东莞医保报销范围扩大,还需要配置商业医疗险吗?

2021-07-23 14:35:45 0点赞 1收藏 0评论

东莞医保将会有新变化,这可关系到东莞众多男女老少们的切身利益呀!

2021年8月1日起,《东莞市社会医疗保险门诊特定病种管理暂行办法》(东医保〔2021〕35号)将正式实施。

那么即将实施的医保新办法到底调整了哪些新内容呢?对我们的医疗保障有什么影响呢?

我们一起来看看:

|东莞医保做了哪些调整?

|医保报销范围扩大,还需要配置商业医疗险吗?

|奶爸总结

一、 东莞医保做了哪些调整?

有些读者朋友应该会比较担心这次医保的调整会不会让看病变难变贵?

(敲屏幕)想啥呢!在我们国家,看病只会变得越来越方便,让人民“看得上病、看得起病、看得好病”。

虽说这次医保改革不是全国性的,但东莞的这个举动是走在全国前头的。

那么这次东莞医保具体调整了哪些内容呢?

1. 门诊特定疾病范围与报销比例

此次调整,医保门诊特定疾病由原来的38种调整至63种,其中基本险门诊特定疾病就增加到了54种。

东莞市将基本险门特分为三类管理,并对待遇进行调整,其中一类包含10种、二类38种(含原基本险门特22种、原补充险门特3种、省新增门特13种)、三类6种。

另外补充险门特也由原来的11种调整为9种。

具体各分类目录如下:

东莞医保报销范围扩大,还需要配置商业医疗险吗?

通过这份目录,奶爸发现本次东莞医保的调整还涉及到限额标准以及报销比例。

具体各分类的奶爸已经整理成表,大家可以看下图:

2. 简化流程、方便群众

本次调整还涉及门特待遇认定审核工作的下放与流程精简。

门诊特定疾病的认定审核工作由医保经办机构下放到具有门特认定资格的医疗机构。

参保人申请门特待遇步骤也得到简化,方便群众办理相关事务。

东莞医保报销范围扩大,还需要配置商业医疗险吗?

不过小伙伴们仍要注意异地就医的相关要求“病情需要确需到市外就医的或完成本市异地就医备案的门特参保人,应向医疗保障经办机构申请门特待遇认定”。

另外,除三类门特就医点为一家社区门诊外,对于其余病种,消费者均可在原来的基础上选择多一家社区门诊作为门特定点。

所以,目前看来,东莞医保的新变化确实为广大人民群众带来了便利。

当同时,奶爸也收到了一些小伙伴的提问“医保报销范围扩大,还需要配置商业医疗险吗?”

下面就这个问题,奶爸给大家科普一下。

二、 医保报销范围扩大,还需要配置商业医疗险吗?

我们知道商业医疗险有一个“臭毛病”,就是健康告知比较严格,也就不是什么人都可以配置得上的。

而我们的医保是完全不需要健康告知就可以配置的,只要缴纳一定的费用几乎人人可保。

其实,医保报销范围扩大确实给参加者带来了好处,作为社保的一个重要内容,医保也是一种社会福利,能提供最基础的医疗保障。

但医疗费用医保并不是全部报销,超过了封顶线的费用,医保同样不报销。即使是在医保报销范围内,也只能按照一定的比例报销。

东莞医保报销范围扩大,还需要配置商业医疗险吗?

而商业医疗险能较好地补充社保在保障上的不足。

社保结算后费用通常可在额度内100%报销,未经社保结算的通常可报销60%,甚至也有对无社保参保100%报销的,不过缴纳的保费会贵上一些。

当然,近年来,国内部分城市联合国内保险公司推出了具有当地特色的惠民医疗保险。

惠民保险兼顾了社保的普惠性,价格实惠,投保门槛也很低;也兼顾了商业医疗险保障的广泛性,对医保报销范围也进行了一定的补充。

现在的许多商业医疗险产品有百万额度、不限社保范围、重疾0免赔、质子重离子报销等约定,也确实为参保人提供了不错的全面的保障。

目前医疗险市场上有许多表现不错的产品。

热门的一年期医疗险有众安在线的尊享e生2021、太平财险的e保无忧2020升级版(标准版)等。

东莞医保报销范围扩大,还需要配置商业医疗险吗?

热门的保证续保医疗险有平安健康的e生保系列、复星联合的超越保2020、泰康人寿的泰享年年长期医疗险等。

三、 奶爸总结

总而言之,医疗保险是包括了社保和商业医疗保险在内的,其中缴纳社保是投保商业医疗保险的有利条件,配置商业医疗保险也可以很好地补充了社保的保险范围。

所以,配置医疗保险,先配置好社保,再按需配置商业医疗保险。

目前市场是有许多的优秀医疗险产品,若大家挑选保险有什么困难,可以咨询奶爸。