帮你拯救发际线丨10款热门防脱洗发水横评(内含敏感肌选购推荐)

2021-04-20 15:39:54 27点赞 70收藏 30评论

创作立场声明:本文侧重从洗发水的成分出发,来给大家详细评测一下10款热门防脱洗发水哪款值得买。

大家好呀,我是小泽!

以前我总嫌头发多,扎马尾重,散着头发又热。谁曾想,现在每次洗头发,头发都是一把一把的掉。直到我看到微博热榜,每五个成年男性就有1人脱发,女性脱发率高达5%,才知道原来大家都有这个烦恼。

脱发的原因有很多种,常见的有精神性脱发、脂溢性脱发、雄性激素源性脱发、物理性脱发等等,很多时候和我们平时的生活习惯、作息也有很大关系。

一般来说,如果你的头发每天的脱落量在50~100根,那就不用过于担心,这属于头发正常的新陈代谢;但是如果你的头发脱落量高于这个数额,并且已经持续一段时间,那么就需要防脱了。

防脱的方式从内服到外用应有尽有,在小泽看来,与我们最息息相关,也是最容易实现的防脱方式自然就是使用防脱洗发水洗头了。虽说护发产品不能完全根治掉发,但能一定程度上缓解脱发现象也是极好哒。

这次小泽一口气买了10款热门防脱洗发水,来给大家详细评测一下到底哪款防脱洗发水最值得买!

本次评测防脱洗发水品牌:

黛丝恩致美防脱育发洗发水

爱德兰丝防脱洗发水

Grow Gorgeous防脱洗发露

馥绿德雅小绿珠固发洗发水

丰添防脱洗发液

霸王防脱洗发液(控油去屑型)

Living Proof丰盈防脱洗发水

阿道夫生姜防脱洗发水

Aveda艾梵达防脱洗发水

Klorane康如金鸡纳防脱洗发水

▼本次防脱洗发水的评测标准

▼太长不看版

以上10款防脱洗发水:

• 最推荐的是黛丝恩致美和爱德兰丝,成分温和,洗感舒适。

• 馥绿德雅、丰添、霸王、Living Proof、阿道夫含有致敏或刺激性防腐剂,敏感头皮慎用;

• 10款中含有去屑成分的是黛丝恩致美、爱德兰斯、霸王、Aveda艾梵达。

• 10款中含有天然养护成分最多的是黛丝恩致美,最少的是Living Proof。

• 10款中,霸王和阿道夫是含硅油洗发水,其余为无硅油洗发水。

选择防脱洗发水时需要注意些什么?

市面上那么多的防脱洗发水,我们该如何挑选呢?在选购防脱洗发水之前,至少需要关注以下6个方面▼

1、是否含致敏防腐剂

甲基异噻唑啉酮、甲基氯异唑啉酮、尼泊金丁酯、尼泊金丙酯等成分,都是常见的防腐剂,使用后非常容易出现过敏反应,敏感肌的朋友一定要慎用。

另外还有DMDM 乙内酰脲、咪唑烷基脲等成分在使用时会释放出甲醛,对头皮刺激性较大,大家也要慎用。

本次评测的10款防脱洗发水中,馥绿德雅、丰添、霸王、Living Proof、阿道夫这5种洗发水含有易致敏防腐剂,在选购时需要慎重考虑。

2、表面活性剂成分

洗发水最核心的成分就是表面活性剂,起到清洁、起泡等作用,很大程度上决定了洗发水的清洁效果和品质。最常见的表面活性剂有5种:

(1)皂基类

清洁力强,去脂力好,是一种比较环保、健康的清洁成分。成分表中含有皂基、肉豆蔻酸、月桂酸、棕榈酸、氢氧化钠/氢氧化钾等字样的就是皂基类表活。

(2)SLS/SLES类

这类表活的代表性成分是月桂醇聚醚硫酸酯钠、月桂醇硫酸钠、苯甲酸钠等,它的去脂力和清洁力度仅次于皂基,性价比高,是洗发水、洗面奶中最主流的表活剂。这类成分容易产生致癌物二恶烷,在选购时需要关注一下。

不过一般来说市面上的品牌洗发水添加SLES时都是符合国家标准的,所以大家可以放心。

(3)氨基酸类

氨基酸类表活是非常温和的表活剂,它的酸碱度最接近人体肌肤,对皮肤的刺激性很小,适合敏感头皮使用。成分表中含有甲基椰油酰基牛磺酸钠、椰油酰甘氨酸钾、月桂酰谷氨酸钠等,就是用了氨基酸类表活。

(4)两性离子表活

比氨基酸对肌肤的刺激性更弱,很温和,起泡性好,一般会和其他表活成分复配使用,用来降低其他表活的刺激性。常见成分为椰油酰氨丙基甜菜碱、月桂基羟基磺基甜菜碱、椰油酰两性基二乙酸二钠。

(5)非离子表活

非离子表面活性剂是所有表活剂里面最温和的一类,安全、无刺激。这类成分包括:癸基葡糖苷、月桂基葡糖苷、椰油基葡糖苷等。不过对于油性头皮环境来说,清洁力会比较一般。

在选购洗发水时,可以优先选择氨基酸、两性离子、非离子等刺激性较小的洗发水,可以更好的呵护头皮健康。

而皂基类、SLS/SLES类虽然清洁能力强,但是过度使用反而会加速油脂分泌,破坏头皮环境。

3、PH值

健康的头皮PH值在 4.5 ~ 6.5 之间,处于弱酸性环境,这样才能够抑制真菌的生长。当弱酸性环境遭到破坏,各种病菌就会繁殖引发炎症,如头皮发痒,头皮屑增多、脱发等情况。

以上试纸在静置半小时后,获得结果如下所示:康如、Living Proof、丰添三款洗发水均偏中性,建议优先选其余7款弱酸性洗发水。

4、防脱固发成分&天然成分

常见的防脱成分有:人参、何首乌、甘草、侧柏叶、咖啡因等等。

10款防脱固发洗发水中,添加天然成分最多的是黛丝恩致美防脱洗发水,有11种。

5、去屑成分和其他风险成分

常见的去屑成分有:吡硫鎓锌(ZPT)、氯咪巴唑、吡罗克酮乙醇胺盐、水杨酸等,刺激性稍强一些,建议有头屑的人群使用。

其中水杨酸成分建议孕期、哺乳期的女性慎用。

6、是否含硅油

是否选择含硅油的产品,主要根据自己的发质。硅油本身不会对头发造成伤害,它的作用主要是在头发表面形成一层疏水性保护膜,让头发柔顺,同时减少发丝水分流失。但是它会使得头发贴头皮,显得发量少,更适合发质粗硬的人使用。

如果你的头发发质细软、出油严重,喜欢蓬松发型,那么可以选择无硅油的洗发水。

一、黛丝恩致美防脱育发洗发水

▼【质地】

洗发水的质地近似于透明液体,流动性很强。

【香味】

这款洗发水和香水一样是三段式留香,前调(浆果/苹果/桃/石榴),中段(茉莉/玫瑰/橙花),后调(麝香/琥珀),闻起来是春天盛开的樱花香,特别有少女感,是10款中我最喜欢的香味。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

黛丝恩的起泡绵密,细腻,而且非常容易冲洗。

▼【防脱发效果】

可能是因为里面加了多种精油的原因,洗的时候头发很容易梳通。比较不会因为拉扯导致断发,洗完之后的掉发情况确实有所改善。

【总结】

黛丝恩的清洁成分温和无刺激,里面添加了人参根提取物、日本本土獐牙菜、甘草酸二甲这3种防脱成分和9种贵价精油配方,可以促进毛乳头血液流通,改善头皮环境。易冲洗且洗后头发顺滑不干涩,控油效果也不错。它的香味是淡淡的少女樱花香,闻起来很清新。使用一段时间后掉发的现象确实有所减少。

黛丝恩Moistdiane致美防脱发育发洗发水护发素套装控油防掉发286元天猫精选去购买

二、爱德兰丝防脱洗发水

▼【质地】

半透明状啫喱质地的液体,流动性很强。

【香味】

闻起来有很浓郁的薄荷味,比较清凉。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

爱德兰丝的起泡比较绵密,起泡量适中。易冲洗程度比较好。

▼【防脱发效果】

爱德兰丝里面添加了11中氨基酸,对头发有很好的滋养效果。实际使用时,掉发比较少,有所改善。

【总结】

这款洗发水的成分很温和,洗的时候感觉轻轻凉凉的,洗后也不会干涩。我的中长发,洗一次需要按4泵左右。控油效果很一般,油性头皮可能得2天一洗。而且洗后头发不是那种蓬松的状态,是比较贴的。防脱效果也比较明显,唯一美中不足的就是价格让人有些许肉疼,需要咬咬牙才能下手。

日本Aderans爱德兰丝生发防脱发洗发水液增发密发育发露控油进口318元天猫国际去购买

三、Grow Gorgeous防脱洗发露

▼【质地】

半透明状的液体质地,流动性一般。

【香味】

有一种杀虫剂的味道,比较廉价的香味。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

Grow Gorgeous的起泡非常多,不过泡沫比较粗糙,也比较容易消散。易冲洗程度比较好。

▼【防脱发效果】

Grow Gorgeous的防脱发效果虽然比不上前两款,但是相较于普通洗发水,也有一定的防脱发效果。

【总结】

这款洗发水中添加了6种香精香料,味道不是很好闻。它的洗感比较温和,虽说客服说它适合偏油性头皮使用,但是实际用下来控油效果比较一般,基本上2天就要洗一次。

英国GrowGorgeous强韧发丝洗发水育发固发去油控油无硅护发250ml129元天猫国际官方直营去购买

四、馥绿德雅小绿珠固发洗发水

▼【质地】

透明的淡绿色液体,里面有绿色的小珠子。流动性适中。

【香味】

这款洗发水前调(橙子),中段(柑橘),后调(百里香),闻起来是清爽的柠檬味,特别适合夏天。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

馥绿德雅的气泡绵密,起泡量丰富。易冲洗程度比较好。

▼【防脱发效果】

防脱效果还可以,掉发现象有所改善,但还是有比较明显的掉发情况。

【总结】

这款洗发水的味道特别清新好闻,很适合夏天。泡沫很绵密,起泡量也很多,因为是SLES表活,整体洗感很清爽,不过洗完之后头发特别干涩。里面含有甲基异噻唑啉酮防腐剂,属于易致敏成分,敏感肌慎用。

法国馥绿德雅洗发露小绿珠洗发水滋养头皮固发控油250ml*2瓶去屑199元天猫国际官方直营去购买

五、丰添防脱洗发液

▼【质地】

半透明状的淡蓝色液体,流动性很强。

【香味】

香味比较柔和,比较容易接受。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

丰添的起泡量一般,不够细密,比较容易消散。易冲洗程度比较好。

▼【防脱发效果】

使用后,掉发的情况是有所改善的,防脱发效果还不错。

【总结】

这款洗发水属于低泡型,泡沫比较少。洗完头发感觉比较干涩,控油效果也一般。吐槽一下它的瓶身设计,真的不太好挤。另外里面加入了咪唑烷基脲成分,会缓慢释放出甲醛,对头皮的刺激性较大。

丰添女士用抑制脱发洗发液400ml洗发水增发育发密发固发268元天猫精选去购买

六、霸王防脱洗发液(控油去屑型)

▼【质地】

洗发水为淡绿色液体,质地比较浓稠,流动性较弱。

【香味】

闻起来有一种浓郁的草本味道。不喜欢草本味道的可能要避雷了。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

泡沫比较少,不是很容易起泡,而且泡沫比较容易消散。易冲洗程度一般。

▼【防脱发效果】

使用后感觉和普通洗发水的掉发情况基本没什么区别,隐隐还有超过的趋势。

【总结】

霸王的清洁成分比较温和,但是里面添加了2种易致敏的防腐剂成分,不适合长期使用。它的起泡量较少,洗起来有清凉的感觉,控油能力表现的不错。比较适合油性头皮使用。但是作为一款防脱洗发水,防脱效果实在做得差强人意,大家还是慎选比较好。

霸王控油去屑防脱洗发水750ml强根健发洗发液洗发露植物精华男女99.9元天猫超市去购买

七、Living Proof丰盈防脱洗发水

▼【质地】

几乎为透明状的液体,质地透亮,流动性特别强。

【香味】

闻起来有一种植物的清香。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

Living Proof的起泡绵密,细腻,非常容易冲洗。

▼【防脱发效果】

,防脱效果还可以,只有少量掉发。

【总结】

清洁成分很温和,洗完后蓬松感比较好,非常适合油腻头皮和扁塌的发质。就是盖子不太好使,瓶口会残留很多洗发水。另外这只洗发水中添加了甲基异噻唑啉酮、甲基氯异唑啉酮两种易致敏防腐剂,不建议敏感肌使用。

Livingproof丰盈控油洗发水236ml深层清洁去油蓬松无硅油美国245元天猫国际去购买

八、阿道夫生姜防脱洗发水

▼【质地】

乳白色液体,质地比较粘稠,附着感比较强,揉搓的时候有点拔丝的效果。流动性一般。

【香味】

闻起来有一种廉价香精味,带有淡淡的姜味,算不上好闻。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

阿道夫的起泡比较密,泡沫也比较坚挺,不过起泡量比较少。易冲洗程度比较差,有点洗不干净的感觉。

▼【防脱发效果】

目前用下来感觉防脱发效果比较一般,基本上没有什么防脱效果。

【总结】

阿道夫里面添加了硅油,洗完头发感觉比较滑,不适合喜欢清爽洗感的人。里面添加了双(羟甲基)咪唑烷基脲成分,对头皮的刺激较大,这也是为什么很多人说用完后头皮反而不健康了的原因。

阿道夫生姜洗发水防脱育发控油蓬松洗发水正品官方品牌生发洗发水59元天猫精选去购买

九、Aveda艾梵达防脱洗发水

▼【质地】

淡黄色液体,它的质地非常浓稠,流动性很弱。

【香味】

闻起来有一种浓烈的药味,是十款洗发水中我最不喜欢的一个味道。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

泡沫非常少,而且泡沫比较容易消散。易冲洗程度一般。

【防脱发效果】

防脱发效果还可以,掉发情况有所改善。

【总结】

这款洗发水里面添加了7种香精,易致敏程度比较高。它的香味真的不太容易接受,而且使用的时候非常不容易起泡,有点像护发素的感觉,习惯多泡的人应该很难会喜欢它。洗完之后头发的蓬松感还是比较不错的,适合细软发质使用。

美国Aveda艾凡达invati防脱发头皮净化洗发水植物提取200ml299元天猫国际官方直营去购买

十、Klorane康如金鸡纳防脱洗发水

▼【质地】

康如洗发水的颜色有点像红酒,是酒红色液体。质地轻薄,流动性很强,比较容易清洗干净。

【香味】

闻起来有植物的清香,有点像小时候用过的舒肤佳味道,比较容易接受。

▼【起泡效果&易冲洗程度】

康如的起泡程度一般,也比较容易消散,非常容易冲洗。

【防脱发效果】

防脱效果不是太明显,掉发还是比较多的。

【总结】

康如洗发水的清洁剂是SLES系,清洁效果比较强,洗完头发有点干涩,需要搭配发膜使用。虽然液体稀薄,但是起泡并不是很多,一般洗头发的时候需要洗2遍才行。里面的三乙醇胺成分,有致痘的风险,敏感肌慎用。

荷兰直邮klorane康如奎宁金鸡纳维他命B防脱洗发水400ml滋养呵护141元天猫国际官方直营去购买

▼10款防脱洗发水每100mL售价如下:

黛丝恩、Grow Gorgeous、爱德兰丝、aveda、丰添这五款洗发水都有不错的防脱发效果,从10款洗发水的售价来看,比较建议大家选择兼具脱发效果和性价比的洗发水,如黛丝恩、Grow Gorgeous。

以上就是10款防脱洗发水的评测了,每个人的头皮环境不同,适合的防脱洗发水也大不一样。大家在选购时可以尽量避开一些风险成分,敏感头皮、炎症头皮、孕妇尤其需要注意。

最后总结下本篇文章:

1、敏感头皮注意不要选择含有甲基异噻唑啉酮、甲基氯异唑啉酮等易致敏成分的防脱洗发水,如馥绿德雅、丰添、霸王、Living Proof、阿道夫。

2、脱发和头皮环境是否健康有很大关系,在选购时尽量选购PH值为弱酸性的洗发水,加强对头皮环境的保护,如黛丝恩、爱德兰丝

3、头发发质细软、出油严重,喜欢蓬松发型,可以选择无硅油的洗发水;但无硅油洗发水洗后容易发丝干涩,敏感头皮和发质偏干人群在购买时可以选择含有天然精油的防脱洗发水,如黛丝恩

丰添女士用抑制脱发洗发液400ml洗发水增发育发密发固发

BAWANG 霸王 首乌固发洗发水400ml

BAWANG 霸王 首乌固发洗发水400ml

BAWANG 霸王 防脱去屑洗发水700g

BAWANG 霸王 防脱去屑洗发水700g

Moist Diane 黛丝恩 致美系列滋润顺滑摩洛哥油洗护套装 (洗发水450ml+护发素450ml)

BAWANG 霸王 防脱育发洗发水套装生姜汁

BAWANG 霸王 防脱育发洗发水套装生姜汁

BAWANG 霸王 首乌洗发水 500ml

BAWANG 霸王 首乌洗发水 500ml

BAWANG 霸王 山茶花焕活护发精华 96ml

BAWANG 霸王 山茶花焕活护发精华 96ml

BAWANG 霸王 育发防脱洗发水 共760ml

BAWANG 霸王 育发防脱洗发水 共760ml

Foltène 丰添 女士防脱发精华安瓶头皮护理抑制落发育发精华液

黛丝恩(Moist Diane)致美摩洛哥坚果油滋润顺滑洗护套装(洗700ml+护450ml) 【滋润顺滑】致美洗护1150ml

BAWANG 霸王 生姜控油清爽洗发液 600ml

BAWANG 霸王 生姜控油清爽洗发液 600ml

BAWANG 霸王 首乌固发生姜洗发水套装

BAWANG 霸王 首乌固发生姜洗发水套装

BAWANG 霸王 氨基酸洗发水控油蓬松洗发露 600ml姜素氨基酸洗发水

BAWANG 霸王 生姜柔顺蓬松保湿香氛护发素 500ml

BAWANG 霸王 生姜柔顺蓬松保湿香氛护发素 500ml