年轻人的第一辆摩托车

2021-06-17 22:17:10 242点赞 563收藏 591评论

创作立场声明:终于还是买了自己第一辆摩托车,一直觉得这辈子都不会买摩托,结果不知什么因素导致我买摩托的欲望如此强烈,最终还是下手啦。

BBTIME

其实吧,我一直对摩托这个东西比较抵触,因为读小学的时候一朋友的妈妈就是因为坐摩托被追尾还是什么走了,再加上有事儿没事儿的看车祸视频,肉包铁始终还是肉包铁,伤亡实在惨烈,所以一直对摩托车比较抵触。但是不知道为啥从去年开始就特别喜欢研究摩托车,尤其去年想买的欲望异于强烈,都准备下手了。。。。结果还是拖到了今年。年轻人的第一辆摩托车
一般我都看的是150排量的,新手嘛先从小排量入手。去年看的第一辆150应该是雅马哈飞致YS150,那时候还没啥审美,主要要求就是油箱大前后碟刹双通道ABS,国产雅马哈这款越看越丑。然后就是贝纳利小迅龙和红宝龙,去线下看了下实车,感觉还行就是前碟后鼓CBS,算了算了。最后终于等到国产150里面配置最高的一款了--启典150G1。

【预售】启典2021新款KD150-G2铝轮版(国IV)ABS前后碟刹单缸水冷(付款后30天内发货)深灰亮黄(高版)(付款后30天内发货)13800元京东去购买

说实话,启典这款一发布就吸引我和大多作为首台入手的摩友,配置上面无可挑剔........吧(没深究,我不懂别喷我年轻人的第一辆摩托车 ),20L大油箱,双通道ABS,外型也不错。车展的时候很多摩友去现场体验,均表示无论试驾的体验和售价都是良心,13800我觉得也还行,作为第一辆练习车也OK了,加了个群就天天看群友们吹牛逼,那段时间看他们一个个下单,整的我也鸡冻的想下单,然而我还没有摩托驾照,就这么一直拖一直拖到次年。
在这段时间我也没闲着,主要都在看车,哈哈哈哈。看着看着我又看到天下第一的本田新大洲cbf190tr,哎哟这复古型摩托很帅气啊 ,就是单通道ABS差点意思,当时我就决定买这款了。

新大洲本田CBF190TR摩托跨骑复古车【预付款门店提车】灰爵士灰整车价16980元碟/脚/ABS3000元京东去购买

结果我发现本田还有一家代理商五羊,也有一款cb190ss,说实话我觉得五本的比新本的要好看点,油箱比新本大点,就是轮胎是槽点,其他都跟新本差不多,当时我就在犹豫买新本还是五本。

五羊-本田NewCB190SS复古运动款摩托车【全款】塔夫绸白/消光金属灰16980元京东去购买

就在犹豫抉择之时,今年2月在启典的群里突然看到一个群友发了几张图片,里面有个踏板车吸引了我,不像普通踏板车中间那是凸起来的,然后就有人说这是力帆kpv150。立马就去百度一下,发现这款是仿的本田X-ADV的异形踏板车,刚看第一眼我觉得还没啥,结果越看越喜欢。。。。。

力帆摩托KPVLF150T-8国四ABS版电喷水冷踏板摩托车整车珠光黑全款14980元京东去购买

各种百度后发现这是第一款国内ADV车型,自动启停、侧支架熄火、11L油箱约400KM的续航,可以和手机app互联这是我最喜欢的功能。力帆kpv有两款,一个普通不带ABS,一个高配带双通道ABS,价格貌似贵2000我忘了。然后又去看了下本田X-ADV,外观确实帅气,不愧是天下第一,落地价20W了,好家伙够买10多台力帆KPV了。
我又去搜其他同类产品,发现大阳ADV150也不错啊,颜值及配置很nice,要买就上旗舰版前后摄像头、无钥匙启动、TFT彩屏仪表、灯光随动转向、ESS紧急刹车灯也就是爆闪、双气囊减震,最大的特点就是混动模式了,还有我觉得这车很多细节很人性化,比如长期不骑车的话他有个总电控制开关,冬天开车就不骑直接这个开关一关就好了,其他的还要找到电瓶拔线免得馈电;闸把四档调节即使坡度再高也无惧;而且我最喜欢的是屏幕可以通过手机投屏导航,直接省一个手机架哈哈哈哈哈哈,我特别喜欢这种。好是好就是价格有点超预算了旗舰版21990元,唉。。。。。。。结果后面我买了kpv以后不到一个月听群友说多了一个智享版,阉割了混动价格调到18900元,这价格我直接无脑买。年轻人的第一辆摩托车

外观展示

在190挡车和150踏板之间只犹豫了不到一周,选KPV。然后在大妈里面搜了下居然有人晒单,而且留言有老哥说5月会出改良版,解决一些之前首批车的小问题,那我就等嘛。等到5月份线上限时发售青春版,在高配版前提下改了配色(到手发现其实就是黄色贴纸版,真的是贴纸)、轮毂是蓝色(唯一我觉得丑的地方)、铝合金侧支架(出厂没有标配,5号提车到现在还没收到,经销商说厂家后续补发)、加强铝合金整体车架(加没加强厂家才知道)、被人吐槽的打开油箱盖诟病整合到三合一开锁了、多了个原厂主支架,就这些除了“新配色”以外,其他本该就原厂配的现在作为新款加装还比ABS版多了400元。
就这配色,订的时候发了几张官图给朋友,都说我是鬼火少年,选个颜色这么骚,我说我有啥办法就这颜色是最新改款。这所谓青春版其实真的就是黄色那款加的贴纸,群里面有人说后我还特意去看了下,整车模具包括那马桶里面的油箱盖拉环孔都在,所以官方说加强整车结构我是不太信的。最受不了就是这轮毂颜色,好想喷成黑色的或银色,嫌麻烦算了。

没拍几张出厂图没拍几张出厂图

定金付完等了差不多1个月才到车,期间就在网上把原厂护杠、尾架和尾箱啥都买了,买的时候说送我雨披、碟刹锁啥的,雨衣和车衣我都买了,最后犹豫网上买的头盔没给我派送要了个头盔,碟刹锁和雨披直接给我丢马桶里面了。
然后请了3天年假去考驾照和拔牙,直接报的D证一天半拿证挺简单的,快的话一天拿证我是花了半天时间排队体检,然后体检完马上去找JS报名考科一。要吐槽下我们这边的车管所,报名居然只收现金,还好我是找的JS报名,700快他给我包完,自己报考的话270块。科二三练了一下午和次日早上几次就去考试了,找JS报名的都过了,自己报名的有3个挂了2个,毕竟JS教你走位,现场补考一次,没过的话十天后才能再申请。结果拔牙没搞成,可能有点紧张给我整的血压有点偏高。年轻人的第一辆摩托车

装护杠中装护杠中

原厂车看起来还行,就是那蓝色真的觉得不好看。。。。最扯的是原厂护杠安装还是在底盘底壳锯了一块,虽然JS是卖新本的,但是这个安装确实没错,网上很多无损安装都装错了。
趁他装护杠和尾箱的时候我顺手在手机app上面捆绑车了,找了半天都没找到那个二维码,只有手动输入坐垫保护膜上面的串号,到家后发现二维码在保修书上面。。。。年轻人的第一辆摩托车

年轻人的第一辆摩托车

这是啥都装好后的的全景,装的时候没时间拍,回去后才顺手拍了一张,尾箱感觉不是很搭似的。

年轻人的第一辆摩托车

原装尾架是铝合金的,为了求稳和避免共振,让JS在中间也给我上了螺丝,三点最稳。我看都有人把这支架给干断的,估计是载重超负荷了。

年轻人的第一辆摩托车

尾箱是夏德的33L,挺大的。34L外观好看点,贵几十还是一百忘了,不追求那些。群里有人把排气管支出来的那一节给锯了,说原厂的不好看,青春版的排气管也用铝合金盖了下看着比较协调。

年轻人的第一辆摩托车

还是挺能装的,下面是一套分体式雨衣雨裤,红色头盔是JS送的瓢盔,左边那个是我自己买的半盔,质量还不错,夏天戴这个。2个头盔+一套分体式雨衣勉强能用力盖上,全盔的话肯定就不行乐,后面再选个揭面盔,我头太大了不太好选年轻人的第一辆摩托车

年轻人的第一辆摩托车

马桶很浅装不了啥东西,把送的东西、工具包和车衣塞里面。

年轻人的第一辆摩托车

里面有个小灯可以照亮马桶,晚上还比较实用。

年轻人的第一辆摩托车

储物箱有2个,左边能放一瓶600ml的瓶装水,右边有一个防水usb充电口和点烟器,能否放水还没试过,然后这2个储物箱的卡扣也是之前的槽点,很多按压后无法合上或者按压不出来,国产就喜欢在细节扣成本,不知道青春版解决没有。

年轻人的第一辆摩托车

车把手我就拍了左边这张,这个红色长条原来是个远近光闪灯,我觉得挺新奇的,哈哈哈哈哈哈哈,对于我这种从没摸过摩托的人来说是挺新奇的,特意拍一张。

年轻人的第一辆摩托车

头盔是这种半盔,还好没买双镜片的,这个我戴上居然还有点点蹭到眼镜,又单独买了个长的透明镜。

年轻人的第一辆摩托车

由于第一次骑摩托,对于路上发生的事儿谁也说不好,就买了个运动记录仪,狗是买不起就买了个AKASO的旗舰版,到第8天我才退货,因为我那天才正式骑车准备开用,结果无论4k还是2.7k画质惨不忍睹,售后挺好说话的,过了7天无理由还是让我给退了,关于这个记录仪后面再写一个,方便大家避坑。

使用感受

说下骑行的感受吧。之前我也没骑过摩托,我只能以我不专业路人的角度来阐述这款摩托的感受。
首先先说说功能,3s自动启停在等红绿灯的时候很方便,就是时间太短了,有时候等个人过斑马线都熄火,稍微轰点油门就启动了,我反正是开着的;然后侧撑熄火,没关注过其他踏板,大阳那款也有侧撑熄火,也比较实用的功能,防止某些黄司机熄火后的误操作;机车互联是我最后选它的因素之一,我比较喜欢这种手机上面就能看到车辆的状况啥的,有人动你的车或者断电啥的都能及时推送短信提醒你,行车轨迹和最后熄火停车点也能通过app显示,即使gps信号满格和空旷的路上,看行车轨迹的时候发现还是漂移的很厉害。
提车的时候都快6点给我打了个临牌,抛开周末下周二就过期,还不能跨市。我在隔壁市上班,刚好又处在高考那2天,综合考虑还是开车吧,放一周等正式拍照,叫JS快递发给我。那天第一次骑这车感觉还挺新鲜的,坐垫挺软的,等红绿灯的时候自动熄火,刚开始不熟悉油门拧大了点就窜出去了,还好前面没车。。。。。年轻人的第一辆摩托车 然后骑了不到2km去壳牌加油,先试一箱92的再试试95有啥区别,加满显示才9L多66块,这车11L的油箱,我不信JS给我装了2L的油,反正油表一直闪灯年轻人的第一辆摩托车 ,装满油就开始回家了,结果刚好下班时间堵的一批,开车堵骑摩托也堵,服~~~
兴奋期,吃完饭趁天黑又去溜了一圈,群里人很多人说力帆的转向灯很垃圾,我也没关注质量如何,倒是发现是流水灯还挺好看。就是这LED没有透镜近光效果不如意啊

左近右远光灯左近右远光灯

这张近光看着还行

上近右远光灯上近右远光灯

仪表盘晚上特别清晰,白天大太阳下也还行,有个时间看还是比较方便。

年轻人的第一辆摩托车

说说联动的app,买之前我就把力帆摩托app给下载了,没有捆绑车辆看不到详情,提车第一时间就捆绑了。不知道是手机问题还是什么,名字显示不出来,群友的OK。然后我的是青春版,这个是厂家偷懒都懒得给你加个新车图。
主页里面还是能直观看到很多信息,然而那个剩余油量和电池电压都不太准,油量你根本不知道什么时候更新,我骑了差不多100公里还是显示100的油量,第二天看变80了。我主要是车辆定位和形式轨迹。

年轻人的第一辆摩托车

点爱车位置就会显示最后熄火的位置,位置不太准还是有漂移,就算GPS信号满格还是不准给你个大概位置,没有GPS信号就会显示GSM,用周边基站定位。

年轻人的第一辆摩托车

点油量或者电压就能进入车辆检测状态,有什么问题这里面会有提示。

年轻人的第一辆摩托车

只要熄火就会有一段行驶的轨迹,包括总里程,时长和均时速。

年轻人的第一辆摩托车

随便点一个行程就能进入详细的地图版轨迹信息,大概路径没什么问题,你要放大看那路径飘的简直不能看,还有个播放轨迹很秀的一个功能。

年轻人的第一辆摩托车

总体说下感受,至今已经骑了116公里,个人觉得还是比较不错的,给油也能马上提速,就是后减震有点硬,可能需要多跑跑吧,群友说调到最低会好点,我也懒得调先把磨合跑了再说吧,总体来说自己第一台摩托还是不错的,但我还是比较喜欢大阳adv150阉割混动的尊享版,因为你不需要再折腾买记录仪,前后摄像头很方便啊;手机支架啥的,导航直接投射到仪表盘不香嘛;还是无钥匙启动,钥匙放口袋很方便啊;总电源开关也很方便啊,长期不骑一个开关解决菜鸟难题。。。。。。
算了,看看我这第一台摩托能骑多久,理论上下台应该是挡车了,但也要看adv发展成啥程度。

HONDA 新大洲本田 NS125LA摩托车整车

HONDA 新大洲本田 NS125LA摩托车整车

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 特别版爵士灰整车价4599

HONDA 新大洲本田 本田经典复古梁弯摩托车

HONDA 新大洲本田 本田经典复古梁弯摩托车

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 灰黑 整车价3999

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 罗斯白

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 罗斯白

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 哑光白

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 哑光白

HONDA 新大洲本田 S08电动车 48v24a 新国标电动车

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 象牙白 牛油果绿

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 岩灰

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 岩灰

HONDA 新大洲本田 S09 48v24a 电动车本田 雪松绿

HONDA 新大洲本田 NS125LA摩托车整车价11900~12300元 牛油果绿

11900元起

HONDA 新大洲本田 S08电动车 48v24a 新国标电动自行车

HONDA 新大洲本田 Dax e: 电动自行车 48v24a 牛油果绿

HONDA 新大洲本田 ZOOMER e: 48v24a 祖玛 电动车 新国标 牛油果绿

HONDA 新大洲本田 本田 经典复古梁弯摩托车HONDA CROSS CUB CC110 凝光黄 全款

HONDA 新大洲本田 S07 48V24A 后继新国标电动自行车含电池 到店自提 灰黑