PotPlayer 篇六:继续填坑,使用最新的PotPlayer正确的打开HDR视频

2021-07-26 21:05:52 29点赞 269收藏 19评论

创作立场声明:本期继续介绍老牌播放器potplayer的玩法,纯粹瞎折腾,有时间的朋友就玩玩,不想折腾的potplayer安装后直接使用就可以!

随着目前影视爱好者的要求越来越高,这几年HDR视频这个概念也是铺天盖地。

确实,目前的科技进步,视频的分辨率也是越来越大,已经从720P、1080P逐渐向4K、8K发展,视频的画质也越来越逼真,逐渐从SDR视频向HDR视频发展。无论是4K、8K还是HDR,均代表了未来的技术方向,这些技术会极大提升广大用户的观影体验。下面我们来简单了解一下HDR视频。

继续填坑,使用最新的PotPlayer正确的打开HDR视频

目前我们的电脑显示器有两种显示方式:主流的SDR,以及今天要说的HDR!

关于HDR :HDR(High-Dynamic Range)即高动态范围,又叫“高动态光照渲染”。HDR图像(High-Dynamic Range Image)即高动态范围图像,简称HDRI,这是一种拥有比普通RGB格式图像(仅8bit的亮度范围)更大的亮度范围的特殊图像。高动态范围图像比其它格式的图像有着更大亮度的数据贮存,而且它记录亮度的方式与传统的图像不同,不是用非线性的方式将亮度信息压缩到8bit或16bit的颜色空间内,而是用直接对应的方式记录亮度信息。

关于SDR:SDR(Standard Dynamic Range)即标准动态范围,是一种很常见的色彩显示方式。SDR信息大小比HDR更小,普及度高。我们上面说的HDR概念,也是相对于SDR提出的。

简单来说,这两种视频的区别就是:HDR 视频画面可以展现出更多的亮部和暗部细节,画面拥有丰富的色彩和生动自然的细节表现,因此画面更接近人眼所见;SDR视频的色彩饱和度以及画面对比度不如HDR视频,相比HDR视频,SDR视频的画面,给人一种暗淡不自然的观感,同时在亮部以及暗部细节上都有很明显的缺失。

继续填坑,使用最新的PotPlayer正确的打开HDR视频

简单介绍之后,接下来就开始今天要说的,如何在potplayer上开启HDR视频。

我在这里还是要多说一句,关于potplayer的玩法我在前几个月专门发了几篇介绍和教程:

PotPlayer 篇四:关于Potplayer的优化及填坑创作立场声明:生命在于折腾,继续!!前几篇注重推荐了电脑端最强影音播放器的安装及插件的应用,也得到了很多人的支持和认可。其实如果你只是把它单纯的看作是一个播放器,你也太小看它了,因为你还没有真正用到它的精髓。还有个问题是因为每个人的电脑配置不同,按照我前几篇的教程导致了有些人出现了奇奇怪怪的问题。所Stark-C| 446 评论227 收藏5k查看详情

大家在上面的连接中可以找到我介绍的potplayer的全部玩法。说实话对于我们大部分人观影来说,直接一个potplayer的播放器足矣,不需要再过多折腾,真的是费时费力,而且到最后不一定能得到让你满意的效果。而我今天说的用potplayer播放器看HDR视频其实不需要任何插件和滤镜,直接就可以看了。

想要观看HDR视频的几个先决条件条件:

• HDR视频资源

这个不用多说,既然看HDR,那么也的资源也必须是HDR才可以。HDR视频资源的平台有很多,因为很多4K蓝光电影支持HDR效果,所以大家可以去各种4K视频、蓝光原盘下载站,各种高清影视资源分享自媒体那里获取。我前些天有篇文章专门分享了十个影视下载网站,大家可以看看:

网站推荐 篇三:【干货分享】还在为影视下载发愁?这十个影视剧下载网站了解下!创作立场声明:以下所有网站都是我经常使用,并且免费的,各位值友可以放心使用!不知道大家有没有人和我一样的习惯。只要是自己喜欢看的影视,不管是电影还是电视剧,或者自己感兴趣的纪录片,一定会自己下载下来慢慢欣赏!而且会根据情况择优下载4K高清版本的。说实话我这里又爱优腾的全部VIP,当然这都和我没关系,Stark-C| 325 评论65 收藏2k查看详情

前面说过,HDR简单来说也是一种显示方式,对于电脑而言,负责电脑的显示的就是显卡了。如果显卡不支持HDR,一切都是白搭!就目前而言,市面上销售的所有显卡都支持HDR!但是你正在使用的显卡,你们还是自己上网查查吧,这里就不做过多赘述了。

• 连接电脑和显卡的线必须支持HDCP 2.2及以上

首先你的显卡最低需要一个HDMI2.0接口,当然,DP接口更好!使用HDMI或DP线连接显示器和显卡,确保线材可以上到4K60Hz。

• 显示器也必须支持HDR

观看HDR视频还需要一款支持HDR的显示器,这个大家再购买显示器的时候页面会显示和标注出来的。

说个题外话,如果大家真的看重HDR显示的话,比如看视频或者玩游戏,个人建议还是HDR600起步,因为HDR10和HDR400真的很鸡肋~~至于为什么,我自己的就是HDR400。

• 支持HDR视频播放的播放器

这个不多说,我们今天介绍的potplayer就已经原生支持了,但是需要注意的是必须是最新版的potplayer才可以,因为只有2021年新版本PotPlayer内置的Direct3D 11渲染器才可以支持HDR,以前的都不可以,只能外挂madVR渲染器才行!

最新potplayer的官网下载地址

当然还有别的播放器,比如说我前两天分享的恒星播放器也是原生支持HDR视频的:

好软推荐 篇十一:我又发现了一个本地播放器的黑马!竟然拥有多项“黑科技”几个月前,我曾经花了差不多一个月的时间给各位朋友介绍了老牌最强大的本地播放器之一【PotPlayer】的详细安装及调教方法,也受到了本站很多值友的支持和鼓励,我在此谢谢大家!不过这两天,我又碰到了一个新兴的本地播放器,因为是刚出来不久的原因,可能不被大众所熟知。它就是我今天为大家推荐一款性能强大但简Stark-C| 86 评论70 收藏795查看详情

综上所述,其实想要在电脑上播放HDR视频要求还是挺多。

废话不多,如果你的电脑支持以上几个条件,我们直接看看使用PotPlayer内置Direct3D 11渲染器需要设置的地方吧!

继续填坑,使用最新的PotPlayer正确的打开HDR视频

🔺首先开启Win10HDR显示模式,只有显示器和显卡同时支持HDR才有这个开关哦!

PS:据网友测试,使用Direct3D 11渲染HDR视频,必须开启Win10HDR显示模式,否则画面亮度会不正常,高光严重溢出。但是开启Win10HDR显示模式如果平时使用颜色异常(比如说发白),可以在显卡设置里面调到自己认为正常的颜色即可。

继续填坑,使用最新的PotPlayer正确的打开HDR视频

🔺potplayer播放器选项里启用Direct3D 11渲染器,其他的按照上图设置就可以了。

继续填坑,使用最新的PotPlayer正确的打开HDR视频

🔺先来播放一部HDR电影看看,播放器页面默认是激活HDR的!

继续填坑,使用最新的PotPlayer正确的打开HDR视频

🔺同样的画面,来看看关闭HDR的画面,区别非常大!

看看是不是非常的简单和容易,也步需要折腾纷复杂的madVR,并且还有的好处就是,这个步怎么消耗资源,也就是说对配置低一点的电脑支持也非常友好哦!

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 文章整体还不错,但是有无HDR的画面对比极其误导,你放的无HDR图片,是片源HDR电影在不开启HDR时的样子,而一般人会认为无HDR是片源就是SDR的

嗯嗯,好的,感谢老哥指导,我有的时候表述确实不严谨 [高兴]

• 有2个问题,1.用Direct3D 11渲染的hdr的亮度和madVR的hdr亮度不一致,D3D11的亮度要高于madvr的,但自带的可能是缺少锐化或者其他渲染,对一些07年左右的3D动画电影在毛发的处理上没有madvr的清晰,但madvr的亮度不够,这个要如何调高亮度?另一个问题是D3D11的HDR播放不会降低整体显示器亮度,WIN10的HDR启动里我选的是关,不知道跟这个有没有关系。而madvr会降低全局的亮度,只要播放器开着HDR影片,即使回到桌面或者进入其他游戏,画面还是降低了亮度,这个是正常情况吗?

• 不开启Win10HDR会过曝那不还是得显示器支持HDR?试了下关闭H/W处理HDR,只开启HDR 2084自动校正

• Hdr就是个噱头,本来sdr正常的画面就挺好看的了,非要搞个hdr,搞得不适应,反而颜色难看。

• 赞,谢谢分享!

• 现在面板素质是瓶颈

• hdr坑太多,显卡驱动都要选择对版本号 [装大款] ,各种设置,一不小心就不对了。。倒是win10自带的新版播放器感觉效果还不错,还能源码输出音频

• 请教一下 普通显示器怎么能正确播放hdr视频啊 感觉打开了那个hdr 用普通显示器播放 色彩还是会出问题

普通显示器用用hdr转sdr就行了。还算能看吧。

视频—像素着色-HDR SMPTE ST 2084 这个选项勾上

• i310100的核显能支持hdr吗 请问

• 支持这个系列。虽然内容都是5 6年前的,但是现在的人懒得搜索。

• WIN自带播放器和Chrome效果一致,是正确的,这个开了后明显不一样,而且天空有断层,前面一致的是完全平滑的

• 什么皮肤才能快捷开关HDR?我的最新版POT默认皮肤没有这个选项啊