选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

2021-04-21 16:02:18 51点赞 308收藏 21评论

跑鞋是跑者的第一装备,但选鞋仍然是绝大多数跑者的痛点。

是不是鞋的长度合适就OK了?
如何区分缓震型跑鞋和支撑型跑鞋?
我究竟是适合缓震型跑鞋还是支撑型跑鞋?
如何根据脚型选鞋?
不同水平跑者如何选鞋?

这些问题似乎你能在网上查到很多资料,但看过后往往又不明就里。

今天我们通过七个步骤告诉你如何选鞋,按照这七个步骤,你就是选鞋专家。

一、长度是基础

鞋码主要反映的就是鞋的长度,长度可以说是影响鞋的舒适性的首要参数。

跑者要知道,确保脚前部和脚尖在鞋内有足够空间,这一点非常重要,穿上鞋后,脚趾头要确保能扭动自如,如果脚趾缺乏活动空间,这将导致脚在着地过程中无法有效缓冲地面冲击力。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

脚趾头距离鞋最前端应当有约1.2厘米空隙,当脚跟靠着鞋跟,用大拇指按一按靠近大脚趾的位置,看看你的脚趾头是否有足够空间,当然你也可也脚尖顶着鞋头,看看食指能否顺利的沿着脚跟放入鞋跟,如果塞进食指很困难,意味着鞋码小了。

二、宽度要合适

鞋的宽度几乎是一个被跑者完全忽视的参数,宽度事实上也会极大影响鞋的舒适性,宽度不足会明显挤脚,一些跑鞋穿上去感觉不怎么挤脚,但跑起来之后由于脚会轻度变大,原本不挤脚就会变得挤脚,甚至引发水泡。

如何判断你的跑鞋是否过窄?

取出鞋里的鞋垫,放在地上,然后一只脚踩上去,如果脚的边缘已经明显超出了鞋垫的边缘,可能你买的跑鞋宽度就太窄了。

亚洲人普遍脚比较肥,容易因为鞋的宽度过窄而挤脚。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

三、脚跟与鞋跟贴合良好

鞋跟可以说是一双跑鞋除了鞋底,最为坚硬的部位,为什么要坚硬?

因为鞋跟为脚提供足够支撑,我们在选鞋时,一定要确保鞋跟可以舒适地倚靠在鞋跟处。

一双适合你的跑鞋应当充分包裹贴合你的鞋跟,但不会太紧。

如何判断鞋跟适不适合呢?
当你的鞋带不是系得很紧时,你应该可以在没有太多困难的情况下把脚从鞋里抽出来。
但跑起步来,脚跟又鞋跟贴合良好,不会发生脚跟与跟鞋的摩擦,也就是跑者常说的跑鞋要跟脚。

四、鞋面不压脚

鞋面的松紧程度也是影响鞋舒适性的重要方面,鞋面同样应当与脚背贴合,但不应当死死压住脚背,因为每个人的脚背高度是不同的;

大多数有鞋舌的跑鞋都不会有鞋面压脚的问题,因为鞋舌具有充分的活动度,但鞋舌的问题是容易在跑步时偏转。

于是一些跑鞋将鞋舌与鞋面一体化设计,取消了活动性鞋舌,美其名曰增加包裹性,但有时这种包裹性就变成了鞋面压脚,给人不太舒服的感觉。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

五、检查鞋的弯折位置

握住鞋跟将鞋立起来,然后弯折鞋头位置,观察弯折位置。

为了获得最佳的舒适性,鞋的折弯点应该与脚趾,特别是大脚趾的弯曲点相匹配,这一点是很重要的。

因为在跑步脚离地阶段,你的脚趾会发生很大弯折,如果鞋的弯折点与你的脚趾背伸位置不一致,它可能会引起一些问题。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

很多碳板跑鞋脚中底材料中有一整块碳板,导致其前脚掌几乎无法弯折。

因此,鞋厂通过增加鞋头跷度来代偿其对于脚趾弯折的影响,有些跑者穿着适应,有些跑者就会觉得大脚趾无法有效弯折,从而带来问题。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

六、缓震型跑鞋和支撑型跑鞋,该如何选择?

跑者往往对于缓震型和支撑型跑鞋的理解就是非此即彼,似乎一双鞋不是缓震就是支撑,其实这是一种认识上的误区。

缓震是跑鞋存在的主要目的,所有跑鞋都是能缓震的。

缓震主要是靠中底材料,各大鞋厂无不在中底缓震材料上大做文章,所以并不存在只有支撑而没有缓震的跑鞋。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

换句话说,有的跑鞋主要体现缓震,有的跑鞋既能缓震又能提供支撑,你会问,既能缓震又能支撑的跑鞋肯定更好呀。

未必!

因为加入支撑材料往往就意味着鞋的重量增加,关键是很多跑者并不需要额外支撑呀!有时不合理的支撑反而妨碍了脚在着地时的正常偏转与运动,适得其反。

那么哪些跑者需要买支撑型跑鞋呢?这就取决于你的足型了。

正常足弓

如果你看到足弓区域有一半被填满,那你就是最常见的脚型。

通常这意味着你有一双可以正常支持你的体重脚掌,并且是一种天然理想的减震器。

正常足弓跑者原则上可以穿任何一种鞋型,不用特别考虑缓震或者支撑。

平足

如果你看到足弓区域被填满,那很可能你在跑步着地是会发生脚向外的过度翻转(专业术语称为足外翻);

这会增加你发生足底、小腿、跟腱和膝关节损伤的风险。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

这种情况下,我们会建议你买支撑型跑鞋,这种跑鞋有一个显著特征是:鞋底中部内侧会有明显的硬质结构支撑或者说明显隆起,其目的是减少足的过度外翻。

高足弓

如果沿着外缘的足迹很少或根本没有接触,你看到的只是你的脚跟和你的前脚掌,那么你就是高足弓。

当你跑步时你的脚则不会发生正常的翻转,因此就不能很好地缓震,所以缓震型跑鞋更适合高足弓跑者。

当然,高足弓跑者其实也没那么多,至少没有平足跑者多。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

所以,总结来说,除了平足跑者需要考虑支撑型跑鞋,其他跑者无须考虑什么支撑还是缓震。

当然,需要强调一点,并非所有平足跑者的平足都会伴随足外翻,这时如果非要购买支撑型跑鞋反而就有可能造成不舒服。

只有明显平足伴随足外翻的跑者才需要考虑支撑型跑鞋

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

七、鞋楦与脚型配合度

有些跑鞋如果上述六方面你觉得都还OK,但穿着怎么都感觉不太舒服,觉得拧巴,那不是你的错,而是鞋楦与你的脚型不够匹配。

鞋楦是鞋的母体、是鞋的成型模具,鞋楦很大程度上决定着鞋是否合脚。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

跑鞋鞋楦一般分为直型、半直型、曲型。有的厂家同一尺码会有很多种鞋楦设计,有的则比较少。

换句话说,鞋码变大绝不仅仅意味着只是把鞋加长,而是宽度、高度、曲度都会发生相应变化,这都是靠鞋楦实现的。

不同脚型的人(埃及脚、希腊脚、方形脚)即使尺码相同,也需要有不同的鞋楦,这在很大程度上会决定鞋的舒适性。

其实鞋的包裹性是长度、宽度、高度、曲度的综合体现,本质由鞋楦决定,包裹性并非指像布条一样缠住脚从而让足正常的活动受到限制,包裹性更多是在给予脚保护基础上的同时还应当让脚具有适度的活动空间,不影响脚的正常活动。

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

选鞋时请记住以上七点,鞋合不合适,只有脚知道。当你开始第一次跑步时,你在商店里试鞋时遇到的任何轻微问题都会被放大。

下次去选鞋(此时脚会比较大一点),两只都穿上走一走跑一跑,充分感受,再学学郑教练的选鞋课程,相信你会比之前更加会选鞋!

选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!

本文经慧跑授权发布,原标题:选鞋七步骤:再牛的跑鞋也必须舒适性第一位!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

安踏女鞋跑步鞋女60th纪念款鞋领航运动鞋

安踏女鞋跑步鞋女60th纪念款鞋领航运动鞋

索康尼SAUCONY Originals Shadow 5000 男士网面透气专业缓震跑步鞋 路跑鞋 Tan/White 标准41/us8

361° Q弹雨逸 582012216 男士跑步鞋

361° Q弹雨逸 582012216 男士跑步鞋

adidas Originals ULTRABOOST 20 EF1043 男款跑步鞋

361° SpireS系列 682122206F 女款国际线专业跑鞋

Runner 4D 男士跑鞋

Runner 4D 男士跑鞋

879219110623 情侣款跑鞋

879219110623 情侣款跑鞋

361° NFO科技 男款跑步鞋

361° NFO科技 男款跑步鞋

361度男鞋 跑步鞋运动鞋男夏季款361男鞋休闲鞋大码鞋皮面慢跑鞋网面旅游鞋子R 乌黑色/361度白 42

new balance Ryval Run 女子跑鞋 WRYVLRK1

saucony 索康尼 Phoenix Inferno 男子跑鞋 S28150

saucony 索康尼 INFERNO系列 男子跑鞋 S40035

new balance 24系列 女子跑鞋 WRL24TG

new balance 24系列 女子跑鞋 WRL24TG

Mizuno 美津浓 RC-01 男子跑鞋 J1CR190025

new balance 880系列 女子跑鞋 WW880NV3

newbalance Trail Hierro 中性跑鞋 MTHIERW5