噪状态下,空调外机的轰隆声并不会被完全消除掉,但当切换到个性化降噪后,响动会完全消失。在公路、街道、地铁等地方,这种降噪效果上的差异尤其明显。

在自习室中启用个性化降噪后,你会感觉就如同置身于图书馆内,四周的喧哗声都消失了,只能感受到自己翻动书本和敲击笔记本的声音。此时,你不会被旁人的走动所打扰,只有遇到大声的呼喊才会让你略有反应,顿时有种感知力下降的独特体验。无论是工作还是学习,个性化降噪都能为我提供一个相对安静的环境。体验过如入无人之境吗?请戴上OPPO Enco Free2。

当然,出于安全考虑,骑车时我并不建议佩戴降噪耳机,就算要戴也要关闭降噪模式,或者使用通透模式。值得一提的是,OPPO Enco Free2对耳压的控制相当优秀,能达到深度降噪的同时,又没有耳压出现,十分难能可贵。

实际佩戴体验怎样?

• LALALA:耳压释放优异,长时间佩戴并无不适感,佩戴体验稳固。

每个人都是独立的个体,不同的用户,不同的耳道,不同的佩戴习惯,不同的使用习惯……针对佩戴这一块,OPPO Enco Free2使用了低压感流线设计,将单元的头部设计得较小,保证曲面与耳道的贴合。

在实际的佩戴中,OPPO Enco Free2能与耳廓较完美的契合,对耳道的挤压感也很轻。在佩戴时间达到2小时后,依旧没有明显的异物感,耳压释放优异,耳道无胀痛与闷耳。4.4g的单耳重量,让其无明显的负重感。此外,OPPO Enco Free2也支持入耳检测,可做到摘下即停,戴上续播的功能。

而两侧的耳柄伸出位置,也起到了一定的固定效果。尝试原地跳跃与大幅度的晃动头部,OPPO Enco Free2也并无脱落发生。

观影与玩游戏时的延时大吗?

• LALALA:低延迟,电影声音同步,游戏不影响手感。

OPPO Enco Free2 采用了全新的蓝牙5.2,并将最低延迟做到了47ms,在耳机低延时上,已领先于市面上的绝大多数同类产品,我们根本无需担心观影时的延迟问题。

用OPPO Find X3随意点开一个在线影片,画面与声音并无不同步现象,其间微信弹出消息声也无后滞反馈。

打开《王者荣耀》并选用亚瑟,一技能后的打击手感十分真实,可以一刀接一刀有节奏的A过去,而三技能跳斩到目标身上时也是同步声音反馈,游戏沉浸感比外放音质更优。选用婉儿后,2技能接3后的两段位移声音清晰无滞后,不影响上天下地的手感,并不比有线的差,而且游戏的同时也支持降噪模式。

写在末尾

通过以上的体验我们可以看到,OPPO Enco Free2在整体外观上与OPPO Enco X一脉相承,但在配置上又有所取舍,如不支持QI无线充电,采用10mm动圈,缺少【Dynaudio淳朴悠然】和【Dynaudio温暖轻柔】音效等。但在最大续航上,OPPO Enco Free2的又较OPPO Enco X的多一些。并且OPPO Enco Free2支持个性听感和个性化降噪,降噪深度可达-42dB,刷新了主流市场,但定价却只有几乎OPPO Enco X的一半。

OPPOEncoFree2真无线降噪蓝牙耳机42dB个性化降噪丹拿联合调音个性化听感通用小米苹果华为手机星河白549 元京东去购买

看到这不禁要问,是推荐入手OPPO Enco Free2还是OPPO Enco X呢?对于那些不妥协于音质,又追求外观与降噪体验的,OPPO Enco Free2无疑是个不错的选择。当个性化降噪开启后的那种安静感,真心很难言语。有条件的都应该去店里试一下,感受一下OPPO Enco Free2的个性化降噪黑科技。

如果说OPPO Enco X是秀肌肉的产品,那么OPPO Enco Free2就是用来开拓市场的急先锋。

by staylalala