安全第一!我的温和刷酸流程

2021-09-02 15:36:18 55点赞 296收藏 12评论

看过之前推送的朋友都知道,我从去年开始就经常在家自己刷酸,皮肤确实改善很大。每次两周刷酸结束,肤质整体会更加光滑、透亮,痘痘、黑头和毛孔都有所减轻,后台一直有人催我写一写怎么刷酸。

安全第一!我的温和刷酸流程练舞休息随手一拍最近刷酸的素颜皮肤真的蛮有光泽
我在家刷酸的思路可能跟大部分人不一样,我不求见效快,永远把安全放第一位。因为我之前在医美诊所体验过一次高浓度果酸,结果后续护理不当,发生过一次急性皮炎,从此我谨记:小心驶得万年船。
今天讲的刷酸流程比较适合新手、薄皮、敏感皮以及求稳的油痘肌,经常去医美机构做高浓度刷酸的朋友可以不用看。
酸类产品我用过水状的、凝胶状的(年度爱用里都讲过),基本上都有刺痒感。我觉得最适合新手、操作最方便的,还是刷酸片。我在成都家里用的是 FAB 的两种刷酸片,今天就用这两个产品做示范。

流程很简单:

• 清洁

• FAB 刷酸片

• FAB 急救面霜(如果不适感强就再叠加 FAB 燕麦精华水)

第一步:清洁。
刷酸期间,我卸妆会用卸妆膏,多花点时间用清水乳化完全,后续不会再用洁面产品(如果没化妆,晚间会用温和洁面洗一次)。早晨不会用洁面,只用清水洗脸。因为护肤是个整体思路,酸类产品已经在加速角质脱落了,所以其他去除角质的行为,我都会减少。
然后就开始刷酸啦。FAB 的刷酸片有两种:果酸刷酸片、水杨酸刷酸片。

安全第一!我的温和刷酸流程左边:果酸刷酸片右边:水杨酸刷酸片
这两个的区别就是“酸”不一样,功效侧重点也不同。
果酸刷酸片里含有两种果酸成分:乳酸和甘醇酸。主要功效是温和代谢角质,从而提亮肤色,改善毛孔、平滑肤质

• 乳酸是非常适合新手的一种酸,因为它分子比较大,无法到达皮肤底层,比较温和,而且还有补水的功效。它主要针对表层的老废角质,经常使用可以让皮肤更白亮,触感嫩滑,改善暗沉粗糙。

• 而甘醇酸算是比较刺激的一种酸,因为它分子小,可以轻易渗透到皮肤底层,浓度大于 10% 的话,还有紧致的效果。长期用有平滑肤质、缩毛孔的功效。FAB 这款刷酸片里,甘醇酸的含量和浓度都比较低,所以不会有刺痒感。

水杨酸刷酸片里,主要成分就是水杨酸,主要功效是抗菌、消炎、控油,减轻黑头、痘痘、粉刺

• 因为水杨酸可以侵入毛孔溶解油脂,在粉刺、痘痘治疗里皮肤科医生是很推崇的。但水杨酸没办法到皮肤深层的位置,只会停留在表层,不要期望能看到美白、紧实的效果。

两个刷酸片我会搭配使用,下图是我用了一段时间的改善对比(左图比较暗因为那天是阴天,光线差一些)。生理期突发的炎症痘痘是真的消得很快,黑头也有所减轻。肤色更均匀了一些,皮肤摸上去是真的很滑嫩,早上洗脸感受最明显,我感觉蚊子停在上面都能滑旱冰……

安全第一!我的温和刷酸流程
还是想提醒大家,对待黑头和毛孔要有正确的预期,它们只会减轻,不可能完全看不见!实际上除了我们自己,没有人会贴近观察我们的毛孔和黑头,所以不要太焦虑了,只要粉底能盖住都不叫事。很多朋友会用刮、拔的手法去除粉刺和黑头,是会损伤皮肤屏障的,用酸溶解才是最好的办法。
在家刷酸,因为浓度很低,所以不可能在短时间看到效果,我觉得至少要连续刷两周,肤况才有 10-20% 的改善。如果追求一次性见效,还是得去医美机构找专业人士操作高浓度果酸和水杨酸。
安全第一!我的温和刷酸流程
像 FAB 果酸刷酸片,除了有乳酸和甘醇酸以外,还含有补水舒缓成分:库拉索芦荟 + 小黄瓜萃取物。而 LFT 黄金三角抗氧因子 + 4种植物精萃,可以进一步加强提亮肤色的效果,淡化痘印。这些成分会让皮肤更舒服,也会中和酸的 PH 值,减少刺激。
安全第一!我的温和刷酸流程
而 FAB 水杨酸刷酸片,水杨酸浓度是 1.5%,除此之外还含有高岭土和 Evermat,这两个是科颜氏清洁泥膜和 FAB 控油雾感霜的主要成分,能吸附油脂、从源头减少油脂分泌,所以 FAB 水杨酸刷酸片可以同时做到清洁+祛痘祛黑头+控油

这是我用刷酸片擦下来的老废角质:
安全第一!我的温和刷酸流程
这两个刷酸片的成分都很安全,不含香精、酒精、色素,没有刺激性,不会致敏。

它们的两面质地不同,一面有纹理,可以更好地摩擦去角质,另一面是平滑的,可以在重点部位湿敷。
安全第一!我的温和刷酸流程安全第一!我的温和刷酸流程
这两个刷酸片我会搭配使用,分区护理,T 区用水杨酸,改善痘痘、黑头,鼻翼两侧和下巴用果酸,平滑肤质,改善毛孔。
安全第一!我的温和刷酸流程
其实 FAB 果酸刷酸片是可以用在脸颊的,但因为我脸颊皮肤很薄,所以我很少在上面涂酸类的产品,大家可以根据自己的情况调整。

安全第一!我的温和刷酸流程

刚开始刷酸,皮肤出现刺痒、泛红的情况,是正常的,只要随着时间流逝,症状逐渐减轻,就不需要过于担心。
很多人刷酸翻车,都是因为后续护理没有做好。酸后面跟的护肤品,最好是保湿修复类的。尽量避免使用含酒精的水乳,也不要用强效美白、抗老的产品。如果你用的酸类产品浓度很低,后续的抗老美白产品成分温和、浓度也低,可以试试叠加使用,如有不适,及时用清水洗净。 我是薄皮,每天早晚都用 FAB 这两款刷酸片,几乎没有刺痒感,皮肤也不会泛红,但我后续还是会涂一层 FAB 急救面霜进行中和。大家在家刷酸,如果遇到刺痒感严重的产品,可以拍一层 FAB 燕麦水,再涂 FAB 急救面霜。这两个都是主打保湿、修复的产品,成分温和安全,用来做刷酸后的护理,非常适合。
安全第一!我的温和刷酸流程FAB 急救面霜、燕麦水
它俩成分里都含有“北美微米燕麦葡聚糖”,可以迅速在皮肤缝隙之间形成保护膜,阻挡外界有害物质入侵,同时防止皮肤水分流失,提升皮肤屏障自身的修复能力,提高角质层含水量,类似于“补丁”的效果,抗炎、舒缓、祛红的效果很好。
燕麦水是少见的完全不刺激皮肤的水,肤感水润而不粘腻,清爽易吸收。成分特别温和,角鲨烷 +透明质酸,既能补水又能修补屏障;LFT黄金三角抗氧因子,消炎、抗氧化、抑制黑色素形成;酵母萃取物+蜂蜜,调节皮肤新陈代谢。
安全第一!我的温和刷酸流程
现在进入秋天,如果皮肤感觉特别干,可以湿敷燕麦水,给角质层迅速补充水分。

急救面霜我从 2018 年就在推荐了,每次皮肤不稳定都会用它,尤其在上脸了猛药成分后,必须涂一层急救面霜才安心,好多读者都反馈说在暴晒后、敏感期救过她们的脸。
除了北美微米燕麦葡聚糖,它还含有修复屏障的神经酰胺、角鲨烷,加上 LFT 黄金三角抗氧因子。日常可以当保湿面霜用,皮肤有状况时还可以厚敷急救。它是冰淇淋质地,顺滑好推,滋润但不油腻,能在皮肤表面形成一层保护膜,减伤水分蒸发,同时防止刺激成分进入皮肤。如果不喜欢这层膜感,在它后续喷点水就会消散。
安全第一!我的温和刷酸流程质地像冰淇淋
安全第一!我的温和刷酸流程
不含酒精、人造香精,色素,尼泊金,重金属,滑石粉等成分,对敏感皮非常友好。
总之属于百元面霜里的优秀选手。
安全第一!我的温和刷酸流程
这套刷酸装备有多温和呢?这么说吧,敏感肌都可以试一试的那种。

最后再讲几个关键问题:
肤感越刺激的酸类产品,见效越快,也越容易翻车;肤感不刺激的,见效慢一点但更安全。
刚开始刷酸如果出现爆痘,是正常现象,因为有的痘痘在皮下,刷酸让它浮到表层了。
很多人担心刷酸会让皮肤变薄,其实不会。只要浓度适当、操作正确,不但不会让皮肤变薄,还可以让皮肤变厚,因为它能让老化表皮细胞正常脱落,刺激表皮细胞再生,加速胶原合成,提升皮肤的保水能力。
刷酸期间,白天必须严格做好防晒。
最后再强调一次,在家低浓度刷酸,效果不会立竿见影,要长期坚持,才会慢慢看到肤况的改善。
下次再聊!

UNO吾诺 炭活净颜洁面膏活性炭洗面奶男士控油去黑头脸部护理控油

TATCHA 蓼蓝舒缓修护晚霜 50ml

TATCHA 蓼蓝舒缓修护晚霜 50ml

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜 5ml*4

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜 5ml*4

fresh 馥蕾诗 玫瑰舒缓保湿面膜深层补水100ml*2

fresh 馥蕾诗 玫瑰舒缓保湿面膜深层补水100ml*2

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 多肽日霜中小样 15ml*4

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 多效智妍晚霜 7ml*3

SHISEIDO 资生堂 御光赋活系列悦薇净肤洁面膏 125g

L'OCCITANE 欧舒丹 士圣诞树护理套装(乳木果润手霜10ml+乳木果经典香皂25g+男士活力润肤乳 10ml)

氧肤时光 肌肽凝时睡眠面膜深层补水温和滋养滋润肌肤 120ml

兰蔻(LANCOME)油皮/混油皮净澈焕肤双重精华水极光水50ml爽肤水中样

韩国素瑞施sorex isov软膜粉积雪草面膜粉一次底膜 isov面膜蛋白核小球藻软膜粉30g10包

30支德国gourmesh谷耳美多肽草本嫩肤精华安瓶 水嫩减纹提亮肌肤

weai氨基酸洁面泡泡深层清洁洗面奶女温和保湿补水泡沫

weai氨基酸洁面泡泡深层清洁洗面奶女温和保湿补水泡沫

ZHUBEN 逐本 美丽修行不染十花植物修护精萃华油 15ml

薇诺娜宝贝舒润滋养霜15g*2婴儿面霜宝宝儿童霜润肤滋养保湿乳

丸美双胶原小金针次抛面部精华液抗初老皱淡纹

丸美双胶原小金针次抛面部精华液抗初老皱淡纹

京东国际 FIRST AID BEAUTY 急救美人 燕麦舒缓修复水 177ml