摄影笔记 篇四:旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

2021-04-27 18:08:18 22点赞 89收藏 18评论

创作立场声明:分享本人在用的摄影装备,本篇不含镜头,镜头系列前篇已做过介绍。

大家好,我是真真梦。我喜欢旅游,出游的时候都会带上相机去拍几张;闲的时候发篇原创文章,不知道我这算不算自媒体工作者;有时候接点小活挣点零花钱,为了方便拍摄,买了不少装备和配件,今天来分享给大家。这些装备有贵的也有实惠性价比高的,不一定适合所有人、所有场景,希望能对大家有所帮助。

先给本文介绍的装备列个清单:

11. 大疆如影SC稳定器

12. 旅行家环闪

13. 罗德Wireless go无线麦克风

1.神牛AD200PRO闪光灯

之前拍人像一直用的是神牛AD600,太大太重,在室内用还可以,外出实在太不方便了。后来神牛发布了更轻便的AD200PRO,闪光指数比AD600低一点,AD600 GN闪光指数是80多,AD200PRO是72,但重量和体型要小很多,只有几百克重,可以换各种灯头;续航能力也不错,全功率下可以闪500次,不够用多买电池就行了。附带的配件如下,包含一只裸管灯头和一只直管灯头,圆灯头等其他配件需要额外购买,一般情况这些配合柔光箱也够用了。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

AD200PRO比起AD600小太多了,平时我就用附带的裸管灯头做主力输出,不管是外拍还是室内都比较方便。神牛的质量非常不错,可以说是国产的骄傲,这些年一直在用神牛闪光灯,它比起SONY原厂灯便宜许多,比其他小品牌稍贵,买过好几款了一次都没坏过。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

外拍时我用AD200PRO搭配八角柔光箱使用,200W的功率不足以压太阳,却也能压制大多数环境光了,拍人像特别好用。注意AD200PRO需要配合神牛引闪器无线引闪使用,配合引闪器可以让我在用的SONY A7R4支持1/8000快门同步引闪:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

如果你经常外拍,推荐购买这款便携又强大的神牛AD200PRO,只在室内拍摄的话买更便宜实惠的SK400II就行了。SK400II我也在用,这里就不做介绍了。

神牛(Godox)AD200pro外拍闪光灯锂电池便携口袋摄影闪光灯单反相机高速TTL外拍闪光灯2180元京东去购买

2.神牛120CM伞式八角柔光箱

这个八角柔光箱是搭配AD200PRO外拍用的,不能用闪光灯直接对着妹子拍啊,那样光线太硬了,所以一般要有柔光箱才行。这个柔光箱是伞式的,拍完可以收纳成一把伞,特殊情况下也可以拿它当伞用,只是伞柄有点滑。白色的柔光布是粘上去的,不拍的时候可以扯下来。我买的是120CM的,太大了一点,感觉80CM就足够了:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

配合神牛AD200PRO附送的转换直接可以将反光伞安装在普通三脚架上,不需要买专用灯架。反光伞面积大,外拍时要记得固定好三脚架,要不然风大的时候会被吹飞,我就被吹翻过两次。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

除了伞式柔光箱外,还有栅格、蜂窝等柔光形式,可以根据需求选择。我个人比较喜欢反光伞,光线被伞反射、通过柔光布后更柔和一些,更适合拍人像。

神牛(Godox)伞式八角柔光箱120cm外拍灯折叠便携柔光箱柔光罩机顶灯箱灯罩120cm伞式八角(便携款)139元京东去购买

3.神牛X1T-S引闪器

买了神牛闪光灯做离机引闪的话,这个引闪器是必需品。那么离机引闪有什么好处呢?将闪光灯安装在相机热靴上固然方便,但灯光的方向、距离都是固定的,不一定能满足你的拍摄想法;离机引闪就不同了,可以把灯摆在任何你想放的位置,特别是你用70-200之类的镜头的时候,相机离模特特别远,热靴灯根本就打不到模特身上,用离机引闪就可以把灯放在模特身边,相机随便在哪里拍都可以实现引闪。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

引闪器安装在A7R4上的样子如图,可以直接在引闪器上远程设置闪光功率,可以实现一个引闪器带多个灯同步引闪布光。引闪器使用两节5号电池供电,搭配A7r4可以实现1/8000高速同步,几乎可以引闪神牛旗下所有闪光灯:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

我看了一下貌似老款X1T-S已经下架了,替代款型号是Xpro-S,价格贵了许多:

神牛(Godox)Xpro-S索尼版TTL无线闪光灯引闪器相机发射器触发器遥控器388元京东去购买

4.曼富图Befree Advance碳纤维三脚架

最喜欢的三脚架,陪我走过很多地方。碳纤维三脚架的好处是重量轻,这支可以承重8KG的曼富图Befree Advance自重只有1.2KG,挂在背包上跋山涉水也会增加太大的负担。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

Befree Advance是快速旋锁式4节伸缩式管脚设计,全部伸展开最高可以达到1.5米高,收纳起来只有41厘米。8KG的云台承重可以支撑我所有的拍摄设备,云台上有安全自锁装置防止误操作,十分方便。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

送的三脚架包包也很时尚有木有,只是质量和做工略差,曼富图家有好看的单独的三脚架包卖,也要好几百:

5.捷宝MT-25L+N-2三脚架

这个三脚架是我2015年买的,一直用到现在,搭配曼富图使用,有时候用来做灯架,记得我当初还发过评测。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

这个三脚架是铝合金管脚的,采用5节式设计,云台承重我看宣传比曼富图还牛,可以达到15KG,不过我哪里有那么重的设备。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

和上面那个曼富图Befree Advance做个对比,捷宝这款收纳起来比曼富图还要短很多,重量上只多重了200克...不追求什么的,其实买这款捷宝也可以省不少钱,用起来也是差不多的旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

链接在此:

捷宝(TRIOPO)MT-25L+N-2微单、单反相机摄影三脚架便携三脚架298元京东去购买

6.捷宝652俯拍三脚架

如图,使用俯拍支架可以用来拍产品图和视频。实际上它就是将云台横置了,市面上有一些套件可以将你现在用的三脚架转换成俯拍三脚架,避免重复投资。只是我另外的三脚架要做其他用途,来回切换安装影响效率,就单独买了一套。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

这个俯拍三脚架也是铝合金管脚的,实际上就是拿上面介绍的捷宝三脚架做了个简单改造。又是宣传承重15KG,送的加长杆比较短,实际上用来挂A7R4加FE 35 1.4ZA镜头的话很容易前倾,太往后把又拍不着,需要自己在加长杆上挂个东西才行。稳固之后拍起来还是挺方便的。

参考链接:

捷宝652俯拍三脚架微单反横臂云台专业摄影中轴横置延长杆支架微距美食创意拍照摇臂佳能尼康三角架捷宝652俯拍三脚架黑色+延长杆379元京东去购买

7.曼富图MS-BP-IGR摄影包

这个曼富图摄影包也是用了3年了吧。价格比普通摄影包贵一些,外观比较硬核,不是很好看。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

包内部还是挺能装的。下部相机保护层如图,可以放下一台A7R4加FE 35 1.4ZA镜头,侧边还能放一台SONY ZV-1备用机,再大的镜头就比较难了。我嫌它的海绵太薄了,换上了另一个相机包里的红色隔层,所以图上看起来很不和谐。注意相机保护层可以直接从包正面用拉链开启,没有任何保护措施,去逛展会什么的一定要注意,最大的缺点就是这个了。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

后方的电脑隔层可以放下一台16寸的游戏本,放苹果笔记本更不在话下了。我平时放M1 Macbook Air的时候是连笔记本手提包一起放进去的...

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

促销时400左右就可以买到,算是比较便宜的曼富图产品了。

曼富图(Manfrotto)相机包双肩摄影包背负舒适MBMS-BP-IGR摄行者系列重新定义“街拍”风格499元京东去购买

8.洋葱工厂HotDog3代电动滑轨

滑轨是我拍视频必备的装备之一,可以拍出顺滑的平移之类的效果,我经常用它来拍产品介绍。这个洋葱工厂热狗3代滑轨承重6.5KG,我的A7R4配合所有镜头都可以拍。材质是铝合金+碳纤维的,不是很重但特别宽大。滑轨没有附送云台,要自己买一个云台才能安装相机,或者直接从三脚架上拆一个云台下来也行。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

当然除了拍产品外,有时用来拍风景和延时摄影也不错,可以搭配支架使用,可以平放也可以斜放,避免拍出千篇一律固定镜头的作品。我买的80CM长度的,外出的话只有开车才方便带了:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

热狗三代支持连接APP设置定点,我一般直接在控制器上操作,比较简单,设置好AB两点,调好速度就可以开拍了。传动皮带感觉比较紧,送的包特别差,放在车里很容易弄断皮带、损伤滑轨,估计我还得定制一个滑轨收纳箱才行。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

热狗三代的价格比起同类产品要贵好几百,买的时候我是看它名气大一些:

洋葱工厂YConion热狗HotDog3代电动滑轨单反相机手机摄影摄像跟焦追焦延时电控电影轨道滑轨80cm热狗三代专业版2299元京东去购买

9.绿巨能收纳充电器

Sony A7R4直接连充电宝充电的话速度巨慢,要好几个小时,在外特别不方便,带原装充电器的话又要接逆变器损耗较大,后来我看到有这个绿巨能收纳充电器就决定买个试试。外观如图,价格不是很贵但做工感觉有点粗糙:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

这个充电器可以收纳两块NP-FZ100电池并且可以给他们充电,有USB-C和Micro USB两种输入接口,连接充电宝充电很方便。盒内还有两个SD卡收纳槽位,可以用来放两张备用SD卡:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

这个小玩意儿确实方便。我有三块电池,相机里装一块,另外两块收纳在盒子里,在外拍照的时候可以保证电量,拍4K视频特别耗电啊。买来的时候看做工不好不太敢用,用了一段时间后暂时还没发现问题,但也没有其他选择啊,其他品牌没见有同类产品推出。

参考链接:

绿巨能(llano)索尼电池NP-FZ100相机电池双充充电器/带收纳功能索尼a7r3/a7m4A7m3/A9/7RM3/ILCE-9微单79元京东去购买

10.晟崴FL-70RGB补光灯

又是个小品牌,但这个灯几乎没啥槽点,做工也好,我用了两年了,也推荐朋友买了。这个小LED补光灯也挺方便,主要是小巧便携,不占地方,重量只有200克,有需要的时候拿出来也许会派上大用场。当然毕竟功率有限,你想用来拍视频给人像补光啥的不太现实哈:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

晟崴FL-70RGB补光灯内置了4000mAH锂电池,由158颗LED灯组成发光体,可以安装在三脚架上、安装在相机热靴上,也可以手持。最大功率下续航时间有1.5小时,还可以拿它当充电宝应急使用。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

补光灯外壳是铝合金的,虽是小品牌做工还是很用心的。背面有个小显示屏,可以设置模式、饱和度和亮度,有100档饱和度和100档亮度选择,色温在2600k-6000k之间可以调节,还内置了闪烁等发光模式,很多地方都能派上用场。

价格也不是很贵,300多元就可以拿下:

晟崴FL-70RGB全彩LED便携电影补光灯摄影灯室内人像淘宝直播单反388元天猫精选去购买

11.大疆如影SC稳定器

稳定器也是拍视频必备的装备之一,有了它才能保证拍出的画面稳定流畅,还可以实现很多创意拍摄手法。 目前大疆如影SC已经出到二代了,目前感觉1代也够我用了,就暂时还没想过换二代。我拍视频用得最多的镜头是FE35 1.4ZA,这个镜头很大很重,单手拿还是很有压力的:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

双手握持就好多了,反正不管是单手还是双手都得练。如影SC还支持安装一个手机,利用手机取景跟随目标拍摄,我试了下这个模式不太好用,比如容易脱焦...就一直没用。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

随稳定器送了个泡沫塑料箱,比较简陋,用了2年乱丢乱放也还没坏。有时候还可以用带的小三脚架把稳定器支起来临时充当三脚架使用。关于大疆稳定器就不多做介绍了,如果你有移动拍摄的需求就买呗,买来练练就好,大疆产品的品质还是给力的,我用着感觉挺趁手的:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

追求性价比的话可以买如影SC1代,某鱼二手甚至几百块就可以买到:

DJI大疆RoninSC如影SC单手持微单稳定器标准版大疆手持云台轻装上阵1299元京东去购买

12.旅行家环闪

这个环闪是120元买的...居然能用,而且还用了好几年了,我几年前的微距镜头晒单里就用过它了。如图,将LED发光环套在微距镜头前端,将灯头安装在相机热靴上(也可以不安装在热靴上)就可以用了。需要在镜头滤镜卡口上安装一个卡环,随灯附送了几个常见镜头口径的卡环,购买前注意确认你的镜头滤镜尺寸是否在赠送的卡环尺寸范围内。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

拍摄微距时一般离被摄物很近,光圈较小,没有灯的话实在不好拍。有环闪之后可以照亮被摄物,让照片更有层次感,避免使用高ISO,保证你可以在安全快门下进行手持拍摄,我用它配合微距镜头拍过不少花花草草和产品细节。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

这个环闪使用4节5号电池供电,电池是安装在灯头里。使用1.2V镍氢充电电池进行常亮拍摄的话,一会儿就没电了,后来我用5号锂电池后就很好用了,因为锂电池是全程恒压的。环闪功能比较简单,可以在灯头上调节亮度:

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

这个环闪比较粗糙,但也能用,介意的朋友可以买神牛等大品牌产品:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

13.罗德Wireless go无线麦克风

相机自带的麦克风几乎都无法使用,在户外的话基本上只录得到风声,录视频必须搭配外置麦克风。我这个RODE Wireless go无线麦克风是1代的,用了好长时间了,现在已经出到二代了,区别是一代是模拟音频输出,只能连接到相机、录音机上面录音;二代可以独立录音。至于独立录音,我有更专业的SONY录音机,就没必要去换二代了。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

RODE无线麦克风是由主机和麦克风组成一套,内置锂电池,主机用线连接到相机上,麦克风夹持在解说者领夹上。这个麦克风其实性价比很低,有很多专业的比如ZOOM等品牌的录音产品可以替代。我当初买的原因主要是它很方便,被摄者可以随意走动讲解,不用去考虑麦克风方向。

旅游爱好者、自媒体工作者的拍摄装备分享

罗德Wireless go的降噪和拾音能力还是很不错的,最大的缺点还是太贵了,功能太单一。目前市面上出现了许多几百元的仿制产品,据说已经达到了RODE同样的水准,有兴趣的朋友可以去试试。

附参考链接:

RODE罗德wirelessgo无线麦克风小蜜蜂II二代一拖二收音麦手机单反相机vlog视频录音胸麦直播采访领夹式话筒1595元天猫精选去购买

存储卡的话之前做过介绍和对比了,这里就不重复了,请移步这个链接:

A7R4心得 篇二:哪种存储卡适合SONY A7RM4微单相机?测了7张SD卡后终于有了答案 视频评测SONYA7RM4有两个高速SD卡插槽,都支持UHS-II规格的存储卡。很多小伙伴拿到A7R4时都不知道该买哪种存储卡,大容量靠谱UHS-II高速卡价格非常昂贵,以SONYTOUGH128卡为例京东自营店售价高达2000元。有的小伙伴通过尝试得知以前的UHS-I卡也是可以在A7R4上使用的,那么高速真真梦| 62 评论103 收藏230查看详情

今天就分享到这里了,有任何不清楚的地方还请回帖咨询,祝各位天天开心。

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

IIano 绿巨能 蓝牙5.3 USB适配器

IIano 绿巨能 蓝牙5.3 USB适配器

LIano 绿巨能 FW50 相机电池SD/TF卡收纳盒 透明色

IIano 绿巨能 LCB2050B 蓝牙适配器 5.0 30m 黑色

LIano 绿巨能 八合一 Type-C扩展坞(HDMI/VGA/千兆网口/PD快充)

绿巨能(llano) 手机支架平板ipad Pro落地床头直播拍摄mini懒人追剧网课学习俯拍考试 Air-mini悬臂伸缩支架-白色-手机平板通用

绿巨能(llano)索尼NP-FW50电池a6000相机电池A6400/6100 a7m2 zve10 a7s2微单相机电池快充可收纳双充数显充电器

洋葱工厂专业直播俯拍多功能支架自由调节手机支架

洋葱工厂专业直播俯拍多功能支架自由调节手机支架

SUNWAYFOTO 晟崴 SL60 补光灯

SUNWAYFOTO 晟崴 SL60 补光灯

LIano 绿巨能 LJN-JPM21 红米RedmiBook 14 14英寸 TPU隐形键盘膜 2片

LIano 绿巨能 BP-511A 相机电池充电器 黑色 2槽

LIano 绿巨能 相机电池SD/TF卡收纳盒 白色

LIano 绿巨能 相机电池SD/TF卡收纳盒 白色

曼富图 MTWISTGRIP多用途通用智能手机夹自拍杆三脚架铝合金支架 新版MTWISTGRIP

LIano 绿巨能 相机电池+ SD/TF卡收纳盒 白色

LIano 绿巨能 相机电池+ SD/TF卡收纳盒 白色

绿巨能(llano) 直播补光灯手机支架三脚架多机位18英寸专业抖音快手带货美颜视频设备俯拍 42CM补光灯【2.1米】六机位+三色灯+无线遥控

晟崴PSL-A7RIII A7R3索尼A7M3 L型快装板竖A7RIII A7R4 A9板配件

绿巨能(llano)Type-C扩展坞usb-c拓展hdmi/vga网口PD转接头通用苹果MacBook华为笔记本电脑雷电3转换器

京东 Godox 神牛 伞式八角柔光箱120cm外拍灯折叠便携柔光箱柔光罩机顶灯箱灯罩 120cm伞式八角(便携款)
京东 Godox 神牛 Xpro-S TTL无线闪光灯引闪器 索尼版
京东 DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 三轴云台 (手持)