华为HUAWEI SperChare 66W充电器真假识别(闲鱼深水巨坑警告)

2021-08-31 14:08:24 13点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:亲身经历

前几天老婆买了荣耀50,一面赞扬66W充电真是快,一面嘟囔着如果单位里面也有个充电器就方便了。听音知意,于是立即上网下单。一看华为这66W充电器单买要199元,也太贵了。那就看看有没有二手的,居家过日子能便宜一点也是好的。于是,故事开始了。

自以为是

闲鱼我也是老司机了,买卖那么多年,基本没吃过亏。事先我也知道华为充电器好像有山寨的,于是留了个心眼,那些太便宜的三十几元的不碰,那些排版过于规整的不碰。最后找了一家50元的,卖家号称是现居北京的摩羯座00后女生,华为MATE40Pro手机升级了,充电器拿出来单卖。芝麻信用优秀,店铺里面也就三个帖子,没其他乱七八糟的东东,交易记录几乎没有,很像个人用户出售零星物品。

不过我还是不太放心,问了问,怎么三个都是一模一样卖华为充电器的帖子,人家回答得也挺溜:一共有两个手机,多出来两套,所以发三个帖子,想早点脱手。于是下单,付款,等收货,向老婆表功——花小钱办大事,我办事你放心。

事出反常

货收到以后,老婆拍了几张照片给我,还聪明地和原来荣耀50的原装充电器放一起拍。看到照片以后,发现充电器的字有点虚,不知道是老婆拍照技术差,还是印刷有问题,有了点担心。不过,总得看上去不错,原装的二维码包装纸什么的都不缺,还附带了一根充电线,挺好。

我这人还是听好说话的,既然老婆满意,那么就和卖家也说一下,让大家一起开心,顺便提前确认收货也是可以的。谁知道,当我点击交易记录中的商品详情时,系统却提示我该商品已经被删除或者移除。但是,这种情况一般只存在与间隔很久的交易记录中,一般人不会去刻意删除自己卖掉货物的商品详情(介绍),而且这个时间点也太诡异了,就在系统提示”快递签收“后卖家就把商品详情主动删除了。当时我也没多想,就在闲鱼随口问了一句,想看看对方的解释。结果,卖家明明看到了我的问题,却一点反应也没有。

这引发了我的警觉,不太对头啊。

真假难辨

回家前,我从京东、华为商城等地方下载了一些买家自拍的Mate40pro配件原装充电器和单独外售66W充电器的晒图,也找了一些网上真假识别的文章。比如,假的字体较深较粗;假的HUAWEI的E字中间一横是和上下对齐的;假的插片粗糙,坑坑洼洼等等。

人很奇怪,一旦存疑,你看哪儿,哪儿都不对劲。回家一瞅,这附送的充电线插口咋那么红呢?拿手机配的原装线一比,差异明显:原装的是橙色;我买的这个是深红色。关键是USB插头还能被磁铁吸住!!

既然线是假的,那充电器肯定一眼能看出是假的。谁知道。。。。仔细瞧了半天,愣是没法确定,唯一能确定的是”道高一尺魔高一丈“,网上公布的方法可能失效了 (─.─|||

先看字体。我的字体并不粗也不黑,有点淡淡的,丝印也比较仔细。怀疑的目光看,会感觉边缘有点虚,水平稍有点斜;但仔细一看,印得还挺清晰的,尤其插片下面的HUAWEI的英文字母E中间那横是短一点的。但看USB口上盖板印得HUAWEI又能发现这个E字是对齐的。
(左边荣耀50原装充电器;右边是这次买的66W)

称分量,网上说真的是92g,我的是90.2g。外壳做工挺严密,拿在手里质感也不差。

插片打磨的很光滑,不见坑坑洼洼,也对磁铁毫无反应。光看外表,一度以为是真的,一时间老婆也挺开心。因为,这货的实际充电速度居然和原装的并无二致。原装的充满大概一个小时,我买的差不多也是这个时间,只是发热更厉害一些。唯一不同的是,给荣耀50充电时手机屏幕只显示”超级充电“不显示下面一行”66W MAX“,而原装充电器是可以的,于是又纠结了 (─.─|||

一锤定音

瞧着挺真的,用着也挺好,本来已经打算算了,但心里总感觉有点别扭。无意间看到《拆解网购华为66W超级快充》这样一个视频,才发现原来假的里面加了配重块,所以重量差不多。关键是假的输出波形很不稳,容易损坏手机和电池,安全隐患严重,万一爆了呢。可我手里的这个66W充电器与视频里说的外观鉴别方法对不上啊,我又不可能暴力拆解。。。这可怎么办啊?

忽然灵机一动,假的用了配重块,那么就是说可以用磁铁来验证。赶紧一试,果然和附送的数据线一样,磁铁牢牢吸在了上面。这下终于肯定闲鱼买到的华为66W超级快充充电器是假的了。反观原装66W充电器丝毫没这情况。

然后又看到《华为66W充电器踩雷大坑》这个视频,对比了一下USB插口里面的四个凹槽,更加肯定买到的是新高仿。

结局

既然确定了,那么就向卖家提出了退货申请,附上了两张磁铁吸附的照片作为证据;选了”与商品描述不符“。这个时候才发现闲鱼提示,如果选择此项的话,由于卖家之前购买了某某服务,所以淘宝可以”先行赔付“,还提供了上门取件的服务。

我本来以为退货会扯皮,没想到提出申请没多久,卖家就同意退货了,期间一句话也没问我,完全就是一副意料之中的程序化操作。后来才明白,原来寄回的快递费是需要自己支付的。看来,这生意可为啊,卖家不想在我身上浪费时间,有时间还不如等下一位入瓮呢。

等寄回商品才发现,原来充电器完全不是从北京寄来的,而是广东某个村出来的 (─.─|||

而在我等退货退款的期间,闲鱼上此类华为66W充电器明显多了起来,也终于有“诚实”卖家坦诚:这是高仿的。

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com