【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!

2021-07-14 21:13:42 86点赞 484收藏 73评论

创作立场声明:写在前面:本文所写均为亲身经历体会总结,不含任何广告,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,所提品牌均无利益相关。请值友们放心食用,欢迎大家留言讨论

哈喽大家好!我是白白,一个一直潜水刷好价的抠搜值友【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细! 高度近视散光患者(600+275)因为看了站内大佬们的众多分享,受益良多,所以决定也记录下这次自己的配镜经历,希望能让更多人有个参考,我文笔不好,也不是专业人士,仅从消费者角度主观出发,供大家参考,有不准确、不通顺的地方还请大家指正。

本文将从准备工作开始,一步步和大家分享自己的学习思考过程,直到下单。我们开始!走起!【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!

一.验光

验光的重要性不必多说,建议大家找靠谱的眼镜店或者医院付费人工验光,人工!人工!人工!由验光师反复插片在镜架上,并且试戴一段时间,确定没有明显不适才是最适合你的度数,千万不要拿着那个能看到气球和房子的机器打出的单子去配镜。

这种不行这种不行

手写的试戴过的度数才可以手写的试戴过的度数才可以

可以看到验光师手写的度数比机器打出的度数稍高了25,因为我上一副眼镜还能正常服役,看近处是没有问题,但远处就有些吃力。所以想配一副用来看远处,度数稍高,轮换着戴。看书学习用近,出门用远。

所以度数究竟多少没有一个正确答案,一定要试戴过后才能根据情况以及验光师的建议选择出最适合自己的度数。

我是在美团找了一家附近的眼镜店验光套餐,先前有同学去验过,价钱不贵、体验不错,安利给我,大家要是不想费心看评价筛选的话可以选择宝岛眼镜验光,99元一次,淘宝还有50一次的抵用卷,但是仅部分城市可用,我在广州读大学【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!用不了。所以就选了附近一个眼镜店,还可以选择专业的眼科医院,比如广州比较出名的中山大学中山眼科中心,不过不是所有的公立医院都适合配镜眼光,有的验光并不是很仔细,大家注意甄别。

二.镜片选择

镜片的选择很多,像一线大厂蔡司、豪雅、依视路,国产品牌明月、万新,二线性价比品牌韩国凯米等等

站内大佬 @年轻的大天才 的文章心灵之窗的伴侣 篇十:眼镜才是本体——哪些眼镜最有性价比,配镜必看攻略之二 写的十分详细。

总的来说就是:蔡司—新清锐钻立方铂金膜,豪雅—VG膜,依视路—钻晶A3,凯米—U2或者U6。基本上主流的选择就这些,根据自己预算选择即可。

折射率、阿贝数

提到折射率就不得不提到阿贝数,通俗来说,阿贝数越高,看的视角越接近真正人眼,折射率越高镜片越薄,越轻。

但是矛盾的地方在于【镜片折射率越高,阿贝数越低】,所以如何选择合适的折射率就很关键!既要兼顾轻薄(折射率高),又要看东西清晰(阿贝数高),偏偏他俩互相矛盾,那就只能折中选择最合适的了。(也得和自己钱包合适)

折射率选择

最开始我是想买蔡司新清锐的1.60折射率,因为我上一副眼镜就是1.60折射率,1.60的阿贝数还高一些。不过在我个人还是觉得新眼镜应该轻薄一点,不比不知道,原来我这大黑框都很难包住镜片了。

俯视图,拿了个芬达瓶盖当参照物俯视图,拿了个芬达瓶盖当参照物

大黑框尚且如此,那现在流行的钛框可咋办!所以考虑上1.67。

初选:蔡司新清锐

经过网络一番搜索,蔡司新清锐的1.67价格大概在400+一片,散光超过200度(比如我)还要选择定制镜片550+一片。那还不如再加点钱(不到100)上同折射率蔡司智锐,品牌线档次又高一档。智锐是全系定制,不存在库存片和定制片区分(散光高不用加钱),相比而言性价比好于新清锐(毕竟就比新清锐定制片贵了不到100)。不过智锐验光要求要更高一些,我不懂就不展开了【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!

但是不论是新清锐还是智锐,预算对我来说都超了去了【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!。还没算镜框呢就一千多了【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细! 无奈放弃蔡司,选择依视路。

终选:依视路1.67 A3

决定了镜片,就开始查价、找靠谱店家之旅,618快到了,我发挥值友们的优良品质——蹲!我就不信蹲不到个好价,具体选购过程过会再和镜框选购一起说【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!

三.镜框

镜框品牌百花齐放,贵的品牌可能几百上千,便宜的1688代工厂百来块也能做到。像精工、暴龙、诗乐、夏蒙、海伦凯勒、aojo、木九十、派丽蒙、施洛华等等等等,品牌数不胜数。材质也有很多种,就不多展开了。个人比较喜欢纯钛和TR材质的镜框。

选镜框是最纠结的,毕竟直接影响颜值【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!验光和选镜片其实花不了太多时间,镜框足足让我纠结了两周之久。

首先,明确自己的需求:

1⃣️希望买一副带鼻托的,上一副是TR材质,无鼻托,夏天出汗很容易下滑,要经常调整,烦不胜烦。而且下滑会使眼睛偏离正常使用的镜片位置,不能达到最好的矫正效果,久而久之导致视疲劳,可能增长度数。

2⃣️边框不能是很薄的款式,本人度数较高,轻薄款遮不住厚镜片。

3⃣️头比较大,镜框宽度比较小的一来会夹头,二来更显得头大【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!

4⃣️形状要合适,我头大脸圆,不能选纯圆形,纯方形又不适合我风格,不规则形状或者多边形适应人群更广。

初选:1688代工店铺

选择代工店铺自然是看中了他的价格实惠,质量也过得去。于是我把站内大佬们推荐的1688代工厂基本逛了个遍,发现大多都是基本款,想来想去还是没有在1688下手。

另外商品名称写着纯钛的镜框很多并不一定是纯钛,商品详情页会具体写明材质,建议大家还是要结合材质和重量做出最后选择。

次选:施洛华

知道这个品牌是因为我上副眼镜就是它,施洛华是国产品牌,相比于aojo、木九十这些,价格还算过得去,淘宝选好型号第三方代理购买的话一般在100-200之间,感觉还是可以接受。最初相中了下图这个,我有一副纯黑色同款,个人觉得透明灰比亮黑色更时尚一点,而且戴同款的话也知根知底不用考虑太多合不合适的问题。

挺想买这款的,可惜没货了(图侵删)挺想买这款的,可惜没货了(图侵删)

当时已经被选框折磨的够呛,想着别挑来挑去了,赶紧选一个完事。但是这副框没有鼻托,而且淘宝问了一圈这个颜色都断货了,没辙,只好放弃。

同期还看中了施洛华的另两款纯钛镜架,形状和上图差不多,但是边框很薄,想了想作罢。

终选:暴龙

这已经到了究极折磨阶段了,看了很多很多镜框都不合适(镜框和其价钱往往不能同时让我满意),身边两个同学都是暴龙镜框,分别借来看了看。不得不说,大品牌这做工就是好,这质感就是好,这哪哪都好,就是价格不太好【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!。算了,来都来了,去淘宝店看看吧,一下子就看中我的心动嘉宾

官方店的图,侵删官方店的图,侵删

纯钛的金色框,结合透明灰的塑料镜框,这也太好看了吧【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细! 看下价格,官方店要1k【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!,好在有万能的淘宝,一些线下眼镜店也在淘宝出售,他们拿货便宜且不受官方店品牌逼格限制,四百多就能拿下。犹豫了几天,问了身边很多人意见,也专门跑去线下专卖店试戴,最后一拍大腿!

就这个了!买!

选购篇

首先我在1688问了一圈,几个出名的店都价格大差不差,依视路A3 1.67定制片的话大都在400元左右一片,依视路原厂加工的话再加30-50。个人觉得,1688出名的那几个眼镜商都还算靠谱,毕竟好几家价格都差不太多,没有便宜到离谱。

不过当时618快到了,发挥优良品质,蹲!看看能不能在张大妈蹲到好价。

果不其然,在6.17日让我蹲到一个淘宝镜宴的好价,镜宴是依视路官方的子公司,相比1688让人放心许多。

这个价是库存片的价格这个价是库存片的价格

需要注意的是这个是库存片(散光小于200)的价格,于是我联系了客服,得知定制片的话需要补200差价,这样的话741一副,原厂加工,比1688风险低多了。于是我果断下手,这样带架加工的话镜宴还会把套餐赠送的镜框也邮寄给我,我打算把送的镜框海鲜市场出掉回回血,这样算来就更便宜了。

在淘宝店再找了一家眼镜店,450拿下镜框。向镜宴客服提供了验光数据,要了寄镜架的地址,客服表示支持顺丰到付,由衷感叹:服务太好了!

买家秀

快递盒长这样,有密封条快递盒长这样,有密封条

定制片包装,背面有贴纸贴着度数等信息定制片包装,背面有贴纸贴着度数等信息

依视路官方公众号查询,没有问题依视路官方公众号查询,没有问题

给眼镜单独来个特写,镜框防伪也查过了,没有问题给眼镜单独来个特写,镜框防伪也查过了,没有问题

全家福(还送了30片拭镜纸,没拍进来)全家福(还送了30片拭镜纸,没拍进来)

最后的碎碎念

关于防蓝光

个人觉得防蓝光片性价比不高,而且防蓝光的镜片会略微发黄,有需求有钱可以上,不上也没啥影响。

关于第三方买镜框

因为第三方店一般都是线下的眼镜店,他们拿货肯定比我们在官方店买便宜,像我这个暴龙镜框就是淘宝店联系了山东暴龙总代理发给我的,据淘宝店老板说他找总代理代发还得多花20代发费,他自己店里其实也有现货。

结果那个总代理发过来,镜框和镜盒是分开放的,镜框没有保护快递路上撞歪了一丢丢,真是气死我了,好在是钛框可以调回去,找了家宝岛眼镜帮忙弄了一下。

关于瞳高

瞳高的概念就不多阐述了,我也说不清楚。总之,我个人觉得大框比小框更需要测瞳高,能测的话最好,没测也没关系,(仅代表个人看法)因为我们的眼睛看东西是会转动的,对应就是通过镜片的不同位置看出去,有经验的师傅都会在装镜片的时候考虑到这个因素,大框加工时师傅都会把镜片光学中心适当上移。

注意:有了镜框才能测瞳高

本文讲述了我这一次的配镜经历,希望对看到的值友有所帮助,文中所述仅代表个人看法,错误的地方还请大家指正【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!

完结!撒花!!还有啥想了解的欢迎评论区留言【网上配镜】第一次配镜 从准备到实践 全流程记录!超详细!

镜宴 眉形镜框配镜宴高清1.67折射率镜片现片*2 近视0-800度

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片+ 送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

essilor 依视路 1.67钻晶膜洁非球面镜片现片*2+赠镜宴镜框 免费原厂加工

镜宴 冷茶色钛框配镜宴防蓝光1.67折射率镜片现片*2 支持0-800度

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.67

essilor 依视路 钻晶系列膜洁易清洁1.74折射率高度数镜片+镜宴钛金属镜架

Coastal Vision 镜宴 钻晶A4系列1.60防蓝光镜片+镜宴多款钛架(20款任选)

essilor 依视路 1.56钻晶膜岩 2片 +送镜框多款任选(含钛架)

essilor 依视路 钻晶膜御系列A4升级版 1.67防蓝光镜片

essilor 依视路 1.60钻晶升级非球面防蓝光清晰镜片 +赠钛镜框(可升级暴龙镜框)

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.56

镜宴 近视眼镜商务钛框+镜宴岩膜1.6折射率防蓝光非球面镜片 支持300-1000度

essilor 依视路 钻晶A4 1.6非球防蓝光现片1片 送MUISE镜框

依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学眼镜男女商务时尚镜框 【升级】钛金属-4023黑色 镜框+A4 1.56依视路非球面现片

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我都不知道,镜宴还可以下单配镜选项自己寄框过去配吗

对呀哈哈哈他本来送的框太丑了 以前有值友说可以带架加工 我一问客服还真是 而且寄过去的邮费都包 [得意]

😭我都不知道还有这操作

• 配镜对高散都很不友好~ [吐血倒地] 下次我也试试网上配镜~

是啊 [喜极而泣] [喜极而泣] 只要有高散 价钱怎么也低不下来了 [哭泣]

赚的就是高散的钱 [邪恶]

• 框作用不大,片得上好的,主要还得考虑整体重量,毕竟带的时间长,对鼻子好点。。。

同意您的看法,所以我选择了纯钛的镜框,毕竟度数比较高,镜片不可避免的会稍重一些。只能从镜框来再减一点。不过我觉得镜框也不能说作用不大,眼镜给人加分还是减分都得靠镜框,毕竟面子里子都得有嘛 [傻笑]

你们的镜拖是活动的吗?以前用的一体式

• 有个问题想请教一下:看到镜架有纯钛和β钛,有什么区别?哪种更好一些?

您太客气了,我也只是普通消费者 查了一下资料:纯钛和β钛都是不错的材料,纯钛更轻便,β钛韧性更好,只能说各有优劣。β钛因为是合金,不同商家镜架重量也不同。我选购的时候看到有的β钛架达到15g以上,感觉还是蛮重的了。我个人而言更喜欢纯钛架多一些。不过镜架还是得综合多方面考虑,很难说有一个完美答案。 [大囧]

• 散光方向会出在验光报告里面吗?

正规付费验光的一般都会给出的,就是“轴位”那一栏的数据

• 想在网上配镜很久了 [鼓掌]

我这也是第一次网上配镜 [喜极而泣] 感觉第一次弄的话还是得仔细了解挺多东西

• 老哥,你的镜框能查防伪吗,我在淘宝几个店铺看评价有的说查不到

我的可以查防伪的,当时到手马上就根据镜腿后面镀的防伪码查了,没有问题,正品无误。当时店铺老板说着急要的话他可以找山东省暴龙总代理发货,查了快递单上的发货公司的确是总代理

能说下是哪家吗?我这两天也看上这个镜架了 [脸红]

• 正好有配镜需要,感谢分享

感谢您的鼓励 [喜极而泣] [期待]

• 我也想网上配镜,就是不知道自己适合什么镜框,自己眼镜挺小的 [尴尬]

镜框这个千人千面,很难有一个标准来选择。只能考虑材质、脸型等因素的基础上再挑选喜欢并且合适的镜框。不过不论怎么挑选,一定要上脸试戴!网图多么好看不拿到手上是看不出真正质感的,可以在网上各种店铺多挑选一下然后去线下专柜试戴,最好是能拍下自己试戴的照片给信得过的朋友参考意见,毕竟当局者迷嘛 [欢呼]

请问,你是网上买镜片(镜片和眼镜框分开不组装),和眼镜框然后线下组装眼镜的吗。

• 铁子镜框哪家店名分享下~ [傻笑]

说实话我买的那家店也不算太好,价格没优势,售后也没优势,只有买之前跟老板交流时比较顺畅,就不给他打广告了。一般来说在某宝搜镜框的品牌下面会有很多实体店卖的,价位别差太多都还算靠谱。

• 我也广州,求问验光地址 (||๐_๐)

我在大学城上学,美团搜了一下,其实没什么选择。于是选了简倾眼镜店,刚好同学之前去过。如果在市区的话我觉得宝岛或者中山眼科中心都很不错的。

今天刚在常春藤飞秒那里团购做了一个验光,感觉设备啥的都挺专业厉害的,价格也才9.9,在新港东那边

• 能私下镜框链接吗

zdm不知道怎么私信 [大囧] [大囧] ,也不在帖子里打广告了。直接在某宝搜对应型号看看一般都有很多的

想弄个同款,方便站内信发下链接或者关键字吗

• 蔡司智锐请问哪边配这么便宜哈 推荐个店铺

我是在1688上找的,不过智锐需要数据更多,怕网上配不好

对的,我就是想弄智瑞,但是线下真的好贵….

• 有个问题 怎么保证用的镜片就是寄来的镜片包装里面的呢

我觉得只要在比较正规的商家购买就不用考虑太多这个问题。普通消费者确实没办法确认,但是寄来的包装是能在官方公众号查到镜片度数瞳距这些信息的,就说明官方确实加工了这个镜片。那他留着你的镜片也没什么意义,很难再找到一个人和你瞳距度数都完全一致的然后再把你的镜片卖给他

• 你的度数带着会感觉重吗或前重后轻?

拿在手上很明显前重后轻,因为度数很高镜片比较重,镜架又很轻。但是戴上就完全感觉不到

• 我也是高散光😭,最近去某东的境宴看zdm的活动镜片,客服说那种是现片,然后就给我定制片的连接,好像没有优惠,没有说什么补差价就可以的情况,求教怎么咨询才有这种补差价的情况

客服当时也给了我定制链接(没有优惠的)我就直接问他能不能拍这个链接然后另补差价,客服就说去问下售后。不久回复说可以,发了我一块钱的补差价链接 让我拍200个补差价 就搞定啦

好的,谢谢,下次碰到合适的我也试试 [棒棒哒]

• 你好呀,暴龙这个镜框戴着怎么样呀 我最近也想买一副

挺好的!我觉得是低调奢华有内涵,不过最好还是试戴一下再决定是否下手

试戴了 感觉不错 已经在路上了 谢谢哈哈

• 请问,定制片和库存片有什么区别?谢谢

定制片就是你的度数比较特殊,需要工厂定制,需要等几天做好;库存片就是你的度数属于大多数人的度数,工厂预制了很多镜片放在仓库

谢谢分享,明白了 [ok了]

• 哪个店买的镜框呀

• 我也是同一家,为什么我的镜片包装是英文的..