自我提升 篇十:爱人生气了,都是我的错?成年人都应该明白这一点

2021-07-24 20:51:10 0点赞 0收藏 0评论

要明确对方的情绪与我们有关,但并非全部由我们引发。

——胡慎之《在人际关系中成长》

爱人生气了,都是我的错?成年人都应该明白这一点

接触心理学之前,我一直都对身边人的情绪特别敏感。

老公闷闷不乐了、同事不像往常那么热情了、甚至连餐厅服务员、出租车司机这种可能一辈子只接触一次的人露出恼怒的神情,我都会下意识地去反思,是不是自己刚刚的言行惹他们不高兴了。

直到后来读了一些心理学书籍,看到很多心理学家都在强调,也许触发我们情绪的是别人的行为,但真正能为自己的情绪负责的,只有我们自己。

这个观点对我的影响实在太大了。

我不仅开始不再因为自己的不良情绪而怪罪于他人,同时也慢慢意识到,只要表达的是自己的合理需求,没有故意伤害别人,那么他们的情绪也不应该由我负责。

都说一个人成熟的标志,就是学会为自己的行为负责。

其实作为成年人,我们应该负责的,除了行为,还有自己的情绪;除了负责自己的情绪,还应该学会,把别人的情绪还给别人自己去负责。

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《50 伟大的心理学书》

《50 伟大的心理学书》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

有技巧的努力,回报翻倍!50个赢家思维陪你做对选择,工作、人际关系、生活从此不再精神内耗 幸福文化

原版故事 知识 权力:叙事治疗的力量【全新修订版】心灵工坊9789863571179

我越来越喜欢自己了 燕七新作 心理疗愈全彩漫画集 掉落书签2枚 停止精神内耗减压绘本 你笑起来就是好天气姐妹篇 喜欢自己比喜欢世界更重要

认识自己,接纳自己:积极心理学之父塞利格曼幸福经典系列之一;央视《读书》栏目连续五天力荐作者;清华大学心理学系主任彭凯平教授作序