没想到,一头猪教会我了当妈的9件事

2021-04-22 17:13:01 19点赞 82收藏 4评论

周末看了一部电影,叫《麦兜我和我的妈妈》。没看之前,以为是一部脑残动画片。看过之后,才发现是一部治愈系的人生哲理剧。

今天特意来跟大家聊聊,它教给我的关于当妈,很重要的9件事儿……

1、平淡的日子里,乐趣也无处不在

麦兜的妈妈叫麦太,是一个微胖、烫着卷发、浑身都充满了力量的中年女性。她在电视台工作,是电视台的台柱子。

虽然电视台只有三个工作人员,但麦太确实无所不能:她可以打扮的漂漂亮亮唱歌跳舞;也可以戴上头套扮起“家居万能侠”。

一个再普通不过的衣架,被她变一变,就可以修理厕所、拍打筋络,还能充当雨伞!

她和麦兜生活的并不富裕,但充满了欢乐,下班回家的路上,母子两坐在车顶上,麦太教一句麦兜学一句:

“你这个老太太卖的菜不行啊,算便宜一点啦~”

“旁边那家都没这么贵啦~”

“臭小子,走,我们去练习一下~”

……

夕阳把他们的背影拉的很长。他们把最普通的生活过的生机勃勃。

有时候,我们总是担心给孩子的不够多、不够好,或者说,不如别人的更多、更好。

所以,我们给孩子买很多东西,去各式各样的游乐场,计划他三年、五年的旅行。但其实,孩子都是特别容易满足的小朋友。一个举高高、一个小区里的转转椅就足够他笑的灿烂无比。

就像,麦太和麦兜买完菜之后。

麦兜问:“我们这次省了多少钱?”

麦太说:“三块钱!”

麦兜有些失望:“啊?这么少啊!”

麦太说:“一天省三块,一年下来,我们就能去吃自助餐啦!”

麦兜就又开心地憧憬了起来。

是不是我们,把他们快乐的阈值提高了,反而忽视了最平凡的快乐呢?

2、我能给你最大的财富是想象

麦兜的圣诞节愿望是一台摄影机,他不小心透露给了麦太。

麦太当然没有那么多钱去买一台真的摄影机。于是,她送给了麦兜一台人肉摄影机!

“你的眼睛就是镜头,看好了,对好焦了吗?推过去来个全景,再来个近景,慢慢淡出,好,cut!”

麦兜说:“想象,是妈妈送给我的。”

麦兜虽然没有获得摄像机,却获得了无限想象的可能。有了想象,绵羊可以是飘在天上的;鲸鱼可以是躲在家里衣柜里的;自己呢?可以是个浪迹天涯的剑客,在乌黑的森林中驾着一匹白马。

但想象虽然美好,我们又经常会害怕孩子的想象。

怕它太过天马行空,不切实际。万一他真的要去当一名一辈子赚不到钱的摇滚歌手?或者他真的要去证明地球是正方形的呢?

曾经奇葩说有一集的议题是“如果有一个按钮,可以一键定制孩子的完美人生,你要不要按?”

我当妈之前的答案都是“不按!太没想象力了吧!”。

但当了妈之后,我会犹豫,谁不希望自己的孩子毫不费力的升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰呢?

一开始的初心都是“孩子,你怎样都好”,可是也会不知道什么时候,就变成了“孩子,我都是为了你好!”。

这里我只希望自己能不忘初心,不要掉进这个魔咒里吧。

3、在你面前,我只有信任

麦兜有个外号,他被大家叫做“霉猪手”,他选中的六合彩号码一个数都没中过。

一天,他灵机一动,把没选中的号码派送给大家也送给了妈妈:“我没选中的,一定中!”后来,那些没选中的号码真的中了!他以为自己发财了。但过了好久麦兜才发现,妈妈买的一直都是自己选中的号码。

麦太说:“你的手从小就又厚又软,怎么会是霉猪手,我只会买你选中的号码。”麦太还说:“我的傻猪猪,我爱你爱到心肝里,我信你信到脚趾头”。

那天晚上,他们抱在一起哭了好久,我也看的直泪目。

我们总是在谈“信任孩子”,可是有真的做到信任么?

路人的一句“你们家孩子不适合xxx”,我们就会开始思考他是否真的不适合xxx。

孩子们总是在认真的跟我们说话,我们有时候却会当作玩笑在听。

孩子们总是无条件的信任我们,我们却不一定每次都认真对待。

而麦太,即使麦兜笨的脑袋像是搭错线,也还是鼓励他不断去尝试,妈妈的信任是他最坚强的后盾。

4、赢的都给你,输的留给自己

麦兜蠢蠢的以为自己中了六合彩发了财。而麦太知道真相却并没有戳破他的美梦。

她告诉麦兜:“我们不能让别人发现中了大奖,要是被人盯上绑架了你,就不好了!”

“你要好好读书,又有钱、又乖、又聪明,这就好了”。

麦兜听了麦太的话,穿着麦太买的新衣服,开开心心的去上学了。麦太呢?则继续做自己的女超人,努力的赚钱。

王菲的人间里唱到:“但愿你的眼睛只看得到笑容,但愿你的每一滴眼泪都让人感动,但愿你以后每一个梦都不会一场空”。

这些谎言总有被拆穿的一天,但我们仍然不愿意将赤裸的、丑陋的现实撕开展现在孩子面前。

把赢的都给了你,把输的留给了自己,这就是爸爸妈妈们傻乎乎的爱吧。

5、世界那么大,何必急于一时看完

麦兜误以为发了财后,很想去环游世界。麦太并不想让他失望,所以麦太陪他一起收拾行李,路过印有飞机的广告牌,住进了日式的酒店里。

麦太说:“我们先假装去旅行,等风声没那么紧了,再去真的!”

他们换上和服坐在榻榻米上,吃着香喷喷的寿司,好像真的去过日本一样。

麦兜说“他也分不清,到底哪次是真的,哪次是假的!”

谁不想去环游世界呢?去埃菲尔铁塔下野餐,去爱琴海看落日,去冰岛会会圣诞老人。

可是又有几个人真的能放下所有,花几个月或几年的时间,说走就走。

那么与其抱怨、等待、羡慕,不如多花点时间经营现有的生活。

在我们的眼中或许环游世界真的很cool;但在孩子眼中,只要我们陪在身边,每一粒土、每一朵花、每一只蚂蚁都是一个完美的世界。

6、最好的我们,是把烦恼都变得有趣

麦兜的家很小很小,连翻身都很困难,他经常睡着睡着就撞到头。

麦太说:“斜着睡地方会大很多嘛,那个什么股定理说的嘛”。麦兜试过之后发现这样躺真的宽敞了很多,就开心的睡着了。

麦太和麦兜的生活真的非常拮据,他们有一万个理由不开心、不满意。

但是,麦太从来都没有抱怨过一句,每天都充满了正能量,所有的烦恼在她的身体里转了一圈,都会神奇的变成有趣的东西。

当妈之后,我们真的有烦恼,也有无数的理由烦恼,教育的困境、不足的睡眠、被占有的时间、没有喘息的日子。

但是,孩子们是最敏感的小动物,我们以为自己烦恼的水波不兴,其实孩子们都看在眼里。

只有当我们真的可以与自己的负能量好好相处的时候,才能成就与孩子之间最好的关系。

7、因为你在,我才会变得更加强大

麦太无所不能,既上得了厅堂又下得了厨房,连进出工地也仿若进出无人之境。

但我想,曾经的麦太也可能是个柔弱的小女生,梳着齐肩长发,读着亦舒琼瑶,过着不食人间烟火的日子。

因为麦兜,她剪成了利落的短发;因为麦兜,她练就了十分钟就能做出亮瞎朋友圈美食的绝技;因为麦兜,她可以胜任这个世界上的每一种工作。

因为有了这个更柔弱的小东西,麦太和我们都变得更加强大了。

8、父母子女一场,该放手的时候不必回头

后来麦兜长大了,不再天天跟着麦太手拉着手去菜市场讨价还价了。

一天,他自己默默的收拾着行李,他想去看看外面的世界。麦太看到了,什么都没问也没有挽留,只是说:“出去外面看看好啊,有没有带这个,有没有带那个?”

这个世界上的每一件事都有遗憾,而“分离”是上帝给父母子女之间最大的遗憾。

最习惯依赖的小孩,也会有长大的一天,想要出去看看。就像被弃置的学步车、被弃置的围栏,我们可能也会变成被弃置的父母。有些小孩走了还想回来,有些小孩走了就不想要回来,也许生活总是喜欢不如人愿。

就像这个故事的结尾,麦兜终于学会了回到地球,而麦太却永远的去了太空。

9、谢谢你,做我的孩子

麦兜跟麦太说:“我不想上学了!”

麦太担心的问是不是有同学欺负他,麦兜真诚的说:“不是啊,如果我不读书了,就可以陪你到处走,不会没人陪你去装穷,不会要你一个人上太空……”

麦太哭着抱着麦兜,亲了又亲:“我的小傻猪,长大了,懂事了”。

为什么明明知道,最后要分开,还是要那么爱他?没当妈妈之前,我总是很困惑。

因为这个单纯的小东西,这个快乐的小东西,这个总有一天会离开我们的小东西,教会了我们爱,也让我们成长为更好的大人。

所以,谢谢你,做我的孩子。

爸爸妈妈永远爱你哟~

没想到,一头猪教会我了当妈的9件事

推荐仙女们有空的时候,去看看这个电影,提前把面巾纸准备好啊!真的很感人~

本文经微信公众号 鲁智深闯海淀 ID:andrew-haidian授权发布,原标题:没想到,一头猪教会我了当妈的9件事,作者:P姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。