生活经历 篇二十五:经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

2021-08-02 15:56:45 13点赞 32收藏 21评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

搬砖人、也是野生修理工。装修10年之后的居家水管遇故障,维修DIY,同时记录故障排查处理过程,供值友参考经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

一、故障出现

随着时间的推移,装修后的房子在使用过程中毛病逐渐出现了,这次是厨房台盆的的冷热混水龙头--只能出热水、不出冷水了经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

纳尼?打电话请水管工,200块上门费起,,,经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修 又该修理工搬出工具箱的时候了(顺便看一下我的修理工具仓经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修 ),随时响应且免费,最重要的是任劳任怨又好用经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

二、水管路分析

为了找到问题,手残画了一个厨房的水管示意图,厨房装修时装了分的总阀门,一台燃气热水器供厨房和水房热水,橱柜台盆装了一个冷热混水龙头(这次故障就是橱柜台盆的龙头不出冷水了经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修 )。每个进出水口都装了角阀。

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

厨房截止阀的样子(新房收房只有一个入户水表阀门,不装截止总阀门,后面一旦维修,全家停水不是闹着玩的。而且小区水表都时物业集中管理的,关阀门还要找保安申请钥匙,麻烦~)。强烈建议全屋的水管路分块多装几个截止阀总阀,最少保证厨房和洗手间各有一个,这样维修时关闭其中一个截止阀即可)。

供全屋的燃气热水器

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

拆角阀的图没有拍,在网上找了个角阀的图(燃气热水器和水龙龙现在都要装角阀的,这个安装师傅很有经验了,同样是方便维修和换新,好的角阀用个10~20年可以的,水龙头一般用不了这么久)。

我这找的自由修理工一般收200上门费+15角阀费用,至于材料真的是完全拼人品了,好修理工还能勉强用一下品牌的,如果遇上一锤子买卖的就等入坑吧。(服务好的小区物业有一点这样的服务,一般几十块就能搞定,换的材料也不会并的离谱,这也是老家小城市好的物业公司卖点,压根不需要优秀,靠谱就很难得经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修 )。

我的经验推荐预先级:自已买件+DIY或请靠谱的人>包给正规的物业或维修老板>去大马路找自由修理工

三、问题查找

通过操作厨房台盆的的冷热混水龙头来寻找故障点。

测试方法1

冷热水龙头拧到热水方向,燃气热水器能正常启动,出热水;说明热水管路是正常的。

冷热水龙头拧到冷水方向,燃气热水器自动关闭,不出水;说明水龙头混水功能没啥问题。

结论:推测冷水管路可能堵了。

测试方法2:

同时开屋内 阳台、洗手间冷水阀门,出水都是正常的。 说明家庭冷水管路是正常的。

结论:可能是厨房这一小段冷水管路堵了经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

四、开始行动

关上总阀后,把水龙头打开泄压再继续拆角阀。(是有加压水的高层,如果不开水龙头泄压拆龙头的时候会喷水,硬怼湿手湿身可能免不了)。

角阀拆掉后的水管接头,为什么两个都拆?因为扳手相互干涉,只能按顺序一个一个拆经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修 (装修时建议考虑下维修工具能否塞得进去,厨房水管水槽的接头部分是高发区,装修时是如果没有规划好,到需要维修了,才发现维修工具都塞不进去,要么付高额维修费,要么多拆了一堆)。

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

接下来做的一步就很细节了(很重要!直接关系水管寿命)。

这个方法也是装修血泪史中学的,之前一个师傅帮我拆旧角阀,结果很多生料带残留在接口里,他用一字螺丝刀一顿划拉,结果把螺纹划拉的全是豁口。后来我发现这个接头总是有轻微渗漏,用生料带加胶混在一起才稿定,为此换了一个很贵的角阀,如果再拆估计接口也一起废了。

所以切记,水管的接口螺纹一定不要暴力破坏,会导致漏水,我推荐用竹签清理的(平时的牙签和水果签都可以的),不伤螺纹,很好用。

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

拆完之后很快发现了异常,冷水的角阀 阀芯锈蚀了(颜色变成了黑乎乎的)。

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

为了看清楚点我用手机补了一下光(拧角阀手柄时阀芯已经看不到动了,证明确实堵塞了)。

五、新角阀登场

新买九牧的角阀登场(作为大妈粉丝,建议五金配件尽量在官方旗舰店买,因为这玩意成本差别太大,如果不是官方店,大牌水货的概率极大,特别是小城市的实体小店品牌水货泛滥,想买正品真的要看老板的人品)。

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

拆开新的进行对比,新配件是九牧,阀体是铜的,阀芯是陶瓷的(白色的部分),值友可以在购买时对比参考。

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

我买的备件基本就是遇到618或双11屯一些五金小件(如果不熟悉、在旗舰店买一般不会翻车,或者有消费经历的正规代理店),随着工业原材料上涨,感觉今年涨了不少,这玩意儿不贬值经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

九牧官方旗舰店铜角阀三角阀三通冷热水阀开关水家用止水阀分水器24.87元天猫精选去购买

六、开始更换

第1步:

给角阀缠上生料带,建议缠10~15圈就可以了。这样可以拧得比较到位又起到了防渗水的效果。

第2步:

开始拧角阀,建议准备一块湿抹布包住角阀(保护扳手不伤害镀层),这样保证装好后的角阀依旧是全新的。

第3步

如果拧到位后的方向跟连接软管不是对正对,那就需要拆下来多缠几圈生料带,然后少拧半圈,品牌角阀跟螺纹的圈数是有余量的,切记不要拧不动了仍死力拧会凑半圈,可能会拧爆。

第4步

第3步拧到位了,但时接口向左偏了,拆下来把生料带清理干净,重新缠一次,缠个15~20圈。经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

小经验:角阀的装饰盖子要提前装上去,我第二次装的时候就忘记了,结果拧下来重新又缠了一次生料带才装成功经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

第5步

水槽龙头是朝上走线的,拧到这个方向就可以安装成功了。(软管和角阀的小接口要不是缠生料带?我的经验是用九牧的角阀+九牧的水龙头 公差控制得很好,一直没有缠,几年也没有出过漏水的问题)。

七、换完收工

更换使用到的配件和小工具(湿抹布太破了,就不入镜了)。

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

剪刀用来干嘛的,剪生料带(强迫症的福音)。

八、总结:

1. 装修的水管配件尽量用质量好的,想想N年之后换一个修一次200起还在苦等师傅上门的样子(自己DIY至少也要半天时间),就会瞬间觉得不贵了。

2. 再好的产品也需要靠谱的安装(有些搞安装的像搞坏螺纹,生料带缠的毛糙导致渗水,还有直接把水管接头拧裂开的。。。把本来好的产品给霍霍了),我见过一些家庭说再也不用某某牌子了,就是因为是一次安装工的小失误。个人觉得目前大部分品牌的产品都是靠谱的,在同等条件下我并不觉得国产的品牌差。

3. 水电维修是五金和人工费用逐年上涨,“请不起”人的情况可能也会在我们这出现了(据在国外的同学说,天价的人工费逼得歪果仁人自学成才,养成了生存动手能力,相信我们也会出现这样的情况),搞个工具箱或许是一种生活方式(技能升值,又和谐了家庭关系,还可省钱经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修 )。

4. 截止阀和角阀是后期提升维修保养便利的神器,能装的地方尽量装。

5. 还一点是工地的师傅教我的,截止阀的阀芯是可以更换的(需要大力扳手,不用破坏水管),不过我还没有实操作过。有条件的值友可以尝试下。(不用锯水管来修阀门,感觉很nice)。

6. 没装减压阀的遗憾

高层还要注意要装水路减压阀(没有装水管减压阀,会导致全屋水压超大,我跟装修时遇到同一栋楼上水管崩了,后来才知道有这个一个玩意,不过那时我已经硬装完成了,这个阀没装成 经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修 )。小城市的高层供水水压经常不稳定,如果再有机会我一定强烈要求把减压阀装上的,也建议高层的值友考虑一下这个,减少爆管机率。东哥店铺中的减压阀长这个样子,如果水管路装好后再想装就比较麻烦了(锯水管,多两个接头,又要全屋重新打压)。入户水表那段物业在管,他们也不让我在那一段管子上加东西,

水路减压阀没装是我的装修遗憾,装修嘛,没有遗憾怎么能叫装修经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

最后来一张喵星人结束搬砖,谢谢观看经济适用男DIY,装修10年后水阀故障维修

JOMOO 九牧 939409-1C-1 浴室五金挂件 八件套

JOMOO 九牧 7215-220 快开单冷水加长洗衣机小龙头

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

1999元起

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

凯迪仕(kaadas)智能锁K20 Pro Max升级款 指纹锁 人脸视屏智能门锁 电子锁太空灰

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

伟星 5吨大通量 前置过滤器S1水力自动双面刮洗高压防爆净水器全屋

志高(CHIGO)手持花洒喷头套装 增压五档出水花洒淋浴喷头套装 加压浴室洗澡莲蓬头 卫浴三件套 ZG-TZ001 五档出水-花洒软管底座三件套

kaadas 凯迪仕 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

樱花(SAKURA)集成水槽套装SCS-1126+SCF-L2S3

宜百利 不锈钢煤气灶盖板 灶台置物架电磁炉支架燃气天然气灶盖板微波炉支架灶台盖板40/48/9cm 2157X 长40*深48*高9CM【单灶】

宜百利油烟机升降挂钩可上下调节挂架安装支架浮动挂板吸抽油烟机通用伸缩挂件器304不锈钢加长款2304 【加长】304不锈钢/适用侧吸

固特(GUTE)折叠蝴蝶门五金配件衣柜衣帽间推拉门移门口袋门滑轮吊轨道滑轨 「四门对开」双门折叠两套配件 具体尺寸

11960元起

小主吉祥通用天燃气灶配件打火按钮煤气灶旋钮天然气液化气灶台式炉开关 08号 一对 0度 8mm 塑料

• 建议先不缠带,旋进去记圈数。然后缠带也是要中间区厚几圈。进入区薄几圈。带点锥度,方便调整角度的时候不会太紧或漏水。

谢谢指导,经验之谈 [献花] 这个方法容易一次搞定 [吃土]

• 给居家小能手点赞,现在人工太贵

是啊,往往修理配件20元起,修理人工费200元起 [狂汗]

• 九牧的挺好用的。毕竟五金起家的。

装修和维修我都倾向于自已买材料,龙头,角阀,马桶类的我后面都是九牧的,感觉还比较耐用。就是不做活动时价格有点小贵,只能等活动时省点算点 [喜极而泣]

感觉目前九牧的质量相比住所旁边实体店卖的质量好很多(在网上买价格也比较有优势,就是需要提前买着备用;实体店就是买个现成,价格就只能忍忍啦) [脸红]

• 角阀和龙头之间的水管不用缠生料带,因为水管自带密封圈,记得不要拧太紧,挤坏密封圈就漏水

看来是过来的值友,握爪 [手掌] 。还有就是本地小店的软管胶圈特别薄,我应急时买过,大概是九牧软管胶圈一半的样子,如果使劲拧真的容易直接把胶圈给压穿了,然后就是漏水 [喷水]

• 进水软管被我大力搞坏过,真心不能大力

我遇到的两种情况:
    1. 进水软管胶圈被拧穿,当时可能不漏,用一段时间开始渗水。
    2. 有的师傅安装时把胶圈搞没了,然后用生料带凑合。
    这两种情况下要么搞成漏水,要么就是继续拧就把软管拧坏了。

• 羡慕需要减压的,后悔没地方给全屋增压呢。。。

这个是小高层,水压高是因为小区物业二次加压的,当然也加收了加压费 [喷水]

• 知道这些纯属爱好,推荐你关注一个油管博主"郑元德",B 站有搬运视频

谢谢大佬知识投喂,看了B站的视频,浓浓的工程施工感觉 [惊喜]

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!随着年轻人口占比的降低,以后人工费会越来越贵。还好广大值友的动手能力还是很强大的。
    另外请教一下最近看到一个九牧王,这个是不是山寨的?

这个九牧王刚被九牧告了 [狂汗] ,可以在网上搜到判决书(判决书的标题和贴在下面,可以搜到详情,一般纠纷判决书上的公司信息是最真实的,广告上为了推广都带了一套马甲,很有迷惑性)。至于质量,没有用过九牧王的不好评价 [不说话] [狂汗]

九牧厨卫股份有限公司、兴达建材(中国)有限公司侵害商标权纠纷二审民事判决书
    发布日期:2021-04-27
    九牧厨卫公司注册成立于2010年12月30日,类型为股份有限公司,注册资本3亿元。
    兴达公司注册成立于1994年8月22日,原名称为泉州市兴达轻工(集团)有限公司,系台港澳法人独资有限公司,股东为香港兴达电子丝印有限公司,注册资本5500万元。

多谢指点兄弟!

• 我从来没有遇见过豪横业主给过我200¥,经常都是免费,导致现在没有动力去做!让他们找外面的师傅修! [大囧] [大囧]

天,怎么可能是免费,深圳这边小区也是明码标价,农民房要自已找师傅。老家的也有上门费的,小城市服务资源匮乏,这样的小活师傅一般不怎么接,经常自己动手省钱 [尴尬]

• 家里截止阀把手处偶有滴水,头疼中