【值友故事会】 篇二十:科莱威改造全记录:升级车机,方向盘,流媒体后视镜,加装360全景,喇叭

2021-07-29 15:24:52 154点赞 325收藏 261评论

写在最初,这篇很长,前半部为购买记录,后半部分享改造流程,写的比较全,不想看的部分可以跳过。
全部过程都记录下来了,方便大家看看,找找灵感,看看钱和这时间花的值不值。

【购买和提车】

忽然想换辆电动车

家里两辆车,一辆雪铁龙C5,家领导上下班通勤,比较费油,(再说一遍,来世不买法系车科莱威改造全记录:升级车机,方向盘,流媒体后视镜,加装360全景,喇叭 )。
还有一辆买菜车哈弗H1,搬家之后用得少了,停在隔壁小区里一个月没动地方,一层厚厚的灰尘,上面插着很多收车的卡片,应该是被人盯上了,我猜过几天就要偷车轱辘了。科莱威改造全记录:升级车机,方向盘,流媒体后视镜,加装360全景,喇叭

周一晚上,家里领导说咱要不换一辆电动车吧,我想也对,然后就从周二到周五研究了一下,考察了周围小区,开电动车的还不少,网上说科莱威配置还可以,就是长得一般,两座,看了看周围小区,还真发现两辆。

家门口停着一辆家门口停着一辆

旁边小区也停了一辆,在空调电表那充电,很爽啊。旁边小区也停了一辆,在空调电表那充电,很爽啊。

研究了一个礼拜,然后,周六周日看车,直接买了。

销售说,这个小车能撑起多半个店的销量。销售说,这个小车能撑起多半个店的销量。

因为近,就两个路口远,所以骑电三轮去的科莱威改造全记录:升级车机,方向盘,流媒体后视镜,加装360全景,喇叭 ,家门口的荣威4S店。
店员看到了我的电三轮,都不太搭理我,一直翻白眼,问三句回答一句,瞧不起人啊。
只能转天开车远赴西青店,很热情,价格也能谈,直接就交钱买了。
裸车3W6,办齐3W9K+,赠脚垫后备箱垫行车记录仪,还赠贴膜我没要,手里有之前买的3M的贴膜。

赠品质量也很好,对这个店印象很不错。赠品质量也很好,对这个店印象很不错。

卖车

抽空还把老车给卖了,东奔西走了好几个收车的地方,最多比4S店的报价多了3K5。科莱威改造全记录:升级车机,方向盘,流媒体后视镜,加装360全景,喇叭
卖车的套路就是,他会套出你心里的底价,然后他最后,即使能给你高价,最多也就给你那个底价。
所以朋友们,卖车别太实在了,人有多大胆,地有多大产...

6年14W公里的哈弗H1,陪我们走南闯北,劳苦功高。6年14W公里的哈弗H1,陪我们走南闯北,劳苦功高。

交出钥匙的那一刻,是不舍得的。交出钥匙的那一刻,是不舍得的。

坐公交回家。坐公交回家。

走了很远,到了公交站,等了很久,车来了,坐了很久,才到家。
一路上很怀念那辆小红车。科莱威改造全记录:升级车机,方向盘,流媒体后视镜,加装360全景,喇叭

提车

有现车,选了一辆,然后销售去办手续了,三天就提车了。
市里好吃的太多了,去之前路上,顺便还去富祥餐厅吃了个饭。

最好吃的是老爆三,忘了拍了最好吃的是老爆三,忘了拍了

到店就提车了,本来的销售不在,另一个销售给拿了赠品和单据还有临牌,就开车回去了。

买车送壁虎,就没赶它下车,大哥趴在玻璃上,从西青一路坐到了塘沽才下。买车送壁虎,就没赶它下车,大哥趴在玻璃上,从西青一路坐到了塘沽才下。

有它陪着,这一路还挺有意思,一点也不枯燥。有它陪着,这一路还挺有意思,一点也不枯燥。

开回家停在自己的车位,觉得太尴尬了哈哈哈。开回家停在自己的车位,觉得太尴尬了哈哈哈。

小巧好用的“神器”小巧好用的“神器”

我是交了车位费的。

电量焦虑,还显示有二百多公里续航,依然马上去旁边小区充电。电量焦虑,还显示有二百多公里续航,依然马上去旁边小区充电。

后面这俩红十字架,感觉有点怪。后面这俩红十字架,感觉有点怪。

全程51公里,开空调,7块钱,也不知道高不高。全程51公里,开空调,7块钱,也不知道高不高。

如果是100公里,就是14块钱,1毛4一公里,比之前油车是省一点,可惜自己车位不能装充电桩,物业不让。

工作日,白天充电位置挺充足,到晚上都是油车占用。工作日,白天充电位置挺充足,到晚上都是油车占用。

这个充电桩带线,有的地方不带线,就又咸鱼买了一根5米的双头线。这个充电桩带线,有的地方不带线,就又咸鱼买了一根5米的双头线。

感觉咸鱼买合适,一百多,淘宝里好几百,不知道有什么区别。感觉咸鱼买合适,一百多,淘宝里好几百,不知道有什么区别。

基本每周都要充电一两次,渐渐习惯这个就行了,毕竟慢充。

【更换方向盘】

原装的方向盘,纯塑料,握在手里的质感,就像一个脸盆,当然三万多的车,要什么自行车。
之前看有论坛的朋友换了方向盘,之后价格一路涨上去了,我就放弃了。
再后来因为自己跑了很久,卖车多卖了3K5,就想奢侈一把。

之前看车的时候,坐在旁边的荣威i5拍了一张,没想到就入手了同款,方向盘,哈哈哈。之前看车的时候,坐在旁边的荣威i5拍了一张,没想到就入手了同款,方向盘,哈哈哈。

买了个方向盘总成,带安全气囊,卖家还给改好了线,有技术指导最重要。

从400块涨到750,还有人买,冤大头就是我了。从400块涨到750,还有人买,冤大头就是我了。

想起之前驾考前一天,手握脸盆模拟科目二。想起之前驾考前一天,手握脸盆模拟科目二。

安装

再看一眼原来的方向盘再看一眼原来的方向盘

检查接口检查接口

打开上盖打开上盖

拆开下壳拆开下壳

露出里面的线束露出里面的线束

小心取下中间安全气囊总成。小心取下中间安全气囊总成。

新旧安全气囊对比,左边是原车的,右面小一些的是新的新旧安全气囊对比,左边是原车的,右面小一些的是新的

正面对比正面对比

需要接两根线,来实现方控的功能,需要接线方法的朋友留言我发给你。需要接两根线,来实现方控的功能,需要接线方法的朋友留言我发给你。

需要把线的中间破开一点,然后并入进去,注意不是剪断是破开一点皮。需要把线的中间破开一点,然后并入进去,注意不是剪断是破开一点皮。

用斜口钳在线中间卡一下,一提,线中间就露出内芯了。用斜口钳在线中间卡一下,一提,线中间就露出内芯了。

接线后胶布缠好。接线后胶布缠好。

零散的线用胶布缠成一股。零散的线用胶布缠成一股。

对好限位的地方,装上新方向盘,固定的时候需要用到换轮胎的十字套筒。对好限位的地方,装上新方向盘,固定的时候需要用到换轮胎的十字套筒。

学习按键。学习按键。

我这研究不太透彻,只实现了5个按钮,音量+-,上一首下一首,还有静音。
看有的朋友还多实现了几个按钮,回来我还得再研究一下。

换完的样子。换完的样子。

说实话,这750花的不值,我是为了家领导开着手感好点,性价比确实不高。

【更换喇叭】

购买

本着能省就省的原则,想用原来车里的喇叭换上,结果拆出来自己加装五点多的同轴喇叭之后,发现完全锈了,目测没法用了。
在这里吐槽一下长城的质量,车里好多地方都锈了,车门里锈了,发动机仓里也锈了,之前他们说年头长容易锈我还不信,辩解了半天,唉。科莱威改造全记录:升级车机,方向盘,流媒体后视镜,加装360全景,喇叭

可怜的喇叭。可怜的喇叭。

喇叭得从新买,科莱威原车的是一对全频喇叭,不打算买贵的,也没什么精力精挑细选,就选的国产银笛。
同时增加一对高音单元,配合分频器,应该会好一点,原车的声音有点糊。

到货测试

两高两低,高音喇叭还赠送了电容。两高两低,高音喇叭还赠送了电容。

钕磁铁钕磁铁

怕车机推不动,买了个钕磁铁的中低音,事实证明确实很好推,但是低音下潜一般,愁人。

老牌子,很多年的厂家了。老牌子,很多年的厂家了。

还记得以前大家喜欢的国产名牌,银笛,蓝鲸,飞乐,曾经有人说这几个厂家都垮了,觉得非常惋惜,挺好的厂家。

试听

多年的折腾经验告诉我,装车之前,喇叭一定要试,全套线材加上分频器,一定要试,不然装车之后有不响的非常麻烦,曾经半夜叼着手电排查了一晚上,蚊子咬了一身包,也没有找到右边不响的原因。

祭出十三年前自己做的LM1876功放,当时没钱上不了3886。祭出十三年前自己做的LM1876功放,当时没钱上不了3886。

现在都是数字功放了,小体积大功率,时代进步太快了。

里面还更换了AD828的运放,女声清脆嘹亮。里面还更换了AD828的运放,女声清脆嘹亮。

祖传CD,音质舒服,总担心哪天光头会坏。祖传CD,音质舒服,总担心哪天光头会坏。

不来一首《加州招待所》你都不好意思说试音不来一首《加州招待所》你都不好意思说试音

用电线做根临时的音箱线。用电线做根临时的音箱线。

分频器,坏了好多年不用了,这次修好接着用。分频器,坏了好多年不用了,这次修好接着用。

坑人的厂家,虚焊,之前的车,一颠簸右喇叭就不响。坑人的厂家,虚焊,之前的车,一颠簸右喇叭就不响。

把接触不良的焊点补焊了一下,满血复活。把接触不良的焊点补焊了一下,满血复活。

先试一下之前的锈喇叭先试一下之前的锈喇叭

确实是不好用了,都破音了,不知道怎么导致的。确实是不好用了,都破音了,不知道怎么导致的。

主角登场,接好线。主角登场,接好线。

听感的话,省了十块钱,买的钛膜高音,没买丝膜高音,后悔了,人声高音太刺耳了。
低频量不够,高音刺耳,感觉有点失望啊科莱威改造全记录:升级车机,方向盘,流媒体后视镜,加装360全景,喇叭

换小CD上场换小CD上场

换小CD做音源,声音舒服自然多了。

装车前的准备

以往的经验,车里的东西,连接头一定要加固,缠胶带,避免以后颠簸之后接触不良。
这次我一步到位,清除隐患。

剥线剥线

不使用插针不使用插针

线材直接焊在插口上,减少一个隐患线材直接焊在插口上,减少一个隐患

然后用胶套包住焊点上部,保护一下弯折,减少氧化。

防水罩防水罩

这次依然是国产车,所以搭配一个喇叭防水罩,防患于未然。后来证实这个东西装不上,厚度太大挡住了玻璃,没必要买。

喇叭安装

拆下中间的螺丝,卸下车门。拆下中间的螺丝,卸下车门。

露出里面的喇叭,据说是5寸的,当然通过转接环上6.5实测没问题。露出里面的喇叭,据说是5寸的,当然通过转接环上6.5实测没问题。

一个全频喇叭,中规中矩(能用)吧。一个全频喇叭,中规中矩(能用)吧。

正面图。正面图。

25W4Ω,天津真美联合电子,这名字挺好。25W4Ω,天津真美联合电子,这名字挺好。

装上转接的框。装上转接的框。

喇叭幸亏没买大磁钢的暴利低音喇叭,不然后玻璃就落不下来了,这个防水罩也用不上。喇叭幸亏没买大磁钢的暴利低音喇叭,不然后玻璃就落不下来了,这个防水罩也用不上。

中低音单元装好了。中低音单元装好了。

大家不要买这种转接的,孔位对不上,距离太远了。大家不要买这种转接的,孔位对不上,距离太远了。

用42mm的开孔器在门板上打孔,壁纸刀修光滑内侧。用42mm的开孔器在门板上打孔,壁纸刀修光滑内侧。

装上高音单元。装上高音单元。

安装上门板。安装上门板。

固定分频器,接线,盖上门板之前试一下响不响,喇叭安装完成。固定分频器,接线,盖上门板之前试一下响不响,喇叭安装完成。

喇叭套装花了247.6元,这个觉得比较值,声音很不错。

【更换导航车机】

购买

买了一个方易通UIS7862方案的车机,之前站内有朋友推过这个的牌子,因为自己装,所以选个有售后的 ,技术支持花点钱,省心。
上次自己给雪铁龙C5装的原装的360全景,找不到安装说明,多方打听两个礼拜,最后找到武汉光庭厂家,技术员说知道这款360的技术的人,都已经辞职好久了,就给了我一个当年PPT文档让我自己理解,至今全景画面上还有倒车轨迹,真是崩溃啊。

技术好的朋友,可以直接咸鱼找方易通7862公版车机,自己搭配中控面框和协议盒,安装嘟嘟桌面,划算。
求稳的,可以购买有品牌的,带售后。

到货

第一眼这盒子,感觉里面是一双运动鞋。第一眼这盒子,感觉里面是一双运动鞋。

公版的机器,和原车带的安卓车机外观一样。公版的机器,和原车带的安卓车机外观一样。

目测厚度比原装的大一些,应该不耽误安装。目测厚度比原装的大一些,应该不耽误安装。

卖点之一,有风扇。卖点之一,有风扇。

各个针脚的定义。各个针脚的定义。

配件是一袋子线束,有GPS,4G的天线,SIM卡延长线,视频输出线,4p/6p的usb数据线等等。配件是一袋子线束,有GPS,4G的天线,SIM卡延长线,视频输出线,4p/6p的usb数据线等等。

车机系统

车机使用的是嘟嘟车机桌面,免费使用,官网进去就能下。
一般安卓车机都能安装,很方便。

官网进去最上面就能下载官网进去最上面就能下载

还挺简洁的还挺简洁的

其他界面其他界面

还挺好用的还挺好用的

定制版的功能,感觉差不多。定制版的功能,感觉差不多。

安装

拆导航主机,撬开面板就拿下来了。拆导航主机,撬开面板就拿下来了。

拆下原车装饰框。拆下原车装饰框。

自带车机外观和新的一模一样,公版还是有好处的。自带车机外观和新的一模一样,公版还是有好处的。

不应该单独花一百块买框和线,都没用上。不应该单独花一百块买框和线,都没用上。

根本不用单独买框,这个能直接装上,孔位完美对应上。根本不用单独买框,这个能直接装上,孔位完美对应上。

没什么注意的,原位对插,替下来的安卓主机我出掉回血了。没什么注意的,原位对插,替下来的安卓主机我出掉回血了。

其实目前我用不上6+128配置的车机,现在想想有点性能过剩,最多给孩子看个小猪佩奇。当时想的是配置好点,被淘汰的就晚一些。

【360全景安装】

一包配件一包配件

里面就4个摄像头,据说是索尼传感器的,然后是摄像头的连接线,然后就是获取倒挡和左右转向等信息的线。

在牌照灯位置安装后视摄像头,使用原配的支架。在牌照灯位置安装后视摄像头,使用原配的支架。

后备箱里走线。后备箱里走线。

走线。走线。

拆后视镜,穿线。拆后视镜,穿线。

开启后视镜上盖。开启后视镜上盖。

寻找摄像头位置。寻找摄像头位置。

打安装孔。打安装孔。

使用壁纸刀修平边缘。使用壁纸刀修平边缘。

修剪光滑。修剪光滑。

对在一起,打孔,可以让两个孔位置对称。对在一起,打孔,可以让两个孔位置对称。

安装后视镜摄像头。安装后视镜摄像头。

从后视镜取转向信号,电工胶布包好。从后视镜取转向信号,电工胶布包好。

360的线材汇总在车机后方。360的线材汇总在车机后方。

车很小,线长出来很多。车很小,线长出来很多。

铺调试布,调试画面。铺调试布,调试画面。

360全景安装完成。360全景安装完成。

360全景还是有用的,本身这个车就小,有360就能停到特别小的车位里,出门更好用。

【流媒体后视镜安装】

后视镜是从旧车拆下来第二次装的,当初具体流程和我以前安装的基本一致,可以参考以前的文章。

一百块的流媒体行车记录仪

还是这个老伙计,从第一辆车拆下来,又在第二辆车上服役了。还是这个老伙计,从第一辆车拆下来,又在第二辆车上服役了。

这次可以完美安装了,后视镜卡口位置直接安装。这次可以完美安装了,后视镜卡口位置直接安装。

需要六角的螺丝刀需要六角的螺丝刀

唯一注意的就是,取电用右上角那个蓝色的位置,启动之后才有电,熄火停电。唯一注意的就是,取电用右上角那个蓝色的位置,启动之后才有电,熄火停电。

位置没问题,插好之后,不碍事。位置没问题,插好之后,不碍事。

他们有人在后视镜调节电机上取电,也是可行的。

拧在螺丝上,接地。拧在螺丝上,接地。

安装完成,调整角度,让镜面正对着自己,消除反光。安装完成,调整角度,让镜面正对着自己,消除反光。

流媒体后视镜安装完毕,还是很好用的,视野好一些。
追球质量的,买流媒体三代。

【LED透镜安装】

拆灯,先得拆下前杠。拆灯,先得拆下前杠。

经过实际比对,科莱威的前杠用料比较好,比奇瑞的要硬,也更厚,有弹性。经过实际比对,科莱威的前杠用料比较好,比奇瑞的要硬,也更厚,有弹性。

用盒子垫住,别让前杠掉下来。用盒子垫住,别让前杠掉下来。

进烤箱,让灯胶融化。进烤箱,让灯胶融化。

螺丝刀开灯...螺丝刀开灯...

铁棍开灯...铁棍开灯...

打开了。打开了。

新车的罩子是比较透亮的。新车的罩子是比较透亮的。

原车的H4蜡烛灯,真的不太亮,像小时候的手电筒。原车的H4蜡烛灯,真的不太亮,像小时候的手电筒。

这个时候,后面一墙之隔的店铺着火了,整个地区都停电了,耽误了很久...这个时候,后面一墙之隔的店铺着火了,整个地区都停电了,耽误了很久...

右面就是浓烟,周围的小饭馆,客人都跑了,太呛人了...

拆下H4卤素灯,剩下一个位置灯。拆下H4卤素灯,剩下一个位置灯。

安装定位器,打安装孔。安装定位器,打安装孔。

这次使用的便宜LED透镜。这次使用的便宜LED透镜。

角磨机切割孔位。角磨机切割孔位。

大哥不爱戴手套,手汗还很大,最后这个手印有的都没擦掉。大哥不爱戴手套,手汗还很大,最后这个手印有的都没擦掉。

用螺丝固定透镜。用螺丝固定透镜。

两只灯都装上了。两只灯都装上了。

加热,清胶。加热,清胶。

【蜗牛喇叭安装】

既然拆了大杠,顺手换了个高低音的蜗牛喇叭。既然拆了大杠,顺手换了个高低音的蜗牛喇叭。

原车的是单音的,我按喇叭的时候,旁边车从声音就能听出来老头乐的声音,这次我换个电装的蜗牛喇叭。

左右分别固定在螺丝孔位上。左右分别固定在螺丝孔位上。

继续改灯,接线。

先在车上试一下每根线对应的功能,然后和LED透镜接线。先在车上试一下每根线对应的功能,然后和LED透镜接线。

上车简单试一下,能亮就行。上车简单试一下,能亮就行。

装回灯罩,固定。装回灯罩,固定。

恢复原样。恢复原样。

装回车上,旁边店铺招牌的红灯很有意思。装回车上,旁边店铺招牌的红灯很有意思。

都干到晚上了。都干到晚上了。

调试高度。调试高度。

两个小蓝灯有点媚俗。两个小蓝灯有点媚俗。

有点石榴姐的感觉,哈哈哈。有点石榴姐的感觉,哈哈哈。

调试完毕。调试完毕。

蓝光是上面发出的,灯光是白色偏暖的,这时候下起了小雨,视线还可以。蓝光是上面发出的,灯光是白色偏暖的,这时候下起了小雨,视线还可以。

改灯完成。
不怎么跑夜路,或者眼神好的,没有必要改,百十来块钱,换个带透镜的H4就好了。

【3M玻璃贴膜施工】

去年自己买的3M贴膜,想给上一辆车用的,结果那辆车都卖了,只能给新车用了。

没啥记录的。没啥记录的。

工序就是透明塑料纸打样,然后裁剪贴膜,覆在玻璃外面,用吹风机加热和玻璃弧度一致,然后喷洗洁精稀释液,把膜撕开,贴上,刮板刮掉中间的水分,完工。

贴完一定要检查一遍,发现了两个位置有瑕疵,从新帖的后面和右边的窗户。

【全部完工】

预报说有大雨,台风烟花过境,就急急忙忙跑回家了。

马上开回家充上电,天天都焦虑,续航还显示有230KM,我也焦虑。马上开回家充上电,天天都焦虑,续航还显示有230KM,我也焦虑。

发现旁边有个一样的车,还挺有意思,估计另一个车主也觉得挺奇怪,哈。

车灯和他有一点区别,他是老款有前雷达,新款简配了。车灯和他有一点区别,他是老款有前雷达,新款简配了。

去取了快递,把牌照装上。去取了快递,把牌照装上。

折腾完毕,放心交给领导开了。折腾完毕,放心交给领导开了。

全文完。全文完。