幕布,为知笔记和 Effie 哪个更适合单口或脱口秀作者?

2021-07-29 15:07:28 0点赞 0收藏 0评论

单口秀或者脱口秀作者虽然以舞台上的表演为主,但是舞台之下也会花费很多时间在写作内容上,无论是搜集素材,记录创意思路还是写作文稿,这些对于单口秀作者或者脱口秀作者来说都是完成舞台表演,收获观众良好反馈的重要一环,而这样繁杂而琐碎的事情往往需要花费更多的时间。

可以说,即便作为单口秀或者脱口秀作者,写作也是工作、学习和生活当中与之息息相关的重要一环。按照我自己的写作习惯,我喜欢使用写作软件来辅助完成这部分的内容,毕竟现在的写作软件结合用户需求设计还是不错的。就以幕布、为知笔记和 Effie 这三款写作软件来说,三款软件在设计界面、软件优点和思维导图上都各有特色。仔细对比下来,说不定就能找到一款与自己工作内容最为契合的写作软件了。

设计界面

• 幕布

相比于现在市面上很多其他设计复杂臃肿的软件来说,幕布算得上是比较简洁的,界面设计的也比较清爽,,三栏式的结构,没有过分鲜亮的颜色作为点缀,感觉上和石墨笔记很相似,而这样干净的设计界面也能更加容易为创作者提供一个良好的创作环境。

• 为知笔记

为知笔记的界面设计看上去比较清爽, PC 端的界面和 iPad 版的界面看上去非常舒适,是我比较喜欢使用的两个版本,而且 iPad 版本的为知笔记还支持指纹解锁,安全又方便。

• Effie

Effie 的设计界面充分体现了这款软件的“退让”的设计理念,说起这一设计理念,真的相当于具有哲理。尤其现在市面上很多的写作软件为了能够更好地吸引创作者的眼光,便极尽可能地给软件增加五花八门的“功能设置”或者“鲜亮色彩”,然而这些功能设置在真正使用的时候却起不到任何作用,鲜亮的颜色还分散了创作者的注意类,简直多余。

幕布,为知笔记和 Effie 哪个更适合单口或脱口秀作者?

在使用 Effie 的过程中我就明显感觉到她的设计者肯定也意识到了这个问题,否则不会采用这样的设计界面。

幕布,为知笔记和 Effie 哪个更适合单口或脱口秀作者?

整个界面采用三栏式结构,整齐大方,听说在背景颜色的设计上,设计师并没有限制 Effie 的背景颜色是怎样的,而是采用了“无色”的设计,使得整个界面就像是平铺在一块巨大的毛玻璃上,这块“毛玻璃”也只有在创作者的设备上打开的时候才能够根据设备的设置自主呈现出一种背景颜色。这样巧妙的设计让 Effie 的背景颜色具有了千百种的可能性。

软件优点

• 幕布

幕布有一个非常明显的特点在于这款软件设计上的简单好操作,这一点使得使用过幕布人对幕布这款软件的评价走向了两个极端。一方面部分创作者厌烦他的简单,往往不能够用于复杂事项的记录或者知识整理,虽然容易操作,但是对于面临创建复杂的思维导图的需求时可操作性不强。而另一方面则是剩下那一部分的创作者对于幕布的喜爱,喜爱他的简单易上手,尤其是创建思维导图的新手,幕布一定程度上降低了学习成本。在对待幕布的态度上我则更加偏向于后者,作为我刚开始使用的一款写作软件,幕布的简单让我在操作的过程中更好地接受了思维导图的创建模式。

• 为知笔记

为知笔记的收藏功能非常强大,可以将剪贴板上的内容直接保存为笔记,也支持直接将截图保存为笔记,就连微信公众号上的文章也能直接发送给为知笔记自动保存。我比较喜欢使用为知笔记的收藏功能来整理素材,非常实用。

• Effie

Effie 最大的优点在于她一直追求的“极简主义”。

幕布,为知笔记和 Effie 哪个更适合单口或脱口秀作者?

很多艺术上的创作者相信对于“极简主义”这四个字并不陌生,尤其是近十几年,极简主义的热潮风靡起来,越来越多的人将对这四个字的期望投射到工作、生活和学习中。 Effie 就是这样一款致力于在写作方面带给创作者极简享受的写作软件。

就说说 Effie 编辑区的设计吧,点击“伸缩栏”的按钮,将编辑区域放到最大,那是一张最干净的大白纸,整个界面看上去几乎没有任何多余的东西,写作从 Effie 开始还原到了最原始的时候。但这样的设计源于设计者的用心,其实在编辑区顶端的功能是有功能控件的,但是设计者将其设计成了“隐身状态”,因而这些功能控件只有在需要的时候才会出现。这样的设计充分表明了 Effie 为创作者营造一个沉浸式写作环境的决心。

思维导图

• 幕布

幕布的思维导图是由大纲一键转换形成的,操作性很强,对于习惯使用大纲的创作者来说,幕布将大纲作为思维外化的过渡是一个福音,那意味着这款软件在使用上几乎没有新手期。作为一款大纲式的写作类工具,幕布一篇文档的组成单位是“主题”,用一个小圆点来表示。用幕布进行结构式的写作,可想而知我们的文档中会有多少主题,而体现在树形结构当中,便是一个个分支,在这一个个分支中,幕布是支持直接拖动来改变层级和顺序的,具体操作时也为创作者节省了重新编辑的时间。

• 为知笔记

为知笔记本身没有创建思维导图的功能,如果实在需要的话可以在插件中心下载思维导图插件,安装之后即可使用。

• Effie

Effie 的思维导图在形成的过程中与幕布有着异曲同工的味道, Effie 的思维导图同样是由大纲列表一键转换形成的,这也是为选择 Effie 这款软件的重要原因。

幕布,为知笔记和 Effie 哪个更适合单口或脱口秀作者?

可能是有一开始用的就是幕布这样用大纲作为过渡来创建思维导图的写作软件的缘故吧,在加上在认识思维导图之前,我的确习惯于用大纲来开始结构化的写作。知道 Effie 创建思维导图的模式之后我立马就下载来试试看。果然 Effie 没有让我失望,在转换思维导图之前编辑大纲写作毫无违和感,非常顺畅,在使用 Effie 的过程我几乎没有新手期。

幕布,为知笔记和 Effie 哪个更适合单口或脱口秀作者?

但最让我惊喜的并不是 Effie 创建思维导图的模式,而是 Effie 支持思维导图和文章的混排,使用 Effie 之后,我几乎是一个主题创建一个思维导图,瞬间感觉连写作都顺利多了。

结语

不管哪一款的写作软件,只有真正契合自己需求的才是真正适合自己的写作软件。按照我个人的习惯,我喜欢多尝试,多对比,在使用的过程中甚至会记录使用心得,这样时间长了我不仅明确了自己对于写作软件的需求,就连选择写作软件都更加得心应手了。

目前来说, Effie 是我最喜欢的一款写作软件,短短几个月的使用感受让我对这款写作软件充满了信心,接下来的日子我将继续使用下去,也希望 Effie 能够越来越好,作为我写作道路上的好伙伴陪伴我一直走下去。