嗅到人海的气息?5.1前偷跑山西自驾,感慨长假真不如跟家打电动

2021-04-27 16:22:32 0点赞 2收藏 0评论

我们也是计划5.1长假出游的,结果前两天在头条看到预测,今年5.1出游人数或破2亿,而我们要走的行程很有可能是热门线路“古城开封-晋城皇城相府-平遥古城-忻州古城-五台山”。于是我们商定,先下手为强!

我们的行程如图,全程自驾,此行均为人文景观,但是我有些后悔,我本想着壶口瀑布就是看看黄泥汤子,没啥必要,所以没列在内,而实际上从皇城相府西行,经壶口瀑布北上平遥古城再到忻州、五台,也不会耽误行程的。

山西给我的第一印象——真的是山很多!我们从郑开大道上G4京港澳高速北行,经焦作进山西晋城境界,当天一直是小雨,山西的高速多为同向两车道,这对我们跑惯了平原同向四车道的司机来说是一种考验,长上坡、长下坡、长隧道,最头大的就是各种限速80,从进山西就几乎很少有120的车道(京昆线和太原绕城上有一段还行)再就是隧道里还有超速记录仪,老婆开的时候被拍了一个超速警告处罚(超速低于10%,不扣分不罚款,短信警告)

我们大概中午12点就开到了皇城相府,是康熙时期著名官吏陈廷敬的故居,此人学富五车,颇受皇帝器重,他的老家自然是要“土豪”很多啊!我也不是个学者,山西的读者们别纠字眼,反正别人说需要四小时能转完,我们两小时就搞定了,景区门口吃了一顿特别坑的刀削面就开始向平遥开进了,我们的目标就是第一天在平遥古城过夜。

大概是下午5:30我们就到达了平遥古城外围,通过APP联系了一家古城内的宾馆,再怎么厉害也不过就是个县城,按我的理解最多半小时步行穿城没问题,当然,实际大小和我想象如出一辙,只是初来乍到,还是要客随主便,坐上电动观光车,到达宾馆,洗把脸直接南大街逛夜景。始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。而且较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。我个人呢也是来自古城,对平遥古城的城墙和瓮城感觉良好,但对全商业化运营嗤之以鼻!

我们第二天在平遥逛了县衙、文庙、镖局……大概11:30启程第三站——忻州古城!哦对,平遥古城逛这些地方需要买通票,而忻州古城不收门票,当然,说是古城,忻州则完全不能和平遥相提并论,忻州“古城”去年才正式开放,其实是一座仿古县城而已,还是以消费为主的商业化行为,当晚我们没有继续北上,而是在忻州市过了一夜。

第三天我们10点出发,大概中午就到了此行最后一站——金五台!五台山在中国佛教界的地位是无需多言的,但是我和夫人都秉承着“拍景不拍寺庙”的精神,只拍了这个观音顶的大悲咒墙和从佑国寺顶拍到的台环镇一角。对于五台山我就不做什么评价了,第四天上午我们转完五爷庙、观音顶、大文殊寺就上了返程,经石家庄上G4,一路120,全速返程,傍晚7点左右回到家。三人四天三夜的自驾行程,折合每人1300元的开销,总的来说还算满意。唯一感受就是景区的商业化色彩严重,至于山西特色面食可能是没找对地方,都不咋地。

今年5.1“上市”两亿啊!我们此次的行程赶在长假前完成,如果这段行程赶上5.1,真就不敢想象了!如果真的像挤牙膏一样被挤成烂泥还真不如在家抱着我的微星一体机新品——Modern AM241或Modern AM271打打电动来的惬意。

这俩宝贝儿唯一的区别就在屏幕尺寸上,AM241和AM271均采用人见人爱的IPS面板,一个是24寸,另一个则是27寸的。微星在AM的设计上充分考虑的就是一体机的高效率和生产力,机器的整体设计则是兼具护眼和人体工程学,再加上IPS面板的广视角特性,使得AM系列拥有更到位的感官体验。以我的理解AM241适合商用,AM271则更适合家用。

微星AM系列一体机的硬件配置相当理想,搭配intel新版i7-1165G7处理器。CPUZ已经能识别i7-1165G7和Iris Xe的信息:CPU步进B1,10nm制程,核心代号Tiger Lake-UP3,这里UP3的后缀指CPU功耗是12~28W,低功耗版(7~15W)的后缀为UP4。CPU默频2.8GHz,单核最大睿频4.7GHz,全核最大睿频4.1GHz。

显示intel的Tiger Lake-U和Iris集显均已进入10nm时代,这也就难怪1165G7敢于在如此小身板的NUC上睿频4.7GHz开跑了。Intel的显卡控制中心布局也是更加主次分明了。

i7-1165G7搭载了96EU的Iris Xe核显,最高频率可达1300MHz。这里需要注意的是,并不是所有“G7”结尾的处理器都搭载同样的核显。i7-1185G7搭载的Xe核显虽然同样是96EU,但核心频率提高了50MHz;i5-1135G7则搭载了80EU的Xe核显。

从新版鲁大师测试结果为86.7万可以看出i7-1165G7的硬件搭配更加合理,生产力效率也是更高的。处理器性能近50万,显卡性能超11万,如果换用两条3200MHz内存和GEN4高速NVMe的话逼近百万分不是梦。

最新版3DMark Wild Life跑分是在Windows或安卓等移动设备上使用的Vulkan API测试程序,没任何内存频率加持的Iris干跑了5599分,Iris的性能已经足以称为“APU的心腹大患”了。

每每到了长假期间,高速对小型客车实施免费通行政策,从而使得各大旅游景区从高速到进城道路的车流压力暴增,我作为同样是古城的普通居民也是深有感触,所以我们才果断决定提前。最后,预祝大家假期出游,顺风顺心,安全回家。