侃侃而谈 篇一百三十七:2021年16本封神的网络小说推荐,阅文集团白金作家出品,每一部都是经典,没有看过是你的遗憾

2021-08-22 14:19:52 195点赞 1798收藏 154评论

创作立场声明:2021年最值得一看的网络小说, 大部分都是完本小说, 少部分还在连载中。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

第一步, 先关注我。

【大家好, 我是胡侃侃】

前言

本文给大家梳理了一下, 2021年最值得一看的网络小说, 大部分都是完本小说, 少部分还在连载中, 每一部书都是巅峰, 没有看过是你的遗憾, 现在可以读起来了。

小说推荐主观性比较强, 我也没有把榜单完整的搬过来, 主要都是一些我个人觉得还不错的。 老规矩, 不求数量多, 但是精品, 这样至少不浪费大家时间。 推荐总共书目是N本, 其中我按照科幻, 仙侠,玄幻, 武侠, 都市,网游, 军事, 灵异等八个方面来推荐, 本文推荐16本, 下面推荐开始。

仙侠类

《大梦主》

作者: 忘语 , 字数:261万字,总推荐:2192万, 状态:连载中。

推荐指数:★★★☆

一个从小体弱多病的富商之子,在寻求续命之法时,意外走上了修仙登天之路!和凡人修仙传一个路数, 但修仙这种题材就是给人打破阶级的梦想, 让人喜欢去阅读。

《大奉打更人》

作者:卖报小郎君 , 字数:379 万字,总推荐:875万, 状态:完本。

推荐指数:★★★☆

这个世界,有儒;有道;有佛;有妖;有术士。

警校毕业的许七安幽幽醒来,发现自己身处牢狱之中,三日后流放边陲.....

他起初的目的只是自保,顺便在这个没有人权的社会里当个富家翁悠闲度日。

这本是目前最火的网文, 也是我看过相当不错的爽文, 故事设定和剧情都不错, 就是作者喜欢一言不合就开车。 男主比较猥琐, 修炼体系有点混乱, 也就是我们俗称的大白话文。

《凡人修仙传》

作者: 忘语, 字数:747万字,总推荐:1482万, 状态:完本。

推荐指数:★★★★

一个普通山村小子,偶然下进入到当地江湖小门派,成了一名记名弟子。他以这样身份,如何在门派中立足,如何以平庸的资质进入到修仙者的行列,从而笑傲三界之中!

虽然这本书在好多年前就已经完本了, 但不影响这本书在网文界的地位。最大的优点就是真实, 韩跑跑哪怕有主角光环,身怀奇宝无数,初期碰到中期尚可一战,碰到后期无条件开始逃跑,碰到高一阶修士开始大亏精血,所有手段尽出玩命逃跑。 但又给人能够打破阶级, 向上攀登的美梦, 纠结和带入感很强, 但套路还是一致的, 就是打怪升级升装备。

《遮天》

作者: 辰东, 字数:635万字, 总推荐:589万, 状态:完本。

推荐指数:★★★★

这本书的人物塑造非常优秀, 前期属于慢热, 中期火起来, 到后期爆炸。 慢热的书容易, 有些书喜欢前期爆点十足, 到后面烂尾。 但不碍这本书是仙侠小说的一个优秀作品。 仙侠最优秀的作品之一, 能与之相媲美有凡人修仙,斗破,吞噬星空,诡秘,大王,牧神记, 斗罗,盘龙,……

玄幻类

《诡秘之主》

作者: 爱潜水的乌贼, 字数:446万字, 总推荐:3220万, 状态:完本。

推荐指数:★★★★★

枪械,大炮,巨舰,飞空艇,差分机;魔药,占卜,诅咒,倒吊人,封印物……光明依旧照耀,神秘从未远离,这是一段“愚者”的传说。

玄幻小说的颠覆作品, 很多个月的第一名, 作品和作者都是最近一年多以来最好的。 描述19世纪英国中下层社会, 同奇幻世界体系蒸汽朋克、克苏鲁、SCP的世界观完美融合, 读下来酣畅淋漓。 作品不是非常非常长, 一般还是有信心读完的。

《圣墟》

作者:辰东 , 字数:613万字,总推荐:3169万, 状态:完本。

推荐指数:★★★★

修仙类型的小说, 就是给大家一个阶梯需要不断的去完善和升级。 世界观越庞大, 那么这个书的结构构造就越大, 也越容易发生一些有趣的事情。 看到这种推荐量就知道这本书还是值得一看的了。

《牧神记》

作者:宅猪 , 字数:588万字,总推荐:1462万, 状态:完本。

推荐指数:★★★★

大墟的祖训说,天黑,别出门。大墟残老村的老弱病残们从江边捡到了一个婴儿,取名秦牧,含辛茹苦将他养大。这一天夜幕降临,黑暗笼罩大墟,秦牧走出了家门。

全文脑洞, 立意都非常绝妙, 不光是主角, 作者对于配角的塑造也堪称一绝。

科幻类

《死在火星上》

作者:天瑞说符 , 字数:59.3 万字,总推荐:21万, 状态:完本。

推荐指数:★★★★☆

星海漫游,时空穿梭,机械科技,目标是未知的星辰大海!

这本书和现在打着科幻的幌子, 然后是各种修仙玄幻体小说不同, 这本是硬科幻。 因为硬科幻太难写, 门槛高, 所以这么多年, 国内来来去去还是三体。 但随着《流浪地球》电影的大获成功以后,这样的科幻小说开始有了很大的市场。 当然还是和玄幻修仙不能比。

这种硬核科幻小说非常难得, 原本数量就不多了, 写的好的更少。 这本书差不多是中篇小说吧, 才六十万字, 和今天这些几百万字的网络小说比起来, 基本就是小不点了。 但是如果拿书本的优秀程度来比较, 我觉得这个故事是一个巨人。 噪点还是有的, 比如总体来说是一部非常优秀的作品。 但前半段爆点太过于密集, 而受收尾有点过于快了, 难免有虎头蛇尾的感觉。

《从红月开始》

作者:黑山老鬼 , 字数:202字,总推荐:70万, 状态:连载中。

推荐指数:★★★★

这部是最近大热的科幻小说, 如果你第一次看, 马上就会被吸引住。 这本黑山老鬼的作品,完全颠覆了他以往的风格, 也是他到目前为止最巅峰的作品。 过去是写仙侠的, 现在写科幻, 不得不说变化真大。

小说属于诡异末世文,三十年前红月降临,世界大变,全球大部分人受到感染不是死去,就是变成了精神变异的怪物、疯子。

《吞噬星空》

作者: 我吃西红柿, 字数:477万字,总推荐:772万, 状态:完本。

推荐指数:★★★

十年前的科幻巨著, 十年前最火爆的小说, 放到现在依然是热血的星空狂潮。

本书讲述的是一个未来世界的少年, 在考试前夕, 突然精神力异能觉醒, 为了考试成绩, 为了守护加人, 为了保卫地球, 一个人撑起一个世界。 这个关于奋斗, 热血, 亲情, 爱情, 友情的故事。

《修真四万年》

作者:卧牛真人 , 字数:1079 万字,总推荐:230万, 状态:完本。

推荐指数:★★★★

这本是一个科幻小说, 不是修仙文。 这部书有1千万字,3200多章节, 如果觉得没那么多时间不要去碰它。 因为篇幅非常打, 书本里面的世界也非常大, 给与了足够的空间让剧情去发挥。 因为三体, 黑暗森林的理论大行其道, 很多人都认同, 这本书就是从相反的视角来驳回这种观点, 非常有意思, 我这不做剧透, 大家去看。

武侠类

《九鼎记》

作者:我吃西红柿 , 字数:202万字,总推荐:381万, 状态:完本。

推荐指数:★★★☆

武侠现在看起来好像是一种比较过时的文学体验了, 但真得不是, 武侠依然是中国文学上面的一个不可或缺的一部分。

这本书是我吃西红柿的第五本小说。我吃西红柿的前四本小说有三本是修真仙侠类,一本是西方魔幻类。而这第五本小说,则是东方玄幻类。故事是从现代世界的一代形意宗师‘滕青山’开始的。

全文非常精彩, 唯一的不足就是全书短了点, 不过瘾, 后面章节的时间跳跃跨度非常大, 措手不及的感觉, 如果有更多的情节和后续, 全书情节会更加完整, 看书因为知道, 所以会有一种期待结局, 又害怕结局的感觉。

都市类

《夜的命名术》

作者: 会说话的肘子, 字数:102万字,总推荐:270万, 状态:连载中。

推荐指数:★★★★

蓝与紫的霓虹中,浓密的钢铁苍穹下,数据洪流的前端,是科技革命之后的世界,也是现实与虚幻的分界。

夜的命名术,是一本能群穿的赛博朋克背景的都市小说,主要讲述拥有录像机记忆的主角庆尘和一堆地球人群体穿越到里世界的故事。夜的命名术,为了避免主角陷入因为阶级固化而徒劳无功的绝地,加了一种“禁忌之物”的超凡设定,当然这个也是主角光环开挂作弊的前提。

网游类

《全职高手》

作者: 蝴蝶蓝, 字数:534万字,总推荐:620万, 状态:完本。

推荐指数:★★★★☆

网游荣耀中被誉为教科书级别的顶尖高手,因为种种原因遭到俱乐部的驱逐,离开职业圈的他寄身于一家网吧成了一个小小的网管,但是,拥有十年游戏经验的他,在荣耀新开的第十区重新投入了游戏,带着对往昔的回忆,和一把未完成的自制武器,开始了重返巅峰之路。

热血, 战斗, 从低谷重新回到颠覆, 满足一切你对游戏的想象, 从全职高手小说, 到后续开发的动漫,动画,电影,电视剧,这个是真正的大IP, 好的创造是可以不断的挖掘。

军事类

《谍影风云》

作者: 寻青藤, 字数:371万字,总推荐:776万, 状态:完本。

推荐指数:★★★☆

一个平凡普通的公务员,机缘巧合回到了1936年,寻找地下组织,追查日本间谍,在波澜壮阔的大时代中为祖国,为民族的解放与复兴贡献着自己的一份力量,开始了他传奇的谍海生涯。

少见的军事题材, 加上了现代穿越, 回到那个战火纷飞, 无数先烈牺牲的年代, 为了现在这个新的共和国而努力奋斗。

灵异类

《深夜书屋》

作者: 纯洁滴小龙, 字数:371万字,总推荐:423万, 状态:完本。

推荐指数:★★★☆

考古探险, 鉴宝收藏, 侦探推理, 悬疑文化, 全部都从一家只在深夜开门营业的书屋开始。 这本书非常有意思, 精彩绝伦。

本文给大家梳理了一下, 2021年最值得一看的网络小说, 大部分都是完本小说, 少部分还在连载中。

小说推荐主观性比较强, 我也没有把榜单完整的搬过来, 主要都是一些我个人觉得还不错的。 老规矩, 不求数量多, 但是精品, 这样至少不浪费大家时间。 推荐总共书目是N本, 其中我按照科幻, 仙侠,玄幻, 武侠, 都市,网游, 军事, 灵异等方面来推荐, 下面推荐开始。

这么养眼的文章难道不点赞吗? 点赞美三代, 关注富一生!

往期好文推荐

夏日精品课程推荐, 中国慕课大学MOOC, 国家级线上辅导课程, 免费学习创作立场声明:夏日精品课程推荐,中国慕课大学MOOC,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言收藏就是学会了~教育平等,现在国家大力打击的线下培训班的目的,就是给与人人教育平等的机会,但实际上教育平等几乎是不可能的胡侃侃| 14 评论4 收藏82查看详情侃侃而谈 篇一百三十四:5家值得收藏的日式收纳大牌源头工厂,无印良品MUJI,名创优品代工厂,宜家平替,RISU中国总代创作立场声明:5家值得收藏的日式收纳源头工厂合集,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言本篇是说的收纳好物源头工厂店铺,我这里收纳写过很多,1688好店也推荐了一些,这篇做一次重新总结。N多的爆款产品,含MUJI胡侃侃| 149 评论50 收藏2k查看详情补习班被取缔了怎么办?学习资源最强汇总, 线上神级老师都在这里 创作立场声明:学习资源最强汇总,线上神级老师都在这里,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言收藏就等于学会了~推荐了很多学习的网站,学习的App,真得要全部下载夏利,然后天天打开那么多不同的网站和App,真得很累胡侃侃| 237 评论101 收藏3k查看详情

全文完~~