极客好玩物 篇七十三:铝厂你变了!A80探索机三模机械键盘:非铝材质、活力复古、客制化外观

2021-07-23 01:19:47 9点赞 1收藏 11评论

废话不多,直接引入正题。本文给大家分享一下,今年我非常喜欢的一款机械键盘

熟悉我的朋友一定知道,每年我都会定期更新外设装备。我的方向并不一定走电竞化、高端化,更多要自己得喜欢、用得舒服。iQunix被爱好者们称之为铝厂,是因为早期几乎做中高端竞品化的铝制产品:显示器支架、鼠标垫,以及近期推出的ITX机箱

看似铝厂做的类目挺杂,实际上都是偏辅助型设备居多,真正可以成为C位的是机械键盘。不妨去网店看一下,这么多年下来,铝厂前前后后已经推出过多款主打铝制元素的机械键盘产品。随后又在玩键帽配色上做得飞起,知道现在顺水推舟做到了这个首款非铝元素的“A80探索机”无线机械键盘。

既然从配色开始,那么就要将小众的玩意看起来更加独一无二。

很显然iQunix在打造A80探索机时就是将其注入客制化元素,并且还顾及无线产品功能的方方面面。

IQUNIXA80-探索机机械键盘三模无线键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线游戏键盘热插拔A80三模无线键盘cherry青轴RGB版896元京东去购买

A80探索机属实有点“一眼缘”的感觉,看去神似84键,实际83键属于75%(没有到达87键的80%)。市面上大多采用同样布局的会阉割F键区,而这款F键区和装饰条是A80探索机最独特的地方。很显然A80探索机满足了我选键盘的第一要素必须是“非公版”,但目前仅提供了一款配色,个性化略显欠缺。

键帽采用双撞色+白键的设计,与前后面板的搭配相同。F键区往后的高台地区算是A80探索机的设计灵魂所在,满满的复古风一直延伸至前侧面的夹层设计。我估计只要可以接受这样的键帽配色,那么一定会爱上这款A80探索机。

铝厂看似键盘圈老将,仍以新兵姿态,配件方面毫不含糊。

• 同配色线材的细节没有丢,好评;

• 四枚MAC增补键帽,很好地迎合苹果无线用户;

• 2.4G接收器没法收纳到键盘中,对非蓝牙用户来说略显麻烦;

• 换轴器与拔键器二合一设计,方便好用,谁用谁知道;

• 收纳式清洁毛刷,大多旗舰键盘都不送,铝厂送了,好评!

之前混过贴吧,看到不少人吐槽铝厂键盘的细节。说实话早期的铝厂确实更注重用料和工业设计,在抠细节上确实不如前两个优点。现在颜值当道的年代,竞品都不是吃素的,单靠材质、配色很难拉开差距。

所以在A80探索机看到了很多铝厂的第一次:非铝材质、单一配色(爆款属性)、功能堆满(三模、换轴、RGB光效),很显然这肩负着新系列的声誉与口碑。依旧坚持采用樱桃原厂轴,大键平衡轴结构,其他该堆料的这款A80探索机基本一点没有拉下。

我特意找微距看了下各方面细节,客观地说我手上这款在很容易出瑕疵的地方都没有翻车,即便是装饰条的接缝处。我关注到之前的常规细节、键帽质感等做工问题,现阶段的A80探索机是可以满足我比较高的要求。有人说首批次有问题,我也没法考证了,只能说有问题大家尽快怼客服解决啊。

特立独行的设计,也带来的与众不同的高度,特别是F键区。从三档高度可以看出,A80探索机的倾斜角度稍陡过普通键盘,打字手感会更贴近复古打字机的感觉。F键与数字键角度看似很近,实际相互基本不干扰,甚至F区更容易按到了。我个人觉得不用抬高,输入手感就已经很不错了,最高档我用起来倒反怪怪的。

不管这个高度结构算不算传统设计,有总要比没有强。我唯一A80探索机不太满意的是开关键,总觉得有点肉。如果设计得更有探索一些,要是融入某处设计之中,显然会更有趣更应景一点。

之前入手过铝厂爆款F96,(碳黑款)相比这次A80探索机的PBT键帽感觉有点差异。大家都知道,即便是同样材质,也可以天差地别。反正这次的我感觉表面处理更加“润”一点,颗粒感没有碳黑款那么强。在连续敲击键盘时,更深的按键内凹弧度,缓解了一定的生涩感,总体呈现轻微偏ABS的手感。当然PBT该保留的特点一样没少,比如属性偏冷、不易打油、字体不磨损、不透光。所以买A80探索机配出厂键帽,就应该选择青轴作为优先选择。

不是A80探索机这次堆料满了吗?三模、原厂轴、RGB光效、可换轴,除了配色少了点,铝厂这次定价是对得起千元水准的。换轴虽对到货即用的人来说更多是噱头,但依旧给了退一步依然能走客制化的感觉。樱桃轴可以说是原厂信仰,也有人对其现在的横评表现嗤之以鼻,反正铝厂把改做的都做到位了,包括轴体侧边的消音棉也都没有少。所以对于手感极其敏感的烧友,未必对新配色感兴趣,倒是更期待铝厂出一个DIY版本以或许更迎合不同人群的口味。

钢板贴片灯对于品控稳定的,就是日后使用方便。因为第一次用铝厂的可换轴键盘,还是需要长期观察,我目前使用了1~2个月,基本很妥。至于换轴,现在国产有不少好轴,到时候确实可以分区的换着玩试试。

RGB光效非常炫酷,我喜欢单色呼吸渐变和打字反馈的,图文只能分享一些动图效果,实际的氛围感只有自己用过才知道。A80探索机内置了4000mAh的电池,因为蓝牙上了5.0版本,所以续航能力是要强于前代F96的。开启RGB光效后,以我个人重度使用续航一周也是没啥问题。官方宣称的无背光可达1000小时,我没机会实测。想真要是这么用了,应该会忘记充电这件事吧,这时只能靠电量提示灯来告知了。

作为三模键盘,WIN与MAC之间最好做个取舍,毕竟快捷键差别挺大的。不过这款一公斤重的机械键盘,在便携领域是不具备优势的。但就是想要那种打字氛围,我自己是完全可以接受每周工作移动1-2次的频率。

没有用上铝壳的A80探索机,都不知道能不能称之为铝厂新旗舰?从功能上来说,A80探索机确实非常出彩了,具备与各个旗舰PK一把的实力。现阶段三模也是大势所趋,铝厂将其融入客制化的颜值外观,继续自己做少做精的思路,我个人是比较欣赏的。比87键更窄的结构,让另一种紧凑重塑我的桌面搭配。

个性化的东西一定存在两极分化,默认配色不喜欢?F键区不适应?想要真便携?那A80探索机确实就只能是你收藏夹里面一副美丽的风景了。

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘