联想个人云存储T2 VS 海康威视MAGE20 谁才是更好的家庭数据中心?

2021-08-20 16:33:01 54点赞 162收藏 61评论

信息的爆炸增长相信每个人都深有感触。在每一次换手机、换电脑,每一次设备提示你磁盘空间不足时,你都会意识到,身为普通人的你居然有这么多的数据。整理个人数据都是相当痛苦的事情,这些年相信大家也没少为它们费心思,东边开个会员,西边买块硬盘,又怕用的时候不方便调取,又怕隐私泄露分分钟社死,处于一种有很多办法但缺乏好办法的状态。

随着NAS类设备的逐渐普及,普通用户总算是有了更好存储备份个人或家庭数据的解决方案,这就好像是给自家数据“租房子”多年终于给它买了一个安稳的“小别墅”,我们的那些对于数据的类似安全、调用方便等需求也被一次性满足,可以说是非常的理想,很多人都动心了。今天聚牛科技给大家带来的是两款最近比较热门的个人云设备的对比评测,它们分别是联想个人云存储T2和海康威视MAGE20。2000元左右的它们不但有大厂背景背书,也比较有价格优势,是很多人的首选产品,今天我们就来详细的体验一下,看看它们的成色究竟如何,哪一款更适合我们普通用户入手。

外观设计对比:别抢戏是重点,就做个安静的美存储挺好
为了更详尽的进行对比,笔者还是选择从外而内去吃透这两款产品,因此,评测我们还是从最最肤浅的“颜值”开始谈起。

个人云设备不同于随身背着的移动硬盘、相对来讲无形的网盘,它到底是需要实实在在的放置在室内,一般还是放置在距离路由不远的、比较显眼地方,所以如果颜值拉胯,其实还是挺让人难受的。值得欣慰的是,这两款产品都采用了比较百搭的白色为主,并没有选择传统NAS设备普遍的理工男风格,面对大家如今已经可以说是千人千面的家装风格也没有什么压力,不会显得太突兀,可以恪守本分,安安静静地做一个美存储。

详细来看,联想个人云存储T2是白色为主,金色为辅的配色,比较素雅内敛。侧面我们可以看到它轻奢流水纹纹理,设计风格可以说是很东方了。这个设备放在家里有一种显得比较精巧大方,相对不那么锋芒毕露的它,给人更多的是人畜无害的温馨感受。

宽度83mm的海康威视MAGE20相对来讲显得要比宽度106mm联想个人云存储T2窄一点,但是由于它高度有187mm,比高171mm的联想个人云存储T2还高出一些,所以也没有更省地方,同样需要占据一定的空间。它的设计基本上是一个标准的长方体,棱角尖锐简约,侧面直接给到的是大白板,正面和上方则有不太平行的竖向条纹。整体来说,该产品极简设计风格明显,颇有工业产品的气息,外壳的塑料感比较突出,缺少了一些家居的温馨感。

为了散热,两款产品都在背面为风扇开了“天窗”,位置其实差不多。不同的是,联想个人云存储T2的风扇明显尺寸更大,占领了背部的大部分区域。

海康威视MAGE20这边则更含蓄、更小一些。

关注设备的下半部分,你会发现联想个人云存储T2的中段是悬浮式设计,这不仅仅是为了美观,也是为了在底部增加散热开孔,尽可能的让设备的散热效率更高。

海康威视MAGE20的底部其实也设计了散热孔,不过不同的是,它的散热空间是依靠两个垫片支撑出来的,相对来讲有点捉襟见肘。

接口方面,那些必备的电源键、RESET孔、电源接口、网线接口咱们就不多说了,单比比那些可以传输数据和扩展使用的接口。

联想个人云存储T2在背部设计了1个USB 3.0、1个 USB 3.0 Type-C。

海康威视MAGE20则是在正反两方面分别安排了1个USB 3.2。

USB规格上海康威视MAGE20可能更占优势一些,但是联想个人云存储T2可以接Type-C接口的设备或是数据线,更为方便。孰优孰劣,就看大家实际的使用需求了。

单就设计风格来讲,联想个人云存储T2更人畜无害,海康威视MAGE20更锐利硬核,如果是办公室、工作室使用,笔者认为两个都可;但如果是家庭使用,海康威视MAGE20的尖锐可能就算缺点了,考虑到老人孩子安全,笔者会更倾向倒角圆润的联想个人云存储T2。

搭建过程对比:回到本质,搭建门槛一定要低

说完外观我们来谈一谈搭建。面对普通用户而不是专业用户的产品,其实最重要的是简化搭建过程,功能可以多但不能繁琐,让人几乎不用打开说明书就可以拿起来用是最理想的状态。这里,我们先来看一下两款产品在硬盘安装上的操作和体验(两款产品最大支持的硬盘容量都是18TB*2,应该是妥妥的够用了)。

联想个人云存储T2这边采用的是磁吸式的仓门设计,打开和关闭都是比较方便的。

它的硬盘的托架设计成了拉手式,操作起来同样非常非常轻松,如果你打算用3.5英寸硬盘,可以做到一颗螺丝都不用拧,分分钟搞定安装硬盘的操作。如果你打算使用2.5英寸硬盘,会稍微麻烦一点,需要使用产品附带的螺丝将其固定在托架上。

海康威视MAGE20这边的顶部盖板开启就相对困难一点点,需要你通过比较用力的按压来打开。

它的硬盘托架是通过使用螺丝固定硬盘上半部分来完成固定任务的,操作起来更麻烦一点。因为有联想个人云存储T2珠玉在前,我们再看到海康威视MAGE20的硬盘托架就会觉得有些过于简陋、省料了,这种廉价感不仅体现在没有全包围和拉手的精巧设计,托架绵软的质感也让人挺没有安全感的。并且,由于仅支持3.5英寸硬盘,在这方面的体验可以说完全逊色于联想个人云存储T2。

把硬盘装好插上网线和电源线,就可以开始激活绑定设备了。这个部分联想个人云存储T2支持扫码绑定,也可以直接通过手机与设备连接同一个网络、打开APP自动发现附近设备来进行绑定激活。海康威视MAGE20则只能依靠后者,也就是通过发现局域网内设备来进行绑定。这里联想个人云存储T2支持扫码绑定优势提供了一个远程激活的使用场景,即使人不在家,也可以通过家人发来的二维码替他们搞定绑定激活的操作,家里有年龄比较大的父母,自己又不在身边的话,这个功能还有非常有用的。

设备在绑定成功后,主要的操作是给设备配置磁盘模式以及一系列的“确定”。联想个人云存储T2支持RAID1模式和Large模式两种模式,前者是双盘备份模式,两个盘互为备份,坏一个不影响使用,更安全;后者直接把两块硬盘当做一块大盘来集中存储数据,优势是容量更大。海康威视MAGE20支持的则是普通模式(BASIC)和双盘备份模式(RAID1),与Large模式不同,这个BASIC模式只能把数据分开储存,这样使用者就少了一个更大空间集中存储数据的可选项。

对于风扇的噪声我们也用分贝仪的顺手测试了一下,在未开启两款设备时,测得的噪音数值为36.9dB,单独开启联想个人云存储T2时,噪音数值为38dB;单独开启海康威视MAGE20时,噪音数值为40.1dB。结果的确令人意外,联想个人云存储T2的大风扇要比海康威视MAGE20的小风扇还要静音一些,这里面更深的原因可能要分析风道设计之类的因素了,这一次我们不拆机,也就不进行盲猜了。由于这类设备并没有太大的功率,这样的噪声差距倒也并不算太大问题,只要不是家里人对声音特别敏感还是可以忽略一下的。

总的来讲,在搭建的简易程度上,两者都做得算是比较好的,操作起来都比较方便,绑定和配置都非常快捷和简单。海康威视MAGE20在支持的硬盘的规格、硬盘的安装方式、磁盘模式、噪音等方面都略逊于联想个人云存储T2,相对来讲这个环节联想个人云存储T2可以说是完胜。

多端体验对比:更多生态更多欢笑

目前大家需要备份、调用、管理数据的设备主要还是手机、电脑,考虑家庭、会议演示等场景,可能还会涉及到智能电视。考虑到客户端是普通用户最方便、最容易上手的交互方式,我们先来看一下两款产品在不同的生态中是否都有布局。

首先来看联想个人云存储T2,它目前支持包括Windows、mac OS、Android TV、Android、iOS五个平台,几乎可以说囊括了大家可能会用到的所有设备类型。

海康威视MAGE20这边目前仅有Windows、Android、iOS三个平台的客户端可供下载,对于mac用户、Android TV来讲,可能就需要绕路通过其他方式来管理和调用数据了,多多少少有点麻烦。

1202年,大家用得最多、最普遍的肯定是智能手机,所以我们先来谈谈两款手机的移动端使用感受。上面的图片分别是联想个人云存储T2所对应的“数据守护者”以及海康威视MAGE20所对应的“海康智存”App首页截图。数据守护者首页更像是某些网盘的界面,海康智存的界面肉眼可见的更加干净、简洁,当然这种简洁未必是好事,大量的空白可能是一些功能的缺失。

果不其然,当我们打开两款产品的功能页面,我们还是可以很清晰地看到两款产品在功能数量上的差距的。比如两款产品都支持一些第三方工具,在两款产品的功能页面,都可以看到百度网盘、大鹏提速和玩物下载的身影。但相较之下,我们还是可以发现联想个人云存储T2的功能更加全面,尤其是支持了迅雷下载这种大家用的比较频繁的第三方工具。

平时我们可以让联想个人云存储T2自己去替我们下载一些电影资源,等到我们闲暇的时候,就可以不必忍受未开会员时蜗牛一样的下载速度,直接调取资源观看。使用手机播放已存储好的视频时,与仅支持自家播放器的海康威视MAGE20不同,联想个人云存储T2还支持第三方的播放器,使用体验上也更胜一筹。

笔者认为比较重要的备份和去重功能,两者也都着重去安排,不过备份这里依然是联想个人云存储T2更加细致一些,除了相册和视频,还支持音频和文档的自动备份,并且可以选择是否使用流量进行备份。去重功能则算是一个被大家习惯性忽略的重要功能,在数据爆炸的时代,我们的手机、电脑里面有多少有用没用的文件堆积,各种报表、素材、提案、数据,还有它们的初版、修改版、最终版,混乱繁琐且越备份越麻烦,这时候去重功能,可以有效地清除重复文档,从而节省存储空间,更对数据的整理和管理有着奇效。也因为有了以去重功能为首的这些数据管理功能,它们才能称为个人或家庭的数据中心,而不是仅仅是一款单纯的数据存储设备

说回到App的体验上来,对于用户数据存储要做“个人空间”和“共享空间”区分的需求,两款产品都进行了满足,加密空间也都有安排。在首页中,联想个人云存储T2可以通过最上面的“图片”、“视频”、“音频”、“文档”四个大图标进入分类列表快速找到我们想要用的数据文件,且文档这类特别容易凌乱的文件,它还支持按常用文件格式不同而分类,在查找一些文件时非常方便。海康威视MAGE20在这方面依然差了一些,除了图片和视频之外,其他文件你还是要按照机器的路径逻辑,找到并打开对应文件夹,寻找自己想要的文件,体验上会差点意思。

除了那些重要的文件,大家估计最在意的就是照片了。联想个人云存储T2这边支持按人物地点或智能分类来查看照片。这个功能和一些智能手机的相册功能类似,当然也不保证分类全部正确。

海康威视MAGE20这边的智能相册体验也还算不错,同样支持人物识别,还有宝宝相册功能来锦上添花。但是,没有对比就没有伤害,如果和前者相比,功能性和人性化上还是略逊一筹。

说完了移动端,我们再来说说PC端。首先数据守护者的PC端除了更贴近PC的操作逻辑,功能上并没有太多的不同,需要我们单独聊聊的主要是它的PC文件备份功能。

这个功能是通过设定备份文件夹的方式备份电脑文件到个人云,可以选择连续备份、手动备份、定时备份三种方式进行备份。除了手动备份,我们日常都可以依靠“拖”字诀解决解决数据备份的问题,还是很方便的。

海康威视MAGE20所对应的PC端名字是海康私有云盘,其实笔者也很好奇为什么在不同的平台要叫不同的名字。它的界面同样非常简洁,灵魂功能自动备份被设计在了左下角。

我们也体验了一下它的自动备份功能,它支持最多10个文件夹的自动备份,数量上其实要比数据守护者多一些,但美中不足是不能选择备份的模式。

在我们的使用过程中,还意外地发现了一些比较细节的地方。比如海康私有云盘并不会像数据守护者一样,在关闭时最小化到屏幕右下角托盘当中,然后老老实实等主人再次需要它,而是像上图这样每一次都弹出对话框告诉我们它在那里。实际使用中,会有点不堪其扰,这一点非常败坏好感的。

说完了大家最高频使用的移动端和PC端,我们来谈谈数据守护者的电视端。这里,由于海康威视MAGE20还没有支持,所以联想个人云存储T2的优势很大。电视作为合家欢场景下的主力设备,它在家庭中的地位不言而喻,以前我们跟父母一起分享旅行的照片、孩子的成长都需要让父母去看手机、平板那块不算太大的屏幕,或者靠手机镜像投屏去展示。而当电视可以直接读取存储设备内的数据,我们就可以直接去打开它们,分享也变得更加容易。

电视端另一个笔者个人比较高频使用的场景还是看电影,一些高清4K的资源往往非常大,不但下载缓慢,电视存储空间和一些移动存储设备还总是面临放不下、拷不动的情况。有了联想个人云存储T2的帮助,我们依然可以通过迅雷下载等第三方工具非常方便地提前让它去下载好资源,并且不用像以前手机、电脑下载电影那样,再进行一次资源的拷贝、转移,直接依靠电视端来读取播放,省时省心。

实际速度对比:上传、下载不再慢悠悠

数据传输速度的快慢也是衡量一款存储设备的重要指标之一,平时的自动备份还好,真到有大量素材需要备份、下载的时候,速度就变得十分重要,它可能影响你什么时候下班、下不下得了班,以及睡不睡得上觉。

这里我们拿两款产品的PC端进行了上传和下载的实测。上传实测我们首先使用的是通过“fsutil file createnew”命令快速生成2GB的测试文件,在500M联通宽带和我们的路由器限制下,联想个人云存储 T2的上传速度平均在13.1MB/s,海康威视MAGE20的上传速度平均在12.2MB/s。

在加赛中,我们将近自行剪辑过的7GB的视频文件分别在两款设备进行上传,这也是为了避免网络上有"哈希值"相同的文件,导致有参赛选手走捷径。本次测试中,联想个人云存储 T2的上传速度保持在了25.92MB/s,海康威视MAGE20的上传速度稳定后在21.1MB/s。

在下载速度测试中,我们又把视频下载了回来。在这个过程中,联想个人云存储 T2的速度达到了30.74MB/s,海康威视MAGE20可以达到26.9MB/s。

这里我们总结一下,在同一网络下,上传和下载的速度都是联想个人云存储 T2更具有优势一些,不过优势并非十分明显。在传输一般大小的文件时,二者所用的时间差距不会太大,在传输文件量很大时,这个差距会被放大到很明显。

总结:联想个人云存储 T2更有诚意,更成熟

最后我们来总结一下,我们的评测主要针对外观设计、搭建过程、多平台客户端体验和统一网络下数据传输四个方面进行了对比,外观设计上,两款产品各有千秋,但由于海康威视MAGE20锋利的棱角,笔者认为至少在家庭场景下,联想个人云存储 T2更值得考虑;在搭建过程中,联想个人云存储 T2支持的硬盘种类更多,安装硬盘、开仓门都更方便,绑定激活更是可以远程操作,有着明显优势;在多端的体验中,联想个人云存储 T2所对应的数据守护者支持更多的平台,光是这一点就体现出了诚意,没有mac 客户端、TV客户端的海康威视MAGE20就只能甘拜下风;速度的比拼上,两者的差距虽然不大,但还是联想个人云存储 T2比较领先,这一块不用多说,看数据就可以了。

原本海康威视MAGE20已经是一款相当不错的产品,但在对比之下,就有点捉襟见肘了。综合来看笔者认为联想个人云存储 T2优势还是很明显的,从完成度上也会让人觉得更加完整和成熟。最后我们把价格因素也考虑进来,同样双盘位、配2块4TB硬盘的版本,联想个人云存储 T2在某东领券价格为2199元,海康威视MAGE20为2399元,可以说仍然是贴身肉搏的差距、联想险胜的结局。从目前的体验来讲,笔者认为考虑这类设备的朋友们入手联想个人云存储 T2更为合适。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

• 这文章太有倾向性了,只说优点不谈缺点。large模式一块盘坏丟数据怎么解决,完全没提。

对,large模式没有basic好,应该有basic而不是large

我正在看这款,它不是有两个模式可以选吗?我看到还有raid1模式

• 这软文也太软了,真的离大谱

• 联想的也敢买,又不是第一次跑路了,联想真是刷新了我对大厂的三观

我也感觉是 跑跑想

哪个跑路了?

• 极空间z2比这两个好用

• 软的离谱 [敷面膜] [卖萌] [Mua] [Hi] [送小心心] 姿势不对

• 联想个人云T1和海康mage20都买了,作为轻NAS都还可以。
    联想的迅雷(不是玩物下载)速度非常不错,这个海康还没有;但是百度网盘不如mage20的速度快;散热T1差一些;共享和共享权限这块儿联想做的更合理一些。
    另外,个人觉得联想的外网链接更好一些。

不依靠服务器、怕跑路的情况下,哪个更加好用?

QNAP,群晖,万由,铁威马,爱速特

• 只能说mage就是个***,pc端刚升级的 我已经海鲜市场出掉了 噪音特别大 风扇阈值有问题 散热差 功能体验差,在海康群里提交意见被怼 再见了海康

我买了mage20,现在海康群都没了 [喜极而泣]

• 海康还可以直接连部分自家摄像头,实现安放备份,这样拓展了家用NAS的功能

• Large模式,这不就是raid0嘛,太不安全了

• 个人云下载功能比极空间和海康都要强的多,T1性价比最高,海鲜市场400多。外网访问方便。对普通人来说足够了。

• 还能再软点吗?光就Large模式,RAID0整合成一个火葬场?(坏任一全嗝屁)

我就是看到联想的LARGE模式,特么要么花钱大硬盘互相备份,要么死一个就全部火葬场,这太极端了

放一块盘不行么?

• 买了mage20用着还行,就是app里的qq群没有,有没有交流群啥的

• 海康只适合180买个H99或者300买个H100,更贵的就算了吧……

• 软文技术还不到家

• 最近想入手一个,主要还是想用来存电影,方便电视和pad随时调取看,用于家里使用,在外面基本不用。联想的T1和a1选哪了呀

• 不测试一下smb速度?

• mage20,打开samba,电脑正常可以访问,用芝杜盒子总说用户名和密码错误,搞不懂,同样的用户名和密码。各位大家知道啥原因啊?求指教。

• 可以PT吗?

• 文章太软了,实际体验联想功能不如海康,就一点,照片海康可以选N张分享,联想只能一个一个选,或者整个文件夹分享。海康可以远程开关机,联想只能远程关机,不能远程开机。

联想现在便宜啊,t2 pro x86架构的都只要几百了

• 是群晖和威联通不香吗?

不香,更多的小白用户需要多是个人专属的百度云, [黑线] 足够傻瓜的操作和方便的外网访问分享,他俩做的还不够简单,

DSM还不够傻瓜🐴?